Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1. Анатомо-физиологические особенности легких 7
1.2. Хирургическое лечение заболеваний легких 14
1.3. Лечебная физкультура при хирургическом лечении заболеваний органов дыхания 25
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 31
2.1. Задачи исследования 31
2.2. Методы исследования 31
2.3. Организация исследования 33
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 34
3.1. Организация занятий ЛФК c мужчинами, перенесшими хирургическое лечение заболеваний легких 34
3.2. Влияния занятий ЛФК на функциональное состояние мужчин перенесших хирургическое лечение заболеваний легких 38
3.3. Влияние занятий ЛФК на психоэмоциональное состояние мужчин зрелого возраста перенесших хирургическое лечение заболеваний легких 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
Актуальность темы. Хирургия - область медицины, изучающая болезни и травмы всех областей и органов человеческого тела, разрабатывающая и применяющая специальные методы лечения. Нет такого органа человеческого тела, болезни которого не лечили бы с помощью хирургических методов. Целый ряд болезней внутренних органов (травматические повреждения, опухоли, пороки развития и уродства, гнойно- воспалительные и паразитарные заболевания) лечатся только хирургическим методом. Хирургический метод лечения занимает большое место в клинической медицине, так как около 25% всех заболеваний составляют хирургические болезни, различающиеся по этиологии и патогенезу [3, 24].
Существующее мнение о том, что суть хирургии заключается в удалении какого-либо органа или части его, верно лишь в тех случаях, когда речь идет об органах, имеющих относительно малое значение в жизнедеятельности организма (например, удаление червеобразного отростка при его воспалении, то есть аппендиците). Однако есть органы человеческого организма, операции на которых требуют восстановления их функций, нарушенных как болезнью, так и оперативным вмешательством. К таким органам в полной мере относятся и легкие [3, 24].
Известно, что все, что связано с операцией, принято обозначать операционный стресс, а его последствия как послеоперационное состояние или послеоперационная болезнь. Операционный стресс вызывается операционной травмой, возникает в результате комплекса различных влияний на больного: страха, возбуждения, боли, воздействия наркотических средств, травмы, образования ран, воздержания от приема пищи, необходимости соблюдать постельный режим [3, 24].
Хирургическая операция и наркоз приводят к определенным патофизиологическим изменениям в организме, которые носят общий характер и являются ответом организма на травму. Организм мобилизует систему защитных факторов и компенсаторных реакций, направленных на устранение последствий операционной травмы и восстановление гомеостаза. Под действием операции не изменяется интенсивность отдельные процессов - нарушается соотношение катаболизма и анаболизма. Именно поэтому для восстановления обменных процессов в организме целесообразно использовать трофическое действие физических упражнений в послеоперационном периоде [2, 3, 8, 9, 10,20, 24].
Следовательно, при хирургическом лечении заболеваний органов дыхания лечебная физическая культура имеет большое значение. Она назначается больным в дооперационном периоде при поступлении в стационар и в раннем послеоперационном периоде [2, 3, 8, 9, 10,20, 24].
Таким образом, важную роль в процессе восстановления нарушенных функций после хирургического лечения заболеваний легких играет правильно проведенная физическая реабилитация с использованием средств лечебной физической культуры. Это определит, в конечном счете, уровень психологической, физиологической, профессиональной и социальной реадаптации лиц перенесших операции на легких.
Цель исследования - совершенствование процесса физической реабилитации мужчин зрелого возраста после хирургического лечения заболеваний легких.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать источники современной специальной литературы по реабилитации лиц перенесших хирургическое лечение заболеваний органов дыхания.
2. Обосновать и апробировать методику лечебной физической культуры у лиц перенесших хирургическое лечение заболеваний органов дыхания.
3. Определить влияние методики лечебной физической культуры на функциональное и психоэмоциональное состояние мужчин перенесших хирургическое лечение заболеваний органов дыхания.
Объект исследования - процесс физической реабилитации лиц зрелого возраста после хирургического лечения заболеваний органов дыхания в условиях стационара.
Предмет исследования - методика лечебной физической культуры с использованием лечебной гимнастики и массажа.
Гипотеза исследования: предполагалось, что разработанная методика лечебной физической культуры и массажа, позволит ускорить восстановление сниженных и нарушенных функций организма и предупредить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы у мужчин среднего возраста, перенесших хирургическое вмешательство на легких.
Предполагаемая практическая значимость работы. Обоснование необходимости использования в условиях стационара лечебной физической культуры и массажа у лих, перенесших операцию на легких, позволит значительно улучшить их функциональное состояние и качество жизни.
Разработанная методика лечебной физической культуры и массажа может быть использована в реабилитации лиц перенесших хирургическое лечение заболеваний органов дыхания.
Результаты, полученные в ходе эксперимента, свидетельствуют об улучшении функционального, психологического и эмоционального состояния мужчин зрелого возраста перенесших хирургическое лечение заболеваний легких. Предложенную методику лечебной физической культуры можно признать вполне эффективной и это позволяет сделать следующие выводы:
1. Анализ теоретических и практических основ физической реабилитации лиц перенесших хирургическое лечение заболеваний легких позволил разработать методику ЛФК для мужчин зрелого возраста.
2. Эффективность разработанной методики физической реабилитации выразилась в улучшении следующих показателей: ЧД, ЖЕЛ проб Штанге и Генчи, САД, ЧСС и в улучшении психоэмоциональных показателей мужчин зрелого возраста перенесших хирургическое лечение заболеваний легких.
3. Достоверное изменение ЧД (р<0,001), ЖЕЛ (р<0,001), пробы Штанге (р<0,001), пробы Генчи (р<0,001), САД (р<0,05), субъективной оценки самочувствия (р<0,05), активности (р<0,001) и настроения (р<0,05) у лиц экспериментальной группы в сравнении с показателями лиц контрольной группы свидетельствует об эффективности использованных нами занятий ЛФК для улучшения и развития вышеперечисленных качеств и способностей у мужчин перенесших хирургическое лечение заболеваний легких.