Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Работа №110802

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
127
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО - ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 111УК РФ 9
1.1. Историческое развитие уголовного законодательства об ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 9
1.2 Объективные признаки состава преступления, предусмотренные ст.111 УК РФ (ч.1 ст. 111УК РФ) 14
1.3. Субъективные признаки преступления, предусмотренные ст. 111 УК РФ (ч 1ст 111 УК РФ) 32
ГЛАВА 2. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ И ОСОБО КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СТ. 111 УК РФ 45
2.1. Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 111 УК РФ) 45
2.2. Особо квалифицирующие признаки (ч. 3,4 ст. 111 УК РФ) 51
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И ОТГРАНИЧЕНИЕ УМЫШЛЕННОГО ПРИЧИНЕНИЯ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 60
3.1. Отграничение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ 60
3.2 Отграничение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ от преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 83

Избранная мною тема представляется актуальной, исходя из следующих положений.
Актуальность исследования. Особое место среди преступлений против здоровья занимает умышленное причинение тяжкого вреда, которое относится к категории тяжких преступлений, а при наличии отягчающих обстоятельств - к особо тяжким преступлениям. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего одно из наиболее тяжких преступлений, существующих в современном российском уголовном законодательстве.
Подобного рода преступления против жизни и здоровья наносят огромный, непоправимый вред обществу и интересам конкретно взятой личности. Совершение подобного рода преступлений, их возрастающее количество вызывают у добросовестных граждан обоснованную тревогу, и ощущение страха, относительно их безопасного существования в обществе.
В настоящее время, в современном российском государстве сохраняется высокий уровень насильственных преступлений (и в частности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Как считают специалисты, спорными остаются многие вопросы, касающиеся определения таких квалифицированных видов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, как в отношении лица и его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, с особой жестокостью, в отношении лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений.
Много ошибок в правоприменительной практике по-прежнему допускается при квалификации деяний по ч. 4 ст. 111 УК, на что неоднократно указывалось в Постановлениях Пленума ВС РФ. Поскольку объектами посягательства здесь выступает здоровье и жизнь человека, то нередко серьезную сложность представляет отграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, от убийства.
Вызывает значительные трудности, в том числе, квалификация содеянного в зависимости от установления характера и направленности умысла субъекта, мотивов, способ его совершения и других признаков состава преступления. Так, историческое развитие уголовного законодательства в этой сфере менялось, менялось и содержание статей: появилось много новелл в объективной стороне квалификации и особо квалифицирующих признаков, изменились наказание, санкции. Все это требует дополнительного осмысления.
Все вышесказанное в совокупности обусловливает необходимость уяснения уголовно-правовых норм, направленных на борьбу с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью в целях повышения эффективности их применения и для дальнейшего совершенствования уголовного законодательства в указанной сфере.
Цель работы - исследование признаков преступления по причинению тяжких телесных повреждений (ст. 111 УК РФ).
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
• рассмотреть историческое развитие уголовного законодательства об ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью;
• дать характеристику объективных признаков состава преступления, предусмотренных ст. 111 УК РФ;
• исследовать субъективные признаки состава преступления, предусмотренных ст. 111 УК РФ;
• определить содержание квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков состава данного преступления.
Объект исследования - правоотношения, возникающие в связи с совершением преступления.
Предмет исследования - признаки состава преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ.
Научная составляющая представлена в работах ученых Бородина С.В., Аминова Д.И., Адельханьяна Р.А., Гаухмана Л.Д., Котина В.П., Яковлева А.М., Эминова В.Е., Лебедева В.М., и др.
Нормативная база настоящей работы представляет собой совокупность норм российского и советского уголовного законодательства (Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и т.д.), а равно норм законодательства, не относящегося к уголовному (например, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и т.д.
Использование законодательства РФ и РСФСР в целом позволит представить наиболее полный уголовно-правовой анализ умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего позволит рассмотреть указанный состав преступления не только с сугубо правовой, но и исторической точки зрения.
Методы исследования:
• анализ научно-практических статей, монографий, учебников и прочей научной литературы, связанной с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего;
• сравнительный анализ норм, содержащих положения о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего в Уголовных кодексах РСФСР 1922, 1960 годов и в Уголовном кодексе РФ 1996 года;
• анализ приговоров, вынесенных судами по преступлениям, предусмотренным ч. 4 ст. 111 УК РФ за временной период с 2014 по 2016 год;
• анализ смежных составов преступлений, которые вступают в соотношение с рассматриваемым составом преступления (ст. 105 УК РФ, ст. 109 УК РФ).
Выпускная квалификационная работа состоит из введения трех глав, заключения и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Развитие российского уголовного права в его новейшей истории уточняло и дифференцировало название и содержание данного преступления (тяжкие телесные повреждения, тяжкий вред здоровью):
- менялись квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки данного преступного деяния и обстоятельства его совершения; - менялась наказуемость деяния (санкции).
Завершение процесса формирования норм, закрепляющих ответственность за посягательства на здоровье личности, произошло в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г., где в некоторые составы преступлений, направленных против здоровья личности (ст. 111, 112, 117 УК РФ), были введены новые, квалифицирующие признаки, не встречавшимися до тех пор в российском уголовном праве. Так, по сравнению с УК РСФСР 1960 г., в УК РФ 1996 г.:
• переформулировано содержание данного преступления: с «Умышленное тяжкое телесное повреждение» на «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»;
• введены дополнительные квалифицирующие части: так, если в УК РСФСР, помимо общей части в качестве квалифицирующего признака используется указание на должностное лицо (лицо, выполняющее служебный долг), то в УК РФ 1996 г. установлено, помимо общего, еще 3 (чч. 2, 3, 4), причем ч.2 ст. 111 УК содержит 8 пунктов (от «а» до «з»), дифференцирующих этот признак более подробным содержанием, а именно: в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; общеопасным способом; по найму; из хулиганских побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в целях использования органов или тканей потерпевшего; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
На протяжении действия УК РФ 1996 г. в ст. 111 вносились определенные изменения: отказ от количественных признаков в чч. 1, 2, 3, 4; в пункте «ж» ч. 2 ст.111 УК РФ изменили синтаксический знак после слова «потерпевшего»; п. «з» дополнен - «с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия».
Общественно-опасное деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ, исходя из анализа судебной практики всегда осуществляется в форме активного действия, направленного на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, посредством использования физического способа воздействия на здоровье потерпевшего.
Подавляющее большинство повреждений, которые получают потерпевшие в ходе общественно-опасных деяний, которые впоследствии приводят к их смерти, направлены на такой жизненно-важный орган как голова. 3. Во всех рассмотренных приговорах судов имелась абсолютная причинная связь между телесными повреждениями, при этом не имеет особого значения, когда именно наступила смерть потерпевшего: непосредственно после причинения тяжкого вреда здоровью, или же через определенный временной период.
Подавляющее большинство преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ совершается посредством нанесения ударов потерпевшему различными конечностями человеческого тела (имеются в виду руки, ноги). При этом численность ударов в жизненно-важный орган человека зачастую не превышает 5. Кроме того, подавляющее большинство указанных преступлений совершается именно на территории жилых помещений.
Анализ судебной практики, наглядно показывает, что состав преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, реализуется в большинстве случаев мужчинами. Кроме того, следует отметить, что подавляющее большинство преступлений, в рассматриваемой судебной практике совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
В подавляющем большинстве изученных приговоров встречается конструкция субъективной стороны преступления исходя из сочетания «прямой умысел - преступная небрежность».
Среди факультативных элементов субъективной стороны преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ в судебной практике, находит свое проявление такой мотив преступления как «возникшие личные неприязненные отношения» или «внезапно возникшие личные неприязненные отношения». При этом указанный мотив является не поименованным уголовным законодательством Российской Федерации.
Полагаем необходимым предложить следующие рекомендации по отграничению преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ:
• Для правильного разграничения рассматриваемых преступлений необходимо установление умысла лица на причинение смерти потерпевшему, а не тяжкого вреда здоровью. Об этом может свидетельствовать использование ножа и небольшое количество нанесенных ударов (не более 5).
• Следует учитывать совокупность внешних обстоятельств, характеризующих субъективную сторону преступления:
а) Не обладание подсудимыми навыками использования борьбы, специальными приемами, а равно не использование, при общественно-опасном посягательстве каких-либо посторонних орудий преступления (ножа, или каких- либо иных предметов);
б) Вызов подсудимыми бригад скорой медицинской помощи, для спасения жизни потерпевшего;
в) Подсудимые не продолжали свои противоправные действия, против потерпевших, после однократного применения к ним насилия, хотя у них имелись возможности для моментального причинения смерти им.
Если, подсудимыми осуществлены действия, а равно соблюдены условия, перечисленные в п. «а», «б», «в», то с большой долей вероятности, возможно, говорить об отсутствии у него умысла на причинение смерти потерпевшему.
Полагаем необходимым предложить следующие рекомендации по отграничению преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ и ч. 1 ст. 109 УК РФ:
• Для правильного разграничения рассматриваемых составов преступлений, необходимо установить направленность субъективной стороны преступления, т.е. имел ли в принципе подсудимый умысел причинить тяжкий вред здоровью потерпевшего или нет. Об этом может свидетельствовать не использование орудия преступления, при нанесении потерпевшему телесных повреждений (но использование конечностей человеческого тела), малое количество нанесенных ударов (не более 1-2), а также наступление смерти потерпевшего именно от воздействия объектов материального мира на жизненно-важные органы, а не от непосредственно нанесенного удара;
• Также следует учитывать совокупность внешних обстоятельств, характеризующих субъективную стороны преступления:
а) Не обладание подсудимыми навыками использования борьбы, специальными приемами, а равно не использование, при общественно-опасном посягательстве каких-либо посторонних орудий преступления (ножа, или каких- либо иных предметов);
б) Между подсудимым и потерпевшим имели место хорошие взаимоотношения, обусловленные отсутствием между ним каких-либо конфликтных ситуаций, которые могли бы часто повторяться, т.е. фактически у подсудимого не могло возникнуть умысла на причинение именно тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшему.
Если, подсудимыми соблюдены условия, перечисленные в п. «а», «б», то с большой долей вероятности, возможно, говорить об отсутствии у него умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а равно причинения ему смерти.


Нормативные правовые акты
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) - "Собрании законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016) - «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.03.2016) - "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
4. Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 (ред. от 29.11.2007) «О трансплантации органов и (или) тканей человека» - «Ведомости СНД и ВС РФ», 14.01.1993, N 2, ст. 62.
5. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) - «Собрание законодательства РФ», 28.11.2011, N 48, ст. 6724.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» - «Российская газета», N 24, 09.02.1999;
7. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 (ред. от 17.11.2011) «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» - «Собрание законодательства РФ», 27.08.2007, N 35, ст. 4308.
8. Приказ Минздрава России от 25.12.2014 N 908н «О Порядке установления диагноза смерти мозга человека» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.05.2015 N 37230) - Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.05.2015.
9. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012) «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2008 N 12118) - «Российская газета», N 188, 05.09.2008;
10. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с "Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.") - «СУ РСФСР», 1922, N 15, ст. 153;
11. Постановление ВЦИК от 22.11.1926 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года» (вместе с "Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.") - «СУ РСФСР», 1926, N 80, ст. 600;
12. «Уголовный кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 28.04.1995, с изм. от 20.12.1995) - «Ведомости ВС РСФСР», 1960, N 40, ст. 591.
Специальная литература
13. Агильдин В.В. Возраст как признак субъекта преступления/ В.В. Агильдин // Сибирский юридический вестник. - 2015. - № 3. - С. 49 - 54.
14. Адельханян Р. А. Субъективная сторона особо тяжкого преступления против здоровья (ч. 4 ст. 111 УК РФ) / Р.А. Адельханян// Уголовное право. - 2000. - № 1. - 4 с.
15. Андрюхин Н.Г. Минимальный возрастной признак субъекта преступления нуждается в уточнении / Н.Г. Андрюхин //Вопросы ювенальной юстиции. - 2011. - № 2. - доступ из СПС «КонсультантПлюс».
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ