Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История села Павловка Ульяновской области

Работа №110454

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы69
Год сдачи2021
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
183
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 История села Павловка Симбирской губернии в дореволюционный период 8
1.1 Этапы становления села Павловка 8
1.2 Положение сельчан в дореволюционный период 19
Глава 2 Развитие села Павловка в ХХ - начале XXI века 31
2.1 История села в советский период 31
2.2 Постсоциалистический период в развитии Павловки 50
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 58
Приложение А Михаил Андреевич Суслов 63
Приложение Б Биография Михаила Андреевича Суслова 64
Приложение В Сергей Александрович Виноградов 66
Приложение Г Биография Сергея Александровича Виноградова (посол
Советского Союза) 67
Приложение Д Федор Иванович Панферов 68
Приложение Е Биография Федора Ивановича Панферова

Актуальность исследования. Слово «родина» имеет глубокий смысл, это широкое и непостижимое понятие, но в первую очередь это место, где человек родился, место, где он живет. Понятия «родная земля» и «родной край» означают прежде всего то или иное место на земле, то или иное место, где ты чувствуешь себя в своей среде, где окружающие тебя люди близки тебе по своему образу жизни, по своей культуре и по своему взгляду на мир. По мере взросления человека его жажда познания своей родины растет год от года, как и интерес к необъятным масштабам и незабываемой красоте ее земли. К ее просторам и природным заповедникам, к городам со старинными зданиями и далекому прошлому «малой родины». Связи между домом и родиной неразрывны. Любовь к родине начинается дома и простирается до границ всей страны. Любовь к родине питает любовь к родине. «Знать свою родину и изучать ее - значит любить ее глубже», - отметил академик А.С. Барков [2].
Поселок городского типа Павловка имеет важные рекреационные ресурсы, интересную историю и самобытную культуру, уникальные природные и географические особенности, которые заслуживают более детального изучения, поэтому для написания данного выпускного квалификационного исследования мы выбрали тему «История создания и формирования р.п. Павловка и Павловский район».
Объект данного исследования - р.п. Павловка и Павловский край. Целенаправленным изучением конкретного р.п. Павловка и Павловского края никто не занимался. Немногими исследованиями посвященных истории развития р.п. Павловка Павловского района Ульяновской области стали работы В.Ф. Русяева «Наш Павловский край. Павловка»; Т.М. Устименко «Село Павловка Хвалынского уезда Саратовской губернии» и некоторые архивные документы, с которыми нам удалось ознакомиться в архиве. Но либо из-за недостаточности материалов, либо из-за ненадобности данные авторы исследуют подробно не все объекты этого района. Такая проблема существует и во всех остальных основных источниках, посвященных изучению или описанию р.п. Павловка: в каждой работе в какой-то мере упущен тот или иной факт. Пробелы в изучении р.п. Павловка и Павловского края объясняет актуальность настоящего исследования.
Объектом данного исследования является Павловка и Павловский край.
Предметом исследования выступает этапы создания и формирования р.п. Павловка и Павловский район.
Цель данной работы - изучить и проанализировать историю села Павловка Симбирской губернии (Ульяновской области).
Задачи исследования:
- рассмотреть этапы становления села Павловка,
- характеризовать положение сельчан в дореволюционный период,
- раскрыть историю села в советский период,
- представить особенности постсоциалистического периода в развитии Павловки.
Территориальные рамки исследования: Павловка и Павловский край Ульяновской области.
Хронологические рамки исследования охватывают период: конец XVI века - начало XXI века. Указанные хронологические рамки позволяют проследить на материалах основные стадии развития села Павловка и Павловского района в дореволюционный, советский и постсоциалистический период, а также охарактеризовать особенности становления культурно-просветительской жизни Павловского района.
Степень изученности темы (историографический анализ): в историографии развития села Павловка Павловского района Ульяновской области можно выделить три условных периода: дореволюционный, советский и постсоциалистический. Работы, посвященные изучению истории развития села Павловка были следующие: В.П. Семенов «Россия» Полное географическое описание нашего Отечества»; Н.Ф. Хованский «Очерки по истории г. Саратова и Саратовской губернии»; Сборник статистических сведений по Саратовской губернии»; «Словарь Российской империи»; В.Ф. Русяев «Наш Павловский край. Павловка»; А.А. Гераклитов «История Саратовского края в XVI - XVIII в.в.»; А.А. Гераклитов «Саратовская мордва»; В. и Г. Холмогоровы «Материалы для истории колонизации Саратовского северо-восточного края до второй половины XVIII в.»; Т.М. Устименко «Село Павловка Хвалынского уезда Саратовской губернии»; архивные документы музеев города Ульяновска, Саратова, Куйбышева, Хвалынска, Павловского района, статистические сборники и книги, изданные в дореволюционный и советский период, статьи и корреспонденции, опубликованные в центральной, областной и местной печати (газета «Искра»), материалы журнала «Мономах» и другие. Достойна внимания биогафия посла СССР С.А. Виноградова (приложение В и приложение Г) и писателя Д.Е. Панферова (приложение Д приложение Е).
Методы исследования: работа основывается на принципах историзма, объективности, системности и ценностного подхода. Принцип историзма - подход к действительности как изменяющейся и развивающейся во времени - позволил рассмотреть историю развития села Павловка Симбирской губернии в дореволюционный период, советский период и постсоциалистический период. Принцип объективности выразился во всестороннем охвате изучаемого явления, опоре на достигнутый уровень знаний с учетом разных точек зрения на рассматриваемую проблему. Принцип системности определил ориентацию на раскрытие особенностей развития культурно-просветительской жизни Павловского района; выявление его разнообразных стилей и направлений, их реализации и сведение их в единую целостную картину. В ходе работы над темой исследования также использовались общенаучные методы - анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, сравнение, обобщение.
Новизна работы. Предпринята попытка уточнить и обобщить особенности создания и формирования р.п. Павловка и Павловского района.
В результате проведенного исследования удалось выявить не только общие тенденции и этапы развития р.п. Павловка и Павловского района, но и охарактеризовать особенности культурно-просветительской жизни села, проследить ее специфику и общие закономерности развития.
Практическая значимость. Материалы исследования могут использоваться в преподавательской деятельности при подготовке лекций и материалов семинарских занятий; при написании студентами курсовых, дипломных работ, рефератов, сообщений; подготовки заданий для управляемой самостоятельной работе студентов; для факультативных занятий и при подготовке олимпиадных заданий в средних общеобразовательных учреждениях; подготовке информационных сообщений в рамках идеологической работы.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и источников, приложений. Во введении обосновывается актуальность темы, цель и задачи исследования, методы исследования. В рамках первой главы рассматривается история села Павловка Симбирской губернии в дореволюционный период. Вторая глава работы посвящена характеристике развития села Павловка в ХХ - начале XXI века.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Село Избалык, или Дмитриевское, позднее известное как Павловка, было основано у истоков красивой чистой реки. Основные заселения в регионе начались в XVI веке с мордовских племен, за которыми последовали русские. С приходом русских быстро начали развиваться земледелие, скотоводство, ремесла и торговля. Более трех веков русские, мордва, татары и чуваши жили в согласии на павловской земле.
Позже пришли украинцы, белорусы, немцы и, в начале прошлого века, армяне. На протяжении всей своей истории Павловка входила в состав Саратовской, Пензенской, Куйбышевской, а затем Ульяновской губерний. Первый «кинотеатр» в Павловке появился в 1916 году. «Живые картины» были также известны на местном уровне как «туманные картины»; в кинотеатре их называли «имитационным кино или симатограф». Однако показ «живых картин» оказался очень невыгодным делом - прибыли было мало.
Церкви были не только религиозными учреждениями, но и центрами культуры и начального образования, а также архитектурными памятниками. Архивные документы показывают, что к середине XIX века обучение грамоте получило значительное развитие. В больших деревнях организовывались одноклассные академии. Обучение в школе было светским, то есть, помимо «Закона Божьего», преподавались арифметика, чтение, грамматика и география.
Здравоохранение села Павловки претерпело серьезный путь развития: от народной медицины до создания поликлиник и больниц. Здравоохранение села Павловки в первую очередь направленно на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание здорового образа жизни и оказание медицинской помощи в случае ухудшения здоровья. ОВД села Павловки являлось и до сих пор является многофункциональным правоохранительным органом, на который возложены следующие основные виды правоохранительной деятельности: административная, связанная с охраной общественного порядка, организацией безопасности дорожного движения; оперативно-розыскная деятельность по выявлению и раскрытию преступлений, розыску преступлений и лиц, скрывшихся от органов предварительного следствия и судов, лиц, скрывшихся из мест лишения свободы, пропавших без вести.
С древних времен сельское хозяйство было основным занятием большинства людей в регионе. В то время, когда крестьяне жили в условиях натурального хозяйства, только работа на земле могла обеспечить им средства к существованию. Борьба за землю как источник средств к существованию велась на протяжении всей истории российского крестьянства. Экономическое положение крестьян в дореволюционный период было неоднородно. Некоторые крестьяне разбогатели, другие разорились. В сельской местности возникли два противоположных полюса: беднота и кулаки, сельский пролетариат и сельская буржуазия.
В соответствии с пожеланиями первых коммунистов Павловки, выражавших интересы трудового крестьянства и ремесленников, в городах и селах была установлена советская власть и проведены радикальные преобразования. Путь к социализму был трудным. Из-за экономической разрухи людям было трудно достать соль, спички и мыло. Парафина не было, поэтому в домах жгли жировые костры или спички. У многих крестьян не было ни лошадей, ни коров.
Хорошее питание было серьезной проблемой. С 1919 года начали организовываться потребительские общества, члены которых имели право покупать некоторые промышленные товары через распределение после уплаты паевого взноса. Советские власти, несмотря на огромные трудности, с которыми они столкнулись, начали заботиться о детях. Возникли зачатки культурной революции. Началось обучение грамотности взрослого населения.
Павловский район - сельскохозяйственный район. За двадцать лет неуправляемых реформ по сельскому хозяйству был нанесен сильнейший удар, большинство колхозов и совхозов, строительных организаций и предприятий, связанных с сельским производством и его обслуживанием, развалилось, сократились посевные площади, снизилось поголовье скота. Из 24 предприятий, занимающихся сельхозпроизводством, животноводство сосредоточено в 7, в 15 предприятиях сосредоточено только растениеводство. Павловский район - это не только сельское хозяйство, это и те отрасли, которые его обслуживают, перерабатывают продукцию, ремонтируют технику, перевозят грузы. Маслозавод, пищекомбинат, агротехснаб, преобразованные в акционерные общества и унитарные предприятия функционируют, хотя и в непростых условиях, страдая от отсутствия сырья и покупательского спроса на продукты переработки.



1. Аксютин Ю. «Кащей развитого социализма» // Россия XXI. 2010. № 2. С. 98-121.
2. Барков А. С. Из моей жизни // Вопросы географии. М., 1957. Сб. 40. С. 7-19.
3. Газета «Волжский комсомолец» от 12.05.1939 г [Электронный
ресурс]. URL: https://drugoigorod.ru/komsomoler/ (дата обращения:
20.09.2021).
4. Государственный Архив новейшей истории» (ГАНИ) Ульяновской области [Электронный ресурс]. URL: http://gani73.ru/(дата обращения: 20.09.2021).
5. Земляки : литературно-исторический альманах творческого объединения «Палитра» / [ред.: Л. В. Жилина]. Ульяновск : Вектор-С, 2007.
6. Искра : газета Павловского района Ульяновской области, 1965, № 1 (11 апр.) / учредитель: Правительство Ульяновской области, Администрация муниципального образования «Павловский район». Павловка, Ульяновская область, 1933 1962, 1965.
7. Королев А. Суслов на родине // Симбирский курьер. 2002. 21 ноября.
8. Край Ильича : Памят. места [Ульяновска (Симбирска) и обл. / М. Х. Валкин, А. И. Томуль, Г. Н. Федоров и др.; Редкол.: Н. А. Кузминский (отв. ред. и сост.) и др.]. 2-е изд. Саратов : Приволж. кн. изд-во ; Ульяновск : Ульянов. отд-ние, 1985. 357 с.
9. Краткие сведения о церквах Саратовской епархии,
существующих при них причтах и о прихожанах : приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8-11, 17-24 за 1895 г., № 1-7, 9, 11-15, 17-24 за 1896 г., № 1-5 за 1897 г. Саратов, 1895-1897. 631 с. [Электронный ресурс]. URL: https://pravoslavnoe-
duhovenstvo.ru/library/material/1377/(дата обращения: 20.09.2021).
10. Ленин В.И. (1870-1924) Полное собрание сочинений [Текст] / Ин¬т марксизма- ленинизма при ЦК КПСС. 5-е изд. Москва : Госполитиздат, 1958-1965
11. Летопись истории Павловского района [Электронный ресурс]. URL: https:ZZulpressa.ru/2013Z11/27/letopis-istorii-pavlovskogo-rayona/(дата обращения: 20.09.2021).
12. Маркс К., Энгельс Ф. (1818-1883) Сочинения [Текст] : в 30 т.,. 2-е изд. Москва : Госполитиздат, 1954. 630 с.
13. Медведев Р.А., Ермаков Д.А. «Серый кардинал» : М.А. Суслов : политический портрет. М., 1992. 238 с.
14. Об утверждении реестра административно-территориального
устройства Ульяновской области, Закон Ульяновской области от 10 июля 2003 г. N 93. [Электронный ресурс]. URL:
http://pravo .gov.ruZproxy/ips/?docbody=&prevDoc=158018325&backlink=1 &&nd =158013222 (дата обращения: 20.09.2021).
15. Особо охраняемые природные территории Ульяновской области / Ульян. обл. ком. по охране природы; [В. В. Благовещенский и др.]; Отв. ред. В. В. Благовещенский. Ульяновск : Дом печати : Ульян. обл. ком. по охране природы, 1997. 181 с.
16. Павловка и Павловский край : ист. очерки, предания, картины, рис., фот. / [А. А. Калачев]. Ульяновск : Пресса, 2003. 142 с.
17. Павловская волость в 1924-1928 г.г. [Электронный ресурс]. URL: https://forum.vgd.ru/2858/60984/130.htm?a=stdforum_view(дата обращения: 20.09.2021).
18. Памятник воинам, погибшим в ВОВ 1941-1945 гг. (с. Павловка) «Журавли нашей памяти...» [Электронный ресурс]. URL: http://zhuravli.uonb.ru/?page_id=477(дата обращения: 20.09.2021).
19. Перечень крупнейших сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий Ульяновской области [Электронный ресурс]. URL: https: //agrovesti. net/lib/regional s/region-7 3/perechen-krupnej shikh- selskokhozyaj stvennykh-i-pererabatyvayushchikh-predpriyatij -ulyanovskoj - oblasti.html (дата обращения: 20.09.2021).
20. Подворная перепись Симбирской губернии 1910-1911 гг. : Вып. 1 / Оценочно-стат. отд. Симбирского губ. земства. Симбирск : Симбирское губ. земство, 1913-1915. 25.
21. Природные условия Ульяновской области [Текст] / [А.П. Дедков, В.В. Корчагин, У.Г. Дистанов и др. ; Науч. ред. А.П. Дедков]. Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1978. 328 с.
22. Россия : Полное географическое описание нашего отечества : Настол. и дорож. кн. для рус. людей / Под ред. В.П. Семенова и под общ. руководством П.П. Семенова, виде-пред. Русского геогр. о-ва и проф. В.И. Ламанского, пред. Отд-ния этнографии Русского геогр. о-ва. Т. 1-19; [Предисл.: Вениамин Семенов]. Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, 1899-1914. 11 т.; 24.
23. Россия. Редакционные комис. для составления положений о крестьянах выходящих из крепостной зависимости. Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости : Сведения о помещичьих имениях. Т. 1. Санкт-Петербург : Комис. для сост. положений о крестьянах, 1860. 32.
24. Рукописный альбом «Павловская волость в 1924-1928гг» Электронный ресурс]. URL: https://infourok.ru/diplomnaya-rabota-tema- pavlovka-i-pavlovskiy-kray-2397800.html(дата обращения: 20.09.2021).
25. Русяев В.Ф. «Наш Павловский край». Павловская центральная библиотека. Рукописное издание [Электронный ресурс]. URL: www.suslony.ru(дата обращения: 20.09.2021).
26. Саратовский сборник : Материалы для изуч. Сарат. губ. / Изд. Саратовск. стат. ком. Т. 1. Саратов : Сарат. стат. ком., 1881-1882. 344 с.
27. Саратовский сборник : Материалы для изуч. Сарат. губ. / Изд. Саратовск. стат. ком. Т.2. Саратов : Сарат. стат. ком., 1881-1882. 1881. 344 с.
28. Село Павловка Барышского района Ульяновской области [Электронный ресурс]. URL: komandirovka.ru(дата обращения: 20.09.2021).
29. Сельскохозяйственный обзор Саратовской губернии... Саратов : Сарат. губ. земство, 1886-1892. 23-24.
30. Семенов-Тян-Шанский П. П. (1827-1914). Географическо- статистический словарь Российской империи : [Т. 1-5] / сост. по поручению Рус. геогр. о-ва действ. чл. О-ва П. Семенов. СПб. : Иждивением А. Н. Турубаева, 1863-1885.
31. Силантьев В. Последний визит серого кардинала [Электронный ресурс]. URL: http://people.uonb.ru/?author=1&paged=11(дата обращения: 20.09.2021).
32. Силина Л.В. М.А. Суслов и его политическое окружение в мемуарах современников и исторических исследованиях // Преподавание истории в школе. 2010. № 10. С. 64-66.
33. Создание Симбирского наместничества. Канадейской уезд. 1780 год. / № 77 Село Рожественское Павловка [Электронный ресурс]. URL: archeo73.ru(дата обращения: 20.09.2021).
34. Списки населенных мест Саратовской губернии [Электронный ресурс]. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/26717(дата обращения: 20.09.2021).
35. Справочник почтовых индексов / кодов ОКАТО /налоговых инспекций ФНС / адресов: село Павловка, Барышский р-н, Ульяновская обл. Стр. 576 577.
36. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. Н.И. Баженов [Электронный ресурс]. URL: http://surl.li/agqeo(дата обращения: 20.09.2021).
37. Суслов и Шаховское // Мономах. 1999. № 3. С. 60-61.
38. Ульяновская-Симбирская энциклопедия : В 2 т. / Ред. совет: Н. В. Алексеева (пред.) и др. Ульяновск : Симбир. кн., 2000-2004. Т. 2: Н Я / [ред. и сост. В. Н. Егоров]. 2004 (ОГУП Обл. тип. «Печ. двор»). 590 с.
39. Устименко Т.М. Село Павловка, Хвалынского уезда, Саратовской губернии, в пожарном отношении по данным местного исследования 1903 года : (С прил. схем. пл. селения) : Сост. по поруч. Сарат. губ. зем. управы Т.М. Устименко / Страх. отд-ние Сарат. губ. зем. управы. Саратов : типо-лит. В.И. Лихтенвальд (действ. п/ф. Петровой), 1904. 69 с.
40. Федеральный закон от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5(3 июня 2011) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114656/ (дата обращения: 20.09.2021).
41. Хованский Н.Ф. (1855-1912) Помещики и крестьяне Саратовской губ. : (Выдержки из труда Н.Ф. Хованского). [Саратов], 1911. 196
42. Хованский Н.Ф. (1855-1912). Очерки по истории г. Саратова и
Саратовской губернии. Вып. 1 : С биографиями: А.Н. Радищева, Н.Г.
Скопина, Н.А. Радищева, И.Х. Гамеля... и др. : С портр.: А.Н. Радищева и видом части г. Саратова. 1884. [4], 238 с., 2 л. ил.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ