Нейропсихология — это самостоятельная научная дисциплина, хотя и находится на стыке двух наук, теоретической психологии и клинической неврологии. Она охватывает как общие проблемы организации высших психических функций, так и практические медицинские аспекты в области топической неврологической диагностики, клинической психологии, дефектологии .
Гнозис в буквальном смысле слова, означат узнавание. Запас сведений об окружающем мире складывается из анализа и синтеза потоков сенсорных импульсов и откладывается в системах памяти. Рецепторный аппарат и передача сенсорных импульсов при поражениях высших гностических механизмов сохраняются, но интерпретация этих импульсов, сличение получаемых данных с образцами, хранящимися в памяти, нарушаются.
В результате возникает расстройство гнозиса – агнозия, суть которой в том, что при сохранности восприятия предметов теряется ощущение их «знакомости» и окружающий мир, ранее такой знакомый в деталях, становится чуждым, непонятным, лишенным значения.
Цель – теоретическое освещение мозговой организации гностических функций, а также таких понятий как гнозис, агнозии.
Объект – гнозис, агнозии, а также мозговая организация гностических функций у человека.
Предмет – понятия гнозиса, мозговая организация гностических функций, агнозии.
Задачи:
изучить имеющуюся литературу по проблеме исследования;
дать определения понятия гнозис, агнозии;
обобщить данные, сделать выводы о понятиях гнозиса, агнозии, а так же дать характеристику мозговой организации гностических функций.
На определенном этапе развития человечества между различными анализаторами, стали проявляться ассоциативные связи, что и привело к появлению гнозиса. Ощущения, вырабатываем разными анализаторами, взаимодействуя, трансформировались в гностические навыки.
Степень важности того или иного вида гнозиса менялась в зависимости от ступени эволюционного развития общества. Для древнего человека основную роль играли вкусовой и обонятельный гнозис. С их помощью формировалось распознавание съедобной и несъедобной, ядовитой пищи.
По мере развития гнозиса, стала отпадать необходимость использования определенных ощущений, они заменились знаниями. Например: человек знает, что лимон – кислый фрукт, для подтверждения этого факта ему нет необходимости использовать вкусовые ощущения, они заменяются гностическими навыками.
Несвоевременное развитие гнозиса может приводить к задержке речевого или психического развития, появлению различных расстройств, что влияет на качество жизни человека. Гностическая деятельность является базовой для формирования навыков владения различного типа действиями.
Нейропсихологические методы не только являются важнейшими инструментами распознавания тонких нарушений гнозиса, праксиса, речи и других высших психических функций, но и позволяют с большой степенью точности определить связь этих расстройств с конкретными корковыми зонами.
Таким образом, гнозис – это способность узнавать предметы по чувственным восприятиям. Агнозия - расстройство узнавания. При сохранности восприятия предметов теряется ощущение их «знакомости», и окружающий мир, ранее такой знакомый в деталях, становится чуждым, непонятным, лишенным значения. При агнозии элементарные формы чувствительности остаются сохранными и нарушаются сложные формы аналитико-синтетической деятельности в пределах данного анализатора.
1. Визель Т.Г. Основы нейропсихологии: учеб. для студентов вузов / Т.Г. Визель. Москва: Изд-во АСТАстрель Транзиткнига, 2015.- 384 с.
2. Корнеев, А.Н. Нейропсихологические методы исследования // Психологическая наука и образование. – 2011. - №1. – С.104.
3. Лебединский, В.В. Нарушения психического развития у детей / В.В.Лебединский. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 2011.– 330 с.
4. Мамайчук, И.И. Нейропсихологическое исследование гностических процессов у детей с различными формами ДЦП / И.И.Мамайчук // Невропатология и психиатрия. Екатеринбург, 2018. – Вып. 3. – С. 262.
5. Мастюкова, Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии. Ранняя диагностика и коррекция / Е.М.Мастюкова. Москва: Изд-во Дрофа, 2018.- 287 с.