ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 9
1.1. Понятие общества с ограниченной ответственностью 9
1.2. Признаки общества с ограниченной ответственностью 12
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 16
2.1. Особенности создания общества с ограниченной ответственностью 16
2.2. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью как
имущественная основа корпоративного юридического лица 20
2.3. Реорганизация и ликвидация общества с ограниченной
ответственностью 26
ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 32
3.1. Общее собрание участников как высший орган управления в обществе с
ограниченной ответственностью 32
3.2. Исполнительные органы управления общества с ограниченной
ответственностью 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
Список используемой литературы
Социально-экономические реформы, происходящие в России, повлекли преобразование системы юридических лиц, возрождения отдельных видов хозяйственных товариществ и обществ, возникновения новых организационно-правовых форм юридических лиц. Сегодня развитие гражданского права связано с изменениями в гражданском законодательстве в части регламентации деятельности юридических лиц как главных участников гражданского оборота. Реформирование российской экономики тесно связывается с появлением новых видов юридических лиц корпоративного типа, что, также, требует разработки специальных законов, которые бы определяли правовой статус данных юридических лиц и устанавливали основы их создания и деятельности.
Общество с ограниченной ответственностью признается одной из наиболее распространенной организационно-правовой формой коммерческих организаций в России. Одна из причин этого связана с тем, что сама по себе указанная организационно-правовая форма предназначена для ведения деятельности в рамках малого и среднего предпринимательства. Тем не менее, актуальными остаются вопросы об управлении обществом с ограниченной ответственностью, о полномочиях и их распределении между отдельными органами общества с ограниченной ответственностью.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с созданием и функционированием обществ с ограниченной ответственностью.
Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регулирующие правовое положение общества с ограниченной ответственностью.
Цель работы - провести комплексный гражданско-правовой анализ гражданско-правового положения обществ с ограниченной ответственностью.
Для этого определены следующие задачи:
1) определить понятие общества с ограниченной ответственностью;
2) выявить признаки общества с ограниченной ответственностью;
3) изучить особенности создания общества с ограниченной ответственностью;
4) рассмотреть сущность уставного капитала общества с ограниченной ответственностью как имущественной основы корпоративного юридического лица;
5) изучить вопросы реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью;
6) установить органы управления общества с ограниченной ответственностью.
Достижение поставленной цели и решение поставленных задач осуществлялось на общенаучном диалектическом методе познания, а также на следующих специальных методах исследования: комплексном, системном, сравнительно-правовом, нормативном.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Андреев В.К., Бевзенко Р.С., Беликова К.М., Беликова К.М., Власова А.С., Галанцев Д., Горковенко А.Я., Горлов В.А., Зенин В., Камышанский В.П., Козлова Н.В., Кукушкин С.Н., Лаптев В.В., Лизина Е., Ломакин Д.В., Лоренц Д.В., Микрюков В.А., Михальчук Ю., Петренко И.В., Подшивалов Т.П., Попондопуло В.Ф., Сергеев А.П., Серова О.А., Сикачев М.Н., Солдатова В.И., Стражевич Ю.Н., Стрельников П.А., Суханов Е.А., Тарасенко Ю.А., Уваева М., Фатхутдинов Р.С., Черепахин Б.Б., Шитик И.Н., Шмелев Р.В., Юдин Д.С., Яворская Ю.В. и др.
При написании работы были использованы Конституция РФ, Гражданский кодекс, иные федеральные законы, а также подзаконные акты. Эмпирическая база исследования представлена материалами судебной практики.
Структура работы представлена введением, тремя главами, подразделенными на семь параграфов, заключением и библиографическим списком.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Гражданским законодательством общества с ограниченной ответственностью относятся к коммерческим корпоративным организациям.
Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.
Процедура создания общества состоит в том, что учредители общества с ограниченной ответственностью заключают между собой договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью условия.
Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав. Устав это локальный нормативный акт общества, содержащий в себе императивные начала, которые обязательны для всех участников общества. Устав не может изменяться в интересах частных лиц, т.е. в интересах отдельных участников или третьих лиц.
Юридические лица могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, указываются в едином государственном реестре юридических лиц.
Уставный капитал является имущественной основой деятельности корпоративного юридического лица. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей участников.
Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников.
Реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
Общее собрание участников общества является высшим органом управления и наделено основными полномочиями, которые связаны с деятельностью общества и позволяют ему решать вопросы, связанные с деятельностью общества, носящие характер стратегических.
Текущее руководство обществом производится его исполнительным органом, которое избирается на общем собрании. Исполнительный орган может являться коллегиальным (правление), так и единоличным (генеральный директор, президент). Возможно функционирование в обществе и коллегиального, и единоличного органа. Более того, уставом может предусматриваться создание наблюдательного совета (совета директоров) в качестве постоянно действующего органа.
1. Конституция Российской Федерации // РГ. 1993. 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ.1998. N 7. Ст. 785.
4. Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» // Собрание законодательства РФ. 2015. N 14. Ст. 2022.
5. Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2014. N 19. ст. 2304.
6. Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.05.2012 N 24139) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2012. № 44.
7. Письмо ФНС России от 18.02.2016 N ГД-4-14/2612@ «О необходимости проведения управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации информационной кампании об отсутствии обязательности наличия печати для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью» // СПС КонсультантПлюс.
Специальная литература:
1. Андреев В.К. Защита прав участников (акционеров) хозяйственного общества от недобросовестных и неразумных действий его органов // Хозяйство и право. 2013. N 8.
2. Андреев В.К. Современное понимание юридического лица // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 6.
3. Бевзенко Р.С. Истребование имущества, внесенного в уставный капитал юридического лица // Законодательство. 2004. N 12.
4. Беликова К.М. Правовое регулирование торгового оборота и кодификация частного права в странах Латинской Америки: Монография. М.: Юстицинформ, 2010.
5. Беликова К.М. Хозяйственные общества в новой редакции ГК РФ // Право и экономика. 2016. № 4.
6. Власова А.С., Удалова Н.М., Кочкурова К.С. Становление «личности» коммерческой корпоративной организации: теоретические и практические аспекты // Право и экономика. 2015. № 9 (331).
7. Галанцев Д. Нотариальный контроль за оборотом долей ООО // ЭЖ-Юрист. 2015. № 50.
8. Горковенко А.Я. Юридические противоречия между уставом общества с ограниченной ответственностью и корпоративным договором // Ленинградский юридический журнал. 2016. № 1 (43).
9. Горлов В.А. Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью: Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1998.
10. Зенин В. Правовое регулирование ООО // ЭЖ-Юрист. 2016. № 1.
11. Камышанский В.П. Корпоративный договор и договор об
осуществлении прав участников общества: некоторые проблемы
соотношения // Журнал российского права. 2016. № 1 (229).
12. Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. М., 2005.
13. Кукушкин С.Н. Проблема квалификации объекта корпоративного правоотношения // Юрист. 2014. N 21.
14. Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты / В.В. Лаптев. М.: Юристъ, 2009.
15. Лизина Е. Привлечение к гражданско-правовой ответственности директора ООО в связи с причинением материального ущерба организации. Часть 1 // Административное право. 2015. № 4.
16. Ломакин Д.В. Корпоративные правоотношения как составная часть системы гражданско-правовых отношений: на примере хозяйственных обществ: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2009.
17. Лоренц Д.В. Виндикация вклада, внесенного в уставный капитал при создании корпорации (ООО) // Журнал российского права. 2016. № 4 (232).
18. Микрюков В.А. Вклады в имущество АО и ООО: аналогии и различия // Законодательство и экономика. 2016. № 9.
19. Михальчук Ю. Восстановление прав на долю в ООО // ЭЖ- Юрист. 2016. № 11.
20. Петренко И.В. Общество с ограниченной ответственностью как корпоративное юридическое лицо: особенности создания и управления: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2012.
21. Подшивалов Т.П. Критерии для ограничения виндикации в арбитражной практике // Законодательство. 2014. N 1.
22. Попондопуло В.Ф. Корпоративное право: понятие и природа // Юрист. 2014. N 20.
23. Право собственности: актуальные проблемы / Отв. ред. В.Н. Литовкин, Е.А. Суханов, В.В. Чубаров. М.: Статут, 2008.
24. Правовое положение юридических лиц // Основные институты гражданского права зарубежных стран / Отв. ред. В.В. Залесский. М.: Норма,
2009.
25. Сергеев А.П. Гражданское право. Т. 1. М.: Проспект, 2013.
26. Серова О.А. Право собственности общества с ограниченной ответственностью: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Коломна, 2001.
27. Сикачев М.Н. Особенности изменения и прекращения договора о создании юридического лица // Законодательство и экономика. 2013. N 10.
28. Солдатова В.И. О проблемах идентификации и персонификации юридических лиц // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 6.
29. Стражевич Ю.Н., Босык О.И. Корпоративные отношения и вопросы наследования выморочных акций и долей // Юрист. 2015. № 9.
30. Стрельников П.А. Виндикационный иск в защите права собственности на недвижимое имущество юридических лиц // Журнал российского права. 2014. N 9.
31. Суханов Е.А. Понятие уставного капитала корпорации // Сравнительное корпоративное право. М.: Статут, 2014.
32. Тарасенко Ю.А. О недействительности основания внесения вклада в уставный капитал акционерного общества // Законодательство. 2005. N 1.
33. Уваева М. Конфликт соучредителей ООО (оспаривание решения одного из соучредителей) // Административное право. 2015. № 2.
34. Фатхутдинов Р.С. Правовые проблемы уступки доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: автореф. дис. . канд. юрид. наук. М., 2009.
35. Формы ведения предпринимательской деятельности по законодательству зарубежных государств / Под ред. В.В. Залесского. М.: Юристъ, 2005.
36. Черепахин Б.Б. Волеобразование и волеизъявление юридического лица // Труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2001.
37. Шитик И.Н. Виндикационные иски: нерешенные вопросы (интервью с М.А. Ероховой, главным консультантом Управления анализа и обобщения судебной практики ВАС РФ, государственным советником юстиции III класса, кандидатом юридических наук) // Арбитражное правосудие в России. 2009. N 1.
38. Шмелев Р.В. Компетенция органов управления в обществе с ограниченной ответственностью // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016.
39. Юдин Д.С. Участие публично-правовых образований в закрытом акционерном обществе // Право и экономика. 2012. N 9.
40. Яворская Ю.В. Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества в структуре коммерческих организаций // Бизнес в законе. 2007. N 4.
Материалы судебной практики:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 8.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Бюллетень Верховного Суда РФ.
2010. 7.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996 № 9.
4. Определение ВАС РФ от 16 января 2014 г. N ВАС-12200/13// СПС КонсультантПлюс.
5. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 октября 2003 г. N А31-1082/14 // СПС КонсультантПлюс.
6. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 апреля 2002 г. N Ф04/1377-216/А70-2002 // СПС КонсультантПлюс.
7. Постановление ФАС Московского округа от 9 марта 2011 г. N КГ-А41/96-11 по делу N А41-11236/10 // СПС КонсультантПлюс.
8. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 марта 2006 г. N А21-2745/03-С2 // СПС КонсультантПлюс.
9. Постановление ФАС Московского округа от 8 мая 2009 г. N КА- А40/3500-09 // СПС КонсультантПлюс.
10. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 октября 2011 г. N Ф01-3959/11 по делу N А43-2688/2009 // СПС КонсультантПлюс.
11. Постановление ФАС Московского округа от 10 ноября 2008 г. N КГ-А40/9078-08 // СПС КонсультантПлюс.
12. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 июня 2007 г. № Ф08-3071/07-1270А // СПС КонсультантПлюс.
13. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 октября 2007 г. № Ф04-5394/2007 (38883-А27-37) // СПС КонсультантПлюс.
14. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22 октября 2012 г. № Ф03-4630/12 по делу N А73-4021/2011 // СПС КонсультантПлюс.
15. Постановление ФАС Уральского округа от 19 апреля 2010 г. №
Ф09-5943/09-С2 по делу N А76-28331/2008-33-831/43 // СПС
КонсультантПлюс.
16. Постановление ФАС Центрального округа от 7 мая 2003 г. № А08-6141/02-4 // СПС КонсультантПлюс.
17. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 сентября 2000 г. № 1912 // СПС КонсультантПлюс.