Введение 14
1. Теоретические аспекты обслуживания пожилых людей 18
1. Старость. Классификация лиц пожилого возраста 18
1.2. Геронтологические и возрастные особенности пожилых людей 23
1.3. Технология социальной работы с пожилыми людьми 27
1.4. Профессиональная подготовка социальных работников, участвующих в
работе с пожилыми людьми 30
1.5 Особенности социальной работы с пожилыми людьми в Кемеровской области 41
2. Организация социальной работы с пожилыми людьми в МКУ Яшкинского
района ЦСО Кемеровской области 46
2.1 Общая характеристика организации 46
2.2 Анализ кадрового потенциала 49
2.3. Деятельность МКУ ЦСО в сфере социального обслуживания пожилых
людей в 2015 году 59
2.4. Эффективности технологий социального обслуживания пожилых людей Муниципальном казенном учреждении Яшкинского муниципального района
Центре социального обслуживания 69
3. Рекомендации по совершенствованию технологий работы с пожилыми людьми в МКУ Яшкинского района ЦСО Кемеровской области 81
3.1 Характеристика мероприятий по решению проблем 81
3.2 Использование технологий медико - социального обслуживания 82
3.3 Перераспределение нагрузки на социальных работников 84
3.4. Проведение профилактической работы 87
Заключение 94
Список литературы 98
Приложение 103
Старение - это биологическое свойство, которое присуще всем живым организмам, предопределенное как эволюционно, так и генетически. В современном мире можно говорить о все большем проявлении старения населения, что не может рассматриваться как положительный фактор в функционировании государства и общества. Старение населения в странах может рассматриваться как новое явление. Оно началось после демографической революции, что выражалось в прогрессии спада рождаемости. На современном обществе достаточно большое количество пожилых людей по сравнению с предыдущими временными эпохами. ООН прогнозирует, что в 2025 году число пожилых людей в мире составит 1100 миллионов человек.
Старение неизбежно, оно начинается еще на этапе взрослости. Основные признаки старения связываются с изменениями в центральной нервной системе: снижается подвижность возбуждения и торможения, ослабляется чувствительность и обоняние, уменьшается острота зрения слух. Изменяется также и психологическое восприятие действительности. Пожилой человек начинает страшиться перемен, становится консервативным, проявляться склонность к нравоучению. Возможны проявления раздражительности, вспыльчивости, агрессии или, наоборот, неуверенности, подавленности, плаксивости, тревожности.
Ежегодно число старых людей на планете увеличивается на 2,4%, в основном в связи улучшением социально-экономического статуса населения и социально-гигиенической обстановки, что по некоторым прогнозам к 2020г. число пожилых и старых людей может возрасти до 1 млрд. человек. Большинство демографов подтверждает необратимость данного процесса, заявляя, что мир вступил в «век пожилых».
Чем больше пожилых людей - тем больше разноплановых проблем, которые должно решать, прежде всего, государство, на благо которого трудились люди, выходящие на пенсию. Чтобы человек по прежнему чувствовал себя комфортно в окружающей обстановке, для него необходима социальная адаптация, которая позволит ему действовать и удерживаться в круге общения, не считая, что жизнь на этом заканчивается.
Социальная политика для пожилых граждан эффективна тогда, когда концепция основана на знании особенностей и потребностей возраста. Социальные услуги пожилым людям оказывают геронтологические центры, комплексные МКУ ЦСО, центры социальной помощи на дому, отделения дневного пребывания и пр. Формами социального обслуживания являются стационарное, полустационарное обслуживание, социально-медицинское обслуживание на дому, срочное социальное обслуживание, социально - консультативная помощь.
Актуальность исследования социального обслуживания пожилых людей определяется такими факторами, как:
- увеличение продолжительности жизни требует все большего участия в жизни пожилых людей учреждений социального обслуживания;
- необходимости формирования теоретической базы для
профессиональной подготовки социальных работников, которые
контактируют с пожилыми людьми,
- рассмотрение и изучение проблем, характерных для пожилых граждан страны, позволяет находить наиболее эффективные технологии и методы по оказанию результативной социальной помощи.
Степень разработанности проблемы. В настоящее время социальная работа с пожилыми людьми изучается достаточно широко, что находит отражение в формировании законодательной базы, реализации программ высшего и среднего профессионального образования, изменении работы социальных учреждений и служб находится во всеобщем внимании, как законодателей, так и социальных служб. Действующая нормативно - правовая база в сфере социального обслуживания населения, в т.ч. пожилых людей, формируется в России с 1990 годов 20 века. Основные положения социального обслуживания населения в Российской Федерации закреплены в Федеральном Законе от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об Основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Теоретические основы социальной работы с пожилыми людьми раскрывают работы Е.И, Холостовой. Интеграция в жизнь общества лиц с ограниченными возможностями их реабилитация раскрыта в работах .Н.Ф. Дементьевой, Э.В.Устиновой. Приводятся результаты фармакологических исследований в работе О.Д. Цыренжаповой. Основные этапы научно-педагогической деятельности Н.П.Щукиной, Н.Е.Егорова и др.
Целью исследования является выявление проблем пожилых людей, изучение форм и методов их обслуживания и формирование мероприятий по совершенствованию технологий социальной работы с пожилыми людьми в Муниципальном казенном учреждении Яшкинского района Центре социального обслуживания граждан Кемеровской области.
В соответствии с целью определены следующие основные задачи:
1. рассмотреть теоретические аспекты организации социальной работы с пожилыми людьми;
2. изучить составляющие технологий работы с пожилыми людьми;
3. проанализировать требования к профессиональным и
личностным качествам людей, работающих в сфере социальной работы с пожилыми людьми;
4. на примере Муниципального казенного учреждения Яшкинского района Центра социального обслуживания Кемеровской области изучить особенности организации социальной работы с пожилыми людьми;
5. на основе выявленных проблем разработать мероприятия по совершенствованию технологий социальной работы с пожилыми людьми в Муниципальном казенном учреждении Яшкинского района Центр социального обслуживания граждан Кемеровской области.
Объект исследования - деятельность государственных органов и служб в социальной сфере обслуживания пожилых людей в Муниципальном казенном учреждении Яшкинского района Центр социального обслуживания Кемеровской области.
Предмет исследования - практическая деятельность Муниципального казенного учреждения Яшкинского района Центр социального обслуживания Кемеровской области по социальному обслуживанию пожилых людей.
Исследования осуществлялось на базе Муниципального казенного учреждения Яшкинского муниципального района Центра социального обслуживания Кемеровской области. В результате исследования теоретических аспектов организации социальной работы с пожилыми людьми сделаны следующие выводы. Старение неизбежно, признаки старения связываются с изменениями в центральной нервной системе. Изменяется психологическое восприятие действительности, становится консервативным, возможны проявления раздражительности.
Вспыльчивость, агрессия или, наоборот, неуверенность, подавленность, плаксивость, тревожность. Пожилые люди, как правило, подвергаются воздействию стереотипов в обществе, в представлении большинства людей более молодого возраста - изменения в здоровье, физических способностях, интеллекте, даже внешнем виде.
В результате изучения технологий социальной работы, были выявлены технологии, направленные на работу с пожилыми людьми:
-социальная адаптация пожилых людей;
-реабилитация пожилых людей;
-геронтологическая поддержка пожилых людей;
-индивидуальное консультирование;
-медико-социальная поддержка;
-приемные семьи для пожилых людей;
-адресная социальная помощь;
-институты взаимопомощи пожилых людей;
В процессе анализа требований к людям, работающих в сфере социальной работы с пожилыми людьми, были выявлены следующие профессиональные качества: это высокий уровень образования, культуры, знания по широкому кругу значимых проблем в сфере педагогики, психологии. Специалист по социальной работе должен быть хорошо подготовленным профессионалом, умело вести работу среди населения, в экстремальных условиях найти правильное решение. Способность к перенесению больших психологических и моральных нагрузок, компетентность и соответствие требованиям стандартов. Социальная работа - это профессиональная деятельность, в которой часто личные качества определяют эффективность работы. Основа выбора профессии человеком, прежде всего призвание, которое определяет сочетание духовно-нравственных качеств потенциального специалиста и его предрасположенности к социальной работе. Такие качества, как сила воли необходима не только для того, чтобы преодолеть себя, но и для того, чтобы преодолеть пассивность клиента. Именно сила воли социального работника может заставить клиента вновь поверить в себя, преодолеть слабость и неверие в собственные силы, активно подключиться к деятельности и тем самым повысить свой личностный потенциал и социальную активность.
Выдержка и самообладание являются качествами личности социального работника, без которых его профессиональная деятельность невозможна. Сталкиваясь в своей деятельности с клиентами, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальный работник всегда должен учитывать эмоциональный статус своих индивидов. Даже если клиент раздражен и позволяет себе выплеснуть негативные эмоции на социального работника , то социальный работник не имеет право ответить тем же. Более того, он не должен терять самообладание воспринять информацию и правильно оценить.
Любовь к людям. Терпимость - моральное качество характеризующие уважительное отношение к интересам, убеждениям, верованиям, привычкам других людей. В своей деятельности социальный работник постоянно сталкивается с тем обстоятельством, что далеко не все клиенты способны вызвать к себе любовь, тем не менее, социальный работник должен уметь видеть в людях положительные качества - именно они могут стать основой его любви к ним. Все это определяет требования к личности работника социальной сферы: доброта, выраженное сострадание, тактичность, альтруизм, объективность, выраженное чувство справедливости, собственного достоинства, уважение достоинства всех людей, вежливость, порядочность, психологическая устойчивость, адекватность.
На примере Муниципального казенного учреждения Яшкинского муниципального района Центр социального обслуживания, в рамках повышения эффективности системы социальной поддержки и социального обслуживания населения Кемеровской области действует программа «Социальная поддержка населения Кузбасса» на 2014-2018 годы.
Программа направлена на повышение качество жизни, усиление социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящиеся в трудной жизненной ситуации или нуждающихся в особом участии государства и общества.
Региональным льготникам - это ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, численность которых составляет 267,7 тыс. человек, меры социальной поддержки предоставляются по выбору в денежном выражении (ЕДВ) или натуральной форме.
В Кемеровской области предоставляется бесплатный и льготный проезд более 378 тысяч льготников из числа ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц, детей из многодетных семей, инвалидов и детей- инвалидов.
Более 102 тыс. жителей Кемеровской области являются получателями кузбасской пенсии. С 01.01.2013 минимальный размер пенсии Кемеровской области увеличен до 700 рублей.
С 2011 года на территории Кемеровской области предоставляется платная транспортная услуга «Социальное такси»
В результате исследования были выявлены проблемы, которые требуют решения на данном этапе деятельности МКУ ЦСО:
- у людей достаточно высока потребность в медико - социальном обслуживании, особенно тех, кто проживает в сельской местности;
- демографическая ситуация в Яшкинском районе Кемеровской области усложняется, наблюдается тенденция старения населения, что характеризуется увеличением числа людей, которые нуждаются в социальной поддержке, что проявляется в возрастании нагрузки на социальных работников;
- в поле зрения ЦСО находятся только те граждане, которые сами обращаются за социальной помощью, остальные - не охвачены вниманием социальных служб, профилактическая работа в этом направлении очень слаба.
Для решения обозначенных проблем было рекомендовано:
1. Внедрить в практику работы медико - социальные технологии работы с пожилыми людьми,
2. Выполнить перераспределение нагрузки, возлагаемой на социальных работников,
3. Разработать проект профилактической работы.
Таким образом, можно констатировать достижение цели выпускной квалификационной работы.
1. Альперович В.Д. Социальная геронтология / В.Д.Альперович. - Д .: Феникс, 2013. - 557 с.
2. Александрова М. Д. Проблемы социальной и психической геронтологии / М.Д.Александрова, - : Ленингр. Ун-т. 1974. - 342 с.
3. Анцупов, А.Я. Конфликтология: учебник для вузов / А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов. - М. : ЮНИТИ, 2009. - 320 с.
4. Артюхов А.Т. Образ жизни пенсионеров по возрасту и состоянию здоровья / А.Т.Артюхов. - М.: Бек , 2015. - 125 с.
5. Баркер, Р. Словарь социальной работы / Р. Баркер. - М.: Институт социальной работы, 2014. - 134 с.
6. Бахметова Б.Ш. Современные проблемы старения населения в России и Европейских странах / Б.Ш. Бахметова, Л.В. Иванова. - Д : Феникс,
2000. - 54 с.
7. Григорьев С.И., Гусляков Л.Г., Ельчанинов В.А. Теория и методология социальной работы. - М.: Норма, 2014. - 156 с.
8. Гуслова М.Н. Теория и методика социальной работы: учебник для нач. проф. образования / М.Н.Гуслова. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 160 с.
9. Гуслова М. Н. Организация и содержание социальной работы с населением : учеб. / М. Н. Гуслова. - М. : Академия, 2007. - 256 с.
10. Гулина, М.А. Психология социальной работы / М.А. Гулина. СПб. : Питер, 2014. -350 с.
11. Доронина И. В. Психология зрелого возраста / И.В.Доронина. - : СИБАГС, 1999. -67 с.
12. Дмитриев А. В. Социальные проблемы людей пожилого возраста / А.В. Дмитриева. - СПб. : Пресс, 1990. - 198 с.
13. Дыскин А.А., Решетов А.Л. Здоровье и труд в пожилом возрасте.
- М.: Дело, 2013. - 160 с.
14. Золотарева Т. Ф. Практика в системе подготовки специалистов социальной работы в вузе : учеб.-метод. пособие / Т. Ф. Золотарева. - 3-е изд.
- М. : Дашков и К°, 2008. - 128 с.
15. Курбатов, В.И. Социальная работа / В.И. Курбатов. - Ростов н/Д. : Феникс, 2009. - 400 с.
16. Казаков Ю.Н. Инструментарий социальных технологий (психологические аспекты): Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 1998. - 100 с.
17. Медведева Г. П. Этические основы социальной работы : учеб. для вузов / Г. П. Медведева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Академия, 2012. - 288 с.
18. Максимова С. Г. Социально-психологические особенности лиц позднего возраста / С.Г. Максимова. - М. : Барнаул, 2010. - 99 с.
19. Минигалиева М.Р. «Проблемы и ресурсы пожилых людей» / М.Р.Минигилиева // Отечественный журнал социальной работы. - 2004. № 3. -С.8-14.
20. Основы социальной работы : учебник ; отв. ред. П.Д. Павленок. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 260 с.
21. Социальная работа. Введение в профессиональную деятельность: учеб. пособие / под ред. А.А.Козлова. - М. : КНОРУС, 2015. - 368 с.
22. Социальная работа : учеб.пособие / под ред. Н.Ф.Басова. - М. : Дашков и К°, 2009. - 364 с.
23. Социальная работа с семьей в системе местного самоуправления: учебн. пособ. / под ред. В.П. Малыхина. - М. : СТИ МГУС, 2010. - 300 с.
24. Социальная работа: теория и практика : учеб. пособие / под ред. А.С. Сорвиной. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 450 с.
25. Технологии социальной работы: учебн. пособие для ВУЗов под ред. И.Г. Зайнышева. - М. : «Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС»,
2011. - 260 с.
26. Тетерский С. В. Введение в социальную работу : учеб. пособие / С. В. Тетерский . - М. : Академический Проект, 2012. - 496 с.
27. Павленок П. Д. Методология и теория социальной работы : учеб. пособие / П. Д. Павленок . - 2-е изд. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 267 с
28. Павленок П. Д. Теория, история и методика социальной работы. Избранные работы: учеб. пособие / П. Д. Павленок. - 8-е изд., испр. и доп. - М. : Дашков и К°, 2009. - 568 с.
29. Писарева А. В. Благосостояние пожилого населения в современной России / А.В. Писарева. - М. : ЦСП, 2011. - 142 с.
30. Писарева А.В. Пожилые люди, в социальной структуре современной России / А.В. Писарева. - М. : Российская академия наук, 2010.
- 30 с.
31. Пушкина Н.П. Социальные и медико-демографические проблемы лиц пожилого возраста : методические рекомендации. - М. : Наука, 2011. -24 с.
32. ПэйнМалькольм. Социальная работа: современная теория : учеб. пособие / М. Пэйн ; под ред. Дж.Камплинга; пер. с англ. - М. : Академия, 2011. - 400 с.
33. РошакКароль. Психологические особенности личности в пожилом возрасте : метод. рекомендации. - М. : Наука, 2010. - 19 с.
34. Технология социальной работы : учеб. / под ред. А.А.Чернецкой.
- Ростов н/Д : Феникс, 2013. - 400 с.
35. Технологии социальной работы / под общ.ред. Е.И.Холостовой. - М. : ИНФРА-М, 2014. -400с.
36. Холостова Е. И. Профессионализм в социальной работе : учеб. пособие / Е. И. Холостова. - 3-е изд. - М. : Дашков и К°, 2009. - 236 с.
37. Холостова Е. И.. Социальная политика и социальная работа : учеб. пособие / Е. И. Холостова. - 3-е изд. - М. : Дашков и К°, 2009. - 216 с.
38. Холостова Е. И. Социальная работа : учеб. пособие / Е. И. Холостова. - 6-е изд. - М. : Дашков и К°, 2009. - 860 с.
39. Холостова Е.И. Пожилой человек в обществе : В 2 ч М. : Социально-технологический институт, 1999. -320с.
40. Холостова Е.И. Социальная реабилитация : Учебное пособие. -М.
: Издательство торговая корпорация «Дашков и К», 2002.-340с.
41. Фирсов М. В. Теория социальной работы: учеб. пособие / М. В. Фирсов, Е. Г. Студенова. - 4-е изд. - М. : Г аудеамус; Академический проект, 2009. - 512 с.
42. Циткилов П. Я. Технология социальной работы : учеб. пособие / П. Я. Циткилов. - М. : Дашков и К°, 2011. - 448 с.
43. Шапарь, В.Б. Методы социальной психологии / В.Б. Шапарь. - Ростов н/Д. : Феникс, 2013. - 285 с.
44. Шестак О.И. Социология: Учебное пособие /О.И. Шестак. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2012. - 155 с.
45. Шмелев Р.В. «Феномен одиночества человека как социальнопсихологическое явление» / Р.В. Шмелев // Отечественный журнал социальной работы . - 2004. № 3. - С. 18-21.
46. Энциклопедия социальной работы /Пер. с англ. В 3 т. - М., 19931994. - 630 с.
47. Ядов, В.А. Социологическое исследование: Методология, программа, методы /В.А.Ядов. - Самара: Изд-во Самар. ун-та, 2015. - 328 с.
48. Ярская-Смирнова, Е. Профессиональная этика социальной работы: Учебник /Е. Ярская-Смирнова. - М.: Ключ-С, 1998. - 96 с.
49. Федеральный Закон от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об Основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
50. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от
25.10.2013 № 468 программа «Социальная поддержка населения Кузбасса» на 2014-2018 годы