Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование технологии переработки отходов мебельного производства с получением активного угля

Работа №110883

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биотехнология

Объем работы81
Год сдачи2021
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Анализ отходов мебельного производства и существующих методов
утилизации и переработки отходов плитной продукции ДСП, МДФ, ДВП, фанеры 6
2 Технология, процессы и аппаратное обеспечение термической
деструкции древесных отходов с получением активных углей 27
3 Разработка технологической схемы совершенствования производства
на базе существующего производстводственного цикла 41
3.1 Материальный баланс установки для получения древесного
активного угля 40
3.2 Расчет установки для получения древесного активного угля... 60
Заключение 74
Список используемой литературы и используемых источников

По данным Федеральной службы государственной статистики и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования отходы производства мебели по состоянию на 2020г. составляют 147, 5 тысяч тонн в год. Большая часть этих отходов представлена древесными плитами ДСП, ДВП, МДФ, фанеры с содержанием формальдегида и других опасных веществ в своем составе. В России практически весь объем таких отходов попадает на мусорные полигоны, где, под воздействием атмосферных осадков, кислорода воздуха, и других внешних воздействий уже через 4 года такого хранения древесная масса начинает выделять фенолы в атмосферу.
Чистые древесные отходы мебельного производства в Европе успешно перерабатываются в топливные гранулы, которые служат сырьем для выработки тепловой энергии в котлах и применяются не только в частном секторе, но и на коммунальном уровне, а также на предприятиях и электростанциях достаточно большой мощности. Практика использования топливных гранул постепенно набирает популярность и в России, за счет привлекательной стоимости одного киловатта выделяемого тепла, которая уступает только природному газу. Отходы плитной продукции в свою очередь менее привлекательны с точки зрения вторичного сырья, из-за содержания в составе токсичных связующих, что ограничивает их использование в качестве сырья для топливных гранул. На основании анализа доступной научно-технической информации установлено, что такие отходы возможно использовать в качестве вторичного сырья для производства активных углей.
Углеродные адсорбенты на древесной основе представляют собой конкурентоспособный и востребованный товар на российском и мировом рынках. Активные угли широко применяются в разных отраслях промышленности за счет универсальности их использования. Различные фракции активных углей могут использоваться для очистки водных и газовых сред. Целесообразность внедрения замкнутого цикла производства с полной переработкой древесных отходов на мебельном предприятии обусловлена не только снижением крупной статьи расходов, связанной с утилизацией и вывозом больших объемов образующихся отходов, и с очевидными выгодами от реализации конкурентоспособного и востребованного на рынке конечного продукта.
Основной целью работы является усовершенствование существующего производственного цикла по переработке отходов мебельного производства путем включения в него отходов плитной продукции в виде ДСП, ДВП, МДФ, фанеры для получения активных углей.
Основными задачами работы являются:
- проведение литературного обзора существующих технологий утилизации отходов мебельного производства в виде плит ДСП, МДФ, ДВП, фанеры, а также подбор оптимального варианта их переработки с учетом сложного многокомпонентного состава исходного сырья, с использованием существующего на предприятии оборудования, с учетом его мощностей и технических возможностей.
- переход расходной части баланса предприятия по утилизации отходов мебельного производства в доходную часть за счет организации безотходного процесса переработки путем включения в существующий цикл отходов плит ДСП, МДФ, ДВП и фанеры с получением прибыли от реализации конечных продуктов процесса переработки.
- расчет возможного выхода конечных продуктов переработки отходов плитной продукции, исходя из объема их образования на мебельном предприятии в течение года.
- предложения по оснащению оборудованием существующей линии переработки отходов для реализации предложенной технологии с учетом проведенных расчетов, а также оценка рентабельности организации такого производства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основой для исследовательской работы стал анализ образующихся отходов на предприятии по производству мебельной продукции и было установлено, что, не смотря на уже существующую линию по переработке отходов мебельного производства, большая их часть в объеме 15 тыс. м3 в год является непригодной к переработке на этой линии. К таким отходам относятся плиты ДСП, ДВП, МДФ, фанера, которые загрязнены ЛКМ, кромочным и облицовочным материалом, а также содержат в своем составе токсичные вещества: формальдегид, фенол, стирол, которые препятствуют их переработке в топливные гранулы.
В ходе патентного поиска была найдена полезная модель установки для получения древесного активного угля, которая позволит перерабатывать указанные отходы в активные угли методом пиролиза древесной массы и частично пластиков, в пиролитический углерод с последующей его активацией посредством обработки водяным паром. Температурная обработка в установке позволит нейтрализовать токсичные вещества исходного сырья, а также использовать сырье, загрязненное отделочным материалом в виде пластиков, красок, лаков.
Исходя из объемов поступающего на переработку вторичного сырья установка по переработке будет производить 34.4 кг в день готового конечного продукта - активных углей, а также 116,8 кг в день побочного продукта - жидкого конденсата (жижки). Получаемые продукты являются востребованными на рынке, что позволит предприятию не только минимизировать расходы на вывоз и утилизацию отходов, но и получать прибыль от ранее неликвидных отходов, улучшить экологическую обстановку в регионе и получить возможность расширить вид деятельности предприятия за счет привлечения в переработку неликвидных отходов других предприятий мебельной отрасли.



1. Баранов Д. А. Процессы и аппараты химической технологии. Санкт - Петербург : Лань, 2020. 408 с.
2. Баторшин В.А. Зарубежный опыт использования биомассы в качестве топлива для энергетических котлов // Энергетика за рубежом. 2016. № 6. С. 25-35.
3. Бикбау М.Я. Новые технологии для обезвреживания и полной переработки бытовых отходов. М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2021. 76 с.
4. Бобович Б.Б. Обращение с отходами производства и потребления. М. : ИНФРА-М, 2021. 436 с.
5. Власов О.А. Технологии переработки твердых бытовых отходов. Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2019. 245 с.
6. Воропаев А. Е. Котельное оборудование на биотопливе // Экология и охрана труда. 2015. № 12 С. 35 - 49.
7. Зенькова Е. В. Диссертация: Технологические основы рециклинга отходов мебели в активные угли. М. : РХТУ, 2018. 187 с.
8. Издательство стандартов. Пленка поливинилхлоридная декоративная отделочная. Технические условия. утв. постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства ГОСТ № 24944-81 от 01.01.82 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
9. Издательство стандартов. Пленка полиэтилентерефталатная. Технические условия. утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совмине СССР ГОСТ № 24234-80 от 01.01.82 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
10. Издательство стандартов. Сырье для пиролиза и углежжения. Технические условия. утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совмине СССР ГОСТ № 24260-80 от 01.01.73 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
11. Издательство стандартов. Угли активные. Метод определения суммарного объема пор по воде. утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совмине СССР ГОСТ № 17219 -71 от 01.01.73 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
12. Издательство стандартов. Уголь активный древесный дробленый. Технические условия. утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совмине СССР ГОСТ № 6217-74 от 01.01.76 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
13. ИПК Издательство стандартов. Смачиватель НБ. Технические
условия. утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совмине СССР ГОСТ № 6867-77 от 01.01.79 // Консультант плюс:
справочно-правовая система.
14. ИПК Издательство стандартов. Смолы полиэфирные ненасыщенные. Технические условия. утв. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ГОСТ № 27952-88 от 01.01.90 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
15. Козадерова О. А. Расчеты материальных и тепловых балансов в технологии минеральных удобрений. Воронеж : ВГУИТ, 2018. 55 с.
16. Колесников Е.Ю. Экологическая экспертиза и экологический аудит. М. : Изд-во Юрайт, 2019. 469 с.
17. Костиков В.И. Технология композитных материалов. М. : ИНФРА-Инженерия, 2021. 484 c.
18. Левинзон К.В. Энергоресурсы: прогнозы и реальность. М. : Изд-во Академия естествознания, 2018. 410 с.
19. Липаев А.А. Обращение с отходами производства и потребления. М. : ИНФРА-Инженерия, 2021. 408 c.
20. Методика расчёта объёмов образования отходов МРО-5-99 [Электронный ресурс] URL: https://meganorm.ru/(дата обращения: 10.10.2019).
21. Москвичев Ю. А. Теоретические основы химической технологии. Санкт-Петербург : Лань, 2020. 272 с.
22. Об отходах производства и потребления [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 30.12.2008) URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19109/ (дата обращения 15.06.2021).
23. Об охране атмосферного воздуха [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 04.05.1999 № 96 - ФЗ (ред. от 30.12.2008). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22971/(дата обращения 15.06.2021).
24. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 10.01.2002 № 7 - ФЗ (ред. от 08.12.2020). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22971/(дата обращения 15.06.2021).
25. Патент 73871 Российская Федерация, МПК51C 10 В 1/04. Установка для получения древесного активного угля (варианты) / Соловьев И. Г.; заявитель и патентообладатель Соловьев И. Г. - № 2007144841/22; заявл. 05.12.07 ; опубл. 10.06.08, Бюл. № 16 . 10 с.
26. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 22 декабря 2017 г. № 165 [Электронный ресурс] URL:
https://base.garant.ru/71850374/(дата обращения: 15.04.2020).
27. Правила эксплуатации ионообменного фильтра для очистки воды Aquaphor WaterBoss 700 [Электронный ресурс] URL: https://www.aquaphor.ru/(дата обращения: 15.04.2020).
28. Правила эксплуатации линии производства топливных гранул Лгран-1 [Электронный ресурс] URL: https://ketehnika.ru/(дата обращения: 10.04.2020).
29. Разиньков Е. М. Технология и оборудование древесных плит и композиционных материалов. Воронеж : ФГБОУ ВПО «ВГЛТА», 2018. 231 с.
30. Стандартинформ. Материал кромочный на основе бумаг, пропитанных термореактивными полимерами. Технические условия. утв. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ГОСТ № 32683-2014 от 01.07.15 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
31. Стандартинформ. Материал облицовочный на основе пропитанных бумаг с глубокой степенью отверждения смолы. Технические условия. утв. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ГОСТ № 32716-2014 от 01.07.15 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
32. Стандартинформ. Материалы лакокрасочные, применяемые в строительстве. Общие технические условия. утв. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ГОСТ № 33290-2015 от 01.03.16 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
33. Стандартинформ. Плиты древесно-стружечные, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров. Технические условия. утв. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ГОСТ № 32289-2013 от 01.07.14 // Консультант плюс: справочно -правовая система.
34. Стандартинформ. Плиты древесно-стружечные. Технические условия. : утв. федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ГОСТ № 10632-2014 от 01.07.15 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
35. Стандартинформ. Смолы карбамидоформальдегидные. Технические условия. утв. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ГОСТ № 14231-88 от 01.07.89 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
36. Стандартинформ. Смолы фенолоформальдегидные жидкие. Технические условия. утв. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ГОСТ № 20907-2016 от 01.11.17 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
37. Стандартинформ. Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород. Технические условия. утв. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ГОСТ № 3916.1-2018 от 01.04.19 // Консультант плюс: справочно -правовая система.
38. Фокин С.В. Деревообработка: технологии и оборудование. М. : Изд- во ИНФРА-М, 2018. 203 с.
39. Шиманский А.Ф. Управление отходами. Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2020. 192 c.
40. Шишлов О. Ф. Расчёты материальных балансов производства полимерных композиционных материалов. Екатеринбург : УГЛТУ, 2019. 169 с.
41. Шубов Л.Я. Технология отходов. М. : ИНФРА -М, 2018. 350 c.
42. Ahmad A. A., Hameed B. H. Effect of preparation conditions of activated carbon from bamboo waste for real textile wastewater. J. Hazardous Mater. 2010. v. 173. № 1-3. р.487-493.
43. Method and apparatus for producing activated carbon from waste. Japan, pat. № JP2000239010, publ. 05.09.2000.
44. Method for manufacturing activated carbon from waste and manufacturing device. Japan, pat. № JP2001220121, publ. 14.08.2001.
45. Method for producing activated carbon from waste PET. Spain, pat. № 2277565, publ. 01.07.2007.
46. Nicolas B., Roland El H., Mounir C. Investigation оf the chemical modifications of beech wood lignin during heal treatment // Polym. Degrad. Stab, 2010, v. 95. № 9, р. 1721-1726.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ