Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Следственный осмотр: сущность, организация, тактика

Работа №110777

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

оперативно-розыскная деятельность

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
139
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие, сущность и значение осмотра места происшествия 7
Глава 2 Организация осмотра места происшествия 18
2.1 Подготовительный этап осмотра места происшествия 18
2.2 Рабочий этап осмотра места происшествия 24
Глава 3 Тактика изъятия следов при осмотре места происшествия 30
3.1 Особенности изъятия следов почвенного происхождения 30
3.2 Особенности изъятия следов растительного и животного происхождения, а также других следов и вещественных доказательств 37
Заключение 47
Список используемой литературы и используемых источников 49

Актуальность темы исследования. Уровень раскрываемости совершенных преступлений в значительной мере находится в зависимости от проведенных первоначальных следственных действий, среди которых особое место занимает осмотр места происшествия, который является основным источником доказательств на первоначальном этапе расследования преступления.
Для обеспечения принципа неотвратимости уголовной ответственности за совершенное преступление необходимо высокое качество расследования уголовных дел, постановка дела борьбы с преступностью на широкую научную основу. Это во многом зависит от того, насколько умело, своевременно и доброкачественно будут проведены первоначальные следственные действия и, особенно, наиболее важное из них - осмотр места происшествия.
Безусловно, осмотр места происшествия должен заключаться не только в тщательной констатации изменений в вещественной обстановке, вызванных событием преступления, фиксации и изъятии обнаруженных следов. При его производстве также требуется постоянная мысленная работа по моделированию совершенного деяния для обеспечения эффективного поиска, а также, на основе обнаруженного - выдвижение розыскных версий, планирование назначения необходимых экспертиз и допросов.
Вместе с тем, в современных условиях существуют определенные проблемы, заключающиеся в неэффективности проведения данного следственного действия, целом ряде ошибок практических работников следственных органов при производстве осмотра места происшествия, вызванных недостаточным знанием тактических особенностей его проведения, основных этапов его тактики, специфики его проведения при расследовании отдельных видов преступлений.
Степень научной разработанности проблемы. Отдельные вопросы особенностей тактика и исследованию проблем, связанных с осмотром места происшествия, изложенные в трудах ученых юристов, которые занимались указанной тематикой по соответствующим научным направлениям, а именно: Т. В. Аверьянова, Е.Н. Асташкина, Р.С. Белкин, Д.Н. Балашова, А.Ф. Волынский, Н.Н. Егорова, А.С. Князькова, Н.А. Марочкина, М.В. Савельева, Л.В. Смешкова, Д.А. Степаненко, А.А. Топорков, А.М. Феоктистов, А.Холопов, И.В. Чаднова Н. П. Яблоков и д.р.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в результате деятельности следователя и иных участников при производстве осмотра места происшествия.
Предметом исследования - правовые нормы, регламентирующие осмотр места происшествия, закономерности обнаружения, фиксации и изъятия следов имеющих доказательственное значение, исследование обстановки места происшествия в целом и отдельных следов преступления в процессе расследования преступлений в частности.
Цель и задачи исследования. Целью исследования выступает анализ теоретических положений и научно-обоснованных рекомендаций об основах производства осмотра места происшествия.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты осмотра места происшествия как элемента системы расследования,
• изучить понятие и сущность осмотра места происшествия,
• исследовать особенности подготовки к осмотру места происшествия,
• изучить тактические приемы осмотра места происшествия,
• определить понятие осмотра происшествия как разновидности следственного осмотра,
• выявить значение и задачи осмотра места происшествия,
• проанализировать особенности тактики осмотра места происшествия на этапах подготовки к осмотру места происшествия, рабочем и заключительном этапе осмотра места происшествия.
Методология и методика исследования. Методологической основой данного исследования выступает комплексное применение диалектического метода научного познания, кроме того, применялись общенаучный и частнонаучный методы: логический, сравнительно-правовой, системно­структурный и др.
Теоретическую основу исследования составляют научная и учебная литература в сфере уголовного процесса, криминалистики, теории судебной экспертизы.
Нормативную базу исследования составляют действующее уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы осмотра места происшествия.
Эмпирической базой исследования выступают архивные материалы уголовных дел судов общей юрисдикции РФ, данные социологических опросов, сведения, полученные другими исследователями.
Теоретическое и практическое значение исследования состоит в проведении исследования теоретических основ и научно-обоснованных рекомендаций об основах производства осмотра места происшествия. Результаты проведенного исследования могут использоваться для проведения дальнейших исследований, касающихся особенностей производства осмотра места происшествия.
Структуру работы определили цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, трех глав, первая глава самостоятельная, без разбивки на параграфы, вторая и третья главы включают четыре параграфа, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы о проделанной работе и сформулировать предложения и практические рекомендации.
1. Установлено, что предварительный обзор места происшествия имеет целью общее восприятие обстановки на месте в целом и планирование предстоящего осмотра. Перед началом осмотра следователь инструктирует участников, а также разъясняет им их обязанности и права и необходимость активного участия в осмотре.
2. Подчеркнуто, что осмотр места происшествия является одним из необходимых следственных действий, значение которого трудно переоценить. Своевременное и качественное его проведение часто является залогом быстрого раскрытия преступления. Его результаты являются исходным началом расследования и во многих случаях единственным источником информации о преступлении.
3. Акцентировано, что в целом осмотр места происшествия, как важное неотложное незаменимое и, как правило, первоначальное следственное действие представляет собой действие, заключающееся в исследовании следователем обстановки места происшествия путем непосредственного восприятия этой обстановки, однако при помощи использования им различных научно-технических средств. При помощи его проведения следователь может получить определенный массив сведений о совершенном событии, что способствует дальнейшему расследованию преступления и производству остальных мероприятий и следственных действий.
4. Подчеркнуто, что на заключительной стадии рабочего этапа подводятся итоги осмотра места происшествия, упаковываются изъятые следы и предметы, составляются протокол осмотра места происшествия и приложения к нему в виде планов, чертежей, схем, зарисовок. Разрешаются вопросы, поступившие от участников следственного действия.
5. Обосновано, что во всех ситуациях следователь, в пределах своей компетенции обязан организовать работу участников осмотра места происшествия и несет персональную ответственность за полноту и качество его проведения.
6. Сделан вывод, что действующее законодательство, регламентирующее вопросы взаимодействия субъектами осмотра места происшествия, требует усовершенствования, весомого дополнения и уточнения, что будет способствовать повышению эффективности расследования.
7. Акцентировано, что сравнительные и контрольные образцы следует отбирать со всеми имеющимися на них посторонними включениями, частицами, растений и проч. Недопустимо смешение образцов; все они должны быть упакованы в отдельные пакеты, на которых обязательно указывается место изъятия.
8. Подчеркнуто, что задача участников осмотра, и прежде всего специалистов криминалистических подразделений, состоит в творческом подходе к анализу обстановки места происшествия и определении всех объектов, которые могут содержать информацию о преступлении и лице, его совершившем. При этом большое значение имеет умение на основе логических рассуждений устанавливать связь тех или иных объектов с происшедшими событиями, с лицами, являющимися участниками этих событий.


1. Баев О.Я. Криминалистика: сборник задач и заданий: учебное пособие для всех уровней высшего юридического образования // [Баев М. О и др.]; под редакцией О.Я. Баева. - Издание второе, переработанное и дополненное. - Москва: Проспект, 2018. 300 с.
2. Безруков Ю.И., Хоменко Е.Г. Классификация и применение специальных знаний в следственных действиях // Известия высших учебных заведений. Уральский регион. 2017. № 2. С. 28-32.
3. Белоусова А.И. Особенности осмотра места происшествия // Вопросы современной юриспруденции. 2014. № 36. С. 103.
4. Боловинов А.В. Руководство для следователей по осмотру места происшествия [Текст]: учебно-практическое пособие // под ред. И.А. Попова, Г. В. Костылевой, Н. Е. Муженской. - Москва : Проспект, 2014.
5. Боловинов А.В., Руководство для следователей по осмотру места происшествия: учебно-практическое пособие // А.В. Боловинов, С.И. Данилова, Л.С. Корнева [и др.]; под ред. И.А. Попова, Г.В. Костылевой, Н.Е. Муженской. - М. : Проспект, 2015. 440 с.
6. Бондарева М.В., Лаврентьева Г.А., Бекбулатова А.Т., Горшков М.М., Муленков Д.В. Организация и тактика осмотра места происшествия: учебно-практическое пособие. - Омск, 2014. С. 25.
7. Бриллиантов А.В., Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2015. - 1184 с.
8. Бульбачева А.А. К вопросу о фиксации обстановки места происшествия // Юридические исследования. 2017. № 12. С. 82-89.
9. Верещагина А.В. Правила и способы обнаружения следов рук и обуви на месте преступления // В сборнике: Человек в мире природы и культуры. Трибуна молодых сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2018. С. 67-72.
10. Гармаев Ю.П. Руководство для следователя и его помощника, практиканта: Учебно-практическое пособие / Коллектив авторов под общ. ред. Ю.П. Гармаева. - М. : Юрлитинформ, 2009. 208 с.
11. Гришанин А.Ю. Ситуационная методика расследования Леонида Яковлевича Драпкина: наследие советской криминалистики в современных условиях // В сборнике: Проблемы становления гражданского общества Сборник статей VI Международной научной студенческой конференции. 2018. С. 255-258.
12. Дерюгин Р.А., Малых А.А. Тактические особенности обнаружения, фиксации, изъятия и оформления следов рук и обуви на месте совершения преступления // Полицейская и следственная деятельность. 2017. № 1. С. 13-19.
13. Дмитриева Т.Ф. Технологии применения технико­-криминалистических средств при осмотре места происшествия // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. 2014. № 5 (40). С. 278-283.
14. Дмитриева Т.Ф. Цели, задачи, субъекты технико-криминалистического обеспечения осмотра места происшествия // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. 2014. № 6 (41). С. 312-317.
15. Дозорцев Г.В. Причины недостаточного использования графических средств фиксации обстановки места происшествия и следов во время производства осмотра и возможные пути их устранения // Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. 2016. № 3 (9). С. 103-107.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ