Введение 3
Глава 1 Литературный обзор в области использования технологий производства карбамида 6
1.1 Описание существующих технологий производства карбамида 6
1.2 Анализ существующих методов дистилляции 20
1.3 Описание узла дистилляции среднего давления производства
карбамида в ПАО «ТольяттиАзот» 26
Глава 2 Оптимизация технологии производства карбамида в ПАО «ТольяттиАзот» 37
2.1 Предложения по оптимизации узла дистилляции среднего давления 37
2.2 Расчет материального баланса 49
2.3 Расчет теплового баланса конденсатора среднего давления 58
2.4 Расчет градирни 59
2.5 Расчет безвозвратных потерь воды 63
2.6 Расчет выбросов аммиака по проектному и базовому вариантам ... 64
2.7 Технико-экономическое обоснование проекта 67
Заключение 82
Список используемой литературы
Актуальность и научная значимость настоящего исследования
В современном мире существует тенденция увеличения производства карбамида, жидких азотных удобрений и минеральных удобрений, содержащих, наряду с другими элементами, азот (комплексных минеральных удобрений).
Производство азотных удобрений осуществляется на крупных предприятиях, что обосновано сложностью технологического цикла и необходимостью выпуска продукции в значительных количествах.
Повышение спроса на карбамид и стоимости чистой воды для использования ее в технологическом процессе требует от предприятия разработки мероприятий, позволяющих повысить рентабельность производства, снизить расходы на непроизводственные нужды и уменьшить стоимость продукции.
Одним из способов решения этих проблем является внедрение схем водопользования, позволяющих снизить объёмы потребления чистой воды из систем водоснабжения. Реализовать такую схему возможно за счет внедрения водооборотной охлаждающей системы, в состав которой входит градирня в качестве охлаждающего оборудования. Применение данного оборудования позволит улучшить не только экономические показатели предприятия, но и снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду.
Объект исследования: производство карбамида ПАО «ТольяттиАзот».
Предмет исследования: узел дистилляции среднего давления.
Цель исследования: снижение выбросов аммиака в окружающую среду за счет оптимизации технологии переработки жидкого плава в производстве карбамида на ПАО «ТольяттиАзот».
Гипотеза исследования: установка градирни «мокрого» типа на узле дистилляции среднего давления позволит снизить выбросы аммиака в окружающую среду и снизить объем потребления обессоленной воды в процессе производства карбамида на ПАО «ТольяттиАзот».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ возможных способов снижения выбросов аммиака в окружающую среду в процессе переработки жидкого плава.
2. Совершенствование технологии переработки жидкого плава для обеспечения снижения негативного воздействия на окружающую среду и использования принципов ресурсосбережения.
3. Расчет технико-экономических показателей оптимизации технологии переработки жидкого плава в производстве карбамида на ПАО «ТольяттиАзот».
Теоретико-методологическую основу исследования составили: научные труды отечественных и зарубежных ученых: Сергеева Ю.А., Чиркова А.В., Лаптева А.Г., Жесткова С.В., Коджима Ю., Япагава Т..
Базовыми для настоящего исследования явились также: работы Островского С.В. «Совершенствование технологической схемы производства карбамида с целью снижения производственных потерь карбамида и сырья», Ведьгаевой И.А. «Устройство и расчет промышленных градирен», Сергеева Ю.А. «Карбамид: свойства, производство, применение».
Методы исследования: проведение анализа литературных источников, проведение сравнительного анализа технологий, проведение расчетов материального, теплового балансов и расчета технико-экономических показателей.
Опытно-экспериментальная база исследования: статистические данные для расчетов были наработаны специалистами производства карбамида ПАО «ТольяттиАзот» узла дистилляции среднего давления и экспертами ОАО «НИИК».
Научная новизна исследования заключается в оптимизации технологического процесса за счет внедрения оборудования по охлаждению водооборотной воды и аммиака.
Теоретическая значимость исследования заключается в анализе способов получения плава при производстве карбамида, путей снижения температуры энергоносителей.
Практическая значимость исследования заключается в подтверждении повышения технико-экономических показателей при производстве карбамида и снижение воздействия на окружающую среду за счет использования ресурсосберегающих технологий.
Достоверность и обоснованность результатов исследования подтверждено расчетами материального и теплового баланса узла дистилляции среднего давления и расчета градирни.
Личное участие автора заключается в проведение исследования способов снижения воздействия на окружающую среду. Проведение расчётов материального, теплового балансов и представление технико-экономического обоснования оптимизации технологии переработки жидкого плава в производстве карбамида на ПАО «ТольяттиАзот».
Апробация и внедрение результатов работы проводились в научном журнале «Инновации, Наука. Образование», №34 в мае 2021 года путем опубликования статьи «Совершенствование технологии переработки жидкого плава производства карбамида в ПАО «ТОАЗ».
На защиту выносятся: предложение по оптимизации узла дистилляции среднего давления за счет внедрения градирни в процессе переработки жидкого плава в производстве карбамида на ПАО «ТольяттиАзот».
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, содержит 22 рисунка, 9 таблиц, список использованной литературы (32 источника). Основной текст работы изложен на 84 страницах.
С развитием химической отрасли возникает потребность в оптимизации производственного процесса. Использование оборотных систем водоснабжения позволяет сократить потребление воды, исключить наличие сточных вод, использовать меньшее количество компонентов, необходимых для производственного процесса.
В магистерской работе были рассмотрены основные вопросы технологий и исследований в области производства карбамида, как мировых производств, так и производств в России. Проведенный патентный поиск показал, что производство карбамида не теряет своей актуальности и до сих пор является предметом научного интереса. Проведено исследование зависимости температурного баланса в аппарате Е7 на объемы выбросов аммиака в окружающую среду.
Основное внимание в данной работе было уделено производству карбамида по технологии Snamprogetti на территории ПАО «Тольяттиазот», а именно решению проблемы нехватки охлаждающей воды и созданию нового водооборотного цикла взамен существующего. Определение зависимости объемов выбросов аммиака от температуры окружающей среды.
В ходе работы проведены:
1. Расчеты материальных балансов:
1.1. Колонны синтеза с производительностью 62608 т/ч плава карбамида;
1.2. Узла дистилляции высокого давления со степенью разложения карбамата аммония 80% и степенью отгонки свободного аммиак 30%;
1.3. Узла дистилляции среднего давления со степенью разложения карбамата аммония 70% и степенью отгонки свободного аммиак 98%.
2. Расчет теплового баланса конденсатора среднего давления Е7.
3. Расчет градирни с определением площади орошения 90 м2и плотностью орошения 12,1*103кг/м2ч.
4. Расчет снижения выбросов аммиака на санитарную свечу до 0,9 кг/ч.
5. Экономический расчет, который показал, что введение нового ВОЦ на производстве карбамида при сохранении производительной мощности приводит к увеличению прибыли за счет снижения себестоимости на 211,71 руб./т.
На основании рассчитанных материального и теплового балансов был определен тип и размер оборудования, рассчитан экономический эффект, позволяющий снизить себестоимость продукции, рассмотрены экологические достоинства новой системы и вопросы безопасности.
Внедрение нового водооборотного цикла позволит облегчить ведение технологического процесса и позволит получать карбамид стабильно высокого качества, что повысит конкурентоспособность на рынке среди производителей данного вида продукции.
1. Арефьев Ю.И., Пономаренко В.С. К вопросу эффективности брызгальных градирен // Водоснабжение и санитарная техника. 1992. №2. С. 7.
2. Багманова, Р.Х. Материальные балансы химико-технологических процессов : методические указания для выполнения практических работ / Р.Х. Багманова, В.П. Дорожкин. - Нижнекамск : Нижнекамский химико-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «КНИТУ», 2012. - 73 с.
3. Баранова Н.И. Анализ технологического процесса производства
карбамида как объекта управления. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view7idM 0993 (дата обращения
30.04.2020).
4. Бергман Д. Испарительные градирни: современные конструкции и преимущества реконструкции // Энергетик: спецвыпуск. 2000. С.15- 21.
5. Голубев И.Ф., Кияшова В.П,, Перельштейн И.П., Паришн Е.Б. Теплофизические свойства аммиака. М., Издательство стандартов, 1978. - 264 с.
6. ГОСТ 2081-2010 Карбамид. Технические условия. [Электронный ресурс]. - URL: https://files.stroyinf.rU/Index2/1/4293815/4293815634.htm(дата обращения 20.04.2020).
7. Дыбина П.В., Соловьева А.С., Вишняк Ю.И. Расчеты по технологии неорганических веществ. Учебное пособие для студентов химико-технологических специальностей. Под общ. ред. д.т.н. проф. П.В. Дыбиной. - М.: Изд. «Высш. шк.», 1967. - 524 стр., 20 табл., 32 ил.
8. Жестков С.В. Разработка высокоинтенсивной энергосберегающей
технологии карбамида. [Электронный ресурс]. - URL:
http://tekhnosfera.com/razrabotka-vysokointensivnoy-energosberegayuschey-tehnologii-karbamida (дата обращения 30.04.2020).
9. Иванова Т.П., Федорова Н.И. Руководство по проектированию градрен. Москва, 1980. - 144 с.
10. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин. - М.: Химия, 1971. - 785 с.
11. Кутепов А.М., Бондарева Т.И., Беренгартен М.Г. Общая химическая технология. Л.: Химия, 1990. - 375 с.
12. Кучерявый В.И., Лебедев В.В. Синтез и применение карбамида. Л.: Химия, 1970. - 198 с.
13. Лаптев А.Г., Ведьгаева И.А. Устройство и расчет промышленных градирен: Монография. Казань: КГЭУ, 2004. - 180 с.
14. Латыпов Р.Ш. Общая химическая технология [Текст]: Курс лекций: [Учебник для студентов хим.-технол. специальностей вузов]: В 2-х ч. / Р.Ш. Латыпов, Н.М. Лебедева, Н.Н. Терпиловский; Казан. хим.-технол. ин-т им. С.М. Кирова; Под ред. проф. И.П. Мухленова. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Казань: КХТИ, 1977. - 48 с.
15. Общая химическая технология: Учебник для вузов. КНИГИ; НАУКА и УЧЕБА Название: Общая химическая технология: Учебник для вузов. Автор: Бесков В.С. Издательство: Академкнига, 2005. - 452 с.
16. Основы проектирования производств неорганических веществ: учебное пособие / В.Ю. Прокофьев. - Иваново: Иван. Государственный химико-технологический университет, 2015. - 130-135 с.
17. Островский С.В. Совершенствование технологической схемы и сырья. [Электронный ресурс]. - URL:
https:ZZcyberleniHka.ru/articleZn/sovershenstvovanie-tehHologicheskoy-shemy-proizvodstva-karbamida-s-tselyu-snizheniya-proizvodstvennyh-poter-karbamida-i-syrya (дата обращения 20.07.2020).
18. Острога Р.А., Юхименко Н.П., Михайловский Я.Э., Литвиненко, А.В. Технология получения гранулированных удобрений на органической основе. / Европейский журнал передовых технологий. 2016. № 6(79). С.19 - 25.
19. Патент RU 2 071 467 C1 Способ получения карбамида. Опубл.
10.01.1997. Автор(ы): Котлярский Д.В., Гендельман А.Б., Тарасов В.А., Дурач Р.Н. [Электронный ресурс]. - URL:
https://yandex.ru/patents/doc/RU2071467C1_19970110 (дата обращения
30.04.2020).
20. Патент RU 2 442 772 C1 Способ получения карбамида. Опубл. 20.02.2012. Автор(ы): Сергеев Ю.А., Андержанов Р.В., Воробьев А.А., Солдатов А.В., Головин Ю.А., Шнепп Ю.Б., Ожегин А.В., Прокопьев А.А., Костин О.Н., Кузнецов Н.М., Есин И.В. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.freepatent.ru/patents/2442772 (дата обращения 30.04.2020).
21. Патент RU 2 499 791 C1 Способ и установка для получения
карбамида и способ модернизации установки для получения карбамида. Опубл. 27.11.2013. Автор(ы): Сергеев Ю.А., Андержанов Р.В., Воробьев А.А., Солдатов А.В., Лобанов Н.В., Прокопьев А.А., Кузнецов Н.М., Костин О.Н., Есин И.В. [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.freepatent.ru/patents/2499791 (дата обращения 30.04.2020).
22. ПК-4Р. Постоянный технологический регламент производства карбамида мощностью 960 тыс. тонн в год поставки фирмы «Снампрожетти» Италия, утвержденный генеральным директором ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» 6 июля 2013 года.
23. Пономаренко В.С. О реконструкции вентиляторных градирен // Химическая промышленность. 1996. № 7. С. 45.
24. Пономаренко В.С. Технологическое оборудование градирен // Электрические станции. 1996. №11. С. 19-28.
25. Расчеты по технологии неорганических веществ. Учебное пособие для вузов. Изд. 2-е, перераб. Под редакцией проф. М.Е. Позина. Л., Химия, 1977. - 496 с.
26. Сергеев Ю.А., Кузнецов Н.М., Чирков А.В. Карбамид: свойства, производство, применение: Монография. - Нижний Новгород: Кварц, 2015. - 544 с.
27. Солдатов А.В., Шестаков Н.А. Строительство агрегата карбамида
с использованием существующего резервного оборудования. [Электронный ресурс]. URL: https://niik.ru/press-
center/publications/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2.pdf (дата обращения 30.04.2020).
28. Inoue Shigeru, Kanai Kazumichi, Otsuka Eiji Equilibrium of Urea
Synthesis. II. [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.journal.csj.jp/doi/abs/10.1246/bcsj.45.1616 (дата обращения: 15.04.2021).
29. Khalid T. Alkusayer (Inventor) Andrew Ollerhead Advised by Professor Stephen J. Kmiotek Ammonia Synthesis for Fertilizer Production [Электронный ресурс]. - URL: https://web.wpi.edu/Pubs/E-project/Available/E-proj ect-102815-141044/unrestricted/MQP_Final_Paper_-_Andrew_Ollerhead.pdf(дата обращения: 10.04.2021).
30. Lino Carlessi Alessandro Gianazza Process for the synthesis of urea comprising a passivation stream at the stripper bottom [Электронный ресурс]. - URL: https://patents.google.com/patent/US20150025273 (дата обращения: 10.04.2021).
31. Prem Baboo Urea plant energy saving by selection of liner material
and inernals [Электронный ресурс]. - URL:
hhttps://www.researchgate.net/publication/345989868_urea_plant_energy_saving_by_selection_of_liner_material_and_inernals (дата обращения: 15.04.2021).
32. Stefan Schluter, Christian Geitner Simulation of Methanol and Urea Production from Catalytic Conversion of Steel Mill Gases [Электронный ресурс]. - URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/cite.202000068 (дата обращения: 18.04.2021).