Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Представительство в гражданско-правовых отношениях

Работа №110730

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
162
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Гражданско-правовая характеристика института представительства в гражданском праве 7
1.1 Понятие и сущность представительства в гражданском праве 7
1.2. Субъекты представительства 18
1.3. Основания возникновения представительства в гражданском праве ... 26
Глава 2 Виды представительства в гражданском праве 37
2.1 Представительство, основанное на административном акте 37
2.2 Представительство, основанное на законе 40
2.3 Представительство, основанное на договоре и коммерческое
представительство 45
Заключение 52
Список используемой литературы и используемых источников 56


Рассматривая актуальность избранной темы для написания дипломной работы, отметим, что институт представительства известен гражданскому праву очень давно, ещё со времён зарождения и развития римского пава, которое, как известно, оказала колоссальное влияние на облик современного гражданского права. При этом представительство интересов в правоотношениях одного участника посредством фактических действий, совершаемых другим участником, получило большое распространение в различных формах, прежде всего, по причине удобство данной конструкции. Они позволяют субъекту приобретать права и обязанности, даже в случаях, когда реальной возможности находиться в определённом месте и совершать соответствующие действия не существует.
Вместе с тем, «удобство» данной форму приобретения прав и обязанностей, порождает и её главную проблему. Третьи лица, с которым и представляемый вступает в правоотношения должны быть уверены и убеждены в том, что представитель наделён соответствующим объёмом полномочий. Кроме того, зачастую возникают споры с определением объёма полномочий переданных доверителю, наличием у последнего прав действовать определённым образом и определённым способом.
Таким образом, возникают сложные трёхэлементные правовые связи между представляемым, представителем и третьим лицом, которые порождают множество проблем как для законодателя, так и в практике реализации уже принятых норм.
Нормы, которые используются в представительстве, применяют как юридические лица, так и физические. Они закреплены в главе 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Также, актуальность темы дипломной работы обусловлена широким распространением института представительства в разнообразных сферах общественных отношений и, таким образом, его высокой востребованностью среди участников гражданских правоотношений и данный институт является важной предпосылкой осуществления гражданских прав.
Как показал анализ специальной литературы, различные вопросы представительства имеют познавательное и практическое значение для правовой науки (С.В. Алексеев, А.В. Егоров).
Целью моей работы являются объединение и систематизация знаний о представительстве в гражданском праве, установление его содержания и значения для доктрины и практики.
Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:
- изучить и проанализировать понятие представительства в гражданском праве;
- определить субъектов представительства в гражданском праве;
- проанализировать основания возникновения представительства в гражданском праве;
- изучить отдельные виды представительства в гражданском праве.
Объект исследования составляют гражданские правоотношения, связанные с институтом представительства.
Предметом исследования выступают отечественные нормы права, регулирующие гражданско-правовые отношения в части представительства в гражданском праве, судебная практика по исследуемой проблеме.
При подготовке исследования использовались общенаучные и частнонаучные методы исследования, такие как сравнительно-правовой, формально-юридический, статистический и др.
Также при написании дипломной работы были изучены теоретические положения, разработанные общей теорией права.
Теоретическую основу исследования составили фундаментальные труды ученых-цивилистов дореволюционного, советского и современного периодов: М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, В.К. Андреева, Н.А. Баринова, М.И. Брагинского, А.В. Баркова, Е.В. Вавилина, А.О. Гордона, В.П. Грибанова, И.Б. Новицкого, Е.Л. Невзгодиной, И.А. Покровского, И.С. Перетерского, В.А. Рясенцева, В.И. Синайского, А.П. Сергеева, К.И. Скловского, В.А. Тархова, Ю.К. Толстого, Е.М. Тужиловой-Орданской, P.O. Халфиной, П.П. Цитовича, З.И. Цыбуленко, М.Ю. Челышева, Г.Ф. Шершеневича и др.
Нормативной базой исследования являются: Конституция Российской Федерации [21], гражданское законодательство Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации.
Структура работы включает в себя введение, две главы, подразделенные на шесть параграфов, заключение и перечень нормативных актов, официальных документов и литературы, использованных при написании работы, судебная практика.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённого исследования, была достигнута его цель и решены поставленные задачи, что позволило сделать следующие выводы.
Участники правоотношений наделены правом реализовать предоставленные им права и выполнить обязанности лично, а также через представителей (за редким исключением случаев, когда в силу прямого указания закона, реализация права или выполнение обязанности через представителя невозможно или недопустимо). Кроме того, представительство, как правоотношения может возникать не зависимо от воли представляемого, в силу указания на это в законе, либо следовать из определённого факта.
Сделан вывод о том, что представительство заключается в поведении представителя, выражающемся в совершении определённого набора действий, либо бездействий, например, в совершении сделок, направленных во исполнение предоставленных таким образом полномочий, юридические последствия которых выражается в возникновении, изменении, либо в прекращении прав и обязанностей у представляемого лица.
В гражданском праве субъектами представительства выступают: представляемый, представитель, а также третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя.
Классическим для отечественной доктрины является представление о представительства, как о многосубъектом правоотношении в котором участвуют представляемый (доверитель), представитель (доверенное лицо, поверенный), и третьи лица (те участники правоотношений, которые вступают в отношения с представляемым посредством его представителя). При этом между представителем и представляемым существует особая правовая связь, которая выражается в повышенной ответственности представителя перед последним относительно реализации предоставленных ему полномочий.
Подводя промежуточный итог отметим, что возникновение законного представительства не находиться в прямой взаимосвязи с волеизъявлением стороны. Чаще всего, оно возникает в силу юридических событий или фактов, которые хоть и зависят от определённого волеизъявления лица (например, факт зачатия ребёнка, усыновления), однако такое волеизъявление не преследует своей елью породить правоотношения представительства, возникновение таких правоотношения является, как правило, «второстепенным» результатом поведения участников правоотношений. Кроме этого, юридическое оформление законного представительства может происходить в силу принятия юридически значимого акта, например, решения о назначении опекуна, вступления в силу решения суда об усыновлении, государственная регистрация рождения ребёнка и т.п.).
Основанием для возникновения правоотношений, связанных с коммерческим представительством может быть только заключённый между сторонами гражданско-правовой договор. При этом, коммерческое представительство может быть основано как на специализированном договоре коммерческого представительства, так и из других предпринимательских договоров, в которых правоотношения по коммерческому представительству применяются в качестве составного элемента. Например, это договора комиссии, договора поручения и агентские договора.
Юридические факты являются основаниями для появления того или иного вида представительства. На основании этих фактов появляется законное признание лица, в отношении иного лица, представителем.
На добровольное и обязательное можно разделить представительство. Следующие обстоятельства, иными словами юридические факты, которые влияют на объем, а также возникновение правомочия, являются основанием возникновения правоотношений между представителем и представляемым:
- Факт, которого достаточно в силу указания закона для возникновения полномочия одного лица быть представителем другого.
- Акт органа местного самоуправления или государственного органа, который на то уполномочен, который в качестве представителя иных лиц предписывает действовать субъектам.
- Волеизъявление о предоставлении полномочия представляемого представителю, которое выражено в доверенности, а также договоре.
Под законным представительством понимает такое представительство, которое возникает при наличии, указанных в законе, конкретных юридических фактов. Представитель всегда осуществляет деятельность в рамках полномочий, которые определены законом вне зависимости от воли представляемого.
Представляемый, в договорном представительстве, всегда самостоятельно определяет срок, в течение которого полномочия будут иметь силу, а также устанавливает полномочия, в рамках которых будет действовать представитель.
Одним из видов общегражданского добровольного представительства является коммерческое представительство, которое возникает из договора. Ей свойственны общие родовые признаки представительства, а также видовые признаки, определяемые спецификой коммерческой деятельности.
В дипломной работе было определено, что понятие представителя не содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации. Одновременно с этим, анализ статьи 182 Гражданского кодекса РФ позволяет сделать вывод, что представителем является юридическое лицо или гражданин, которые наделены полномочиям на проведение от имени и в интересах представляемого юридически значимые действия. Полной дееспособностью должен обладать гражданин, который выступает в качестве представителя. Иными словами, он должен быть не признанным недееспособным, не ограниченным в дееспособности, а также быть совершеннолетним. Статью 182 Гражданского кодекса Российской Федерации предлагается дополнить таким положением: «Представитель - это юридическое лицо или же физическое лицо, которое наделено полномочиями, позволяющими проводить, от имени и в интересах представляемого, юридически значимые действия. Выступающее в качестве представителя, физическое лицо, в соответствии с требованиями гражданского законодательства, обязано владеть полной дееспособностью».
Рассмотренные в дипломной работе нормы, для регулирования отношений представительства имеют большое значение в жизни современного общества, поэтому представительство широко используется в гражданском обороте.



1. Апелляционное определение Московского областного суда от 21.11.2016 г. по делу № 33-29771/2016 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант». - Режим доступа: https://www.garant.ru/https://base.garant.ru/145477610/
2. Алексеев С.С. Гражданское право: учебник. В 2 т. Т. 1 / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К. П. Беляев и др.М.: Статут. 2018.
3. . Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 5. Ст. 411.
4. Байгушева, Ю. А. Представительство по российскому гражданскому праву (к разработке отечественной доктрины с учетом опыта западноевропейской цивилистики) : дис. ... докт. юрид. наук / Ю. А. Байгушева. СПб.2015.
5. Баринов Н.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть вторая от 26 января 1996 г. № 14 - ФЗ). Саратов: Ай Пи Эр Медиа. 2019.
6. Васьковский Е. В. Курс гражданского процесса: Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия. М. : Статут. 2016.
7. Газарян А.А. История возникновения и развития института законного представителя и этапы его развития // Черные дыры в Российском законодательстве. 2017. № 5.
8. Гаспарян Р.К. Реформирование института представительства в гражданском судопроизводстве // Уголовный закон: современное состояние и перспективы развития: материалы II Международной научно-практической конференции, приуроченной ко дню принятия Уголовного Кодекса РФ. Воронеж: ООО «АМиСта».2018.
9. Гурбанов Т.А., Юлбердина Л.Р. Участие представителя в гражданском процессе // Colloquium-journal. 2018. № 3-4 (14).
10. Гущина Д.М. К вопросу о сущности представительства в российском гражданском праве // Российский судья.2014. № 1.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
13. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002, N 46. ст. 4532
14. Дедов Д.И. Коммерческое представительство в
предпринимательской деятельности и его правовая защита (гражданско- правовой и уголовно-правовой аспекты): диссертация ... канд. юрид. наук. М., 2017.
15. Егоров А.В. Представительство: исследование судебной практики / А.В. Егоров, Е.А. Папченкова, А.М. Ширвиндт. М.: Статут. 2016.
16. Илюшина М. Н. Актуальные вопросы формы сделок и института представительства юридических лиц // Юрист.2006. № 1.
17. Исламова Л.Р. Представительство в гражданском процессе //
Концептуальные основы развития законодательства о гражданском судопроизводстве: сборник научных статей Всероссийской научно¬
практической конференции, посвященной памяти Калмацкого Владимира Сергеевича. Уфа: БашГУ, 2018.
18. Карапетов А.Г. Проблемные вопросы применения ст. 174 ГК РФ // Вестник гражданского права.2018.№ 1.
19. Кирсанов К.А. Гражданское право и гражданский процесс: учебное пособие / К.А. Кирсанов, Е. С. Кощеева. Киров: Аверс, 2016.
20. Китаева А.В., Гаврикова Т.А. К вопросу об участии в гражданском процессе представителя, не являющегося адвокатом //Юридическая наука и практика: альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. Самара: СЮИ ФСИН России. 2018.
21. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
22. Крашенинников Е. А., Байгушева Ю. В. Представительство: понятие, виды, допустимость // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.2019.№ 12.
23. Невзгодина Е.Л. Основания добровольного представительства в современном гражданском праве России / Е.Л. Невзгодина // Вестник Омского ун-та.2018.№ 4.
24. Невзгодина Е. Л. Уполномочивающий документ при добровольном представительстве по гражданскому праву России // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2018.№5.
25. Невзорова Ю. Роль доверенности в исполнении обязательств // ЭЖ-Юрист.2017. № 10.
26. Нерсесов Н. Понятие добровольного представительства в гражданском праве. - М. : Тип.-литогр. И.И. Смирнова, 2015.
27. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской
Федерации № 4 (2016): утвержден Президиумом Верховного Суда РФ
20.12.2016// Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 5.
28. Определение Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5.02.2009 г. № 20-В08-16 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/
29. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.05.2018 № 5-КГ18-45 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант». - Режим доступа: Режим доступа: http://www.consultant.ru/
30. Определение Судебной Коллегии по гражданским делам
Верховного Суда РФ от 3 апреля 2018 г. № 2-КГ18-1 // Документ
опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант». - Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71827116/
31. Перепелкина, Н. В., Кусаков, А. С. Эволюция и правовая сущность представительства в гражданском праве и процессе // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017.№ 9.
32. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2018 № 04АП-2022/2018 по делу № А19-24731/2017 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
33. Пухта Г. Ф. Курс римского гражданского права. М. : Ф. Н. Плевако, 1994.
34. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 29.11.2016 г. № Ф04-4674/16 по делу № А45-23026/2015 // Документ
опубликован не был. Доступ из справ. -правовой системы «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/38196683/
35. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.02.2019 по делу № А60-32304/2018 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/
36. Российское гражданское право. В 2-х т. Т. 1: учебник / под ред. Е. А. Суханова. М.: Статут. 2017.
37. Руденко Е. Ю. Безотзывная доверенность: перспективы
применения // Власть закона. 2018. № 4 (24).
38. Рясенцев В. А. Понятие и юридическая природа полномочия представителя в гражданском праве // Методические материалы / [под ред. Б. С. Утевского ; ВЮЗИ]. М. : ВЮЗИ, 2016.
39. Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 25.05.2017 г. по делу № А26-1325/2017 // Документ опубликован не был. Интернет ресурс: «Судакт». Режим доступа: https://sudact.ru/arbitral/doc/ei2OPXVhTaNw/
40. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1.
41. 34. Скловский К. И. Множественность лиц в представительстве // Хозяйство и право.2008.№ 1.
42. Темникова Н.А. Положения ГК РФ о доверенности нескольких лиц и нескольким лицам // Нотариус. 2018.№ 4.
43. Токар Е.Я. Вопросы применения конструкции представительства хозяйственными обществами: монография. М.: Юстицинформ. 2018.
44. Туманова Л. В., Алексий П. В., Амаглобели Н. Д. Гражданское процессуальное право России : учебник. М. : Юнити-Дана, 2018.
45. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 3. 51.
46. 39. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.
47. Черемных Г.Г. Некоторые вопросы нотариального удостоверения доверенностей // Нотариус. 2019.№ 1.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ