Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участники гражданского судопроизводства

Работа №111016

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы43
Год сдачи2018
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
176
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Стороны участвующие в гражданском процессе 6
1.1. Истец и ответчик, их правовой статус 6
1.2. Третьи лица в гражданском процессе 8
Глава 2. Участники гражданского процесса 14
2.1. Суд как особый участник гражданского процесса 14
2.2. Лица, участвующие в гражданском судопроизводстве 25
2.3. Лица, содействующие правосудию 30
Заключение 37
Список используемой литературы

Деятельность субъектов в гражданском процессе требует надлежащего правового регулирования, которое на сегодняшний день нельзя признать совершенным в силу существования различных пробелов и противоречивых положений в действующем законодательстве. В частности, правовой статус отдельных субъектов гражданских процессуальных отношений в законе чётко не определён. Так, гражданско-процессуальное законодательство не относит представителя ни к лицам, участвующим в деле, ни к лицам, содействующим судопроизводству.
Недостаточно регламентированными являются статусы основных участников гражданского процесса - истцов и ответчиков, что, в первую очередь, обуславливается отсутствием законодательного определения данных участников процесса. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит прямого указания на то, кто такие лица, содействующие правосудию. Кроме того, регламентация их процессуального положения содержится в разных статьях, размещенных в различных главах ГПК РФ и многие другие вопросы.
Помимо научного интереса тема настоящего исследования представляет особый интерес также с практической точки зрения, что обуславливается демократизацией российского общества, развитием гражданско-правовых отношений, провозглашением принципа состязательности гражданского процесса, в связи с чем, понимание теоретических аспектов статуса лиц, участвующих в гражданском процессе, способствует правильному применению гражданско-процессуальных норм, регулирующих данный правовой институт, и реализации субъектами гражданско-процессуальных отношений своих прав и обязанностей.
Объектом настоящего исследования является совокупность общественных отношений, урегулированных нормами гражданско- процессуального права, складывающиеся в процессе реализации субъектами гражданских процессуальных отношений своих прав и обязанностей.
Предмет исследования - нормы права, регулирующие процессуальное положение участников гражданского судопроизводства.
Целью работы является исследование правового положения участников гражданского судопроизводства и их роль в процессе.
Данная цель предопределила необходимость решения следующих задач:
- раскрыть правовой статус участников в гражданском процессе;
- рассмотреть лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве;
- охарактеризовать лиц, содействующих правосудию.
Теоретическую основу данного исследования составили труды таких ученых и исследователей рассматриваемого вопроса как С.Ф. Афанасьев, Т.Г. Бондарь, А.А. Власов, Т.Н. Воробьев, Г.А. Жилин, А.И. Зайцев, В.В. Молчанов, Т.В. Сахнова И.И. Черных, А.В. Юдин и многих других.
Основной нормативно - правовой базой для написания работы явились Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и другие нормативно - правовые акты.
Структура бакалаврской работы выглядит следующим образом: введение, две главы, состоящие из параграфов, заключение, список используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог выжеизложенному, можно сделать следующие выводы.
В ходе судебного процесса (осуществления правосудия) субъекты гражданских правоотношений, к которым относится также и суд, могут реализовать нормы, заложенные в гражданском процессуальном праве. Но формы данной реализации различны. К примеру, суд реализует эти нормы в форме правоприменения, а остальные участники гражданского процесса нормы используют, а, кроме того, они их исполняют и соблюдают. Отсюда можно сделать вывод, что форма, при которой реализуются гражданские процессуальные нормы и есть первый критерий, отделяющий суд от прочих участников процесса.
Правоприменительная деятельность, которую осуществляет суд при рассмотрении и разрешении любого гражданского дела даёт возможность ему занять то «особое место», которое принадлежит ему среди субъектов гражданского процесса. Конечно, другие участники в гражданском судопроизводстве содействуют достижению цели осуществлению правосудия, при этом они непосредственно принимают участие в процессе, или оказывает помощь суду.
В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» кроме лиц, имеющих специальный статус судьи, никто не вправе самостоятельно возлагать на себя полномочия и осуществлять правосудие.
Лицами, участвующим в деле, согласно ГПК РФ являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.
Сторонами в гражданском процессе выступают истец и ответчик. Истец - это лицо, которое возбудило процесс для защиты собственных субъективных прав, а ответчик - лицо, указываемое истцом как нарушитель его прав. Истец и ответчик - это стороны в гражданском процессе, для которых характерны следующие признаки, а именно: они имеют непосредственную заинтересованность в рассмотрении дела по существу, а также выступают как от своего имени, так и в защиту своих собственных интересов.
Цель участия прокурора в рассмотрении гражданского дела обусловлена предназначением органов прокуратуры по надзору за точным и единообразным исполнением законов и направлена на выполнение им процессуальных полномочий. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве ограничивается определенными пределами, не позволяющими государству вмешиваться в частные судебные споры без достаточных оснований.
Следует отметить, что участие прокурора в гражданском процессе производно от функции прокуратуры по надзору за соблюдением Конституции РФ и исполнением федерального законодательства от имени государства.
Вторая группа включает тех, кто не имеет самостоятельной заинтересованности в результате дела, но при этом оказывает непосредственное содействие в процессе осуществления правосудия. Данная группа именуется «участники процесса, которые способствуют правосудию» и относят к ним свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков.
Среди предложений по совершенствованию института субъектов гражданского судопроизводства были выделены следующие:
1. Закрепить две категории лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве: лиц, участвующих в деле, которые напрямую связаны с разрешаемым материальным спором, и иных участников процесса, которые участвуют в процессе для выполнения определенной задачи.
2. К иным участникам процесса отнести представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, секретарей судебного заседания и помощников судей. Данное предложение свидетельствует о необходимости определения процессуального статуса секретаря и помощника судьи в отдельных статьях.
3. Признать объем прав и обязанностей иных участников процесса ограниченным в силу того, что он определяется исходя из стоящей перед ними задачи.
4. Разместить нормы, определяющие правовое положение иных участников процесса, в главе, посвященной лицам, участвующим в деле. При этом не исключается возможность закрепления нормы об этих участниках в других главах ГПК РФ, в зависимости от функции, которую они выполняют в процессе.
5. Предусмотреть статью, включающую перечень иных участников процесса, статью, посвященную участникам, содействующим осуществлению правосудия (свидетели, эксперты, специалисты, переводчики), статью, посвященную секретарю судебного заседания, статью о представителе как ином участнике процесса.
Полагаем, что регламентация правового положения лиц, содействующих осуществлению правосудия, должна быть размещена в одной главе ГПК РФ «Участники гражданского процесса».
Считаем, что классификация иных участников гражданского процесса должна осуществляться на основании признака, отражающего целевую направленность их деятельности.
Подводя итог, можно констатировать, что среди участников гражданского процесса помимо лиц, заинтересованных в исходе дела, необходимо выделять лиц, содействующих осуществлению правосудия, и лиц, обеспечивающих ход гражданского процесса.
Под лицами, обеспечивающими ход гражданского судопроизводства, стоит понимать субъектов, которые, будучи представителями органов государственной власти, стоят в непосредственной зависимости от суда и выполняют возложенные на них обязанности в целях создания нормальных условий для рассмотрения и разрешения дела по существу. К таким лицам стоит относить секретаря судебного заседания и помощника судьи.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. - 2009.- № 7.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ // Российская газета. -2002.- № 220.
3. Федеральный закон от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Российская газета. -1995.- № 229.
4. Федеральный конституционный закон «О судебной системе
Российской Федерации» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (с учетом редакции,
внесенной Федеральным законом от 05.02.2014 № 4-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 6. - ст. 551.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»
Специальная литература
6. Ахмеров Р.А. О лицах, содействующих осуществлению правосудия // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. № 11. С. 9 - 11.
7. Афанасьев С.Ф., Зайцев А.И. Гражданское процессуальное право: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2014. С. 71.
8. Бондарь Т.Г. Полномочия суда первой инстанции по решению вопроса о вступлении в гражданское дело соответчиков, привлечении к участию в деле третьих лиц, лиц, содействующих правосудию, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. № 1. С. 19 - 23.
9. Власов А.А. Гражданский процесс. Учебник и практикум для СПО. - М.: Юрайт, 2016. - С. 61.
10. Воробьев Т.Н. Цели участия прокурора в рассмотрении судом гражданских дел // Современное право. 2017. № 5. С. 53 - 56.
11. Воробьев Т.Н. Распоряжение прокурором диспозитивными правами истца в гражданском процессе // Современное право. 2017. № 9. С. 92 - 95.
12. Воронов А.Ф. О процессуальном положении членов семей военнослужащих в делах о защите прав военнослужащих //Право в Вооруженных Силах. 2013. № 12.
13. Гадиятова М. Защита прокурором частных интересов в гражданском судопроизводстве // Законность. 2010. №11. С. 45.
14. Горбик К.Е. Актуальные проблемы участия третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. № 9. С. 49 - 53.
15. Гольмстен А.Х. Учебник русского гражданского
судопроизводства // Под ред. М.К. Треушникова, Ю.А. Поповой. Краснодар: Совет Кубань, 2004. С. 99 - 111.
16. Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: Моногр. М.: Проспект, 2010.
17. Жильцова Н.А., Голиченко М.М. К вопросу о понятии гражданского процессуального правоотношения // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. № 8. С. 32.
18. Лукьянова И.Н. Процессуальные правила определения круга лиц, участвующих в деле, как фактор своевременного разрешения гражданского дела по существу // Современное право. 2011. № 3. С. 84.
19. Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. М.: Статут, 2015.
20. Мартынов А.В. Участники административного судопроизводства: понятие, виды и сравнительная характеристика с другими участниками судебных процессов // Административное право и процесс. 2015. № 11. С. 53 - 62.
21. Молчанов В.В. Свидетели и свидетельские показания в гражданском судопроизводстве. 2-е изд. М.: Городец, 2010. С. 113.
22. Сахнова Т.В. Курс гражданского процесса. 2-е издание, перераб. и доп. М.: Статут, 2014. С. 218 - 219.
23. Терехова Л.А. Прокурор в гражданском процессе // Вестник Омского университета. Серия "Право". 2011. № 2(27). С. 123 - 129.
24. Хлюстов П.В. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, в российской модели распределения судебных издержек // Закон. 2016.№ 4.
25. Черных И.И. Эстоппель в гражданском судопроизводстве // Законы России: опыт, анализ практика. 2015. № 12.
26. Юдин А.В. Внепроцессуальные обращения по гражданским делам: понятие, виды, порядок раскрытия и последствия // Закон. 2013. № 10. С. 155 - 164.
Материалы юридической практики
27. Решение Химкинского городского суда Московской области по гражданскому делу № 2-1827/2013
28. Определение мирового судьи от 25.01.2016 г. по гражданскому делу
№ 2-02/16 по иску Крюковой Марии Олеговны к Тарасову Сергею
Александровичу о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ