Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование влияния адаптивно-рекреационной методики на организм мужчин среднего возраста

Работа №110770

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА I. Особенности физкультурно-оздоровительной деятельности и ее влияние на организм человека 8
1.1 Роль систематических занятий физическими упражнениями в
жизнедеятельности человека 8
1.2 Сайклинг (велоаэробика): история, содержание, требования 10
1.3 Особенности специфического влияния занятий сайклингом на
организм человека 14
1.4 Воздействие музыки на некоторые аспекты двигательной
активности человека 16
ГЛАВА II. Методы и организация исследования 22
ГЛАВА III. Адаптивно-рекреационная методика занятий сайклингом.26 ГЛАВА IV. Результаты исследования и их обсуждение 39
4.1 Результаты антропометрического исследования 39
4.2 Результаты исследования физической подготовленности 41
4.3 Результаты исследования психоэмоционального состояния 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47


Аннотация. Введение.
Объект исследования - тренировочный процесс с применением средств и методов оздоровительно-рекреационной направленности.
Предмет исследования - адаптивно-рекреационная методика, разработанная с использованием сайклинга для мужчин среднего возраста.
Гипотеза исследования сводится к тому, что разработанная методика занятий сайклингом с применением различных средств и методов адаптивнорекреационной направленности, в значительной мере улучшит функциональное и эмоциональное состояние мужчин зрелого возраста, способствуя тем самым повышению общей работоспособности их организма.
Цель исследования - улучшение психофизического состояния и работоспособности мужчин среднего возраста посредством привлечения их к систематическим занятиям оздоровительно-рекреационной направленности.
Для достижения цели исследования требовалось решить следующие задачи:
1) Изучить существующие оздоровительно-рекреационные методики и технологии путём анализа и обобщения доступных нам литературных источников.
2) Исследовать уровень физической подготовленности мужчин среднего возраста, посещающих клуб «Велотол».
3) Разработать и экспериментально проверить адаптивнорекреационную методику занятий сайклингом с учётом особенностей психофизического состояния мужчин среднего возраста.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В результате анализа литературных источников было выявлено, что занятия сайклингом относятся к циклическим видам аэробики, направлены на поддержание оптимального уровня кардио-распираторной системы, развития физических качеств, улучшение здоровья и профилактику заболеваний, при соблюдении «щадящего» двигательного режима занимающимися.
Анализ литературных источников позволил определить методы для оценки степени развития морфо-функционального и физического профиля занимающихся, а так же их психоэмоциональной сферы.
2. На основе показателей первичного обследования была разработана специальная программа, в которую вошли следующие блоки: дыхательные упражнения, упражнения на укрепление мышечного корсета, для профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы, а также упражнения для активизации работы органов брюшной полости.
3. В результате занятий по оздоровительно-рекреационной методике у участников экспериментальной группы произошли следующие изменения:
- снижение массы тела (в среднем, на 6,8%), толщины жировых складок (в среднем, на 13,2%), увеличение жизненной емкости легких (в среднем, на 15,8%);
- увеличение общей работоспособности и статической координации;
- в психическом состоянии мужчин 40-45 лет зафиксировано снижение показателей личной тревожности и быстрой возбудимости, что можно расценивать как повышение стрессо-устойчивости и эмоциональной стабильности.
Полученные в исследовании результаты позволяют нам сформулировать следующие практические рекомендации:
1. Важное место среди разнообразных средств и методов профилактики
гиподинамии и сопутствующих заболеваний цивилизации должна занимать
адаптивная физическая рекреация, одним из инновационных средств которой
46
является сайклинг (велоаэробика), что позволяет сохранить физическое,
психическое здоровье и высокое качество жизни современного зрелого
человека.
2. Для достижения оздоровительного эффекта занятия сайклингом (велоаэробикой), должны строиться с применением научно обоснованных методик, одним из вариантов которых может быть оздоровительно-рекреационная методика занятий, проверенная экспериментально в ходе исследования и показавшая свою эффективность.
3. Время 30-минутного занятия целесообразно разделить следующим образом: разминка - 10 минут, основная часть - 15 минут, заключительная часть - 5 минут.
4. Для закрепления положительных эффектов в физическом, психическом и морфо-функциональном состоянии, достигнутых на занятиях сайклингом (велоаэробикой), рекомендуется заниматься и другими видами спортивной деятельности (плавание, ходьба на лыжах, элементы спортивных игр).
5. Для определения степени оздоровительного эффекта занятий на велотренажере следует использовать комплекс тестов и методов, экспериментально проверенных в ходе настоящего исследования.
6. Эффективное использование занятий сайклингом (велоаэробикой), в работе с мужчинами и женщинами разного возраста и уровня подготовленности, в том числе, и с мужчинами 40-45 лет с низким уровнем подготовленности, требует подготовки специалистов, владеющих необходимыми знаниями, умениями, компетенциями в области адаптивной физической культуры.




1. Абзалов Р.А. Изменение показателей насосной функции сердца у спортсменов и неспортсменов при выполнении мышечных нагрузок увеличивающейся мощности/ Абзалов Р.А., Нигматуллина Р.Р.// Теория и практика физической культуры. - 1999. -№8. - с. 24-26, 39-40.
2. Агаджанян Н.А., Катков А.Ю. Резервы нашего организма. - М.: Знание, 2002. - 176 с.
3. Ажицкий К.Ю. Об оценках общей физической работоспособности по уровню максимального потребления кислорода // Теория и практика физической культуры . - 1991 - №17 - с. 30-33.
4. Азбука танцев /Авт. - сост. Е.В.Диниц, Д.А.Ермаков, О.В.Иванникова. - М.: АСТ: Сталкер, 2005. - 287 с.
5. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. - 3-е изд., доп. перераб.. - М.: Физкультура и спорт, 2007. - 64 с.
6. Анкетиль Ж., Шани П., Скоб М. Велосипедный спорт. - М.: Физкультура и спорт, 2005. -С.78-89.
7. Антипов Е.Е. Введение в теорию адаптации: Учебное пособие для слушателей ФПК ГЦОЛИФК. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 235 с.
8. Аулик И. В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. - М.: Медицина, 1990. - 138 с.
9. Аэробика. Теория и методика проведения занятий: Учебное пособие для студентов вузов физической культуры/ Под ред. Е.Б. Мякинченко и М.П. Шестакова. - М.: СпортАкадемПресс, 2002. - С.234-245.
10. Брехман И.И. Валеология - наука о здоровье. - М.: ФиС, 1996.209с.
11. Воробьев А.Н. Тренировка, работоспособность, реабилитация. - М.: Физкультура и спорт, 2001. -188с.
12. Гогунов Е. Н., Мартьянов Б. И. Психология физического воспитания и спорта. - М.: Академия, 2002. - 287с.
13. Губанов В.А. Проведение занятий гимнастикой с музыкальным сопровождением / методические разработки для студентов ГЦОЛИФК. - М.: ГЦОЛИФК, 1980.-122с.
14. Губин Г.И. Старение и оздоровительные тренировки // Вестник спортивной медицины России - 2007 - № 3-4 (18-19).- С. 3-8.
15. Гужаловский А. А. Основы теории и методики физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 2010. - изд.2-е, испр. и доп. - 352с.
...



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ