Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие прокурора в судебном разбирательстве

Работа №110443

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты участия прокурора в уголовном судопроизводстве 7
1.1 Понятие прокурора как участника уголовного судопроизводства 7
1.2 Функции и полномочия прокурора в уголовном процессе 13
Глава 2 Участие прокурора в судебном разбирательстве 22
2.1 Подготовка прокурора к участию в судебном разбирательстве 22
2.2 Деятельность прокурора по поддержанию обвинения в судебном разбирательстве 30
Глава 3 Участие прокурора в прениях сторон 37
3.1 Обвинительная речь как завершение судебного следствия 37
3.2 Проблемы отказа прокурора от обвинения 41
3.3 Проблемы участия прокурора в суде с участием присяжных заседателей 45
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 55

Актуальность темы исследования. На сегодняшний день Прокуратура Российской Федерации занимает важную позицию в сфере охраны прав и свобод человека и гражданина, интересов государства и общества, а также в сфере укрепления законности и правопорядка. Особенно важно соблюсти сохранность прав и свобод участников уголовного процесса для того, чтобы избежать незаконного и необоснованного осуждения. Правильное понимание процессуального положения прокурора в рамках уголовного производства в значительной мере влияет на эффективность уголовно-процессуальной деятельности.
Если раньше законодатель придерживался мнения, что надзорная функция прокурора - это главная функция его деятельности, то на сегодняшний день он отошел от данной точки зрения. Теперь основной задачей прокурора является уголовное преследование. Главным нововведением современного Уголовного-процессуального кодекса, в отличие от Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, стала передача полномочий прокурору по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина [48].
Кроме того, в законодательстве до сих пор не закреплено понятие функций прокурора и различия функций и полномочий, что порождает неясность о роли и функциях прокурора в уголовном судопроизводстве.
На протяжении многих лет правовой статус прокурора остается открытым вопросом, так как прокурор - постоянно действующая и влиятельная фигура как на стадии предварительного расследования, так и в рамках судебного разбирательства.
Таким образом, мы приходим к выводу, что актуальность темы бакалаврской работы обусловлена особой важностью прокурора как стороны обвинения в уголовном судопроизводстве, так как прокурор осуществляет уголовное преследование. Помимо этого, существует большое количество проблем участия прокурора на разных этапах судебного разбирательства. В связи с чем считаем, что выявление таких проблем и их разрешение будет способствовать конкретизации функций и полномочий прокурора в суде.
Степень научной разработанности темы исследования. Разработке вопросов, касающихся участия прокурора в судебном разбирательстве, уделено внимание в работах ведущих ученых, таких как: О.Я. Баев, A. Д. Бойков, А.И. Долгова, Н.П. Кириллова, Н.Н. Ковтун, Г.Н. Королев, B. А. Лазарева, А.А. Леви, Е.А. Маркина, В.М. Савицкий, М.С. Строгович, М.Е. Токарева, В.Г. Ульянов, V1.JI. Шифман и многие другие.
Объектом исследования темы бакалаврской работы выступают общественные отношения, которые складываются в ходе реализации прокурором своих функций и полномочий в уголовном судопроизводстве.
Предметом бакалаврского исследования являются совокупность теоретических и практических вопросов участия прокурора в уголовном судопроизводстве.
Цели и задачи исследования. Целью бакалаврской работы является установление особенностей участия прокурора в уголовном судопроизводстве, анализ его процессуального положения, функций и полномочий.
В связи с поставленной целью бакалаврской работы, необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты участия прокурора в уголовном судопроизводстве, а именно: понятие прокурора как участника уголовного судопроизводства; функции и полномочия прокурора в уголовном процессе;
• проанализировать особенности участия прокурора в судебном разбирательстве, а именно: особенности подготовки прокурора к участию в судебном разбирательстве; деятельность прокурора по поддержанию обвинения в судебном разбирательстве;
• изучить специфику участия прокурора в прениях сторон, а именно: обвинительная речь как завершение судебного следствия, проблемы отказа прокурора от обвинения и проблемы участия прокурора в суде с участием присяжных.
Методология и методика исследования. Для изучения темы бакалаврской работы были использованы общенаучные и частно-научные методы познания. К числу общенаучных относятся: исторический, диалектический. К числу частно-научных относятся такие методы, как сравнительно-правовой, формально-юридический, системно-структурный и иные методы познания.
Теоретическую основу исследования составили научные труды отечественных ученых, занимающихся вопросами участия прокурора в уголовном судопроизводстве. Также были использованы научные работы в области уголовного права и уголовного процесса.
Нормативной базой исследования темы работы выступают Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О прокуратуре РФ», а также нормативно-правовые акты, устанавливающие специфику реализации функций и полномочий прокурора в суде.
Научная новизна исследования заключается в том, что в данной работе была предпринята попытка комплексного изучения особенностей участия прокурора в судебном разбирательстве.
Структура работы обусловлена целью, задачами, объектом и предметом исследования и состоит из введения, трех глав, первые две главы включают в себя по два параграфа, а третья глава - три, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках бакалаврской работы на тему «Участие прокурора в судебном разбирательстве» мы сделали большое количество выводов, детально характеризующих прокурора как одну из главных фигур уголовного процесса.
В первой главе работы мы подчеркнули, что прокурор - это должностное лицо, осуществляющее свою деятельность от имени государства, в рамках предоставленных ему российским законодательством полномочий по защите прав и свобод человека и гражданина, а также по охране интересов государства и общества.
Все функции и полномочия прокурора можно разделить на две большие группы: функции и полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного процесса; функции и полномочия прокурора на судебной стадии уголовного судопроизводства.
Уголовно-процессуальные функции - это направления деятельности участников уголовного процесса, которые нацелены на достижение его задач.
Полномочия прокурора - это совокупность прав и обязанностей прокурора для реализации возложенных на него функций.
Одни полномочия могут служить для обеспечения нескольких функций.
Мы выделили несколько функций прокурора: надзорная функция, функция уголовного преследования, правозащитная функция, функция борьбы с преступностью, функция координации деятельности правоохранительных органов.
Перечень полномочий прокурора устанавливает содержится в статьях ФЗ «О прокуратуре РФ»: прокурор при реализации возложенных на него функций может рассматривать и проверять жалобы, а также иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина, включая рассмотрение таких жалоб в процессе уголовного судопроизводства; прокурор уполномочен разъяснять лицам, чьи прав и свободы были нарушены, порядок защиты нарушенных прав и свобод; прокурор уполномочен привлекать лиц, нарушивших прав и свободы иного лица, к ответственности за содеянное и иные.
Функции деятельности прокурора образуют единую совокупность функций, которые выполняются при помощи возложенных на прокурора полномочий на всех этапах уголовного процесса.
В рамках второй главы мы пришли к мнению, что подготовка прокурора к судебному разбирательству делится на два аспекта: организационный и содержательный. В целом от подготовки прокурора к судебному разбирательству зависит исход дела, так как на него возложена обвинительная функция.
Функция прокурора по поддержанию государственного обвинения заключается в следующем:
• подготовка к обвинению;
• участие прокурора в суде касательно рассмотрения дела по существу;
• проверка законности, обоснованности и объективности решения, вынесенного судом.
Функция обеспечения законности и обоснованности обвинения не дает прокурору особых процессуальных прав, позволяющих его выделить в отдельную категорию участников уголовного процесса. Но, если каждый участник обладает правом заявить на незаконное поведение кого-либо из участников в ходе судебного разбирательства, то для прокурора это является обязанностью, или главной целью его деятельности.
Государственное обвинение, представляемое прокурором в суде может выражаться в двух формах. В зависимости от характера его направленности, обвинение может быть в виде:
• поддержания обвинения, выраженное в речь государственного обвинителя на стадии судебных прений;
• мотивированного заявления об отказе об обвинения полностью или частично.
Таким образом, мы пришли к выводу, что особенность процессуального положения прокурора в суде заключается в том, что прокурор одновременно представляет и обвинение в суде, и должен незамедлительно реагировать на любые нарушения российского законодательства.
В рамках третьей главы мы проводили исследование особенностей составления обвинительной речи прокурором, отказа от обвинения и его участия в суде присяжных.
В ходе рассмотрения особенностей обвинительной речи прокурора мы подчеркнули, что речь прокурора должна соответствовать признакам аргументированности, объективности, содержательности и конкретики, а также должна соответствовать требованиям морали и нравственности. Она должна включать в себя мнение прокурора по всем аспектам уголовного дела, назначения наказания и дальнейшего уголовного преследования.
Прокурор может отказаться от обвинения, если в процессе судебного разбирательства он придет к мнению, что исследованные доказательства по делу не подтверждают обвинения; прокурор может представить отказ от обвинения только после судебного следствия; государственный обвинитель может отказаться от обвинения полностью или частично; отказ от обвинения должен быть обоснованным, мотивированным и объективным; после отказа от обвинения прокурор должен изложить причины и основания такого отказа в письменном виде со ссылкой на нормы российского законодательства. Кроме того, мы отметили, что на сегодняшний день в законодательстве отсутствует процессуальная форма оформления отказа прокурора от обвинения, а значит, необходимо восполнить данный пробел для того, чтобы избежать возникновение практических проблем.
Основной проблемой участия прокурора в суде с участием присяжных заседателей является неправильное представление сути обвинения. Такую проблему возможно путем расширения процессуальной самостоятельности присяжных заседателей. Например, посредством выдачи копии обвинительного заключения каждому присяжному до начала судебного заседания, это поможет детально ознакомиться с предъявленным обвинением. Также полагаем, что необходимо наделить присяжных заседателей правом задавать вопросы самостоятельно по поводу личности подсудимого и иных обстоятельств дела. Это поможет им объективно рассмотреть уголовное дело, принять справедливое и верное решение, а обстоятельства дела будут просты и понятны каждому присяжному заседателю.
Предъявление таких прав присяжным поможет устранить или уменьшить возможность предвзятого отношения к подсудимому, что будет способствовать вынесению объективного и справедливого вердикта, а также предотвратить злоупотребления правом со стороны защиты. Несомненно, предоставление таких прав положительно скажется на деятельности прокурора: изложение им обвинения будет уже более понятным, что позволит сократить время на его подготовку и время на представление обвинительной речи.
Таким образом, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день прокурор является одной из центральных фигур уголовного судопроизводства. Представляя сторону обвинения, он может выразить свое мнение по всем вопросам, расследуемым в рамках судебного следствия. Некоторые проблемы, порождаемые характером его деятельности, возможно решить путем внесения соответствующих поправок в российское законодательство. Полагаем, что, например, уточнение процессуальной формы отказа от обвинения или расширение процессуального положения присяжных положительно скажется на деятельности прокурора в рамках уголовного судопроизводства.


1. Винокуров Ю.Е. Прокурорский надзор: учебник. М. : Юрайт, 2016. 533 с.
2. Винокуров Ю.Е. Прокурорский надзор: учебник для бакалавров. 11-е изд., перераб. и доп. М. : Издательство Юрайт. 2014. 535 с.
3. Воробьев Т.Н. Проблемы определения правового статуса прокуратуры в Российской Федерации // Государственно-правовые отношения. 2017. № 43. С. 36-27.
4. Гатауллин З.Ш. Уголовное преследование по делам о террористических преступлениях в суде: теория и практика. Казань: Университет управления ТИСБИ, 2016. 112 с.
5. Григорьев В.Н., Победкин А.В., В.Н. Яшин. Уголовный процесс. 2-е изд., перераб. и доп. М. : 2008. 611 с.
6. Григорьев В.Н., Победкин А.В., В.Н. Яшин. Уголовный процесс. 4-е изд., перераб. и доп. М.: 2016. 709 с.
7. Гриненко А.В. Уголовный процесс. Практикум: учебное пособие для прикладного бакалавриата. 2-е изд., испр. и доп. М. : Издательство Юрайт, 2019. 302 с.
8. Гурдин С. В., Клюенкова А. А. Процессуальный статус прокурора на досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Академическая мысль, №. 3 (8). 2019. С. 104-106.
9. Дорошков В.В. Общие и специальные полномочия прокурора в уголовном процессе // Мировой судья. 2015. № 11. С. 22-28.
10. Дядькин О.Н. Особенности участия прокурора в судебном разбирательстве по уголовным делам // Территория права: сборник научных статей. 2015. Вып. 1. С. 43-51.
11. Ергашев Е.Р., Габышева Е.А. Правовые средства прокурора: проблемы осмысления, применения и правового регулирования // Российское право: Образование. Практика. Наука. №. 5 (107). 2018. С. 38-44.
12. Ермакова Т.А. Ознакомление прокурора-обвинителя с материалами уголовного дела // Актуальные проблемы российского права, № 1. 2008. С. 290-296.
13. Жумаканова Н.А. К вопросу об основаниях отказа государственного обвинителя от обвинения // Пробелы в российском законодательстве. 2013. № 6. С. 242-243.
14. Кисленко И.Л., Кисленко С.Л. Эффективность взаимодействия прокурора с иными участниками уголовного судопроизводства при поддержании государственного обвинения // Законность. № 9. 2015 С. 59-63.
15. Кисленко С.Л. Деятельность по поддержанию государственного обвинения в судебном разбирательстве уголовных дел как объект криминалистического исследования: монография. М. : Юрлитинформ, 2015. 288 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ