Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Сущность и значение следственного эксперимента 7
1.1. Понятие и сущность следственного эксперимента, основания и цели его проведения 7
1.2. Классификация видов следственного эксперимента 12
1.3. Порядок проведения следственного эксперимента 16
Глава 2. Подготовка и процессуальный порядок проведения следственного эксперимента 22
2.1. Подготовка к проведению следственного эксперимента 22
2.2. Тактические приемы непосредственного производства следственного эксперимента и фиксация его результатов 29
2.3. Проведение следственного эксперимента при расследовании преступлений различных видов 37
Глава 3 Оценка результатов следственного эксперимента 46
3.1. Достоверный или вероятностный характер результатов следственного эксперимента 46
3.2. Оценка результатов следственного эксперимента следователем 52
Заключение 55
Список используемой литературы 58
Приложения 61
В целях решения задач и получения необходимых результатов при предварительном расследовании уголовного дела органы дознания и следствия прибегают к определенным процессуальным следственным действиям. В действующем Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрено 12 видов следственных действий. Все они направлены на собирание и проверку показаний. В данной дипломной работе мы хотим рассмотреть следственное действие, которое играет важную роль в формировании доказательной базы - следственный эксперимент.
Следственный эксперимент - это следственное действие, регламентирующееся статьей 181 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, целью которого является проверка и уточнение данных, а также получение новых доказательств, имеющих значение для уголовного дела, путем воспроизведения действий и обстановки, предшествующей преступлению.
Следственный эксперимент проводится в случаях, когда лицо путается в показаниях, меняет их, если показания нескольких присутствующих лиц на месте преступления отличаются или противоречат друг другу, когда нужно проверить возможность существования события или действия, на основании решения следователя без вынесения соответствующего постановления.
К следственному эксперименту следователи прибегают довольно часто, особенно в тяжких и особо тяжких преступлениях. Подготовка к проведению следственного эксперимента занимает немало времени и сил. Несмотря на его популярность официальной статистики по проведению следственного эксперимента по региону и Российской Федерации нет, но судя по постоянным упоминаниям о его проведении в СМИ можно сделать вывод о его популярности.
При написании данной бакалаврской работы изучались труды следующих авторов: Аннерса Эрика, Дженкса Э., Давида Р., Р. С. Белкина, П.И. Тарасова - Родионова, А.В. Бриллиантова, Н.Г. Шурухнова, Н.И. Жукова, О.А. Гороховского и другие.
Самые первые упоминания о проведении следственного эксперимента можно встретить в XIX веке, где были сделаны первые шаги по изучению этого важнейшего следственного действия.
И только лишь в XX веке следственный эксперимент на законный основаниях смог закрепится в Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР, а в дальнейшем - в Уголовно процессуальном кодексе Российской Федерации.
Мы считаем, что тема данной бакалаврской работы актуальна, так как следственный эксперимент является одним из самых сложных следственных действий, не только в плане подготовки, но в проведении процедуры, в частности из-за не знания порядка, так как многие сотрудники правоохранительных органов считают, что следственный эксперимент и проверка показаний на месте одно и тоже, возможно именно из-за формулировки их определений в Уголовно-процессуальном кодексе.
Объектом в данной бакалаврской работе является следственный эксперимент.
В качестве предмета мы рассматриваем подготовку, проведение следственного действия, тактические приемы.
Субъектом выступают участвующие лица, главным из которых является следователь.
Нашей целью при написании работы является:
1) историческое развитие следственного эксперимента;
2) исследование процессуальных норм, регламентирующих производство следственного эксперимента;
3) ознакомится с классификацией видов следственного эксперимента;
4) изучение тактических приемов следственного эксперимента;
5) обобщение правил подготовки и проведение следственного эксперимента;
6) проведение следственного эксперимента при расследовании преступлений различных видов;
7) изучить оценку результатов следственного эксперимента.
При написании бакалаврской работы применялся сравнительно-исторический и сравнительно-правовой, методы синтеза и анализа.
Следственный эксперимент не относится к неотложным действиям. Проведение эксперимента возможно только после в возбуждения уголовного дела, в то время, как некоторые следственные действия предусматриваются до возбуждения.
Проведение следственного эксперимента для следователя не является строго обязательным. В основном его проводят опытные следователи, которые хорошо знакомы с порядком производства эксперимента, остальные - пытаются избежать, и это понятно. Проведение следственного эксперимента отнимает много времени и сил, прибавляет бумажной работы, приходится задействовать большое количество участвующих лиц, привлечение материальных средств. К тому же существует вероятность получения отрицательного результата или так называемого нулевого, когда можно сказать, что работа следователя не принесла никаких результатов. Поэтому молодые следователя ограничиваются другими следственными действиями. Ведь для того чтобы получить достоверный результат, нужно грамотно составить план проведения следственного эксперимента, использовать тактически приемы, только в этом случае в судья засчитает результаты допустимыми и достоверными.
В случае если имеется решение суда или начальника следственного отдела, а также заявлено ходатайство участника процесса, то следователь обязан провести следственный эксперимент. Производство следственного эксперимента делится на 3 этапа:
1. подготовительный;
2. экспериментальный;
3. завершающий.
Мы считаем, что самым важным этапом является подготовительный. Ведь именно на данном этапе следователем создается план проведения, устанавливаются цели, происходит анализ получения искомых данных.
При подготовке следственного эксперимента следователь выполняет следующие процессуальные нормы:
1) в случае заявленного ходатайства рассматривает ё1его в трехдневный срок и выносит постановление об удовлетворении ходатайств или частичном отказе.
2) Удостоверяет личность участников эксперимента;
3) Удостоверяется в компетентности эксперта, специалиста, переводчика;
4) Разъясняет участвующим лицам порядок производства следственного эксперимента;
5) Разъясняет понятым цель эксперимента;
6) Предупреждает участвующих лиц от ответственности, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации;
7) Предупреждает участвующих лиц о применении технических средств;
8) Разъясняет права участвующим лицам о занесении замечаний, дополнении, уточнений;
9) Составление протокола и ознакомление с ним участвующих лиц.
Мы, изучив в настоящей бакалаврской работе производство следственного эксперимента, пришли к определенным выводам. Мы считаем, что необходимо в законодательство о производстве следственного эксперимента внести поправки:
1) Объединить в одной статье права, обязанности и ответственность участвующих лиц, придать им общий характер;
2) Связи с тем, что существует несколько типовых бланков протокола следственного эксперимента с разными графами, разработать один универсальный бланк.
3) С учетом того, что в суде учитываются результаты проведенного следственного эксперимента, а не только протокол, необходимо в статью 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации включить результаты следственного эксперимента, как один из элементов доказательства по уголовному делу.
4) Разработать более точную и понятную формулировку следственного эксперимента в статье 181 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Нормативные акты и судебная практика
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. - М.: Юридическая литература, 1993. - 64 с.
2. Уголовный кодекс РФ. Действующая редакция.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Действующая редакция.
4. Дело Волынец и Петрова. Архив ОП №33 (г. Октябрьск) МУ МВД России «Сызранское». Дело №200943167.
5. Дело Запорожец. Архив Городского суда г. Октябрьск Самарская область. Дело № 1-151/2018.
6. Дело Патрина. Архив Городского суда г. Октябрьск Самарская область. Дело № 1-48/2018.
Специальная литература
7. Абрамочкин В. Расследование дорожно-транспортных преступлений: учеб. пособие.- М.: Щит, 2010.- С. 240.
8. Аннерс Э. История Европейского права: Ин-т Европы. - М.: Наука, 1994. - С.397.
9. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3-х томах.-Т.1.- М.:Юристь. 1997.- С. 408.
10. Бессчастный С. Ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг по уголовному законодательству РФ. / Юридическая практика/- Ростов н/Д.: МарТ, 2003. - С. 112.
11. Бурданов В.С. Криминалистические и судебно-медицинские аспекты следственных экспериментов для выяснения обстоятельств травм. Сборник трудов научного общества судебных медиков Литовской ССР. - Каунас. Литва, 1973. - С. 210.
12. Вершинина С.И. О проблемах совершенствования уголовной юстиции (уголовного правосудия) в системе современного уголовного судопроизводства / С. И. Вершинина // Уголовная юстиция: связь времен : материалы международной научной конференции, 6-8 октября 2010. - Санкт-Петербург, 2010. - С. 65-68.
13. Гороховский О.А. Криминалистика. - Орел.: ОрЮИ МВД России, 2012. - С. 493.
14. Давид Р., Жоффре- Спинози К. Основные правовые системы современности. -М.: Междунардные отношения, 1999.- С. 400.
15. Джэнкс Э. Английское право (Источники права. Судоустройство. Судопроизводство. Уголовное право. Гражданское право). -М. Юридическое издательство Министерства Юстиции СССР, 947. - С. 378.
...