Введение 4
Перечень сокращений и обозначений 7
1. Анализ технологического процесса 8
Общие сведения о организации «Сосногорская дистанция гражданских
сооружений» 8
Структура управления организацией «Сосногорская дистанция гражданских сооружений» 9
Технологическая карта процесса ремонта кровли зданий 10
2. Анализ безопасности объекта 12
2.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов в процессе
ремонта кровли здания 12
2.2 Уровень производственного травматизма в организации и отрасли в
целом 19
2.3 Анализ обеспеченности персонала средствами индивидуальной и
коллективной защиты 211
3. Рекомендации по обеспечению безопасности работ в процессе ремонта
кровли зданий 28
4. Охрана труда 37
5. Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 43
6. Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 50
7. Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной
безопасности 51
Заключение 57
Список используемой литературы 60
Приложение А Виды защиты от падения 63
Приложение Б Разработка инструкций по охране труда 65
Приложение В Согласование и возобновления выбросов 67
Приложение Г Разработка плана мероприятий по улучшению условий 69
Приложение Д Расчет размера скидок и надбавок 70
Приложение Е Оценка снижения уровня травматизма 73
Приложение Ж Оценка снижения размера выплат 78
Приложение И Оценка производительности труда 81
Приложение К Оценка снижения размера выплаты льгот 84
Во всем мире высотные работы признаны одними из самых опасных и рискованных. На производстве риск падения с высоты сопряжен с воздействием вредных и опасных факторов производственного процесса, возникающих при выполнении рабочих операций.
Работы на высоте требуют строгого соблюдения правил в соответствии с требованиями охраны труда и промышленной безопасности, обязательное применение средств индивидуальной защиты, специального инструмента и прочего оборудования. Данные работы представляют собой работы повышенной опасности.
Главная причина несчастных случаев при работе на высоте - это падение с высоты. Как правило, оно заканчивается смертельным случаем или тяжелыми травмами. Основной причиной считается человеческий фактор и пренебрежение работником использования СИЗ и спецоборудования, нарушения техники безопасности.
Тема выпускной квалификационной работы: «Безопасное производство работ при проведении ремонта кровли зданий Сосногорской дистанции гражданских сооружений» выбрана с учетом необходимости углубленного изучения вопросов снижения рисков возникновения несчастных случаев при работах на высоте.
Актуальность темы исследования подтверждается высоким риском несчастных случаев с работниками при проведении ремонта кровли зданий на высоте, а также наличием множества факторов, опасных для их жизни и здоровья. Это обязывает работодателей изучать эти вопросы, вкладывать денежные средства в развитие и внедрение средств индивидуальной защиты, и нести высокую ответственность за жизни и здоровье своих работников.
Задачи исследования:
- Провести анализ технологического процесса: представить общие сведения об организации, структуру управления, технологическую карту процесса ремонта кровли зданий;
- Провести анализ безопасности объекта;
- Разработать рекомендации по обеспечению безопасности работ в процессе ремонта кровли зданий;
- Дать характеристику системы охраны труда на предприятии;
- Провести оценку антропогенной нагрузки на окружающую среду, возникающей в процессе проведения кровельных работ;
- Выполнить анализ возможных чрезвычайных и аварийных ситуациях
- Дать оценку эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности.
Объектом исследования является процесс обеспечения требований охраны труда при проведении ремонта кровли зданий.
Предметом исследования является безопасность работ при проведении ремонта кровли зданий на примере персонала Сосногорской дистанции гражданских сооружений.
Теоретической и методологической основой исследования выступают законодательные, нормативно-правовые документы РФ в области охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности.
Был осуществлен патентный поиск, по результатам которого можно сделать вывод: за последние 3 года был выдан один патент на анкерное устройство индивидуальной защиты от падения при работе на высоте. Следовательно, необходимо постоянно изучать и развивать данную тему, так как работы на высоте являются работами повышенной опасности и требуют внедрения новых технологий и разработок, позволяющих снизить или исключить риски падения работников с высоты и сохранить их жизнь и здоровье.
Проанализировав научные публикации, учебники и учебные пособия в данной отрасли, можно сделать вывод, что выбранная тема постоянно развивается и требует продолжения дальнейшего изучения. Последние доступные научные публикации разработаны в 2016-ом году.
Научная новизна исследования состоит в том, что на основании проведенного анализа предложено эффективное решение по повышению безопасности выполняемых на высоте работ.
Предложено оригинальное техническое решение в практическое пользование в виде гибкой горизонтальной анкерной линии, установленной на крыше строительного объекта.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что на основе полученных итогов и соответствующих выводов разработано и предложено техническое решение для повышения эффективности использования технических средств и методов защиты жизни и здоровья работников, осуществляющих работы на высоте, принципы действия, их описание и характеристики.
Выпускная квалификационная работа состоит из перечня сокращений, введения, 7-ми глав, заключения, списка использованной литературы и приложений А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К.
В данной выпускной квалификационной работе были достигнуты цели исследования:
1. Проанализированы основные причины и источники возникновения вредных и опасных производственных факторов, возникающих при проведении ремонта кровли зданий рабочим персоналом Сосногорской дистанции гражданских сооружений.
2. Разработаны рекомендации по обеспечению безопасности работ в процессе ремонта кровли зданий.
Необходимость в усовершенствовании обеспечения безопасности данных работ актуальна как на социальных, так и производственных объектах, где риск упасть с высоты сопряжен с воздействием дополнительных вредных и опасных факторов.
Так как деятельность работника при проведении ремонта кровли зданий осуществляется на высоте и происходит в экстремальных условиях, то к его компетенции, уровню физической и психологической подготовки предъявляются особые требования.
Обеспечение безопасности труда не терпит невнимательного отношения и халатности как со стороны работодателя, так и со стороны работника. От качества соблюдения установленных правил работы на высоте и четкого исполнения инструкций напрямую зависят жизнь и здоровье работника. Приступая к работам, работник должен обладать соответствующими физическими данными, профессиональными навыками, квалификацией, иметь необходимые удостоверения и допуски.
В первой главе исследования был проведен анализ технологического процесса. Приводится характеристика объекта исследования: структура предприятия, виды деятельности и его особенности.
Во второй главе рассматривается комплекс мероприятий по охране труда, проводимый на данном объекте, существующие и применяемые средства защиты и систем безопасности работников, их достоинства и недостатки. Анализируются статистические данные по травматизму работников, из которых видно, что, не смотря на комплекс мер защиты персонала, несчастные случаи разной степени тяжести сохраняются. На основании данной главы можно сделать вывод о необходимости постоянного развития и усовершенствования системы охраны труда.
В третьей главе предложен технический проект, позволяющий исключить риск падения с высоты работника на примере отдельно взятого объекта. Анкерная линия устанавливается посередине кровли машинного зала компрессорного цеха №1, имеющего высоту 11 метров.
Данная высота представляет опасность для жизни и здоровья работника в случае падения. Анкерная линия представляет собой трос длиной 60 метров, натянутый между анкерными точками - структурными концевыми и промежуточными анкерами, установленными на опоры. Работник, пристегивая стропом свое СИЗ, в данном случае страховочную систему, к анкерной линии свободно перемещается вдоль нее и совершает необходимые рабочие операции.
Благодаря активной анкерной точке-ползунку, сотрудник, не совершает дополнительных действий для того чтобы присоединить свое СИЗ в любом месте анкерной линии - он перемещается вдоль нее, проходя через промежуточные анкеры. Это исключает риск срыва работника с высоты, а соответственно обеспечивает безопасность его жизни.
Преимуществом данной системы также является ее надежность и долговечность. Материал, выбранный для составляющих элементов анкерной линии, обладает прочностью, стойкостью к износу, истиранию и деформации.
Приведены чертежи схем анкерных точек и других составных частей системы. С помощью необходимых формул рассчитана допустимая нагрузка на линию.
Данное техническое внедрение имеет своей целью обеспечить максимальную безопасность работника на высоте, а также сократить время его работы в опасных условиях.
Для любого руководителя важно сохранить жизнь и здоровье своих сотрудников. Обеспечить безопасность работ в процессе ремонта кровли зданий на высоте можно обязательным комплексом мероприятий, одним из основных является обеспечение рабочих надежными средствами защиты.
В настоящей работе предлагается техническое внедрение, способное исключить риск падения работников с высоты на исследуемом объекте. Благодаря данному внедрению удастся сохранить жизнь и здоровье работников, а также позволить работникам чувствовать себя уверенным и защищенным, качественно и эффективно выполнять свои трудовые функции.
1. ГОСТ 12.0.003-2015 «ССБТ. Опасные и вредные производственные
факторы. Классификация» URL: https://xn
7sbfdefa7b4accaebbcmd8bgz.xn—plai/page/1174450 (дата обращения:
15.05.2020)
2. Федеральный закон РФ от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О
промышленной безопасности опасных производственных объектов» // Справочно-правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] : -
URL: http: //docs.cntd.ru/document/9046058
3. Федеральный закон РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 24.04.2020)
«Трудовой кодекс Российской Федерации» // Справочно- правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] : - URL:
http://docs.cntd.ru/document/901807664
4. Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н (ред. от 20.12.2018) «Об
утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» // Справочно-правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] : -
URL: http://docs.cntd.ru/document/499087789(дата обращения: 11.06.2020)
5. Приказ Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101 (ред. от 01.01.2017) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» // Справочно-правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] : - URL: http://docs.cntd.ru/document/499011004
6. ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения // Справочно-правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] : - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200005976
7. Федеральный закон РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об охране окружающей среды» // Справочно-правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] : - URL: http://docs.cntd.ru/document/901808297
8. ГОСТ EN 795-2014. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства анкерные.
Общие технические требования. Методы испытаний // Справочно¬правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] : - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200115873(дата обращения: 01.06.2020)
9. Федеральный закон РФ от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 27.12.2019)
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» // Справочно-правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] : -
URL: http://docs.cntd.ru/document/902111644
10. Федеральный закон РФ от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О пожарной безопасности» // Справочно-правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] : - URL: http://docs.cntd.ru/document/9028718
11. Федеральный закон РФ от 28.12.2013 № 426-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О
специальной оценке условий труда» // Справочно-правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] : - URL:
http://docs.cntd.ru/document/499067392
12. Папаев С. Т. Охрана труда [Текст] / С. Т. Папаев. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 400 с. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002395186
13. ГОСТ 12.0.004-2015. Система стандартов безопасности труда.
Организация обучения безопасности труда. Общие положения // Справочно - правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] : - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200136072(дата обращения: 15.05.2020)
14. Федеральный закон РФ от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «Об
обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // Справочно- правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] : - URL:
http: //docs.cntd.ru/document/901713539
15. ГОСТ Р ЕН 365-2010. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению, техническому обслуживанию, периодической проверке, ремонту, маркировке и упаковке // Справочно-правовая система
«Техэксперт» [Электронный ресурс] : - URL:
http://docs.cntd.ru/document/1200083630(дата обращения: 02.06.2020)
16. Федеральный закон РФ от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «Об
обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // Справочно- правовая система «Техэксперт» [Электронный ресурс] : - URL:
http: //docs.cntd.ru/document/901713539
17. Методические указания по выполнению ВКР по программе Бакалавриата.
Тольятти 2020. Приложение к приказу от 30.01.2020г. № 145 (дата
обращения: 30.06.2020)
18. Патент на анкерное устройство индивидуальной защиты от падения при
работе на высоте RU 174803 U1. URL:
https://yandex.ru/patents/doc/RU174803U1_20171102(дата обращения: 18.06.2020)
19. СП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (с
Изменением N 1) // Справочно-правовая система «Техэксперт»
[Электронный ресурс] : - URL: http://docs.cntd.ru/document/456081632
20. Фрезе Т.Ю.: оценка эффективности мероприятий по обеспечению
техносферной безопасности : учебно-методическое пособие по
выполнению раздела выпускной квалификационной работы. Тольятти 2019. 61 с. (дата обращения: 02.06.2020)
21. Горина Л.Н.: государственная итоговая аттестация по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность» : учебно-методическое пособие. Тольятти 2019. 233 с. (дата обращения: 28.06.2020)