Проведено исследование. Участвовали учащиеся 9 класса в количестве 25 человек.
Есть приложение.
Текст работы имеет одинарный интервал и шрифт размером 12 пунктов.
Введение 3
1.Теоретические основы изучения зависимости или необходимости от гаджетов в современном мире 4
1.1. Характеристика понятий «зависимость», «гаджет-зависимость» в научной литературе 4
1.2. Классификация современных гаджетов 6
2.Практическое исследование изучения зависимости или необходимости от гаджетов в современном мире 7
2.1. Организация исследования 7
2.2. Результаты исследования 8
Заключение 10
Список использованных источников 11
Приложение 12
Актуальность выбранной темы проекта обусловлена тем, что зависимость от компьютеров, смартфонов и других устройств связи в последнее время стала одной из самых актуальных тем. Каждый день число людей, увлекающихся гаджетами, значительно увеличивается. Ранее предполагалось, что подростки и молодые люди чаще всего страдают от гаджет зависимости, но в настоящее время данной зависимости подвергаются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Дети играют в развивающие игры на телефоне, планшете, учат алфавит, цифры и так далее. С возрастом ребенок буквально попадает в виртуальный мир, пренебрегая общением со сверстниками и семьей, учебой, спортом.
К общим признакам гаджет зависимости относятся: попытки проводить меньше времени с использованием гаджетов, которые, как правило, оказываются безуспешными; пренебрежение вещами, которые имеют довольно большое значение в жизни; постоянное беспокойство и чувство вины за такое поведение; негативное отношение к критике со стороны людей за это поведение.
Объект проекта: гаджеты в современном мире.
Предмет проекта: гаджеты – это зависимость или необходимость в современном мире?
Цель проекта изучить гаджеты – это зависимость или необходимость в современном мире?
Гипотеза проекта: являются ли гаджеты зависимостью или это необходимость в современном мире?
Задачи проекта:
1.Охарактеризовать понятия «зависимость», «гаджет-зависимость» в научной литературе;
2. Раскрыть классификацию современных гаджетов;
3.Провести исследование изучения зависимости или необходимости от гаджетов в современном мире.
Этапы проекта:
1 этап – изучение литературы по теме проекта, конспектирование
2 этап проведение исследования среди одноклассников.
3 этап формулировка выводов, написание проекта.
Методы проекта:
1.Теоретические анализ специально литературы, интернет-источников.
2.Практические: опрос, анкетирование одноклассников, количественный и качественный анализ данных.
База исследования: МБОУ «СШ №18». Выборка исследования: учащиеся 9 класса.
В современном мире процесс компьютеризации приобретает все большее значение. В связи с этим одной из самых актуальных проблем становится проблема гаджет зависимости. В особенности это относится к детям, в частности к обучающимся младших классов. Виртуальное пространство охватило практически все сферы человеческой жизни, трансформируя при этом не только отдельные действия, но и человеческую деятельность в целом, оказывая влияние на все психические процессы.
Мы выяснили, что гаджеты в переводе с английского означают «техническую новинку». Гаджет зависимостью зазывают социальное явление, которое характеризуется злоупотреблением гаджетами. Опасность чрезмерным увлечением гаджетами состоит в первую очередь в затруднении социализации ребенка, так как зависимые предпочитают нахождение в виртуальном мире живому общению. Помимо социальной жизни гаджет зависимость влияет и на физическое здоровье ребенка.
К гаджетам относят многие устройства: смартфоны, электронные книги, ноутбуки и ультрабуки, планшеты, музыкальные плееры, игровые консоли и другое. Основная особенность, за которую гаджеты полюбились в современном мире, – портативность. Современные гаджеты весят не более 300 граммов и без проблем помещаются в сумках и кармане.
Гипотеза проекта: являются ли гаджеты зависимостью или это необходимость в современном мире – подтвердилась. Гаджеты в основном являются зависимостью у современных школьников.
Анализ полученных данных в ходе исследования позволяет сделать выводы, что для профилактики возникновения гаджет-зависимости у учеников нужно:
1) проводить разъяснительную работу среди родителей о факторах и последствиях возникновения гаджет-зависимости детей;
2) со стороны родителей усилить контроль за младшими школьниками при работе с гаджетами, ограничить продолжительность компьютерных игр;
3) ввести определенные ограничения для компьютерных игр, разработать типологию игр в соответствии с возрастом, с которого можно играть в данные игры.
С учётом быстроты и устойчивости формирующейся у школьников зависимости от виртуального мира особое внимание следует уделять тем из них, кто попал в группу риска, они нуждаются в более серьезной социально-педагогической и социально-психологической помощи. Непринятие мер в отношении таких детей может привести к их социальной дезадаптации, отчуждению от семьи и школы.
1. Александров, В. В. Интеллект и компьютер / В. В. Александров. СПб.: Издательство «Анатолия», 2016. – 285 с.
2. Алтухов, Н.И. Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика / Н.И. Алтухов К.Ю. Галкин. –Днеропетровск: Пороги, 2016. – 196 с.
3. Голдберг, И. Интернет-зависимость: реальная патология или норма развития информационного человечества? / И.Голдберг. М.: Наука, 2017. – 139 с.
4. Гордеева, А. В. Увлеченность компьютерными играми: психологический аспект / А.В. Гордеева – Краснодар, 2013. – 160 с.
5. Дрепа, М.И. Интернет-зависимость как объект научной рефлексии в современной психологии / М.И. Дрепа // Знание. Понимание. Умение. – 2009. – № 2. – С. 9–93
6. Егоров, А. Ю. Особенности личности подростков с интернет-зависимостью / А. Ю. Егоров, Н. А. Кузнецова, Е. А. Петрова // Вопросы психологического здоровья детей и подростков. 2015 – №2. С. 2–77.
7. Лоскутова, В.А. Интернет-зависимость как форма нехимических аддиктивных расстройств: Дисс. ... канд. мед. наук. / В.А. Лоскутова Новосибирск, 2014. – 107 с.
8. Малыгин, В.Л. Интернет зависимое поведение у подростков. Клиника, диагностика, профилактика. / В.Л. Малыгин. М.: Изд. «Мнемозина», 2015. – 136 с.
9. Максс В. А. Компьютерная зависимость у подростков / В. А. Максс // Молодой ученый. – 2014. - №7. С.5–46.
10. Янг, К.С. Диагноз – Интернет-зависимость / К.С. Янг // Мир Интернет.– 2017.–№2.–С.4–59.