Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и сущность гражданско-правового договора

Работа №110957

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие гражданско-правового договора 6
1.1 Становление понятия договора в российском гражданском праве 6
1.2 Применение конструкции «договор» в гражданском праве 12
1.3 Отличия гражданско-правового договора от смежных правовых институтов 18
Глава 2 Сущность гражданско-правового договора 26
2.1 Свобода договора 26
2.2 Функции гражданско-правового договора 32
2.3 Толкование гражданско-правового договора 38
Глава 3 Классификация гражданско-правовых договоров 46
Заключение 54
Список используемой литературы и используемых источников 56

Договор между различными сторонами взаимоотношений, основывающихся на свободе выбора, согласовании собственной воли и желания другой стороны, стал предложенным законодателем инструментом, позволяющим создать различные гражданско-правовые модели взаимодействия, имеющие при этом юридическую силу. Поэтому со временем в результате развития экономических отношений договор стал одним из основных способов реализации правовых норм в практике общественной жизни и ведения бизнеса.
В условиях глобализации и построения цифровой экономики важность повышения роли гражданско-правовых институтов регулирования имущественных отношений только актуализируется. В современных условиях рыночных отношений в Российской Федерации гражданско-правовой договор остается главным и важнейшим средством регулирования взаимоотношений между различными субъектами гражданского оборота.
Проблема самого понятия гражданско-правового договора обладает тысячелетней историей и продолжает несмотря на это входить в предмет современной цивилистической науки в качестве одной из наиболее актуальных.
Это обуславливается тем, что в современном мире договор является опорой для четкого выстраивания либеральной цивилизации и обладает ключевой значимостью для современного общества в силу того, что он является одним из важных элементов в юридическом мышлении и самостоятельной областью в цивилистической науке.
Целью исследования является установление возникновения гражданско- правового договора, разрешение неоднозначных теоретических и практических проблем договорного права. Для достижения целей поставлены следующие задачи:
• исследовать становление понятие договора в гражданском праве;
• изучить конструкцию договора и ее применение;
• установить отличительные черты договора от смежных гражданско- правовых институтов;
• проанализировать сущность гражданско -правового договора;
• определить классификацию гражданско-правовых договоров.
Объектом исследования являются понятие, сущность, возникновение в истории и применение гражданско-правового договора в российском гражданском законодательстве. Предметом исследования выступают правовые нормы, устанавливающие положения о гражданско-правовых договорах и практика их применения.
В ходе исследования понятий и признаков гражданско-правового договора были изучены работы Черданцева А.Ф., Савельева А.И., Попова Н.В., Милова П.О., Мердана Я.Б., Майера Д.И., Максимовской А.А., Кабанкова А.С., Егорова М.А., Толстого Ю.К., Сергеева А.П., Денисова С.А., Бекленищевой И.В., Выборновой Е.С., Карапетова А.Г., Козловой Н.Н., Мананковой Р.П. и других авторов.
Нормативной основой исследования является Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и иные нормативные акты.
Для написания бакалаврской работы использовались методы анализа и синтеза, метод аналогии, наблюдения, практические методы исследования, историко-правовой метод.
Структурно работа состоит из введения, подтверждающего актуальность темы для исследования, трех глав и заключения, в которых установлены выводы, полученные в ходе проведения исследования и составления работы. Список используемой литературы и используемых источников отображает применяемые для анализа, исследования и написания работы электронные материалы из открытых интернет-источников, научные работы, нормативно-правовые акты, судебную практику, учебные и методические пособия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги бакалаврской работы, можно сказать, что многообразие подходов к определению термина гражданско-правовой договор определяется в науке гражданского права. Статьей 420 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено наиболее объемное понятие договора в гражданском праве. Договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц. Не подвергаясь изменению, определение существует на протяжении длительного периода исторического развития науки и норм гражданского права. Это обуславливается содержанием основных признаков договора, раскрывающих его понятие. Не устанавливающая в возникших правоотношениях определенных рамок, сущность применения договора является универсальной и удобной для всех его сторон.
Установленные волеизъявлением сторон и предусмотренные законом договорные конструкции предварительного, рамочного, публичного, абонентского договоров и многие другие, являются формой обязательственных отношений, обладающих второстепенным функционированием по отношению к основному договору и при этом им присущи признаки применяемости к большинству договоров и наличия особых правил организационной направленности по отношению к основному договору.
Область применения гражданско-правового договора велика, но несмотря на ее большой охват существуют смежные направления, в которых также применяются соглашения и одновременно имеется четкое разделение сферы их применения, а также различие с гражданско-правовым договором.
Участники гражданских правоотношений обладают широкими возможностями в отношении самостоятельного регулирования, заключения и исполнения договора. Но для обеспечения баланса между публичными интересами и интересами самих участников договора, а также защиты и уважения прав и интересов друг друга, недопущения злоупотребления этими правами и интересами, законодатель устанавливает ряд ограничений, что является бесспорно адекватным для гражданского оборота.
Функции гражданско-правового договора показывают значение и роль договора в регламентации правоотношений сторон соглашения, тем самым выражая сущность самого договора. Исходя из регулятивных свойств договора можно сказать, что его функции наиболее связаны с целями договорного регулирования нежели с целями самого договора. В зависимости от понимания сторонами договора выполняемых им функций зависит эффективность формирования условий договора. Таким образом возможно определить нужную функцию для конкретного вида договора.
Применяя толкование гражданско-правового договора суды используют различные методы, закрепленные в 431 статье Гражданского кодекса Российской Федерации с целью устранения разногласий между сторонами договора возникших из -за недопонимания условий соглашения, неоднозначных ситуаций или по иным причинам. Законодательство иностранных государств и российское право обладают аналогией в толковании гражданско-правового договора, которое определяется в похожих методах применения толкования и подобных решениях по определенным спорным вопросам. Нельзя исключать возможность толкования договора с применением правового принципа «Contra Proferentem», в основании которого лежит толкование договора не пользу стороны его составившей или предложившей.
Договоры по своему значению и содержанию многообразны и классифицированы на законодательном уровне. Их классификация дает возможность в полном размере регулировать возникающие правоотношения не только в сфере гражданского права, но и в других отраслях права. Для регулирования нестандартных правоотношений законодатель предусмотрел возможность смешения разных видов договоров.


1. Андреева В.В. Возникновение принципа «свобода договора» в отечественной литературе // Молодой ученый. 2021. № 25 (367). С. 251-253.
2. Андрющенко А.В. Функции и система организационных договоров // Юридические исследования. 2018. № 10. C. 31-42.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2022) принят Государственной Думой 14.06.2002, одобрен Советом Федерации 10.07.2002. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Консультант Плюс. URL: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800 (дата обращения: 13.01.2022).
4. Аристотель Поэтика. Риторика. Вступление. ст. и комментарии. Трохачева С.Ю.; Перевод с греческого. В. Аппельрота, Н. Платоновой. Спб.: Издательство «Азбука» 2000. 320 с.
5. Ахтямова Е.В. Понятия и признаки типовой договорной конструкции в гражданском праве // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 12-3 (51). С. 29-30.
6. Бевзенко Р.С. Государственная регистрация сделок и последствия ее отсутствия // Вестник экономического правосудия РФ. 2017. № 5. С. 65-87.
7. Борисов К.И. Различие гражданско -правового и административного договора // Вестник магистратуры. 2017. № 6-1 (69). С. 98-101.
8. Гончарова В.А. Институт недействительности сделок как гарантия реализации принципа свободы договора // Юрист. 2018. № 12. С. 26-31.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (первая часть): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 28.06.2021, с изменениями от 08.07.2021), принят Государственной Думой 21.10.1994. [Электронный ресурс] // Cправочно-правовая система Консультант Плюс. URL: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142 (дата обращения: 05.01.2022).
10. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2022) принят Государственной Думой 23.10.2002, одобрен Советом Федерации 30.10.2002. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Консультант Плюс. URL: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570 (дата обращения: 13.01.2022).
11. Гроций Г. О праве войны и мира: Три книги. Репринт с издания 1956 г. М.: Научно-издательский центр «Ладомир», 1994. 867 с.
12. Демкина А.В. Преддоговорные правоотношения: новое в Гражданском кодексе Российской Федерации. М.: Государственная Дума, 2016. 96 с.
13. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300 -1 «О защите прав потребителей» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 19.01.2022).
14. Иванов Ю.А., Меняйло Л. Н., Федулов В. И. Принцип свободы договора в гражданском праве // Вестник Московского университета МВД России. 2018. № 5. C. 69-71.
15. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.09.2011 № 47 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений ГК РФ о кредитном договоре» [Электронный ресурс] // Cправочно-правовая система Консультант Плюс. URL: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW _120495/4925f6a4e08116eff5b46a9bd93405e28d211820 (дата обращения: 10.01.2022).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ