Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовой статус пенитенциарной системы в России

Работа №111020

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

административное право

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Пенитенциарная система России история и современность 6
1.1 История возникновения пенитенциарной системы в России 6
1.2 Основные направления деятельности в пенитенциарной системе 17
1.3 Виды пенитенциарных учреждений 26
Глава 2 Учреждения и органы, исполняющие наказание, как элемент государственного механизма 31
2.1 Место и роль пенитенциарной системы в государственном
аппарате управления 31
2.2 Особенности функционирования пенитенциарной системы:
проблемные вопросы и перспективы развития 46
Заключение 71
Список используемой литературы и используемых источников 72


Пенитенциарная система в России играет очень важную роль. От того, насколько эффективно и качественно будет производиться исполнение уголовного наказания, зависит безопасность общества и государства в целом. Обращаясь к истории становления пенитенциарной системы в России можно проследить, что она существовала практически с самых истоков, только исполнение производилось в других формах, не используемых на сегодняшний день. Функционирование системы исполнения уголовного наказания происходит от государства, оно задает вектор направления и развития, что тоже является важным фактором.
Цель дипломной работы- проведение обширного исследования в области пенитенциарной системы в России. Выявление проблемных аспектов функционирования системы исполнения наказания, а также предлагаемые пути решения данных вопросов.
Задачи, которые необходимо выполнить в рамках выпускной квалификационной работы:
Провести обширный анализ деятельности системы исполнения наказания с использованием нормативной базы.
Изучить исторический аспект становления пенитенциарной системы в России.
Определить круг проблем, связанных с функционированием системы исполнения уголовного наказания, а также предложить пути решения.
Следуя вышеназванным задачам, проводя анализ пенитенциарной системы в Российской Федерации, мое исследование основывалось на специальных нормативно - правовых актах, которые регулируют деятельность пенитенциарной системы в России.
Объектом в рамках проводимой исследовательской работы являются отношения, формирующиеся в результате функционирования пенитенциарной системы Российской Федерации.
Предметом исследования в рамках данной выпускной квалификационной работы являются учреждения, исполняющие уголовное наказание в Российской Федерации.
Актуальность выбранной для исследования темы заключается в том, что деятельность пенитенциарной системы имеет широкое применение и распространение по всей территории страны, вследствие этого достаточно большой круг вопросов, связанных с модернизацией системы исполнения уголовного наказания. Теоретическая значимость данного научного исследования заключается в изучении законотворческой и правоприменительной практики пенитенциарной системы в Российской Федерации. Практическая значимость данного научного исследования состоит в изучении проблем функционирования пенитенциарной системы в России, а также предложении путей преодоления и решения данных проблем.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников. Содержание дипломной работы включает в себя: введение, глава 1 пенитенциарная система России история и современность, 1.1 история возникновения пенитенциарной системы в России, 1.2 основные направления деятельности пенитенциарной системы, виды пенитенциарных учреждений, глава 2 учреждения и органы, исполняющие наказание, как элемент государственного механизма, 2.1 место и роль пенитенциарной системы в государственном аппарате управления, 2.2 особенности функционирования пенитенциарной системы: проблемные вопросы и перспективы развития, заключение, список используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Уголовно - исполнительная политика в Российской Федерации определяет основные направления развития государства в областях исполнения наказания, а также составные направления политики в сфере борьбы с преступностью и профилактики преступной деятельности. Стоит отметить, что пенитенциарная система является очень важным звеном в политике государства. Деятельность системы исполнения уголовного наказания и органов, исполняющих наказание, с течением времени претерпевали различные изменения, касающиеся различных целей и подходов к исполнению уголовного наказания.
Пенитенциарная система, существующая на сегодняшний день в Российской Федерации, сформировалась в таком виде благодаря реформам и изменениям, производимым ранее. История становления пенитенциарной системы в нашей стране очень обширна и многогранна, что позволяет прослеживать изменения, благодаря вносимым поправкам в законодательство. Например, в советский период происходит значительное преобразование, изменившее подход к исполнению наказания. Пенитенциарная система преобразовывается в исправительно-трудовую систему. Данная реформа позволила разработать научный подход к перевоспитанию осужденных через труд, вместе с этим карательные меры воздействия также находили свое отражение. Основные направления политики государства и становление системы исполнения наказания взаимодействуют между собой в неразрывной связи. Как и любая другая система, пенитенциарная система имеет ряд положительных и отрицательных сторон, которые требуют модернизации. Действующая Концепция развития уголовно - исполнительной системы России до 2030 года является катализатором положительного изменении пенитенциарной системы в нашей стране. Несомненно, в осуществлении реформ очень важную роль играет кадровый состав учреждений, исполняющих наказание.



1. Андреев Н.А. Социология исполнения уголовных наказаний Москва, 2001, с. 42.
2. Анисимков В.М. Реформа системы управления органами, исполняющими наказание в виде лишения свободы, Москва, 1995. С. 83 - 91
3. Болотина Е.Б. Правоохранительная функция государственной власти ( теоретико- правовой аспект) диссертация кандидата юридических наук 2000 с. 12-28.
4. Бугель Н.В. Органы внутренних дел в правовом механизме Российского государства СПб, 2000., с. 56].
5. Всероссийская общественно-правовая газета Федеральной службы исполнения наказания «Казенный дом».
6. Гернет М.Н. «История царской тюрьмы» Москва 1949г., с. 109.
7. Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 г.
8. Доклад Света Европы « О состоянии пенитенциарных учреждений» на 2018г.
9. Закон РСФСР от 18 апреля 1991г., « О милиции».
10. Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».
11. Именной указ Екатерины II от 3 апреля 1781 г., данный Сенату "О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов во всех Губерниях".
12. Методика, разработанная институтом МВД «Психологическая коррекция в Исправительно-трудовых учреждениях».
13. Минимальные стандартные правила в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы) (пересмотренный текст) (приняты Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 2015 г.).
14. НКЮ РСФСР 1918 г., 19 марта, циркуляр «О порядке увольнения и назначение на должности тюремной инспекции и администрации».
15.Оганесян С.М. Место и роль пенитенциарной системы в механизме государства / Оганесян С.М. // Мир юридической науки. -2011. - № 8. - С. 3¬16.
16. Пановкин Ю.Л. Указ, соч. с.8.
17. Письмо ФФОМС от 21.06.2003 N 2507/30-3и "О медицинском страховании осужденных, содержащихся в колониях-поселениях".
18. Положение СНК СССР от 7 апреля 1930 года « Положение об исправительно-трудовых лагерях».
19. Постановление ВЦИК от 17 мая 1919г., «О лагерях принудительных работ».
20. Постановление ВЦИК от 1924 года «Об утверждении Исправительно-Трудового кодекса РСФСР».
21. Постановление НКЮ РСФСР от 23 июля 1918 года временной инструкции «О лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такого».
22. Программа «Реформирования промышленного сектора уголовно - исполнительной системы и содействие трудовой занятости осужденных на 2012 - 2025г.»
23. Программа «Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства юстиции Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений на 2012 - 2025г.»
24. Распоряжение Правительства РФ от 23.12.2016 N 2808-р Об утверждении Концепции федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы (2017 - 2025 годы)"
25. Распоряжение Правительства РФ от 29.04.2021 N 1138-р «О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года».
26. Сергиевский Н.Д. Наказание в русском праве XVII в., 1887 год,
страница 172.
27. Селиверстов В.И. Уголвно- исполнительное право России 2000, с. 139
28. Социальный менеджмент: Учебник / под. Редакцией Д.В. Валового, М. 1999, с. 44-49.
29. Старков О. В. Криминопенология: учеб.пособие / О. В. Старков. М., 2004. 550 страница 8.
30. Судебное решение по делу № 2-1653/2018 по исковому заявлению ФКУ ИК-3 УФСИН России по Курской области к заключенному А. С. Раеву о возмещении расходов на его содержание в исправительном учреждении.
31. Судебное решение по Делу № 2-4968/2017 решение Ленинского
районного суда города Оренбурга.
32. Теория управления в сфере правоохранительной деятельности: Учебник. М., 1990, с. 24
33. Туманов Г.А. Орган внутренних дел - как система управления: Лекция. М., 1972, с.4
34. Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика XIX - начала XXI века: Учебник для вузов. / Под ред. д.ю.н., проф. А.И. Зубкова - 3-е издание, страница 306.
35. Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика XIX - начала XXI века: Учебник для вузов. / Под ред. д.ю.н., проф. А.И. Зубкова - 3-е издание, страница 309.
36. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации статья 9 от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 23.11.2020г.).
37. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.12.2020), статья 58.
38. Указ Петра I от 24 ноября 1717 года « О запрещении появления на улицах нищих».
39. Указ Президиума ВС СССР от 26.05.1947г., « Об отмене смертной казни».
40. Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных, принятое Николаем I в 1845 году.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ