Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовое воздействие на коррупцию: проблемы правоприменения

Работа №110502

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы71
Год сдачи2021
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
113
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1 Правовые основы противодействия коррупции: российский и
зарубежный опыт 7
1.1 Правовые основы противодействия коррупции в России 7
1.2. Правовые основы противодействия коррупции в зарубежных странах .. 13
Глава 2 Ответственность за коррупционные преступления как уголовно-правовое средство противодействия коррупции 32
2.1 Коррупционные преступления в сфере экономики 32
2.2. Коррупционные преступления в сфере государственной власти 36
Глава 3 Проблемы правоприменительной практики при квалификации
коррупционных преступлений 53
Заключение 62
Список используемой литературы и используемых источников 66


Актуальность исследования. Коррупционные преступления обладают повышенной степенью общественной опасности и в настоящее время являются проблемой номер один в нашем государстве. В настоящее время во всем мире и в России, в частности, идет активная борьба с вышеназванным негативным антисоциальным и антиправовым явлением и для того, чтобы такое противоборство было эффективным законодателю необходимо сформировать соответствующую уголовную ответственность, которая бы способствовала искоренению «бича» современного общества.
Степень изученности проблемы исследования. Анализ уголовно-правовых аспектов противодействия коррупции в современных условиях проводился в работах Б.В. Боровикова, В.Б. Боровикова, А.Д. Бадриевой, А.И. Гуров и другие ученые. Исследованием особенностей разграничения преступлений коррупционной направленности занимались такие исследователи, как и.Д. Борисов, С.Д. Гринько, Е.А. Киршина и другие ученые. В работах О.О. Адоевской, И.В. Бочарникова, Е.С. Верзуловой, Э.Г. Гуриевой, М.А. Молчановой, Ю.В. Трунцевского, Е.У. Ким и других исследователей исследовался зарубежный опыт противодействия коррупции.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в сфере противодействия коррупции уголовно-правовыми средствами, проблемы правоприменения.
Предмет исследования - нормы российского уголовного законодательства, представляющие собой средства воздействия на коррупцию; соответствующие положения международных конвенций; научные работы.
Цель - исследование антикоррупционных уголовно-правовых норм, выявление проблем правоприменения.
Задачи исследования:
- изучить правовые основы противодействия коррупции в России;
- изучит правовые основы противодействия коррупции в зарубежных странах;
- исследовать коррупционные преступления в сфере экономики;
- исследовать коррупционные преступления в сфере государственной власти;
- выделить проблемы правоприменительной практики при квалификации коррупционных преступлений.
Методология дипломной работы заключается в использовании ряд общенаучных и частных методов исследования. В качестве общенаучных методов были применены, например, метод анализа, метод синтеза, с помощью которых был проведен анализ антикоррупционного законодательства и мер противодействия коррупции, принимаемых на его основе. Среди частных методов исследования, которые нашли свое применение в данной работе, следует отметить сравнительный и исторический методы.
Структура дипломной работы обусловлена поставленными целями и задачами, состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении исследования приведем выводы и обобщения.
В современной юридической литературе нет единого мнения к определению термина «коррупция». На наш взгляд, наиболее верным и точным определением данного термина, считается определение, предлагаемое Л.В. Тихомировой. Именно поэтому здесь и далее в исследовании под коррупцией мы будем понимать деятельность преступного характера в сфере государственного управления или политики, которая состоит в использовании лицами должностного характера властных полномочий и доверенных прав для личностного обогащения.
Определение дефиниции «противодействие коррупции» представлено в диспозиции ФЗ № 273-ФЗ, согласно которой противодействие коррупции представляет собой деятельность органов государственной власти на уровне местного самоуправления, субъектов РФ и Российской Федерации, а также деятельность физических лиц и организаций, институтов гражданского общества в рамках собственных полномочий:
- по ликвидации или (и) снижению основных последствий от правонарушений коррупционной направленности;
- по борьбе с коррупцией, т.е. расследованию, раскрытию, пресечению, предупреждению и выявлению правонарушений коррупционной направленности;
- по профилактике коррупции, т.е. предупреждению коррупционных преступлений, в частности выявлению и устранению ее причин.
В настоящее время, как свидетельствуют результаты проведенного исследования, в юридической литературе, а также законодателем РФ осуществляется разграничение таких понятий, как «борьба с коррупцией» и «противодействие коррупции». В этом контексте следует отметить, что одним из составных элементом противодействия коррупции, согласно российскому законодательству, считается борьба с коррупцией.
Изложенные в настоящем исследовании международные стандарты противодействия коррупции не все были ратифицированы Россией на сегодняшний день.
Однако, несмотря на данное положение, в настоящее время Россия принимает активное участие в создании дополнительных механизмов правового характера в сфере противодействия коррупции, а также в борьбе с коррупцией и коррупционными преступлениями в рамках международного сотрудничества.
В конечном итоге, можно заключить, что международными стандартами противодействия коррупции и коррупционным преступлениям в современном мире должны руководствоваться все государства при реализации и принятии в собственной стране национального законодательства в данной сфере. В частности, в российском антикоррупционном законодательстве и в национальной правовой системе РФ такие стандарты так же должны приниматься во внимание.
На российскую юридическую практику, а также уровень международного сотрудничества и деятельность антикоррупционного характера оказывает благоприятное воздействие использование и анализ основных норм международных стандартов противодействия коррупции и коррупционным преступлениям. В Российской Федерации с опорой на такие международные стандарты антикоррупционной борьбы можно повысить результативность антикоррупционной деятельности государства.
В настоящее время одной из наиболее острых и актуальных проблем развития российского уголовного права считается, в том числе, научная дискуссия о целесообразности и необходимости введения уголовной ответственности юридических лиц.
В научно-практической среде на сегодняшний день отсутствует единая и однозначная позиция относительно того, идти по пути усиления ответственности юридических лиц через ужесточение административного законодательства, либо же вводить ответственность уголовного характера.
Данная проблема рассматривается специалистами уголовного права непосредственно с позиции сравнительного правоведения и уголовно-правовой доктрины. В то же время, по мнению процессуалистов, требуется рассматривать особенности производства, криминалистов - методик расследования исследуемой категории преступлений, в том числе коррупционной направленности.
Анализ проблем правоприменительной практики при квалификации коррупционных преступлений позволил сделать вывод о том, что в настоящее время ключевыми моментами спорного характера, которые возникают при квалификации коррупционных преступлений, являются следующие:
- дача взятки в безналичной форме;
- разграничение подарка и взятки;
- непризнание / признание неимущественных услуг предметом коммерческого подкупа или взятки;
- коммерческий подкуп или взяточничество в соучастии и пр.
Институт и проведение экспертизы антикоррупционного характера считается в государственной антикоррупционной политике одним из наиболее важных элементов.
Следует в рамках настоящего исследования подчеркнуть, что независимая экспертиза считается одной из наиболее важных форм участия гражданского общества в осуществлении противодействия коррупции. Экспертиза позволяет воздействовать непосредственно на государственную практику нормотворчества, а также выявлять факторы коррупционного характера на ранних стадиях разработки нормативных актов.
Как свидетельствует проведенное исследование, многие программные документы, направленные на борьбу с коррупцией, прежде всего, включают в себя следующие основные направления:
- определение механизмы контроля программ антикоррупционного характера со стороны государства;
- информационная составляющая реализация соответствующей программы;
- управленческие решения организационного характера по повышению результативности реализации соответствующих программ;
- направления совершенствования законодательной базы и правового регулирования антикоррупционной деятельности.
Выделенные обстоятельства свидетельствуют, что требуется приведение правоприменительной практики к единообразию при квалификации коррупционных преступлений, что станет одним из направлений повышения эффективности борьбы с коррупционными преступлениями.



1. Адоевская О. О проблеме международных, зарубежных и национальных норм о борьбе с коррупцией // Уголовное право. 2013. № 3. С. 91-96.
2. Актуальные проблемы уголовного права. Часть Особенная: учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. М., 2016. С. 169.
3. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 29.08.2013 № 78-АПУ13-24 // СПС «КонсультантПлюс».
4. Апелляционное определение ВС РФ от 27 августа 2014 г. № 86- АПУ14-12. URL:https://dogovor-urist.ru/судебная_практика/дело/86 -апу 14-12/
5. Бадриева А.Д. Антикоррупционный комплаенс: сущность и специальные контроли // Мировая экономика: проблемы безопасности. 2020. № 3. С. 21-27.
6. Борисов И.Д. Разграничение злоупотребления должностными полномочиями (Ч. 1 ст. 285 УК РФ) и превышения должностных полномочий (Ч. 1 ст. 286 УК РФ) // Отечественная юриспруденция. 2018. № 5(30). С. 59-63.
7. Боровиков В.Б., Боровикова Б.В. Уголовно-правовые аспекты противодействия коррупции в современных условиях // Проблемы экономики и юридической практики. 2017. № 4. С. 163-166.
8. Бочарников И.В. Зарубежный опыт противодействия коррупции. 2014. [Электронный ресурс]. URL: https://nic-pnb.ru/articles/zarubezhnyj-opyt-protivodejstviya-korrupcii/ (дата обращения: 10.03.2021).
9. Бочков С.О. Борьба с коррупцией: гражданско-правовые аспекты // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. 2006. № 3-4. С.89-93.
10. Букреев И.В. Понятие уголовно-правовых средств противодействия коррупции // Научные основы современного прогресса. 2016. № 4. С. 72.
11. Бугаевская Н.В. К вопросу об определении базовых понятий в сфере противодействия коррупции // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. № 4 -2. 2016. С. 77-78.
12. Верзулова Е.С. Международные стандарты противодействия
коррупции // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». 2018. [Электронный ресурс]. URL: https://files.scienceforum.ru/pdf/2018/8454.pdf (дата обращения:
10.03.2021).
13. Гончаренко Г.С. Политика глобализации и коррупция // Российский следователь. 2014. № 15. С. 113-116.
14. Гринько С.Д. Квалификация взяточничества // Закон и право. 2003. № 2. С. 47.
15. Гуриева Э.Г. Международные конвенции по борьбе с коррупцией и антикоррупционное законодательство Российской Федерации // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2007. № 6. С. 128.
16. Гуров А.И. Коррупция угрожает национальным интересам России. Борьба с коррупцией: актуальные проблемы законодательного обеспечения. / Сборник статей и документов. - М. : Издание Государственной Думы РФ, 2002. С. 123.
17. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (принята 24.10.1970 резолюцией 2625 (XXV) на 1883-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Международное публичное право: сборник документов. М., 1996. Т. 1. С. 14-47.
18. Долгова А.И. Проблемы криминалогической обусловленности уголовного законодательства о коррупционных преступлениях // Уголовное право. 2013. № 5. С. 61-62.
19. Каськов Д.Л., Парушина Н.В. Проблемы развития государственной и негосударственной экспертной деятельности и пути их решения // Стратегия развития учетно-аналитических и контрольных систем в механизме управления современными бизнес-процессами коммерческих организаций: Сборник матер. Междунар. эконом. форума «Бакановские чтения». Орел. 2014. С. 58-63.
20. Ким Е.У., Трунцевский Ю.В., Молчанова М.А. Антикоррупционная политика Республики Корея: история становления и современность // Сравнительная политика. 2018. № 3. С. 146-153.
21. Киршина Е.А. Классификация преступлений коррупционной направленности // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2016. № 3 (35). С. 142-157.
22. Ковалева А.В. Государство и общество в сфере противодействия коррупции // Ростовский научный журнал. 2018. № 2. С. 48.
23. Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (ETS № 141) (Страсбург, 8 ноября 1990 года) // СПС КонсультантПлюс.
24. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию ETS № 173 (Страсбург, 27 января 1999 г.) // Совет Европы и Россия, 2002. № 2.
25. Конвенция ООН против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) //Собрание законодательства РФ. 2006. № 26. ст. 2780.
26. Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г. // Бюллетень международных договоров, февраль 2005 г. № 2.
27. Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (Стамбул, 21 ноября 1997 г.) // Собрание законодательства РФ от 23 апреля 2012 г. № 17. ст. 1899.
28. Материалы 9-го конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями //http://documents-dds-ny.un.org
29. Окладникова Н.А. Отграничение злоупотребления должностными полномочиями от превышения должностных полномочий / Н. А. Окладникова. Текст : непосредственный // Молодой ученый. 2017. № 50 (184). С. 304-306.
30. Определение ВС РФ от 10 марта 2016 г. № 85-УД15-12. URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-10032016-n-85-ud15-12/
31. Паршин И.С. Противодействие коррупции: уголовно-правовое и криминологическое исследование: дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2013. С. 64-70.
32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 (ред. от 24.12.2019) «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // Бюллетень Верховного Суда РФ, сентябрь 2013 г., № 9.
33. Противодействие коррупции: учебное пособие / составители: А.М. Межведилов, Л.Т. Бакулина, И.О. Антонов, М.В. Талан, Ю.В. Виноградова, А.Д. Гильфанова. - Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2016. 192 с.
34. Разграничение злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) / Методические рекомендации - Омск : Омская академия МВД России, 2013. 31 с.
35. Рудая Т.Ю. Уголовная ответственность за коррупционные преступления по зарубежному законодательству // Юристъ-Правоведъ. 2013. № 6(61). С. 97-101.
36. Сеферова А.Н. Содержание и особенности должностных
преступлений // Материалы IV Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL:
https:// scienceforum.ru/2012/article/2012003137.
37. Соловьев А.Н. Коррупция как объект научного познания: понятие и сущность // Вестник Волгоградской академии МВД РФ. 2017. № 3. С. 56-64
38. Степанов О.А. О мерах противодействия коррупции уголовно-правовыми и иными средствами в России и за рубежом // Международное публичное и частное право. 2018. № 2. С. 38-40.
39. Трощинский П.В. Борьба с преступностью в Китае: нормативно-правовой аспект // Журнал российского права. 2015. № 8. С. 51.
40. Трощинский П.В. Эволюция правовой системы Китайской Народной
Республики (1949 - 2018 гг.): историко-правовой аспект (с перечнем
действующих законов КНР). С. 162-178.
41. Трунцевский Ю.В., Севальнев В.В., Сухаренко
А.Н. Противодействие коррупции в Китае: законодательство и
правоприменение. М., 2019.
42. Уголовный кодекс Китая / Под ред. А.И. Коробеева, А.И. Чучаева. - М., 2017. С.123.
43. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63- ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
44. Устав Организации Объединенных Наций (принят в г. Сан- Франциско 26.06.1945) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. М., 1956. Вып. XII. С. 2-8.
45. Фаргиев И.А., Лонерт Н.Р. Эволюция понятия должностных преступлений // Северо-Кавказский юридический вестник. 2010. № 3. С. 74¬79.
46. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О
противодействии коррупции» (с изменениями и дополнениями) // Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. № 52 (часть I) ст. 6228.
47. Федоров А.В. Борьба с коррупцией: сравнительно-правовой аспект // Российский следователь. 2019. № 1. С. 15.
48. Юридическая энциклопедия // под ред. Л.В. Тихомирова. 2-е изд. - М. : Зерцало. 2003. С. 136.
49. Юрковский А.В., Евдокимов К.Н., Деревскова В.М. Правовые основы противодействия коррупции: учебное пособие. / Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ. 2012. С. 64.
50. Schaupesteiner W. Wachsturnbsbranche Korruption. Kriminalistik. DRD, 2003. № 1. Рp. 9-18.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ