Введение 9
1 Проблема воздействия предприятий молочной промышленности на 11 объекты окружающей среды в теории и практике
1.1 Анализ основных технологических процессов по переработке 11 молока и производства молочных продуктов в современной литературе
1.2 Оценка воздействия на окружающую среду предприятий 15
молочной промышленности
2 «МАКОМ» - молочный модульный комплекс 22
2.1 Общая характеристика молочного модульного комплекса 22
«МАКОМ»
2.2 Требования к сырью 23
2.3 Характеристика ассортимента 25
2.4 Продуктовый расчет 26
2.5 Технологические особенности вырабатываемой продукции 33
2.6 Организация производства за квасок 38
2.7 Организация производственного контроля 40
2.8 Факторы экологического воздействия МММ «МАКОМ» на 45
окружающую среду
3 Экспериментальные исследования по очистке сточных вод 48
предприятия «МАКОМ» на основе фотолитической деструкции
3.1 Методы удаления органических загрязнений из сточных вод 48 предприятий молочной промышленности
3.2 Факторы, влияющие на состав сточных вод 49
молокоперерабатывающего предприятия ММК «МАКОМ»
3.3 Очистка молочных стоков предприятия молочного модульного 51 комплекса «МАКОМ» методом фотолитической деструкции
4 Финансовый менеджмент. Технико-экономическая оценка молочного 61 модульного комплекса «МАКОМ»
4.1 Расчет объема производства 61
4.2 Расчет материальных затрат 61
4.3 Расчет энергозатрат на технологические цели 63
4.4 План по труду и заработной плате 65
4.5 Расчет производительности труда 67
4.6 Расчет себестоимости производимой продукции 67
4.7 Расчет прибыли 70
4.8 Расчет товарной продукции 70
4.9 Расчет затрат на 1 рубль товарной продукции 70
4.10 Расчет оптовой цены на продукцию 71
5 Социальная ответственность 73
5.1 Анализ выявленных вредных факторов производственной среды
5.2 Анализ выявленных опасных факторов производственной среды
5.3 Факторы антропогенного воздействия молочного модульного
комплекса «МАКОМ» на окружающую среду 83
5.4 Защита в чрезвычайных ситуациях 85
Заключение 88
Список используемой литературы 89
Приложение А Направления технологической переработки сырья 94
Приложение Б Технологическая схема производства молока, сметаны, творога в аппаратурном исполнении
Молочная промышленность относится к группе наиболее социально значимых, предприятия молочной промышленности весьма широко представлены в городах и поселках России. Сегодня в РФ работает более 1700 предприятий, производящих молоко и молочную продукцию. Однако крупными (с объемами производства более 50 тысяч тонн молока в год) являются около 80 из них, остальные - это небольшие региональные молокозаводы, перерабатывающие молоко близлежащих молочных хозяйств. Ежегодно объем переработки молока возрастает на 4-5 % в год и достиг в 2014 г. 40 млн. т. Несмотря на это, Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 30 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию [1].
Поэтому создание модульных производств позволяет решать задачи в потреблении молока и молочных продуктов на региональном уровне.
К таким предприятиям в городе Юрге относится «МАКОМ» - молочный модульный комплекс, суточная производительность которого составляет 1000 кг продукции. Предприятие ММК «МАКОМ» не входит в число контролируемых территориальным отделом города Юрги и Юргинского района по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по выбросам в атмосферу и сточным водам. В связи с этим проблема оценки воздействия данного предприятия на окружающую среду города Юрги является весьма актуальной.
Важно отметить, что данное предприятие, как и другие молокоперерабатывающие производства оказывают негативные воздействия на состояние экосистем и является стабильным потребителем значительного количества сырьевых ресурсов и генератором отходов.
Поэтому разработка мероприятий по снижению воздействия предприятия ММК «МАКОМ» на объекты окружающей среды является своевременной и актуальной.
Поэтому целью данной работы является: оценка экологического воздействия молочного модульного комплекса «МАКОМ» на объекты окружающей среды и минимизация этого воздействия.
Поставлены следующие задачи:
- изучить основные процессы по переработке молока и производству молочных продуктов;
- осуществить оценку воздействия «МАКОМ» на объекты окружающей среды;
- выявить факторы, влияющие на качественные и количественные характеристики сточных вод предприятия «МАКОМ»;
- осуществить удаление органических загрязнений из сточных вод предприятий молочной промышленности.
В данной работе проведен анализ технологии основных процессов по переработке молока и производства молочных продуктов в современной литературе, осуществлена оценка воздействия на окружающую среду предприятий молочной промышленности. Представлена общая характеристика ММК «МАКОМ», а также указаны требования к сырью, характеристика ассортимента, продуктовый расчет, технологические особенности вырабатываемой продукции.
Выявлены факторы экологического воздействия, отмечено, что ММК «МАКОМ» является водоемким. Основным фактором на объекты окружающей среды являются сбросовые воды предприятия.
Особое значение в работе имеют экспериментальные результаты по очистке сточных вод от органических загрязнителей с использованием ультрафиолетового облучения.
- Молочная промышленность потребляет большое количество воды 90% сбрасывается в канализацию в основном без предварительной очистки; выбросы в атмосферу относятся к категории условно - чистых. Твердые отходы утилизируются на городские полигоны ТБО.
- Предприятие ММК «МАКОМ» наибольшее экологическое воздействие оказывает на водные объекты.
- Основным компонентом влияющим на качественные и количественные характеристики сточных вод предприятия является молочная сыворотка ХПК раствора которой почти в 100 раз превышает ХПК сточных вод и может затруднять их очистку на городской станции.
- Использование метода фотокаталитической деструкции позволило снизить содержание в сточной воде предприятия белковых веществ в 14 и жира в 7,5 раз.