Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка экологического воздействия модульного производства «МАКОМ» на объекты окружающей среды

Работа №11034

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы96
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
523
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 9
1 Проблема воздействия предприятий молочной промышленности на 11 объекты окружающей среды в теории и практике
1.1 Анализ основных технологических процессов по переработке 11 молока и производства молочных продуктов в современной литературе
1.2 Оценка воздействия на окружающую среду предприятий 15
молочной промышленности
2 «МАКОМ» - молочный модульный комплекс 22
2.1 Общая характеристика молочного модульного комплекса 22
«МАКОМ»
2.2 Требования к сырью 23
2.3 Характеристика ассортимента 25
2.4 Продуктовый расчет 26
2.5 Технологические особенности вырабатываемой продукции 33
2.6 Организация производства за квасок 38
2.7 Организация производственного контроля 40
2.8 Факторы экологического воздействия МММ «МАКОМ» на 45
окружающую среду
3 Экспериментальные исследования по очистке сточных вод 48
предприятия «МАКОМ» на основе фотолитической деструкции
3.1 Методы удаления органических загрязнений из сточных вод 48 предприятий молочной промышленности
3.2 Факторы, влияющие на состав сточных вод 49
молокоперерабатывающего предприятия ММК «МАКОМ»
3.3 Очистка молочных стоков предприятия молочного модульного 51 комплекса «МАКОМ» методом фотолитической деструкции
4 Финансовый менеджмент. Технико-экономическая оценка молочного 61 модульного комплекса «МАКОМ»
4.1 Расчет объема производства 61
4.2 Расчет материальных затрат 61
4.3 Расчет энергозатрат на технологические цели 63
4.4 План по труду и заработной плате 65
4.5 Расчет производительности труда 67
4.6 Расчет себестоимости производимой продукции 67
4.7 Расчет прибыли 70
4.8 Расчет товарной продукции 70
4.9 Расчет затрат на 1 рубль товарной продукции 70
4.10 Расчет оптовой цены на продукцию 71
5 Социальная ответственность 73
5.1 Анализ выявленных вредных факторов производственной среды
5.2 Анализ выявленных опасных факторов производственной среды
5.3 Факторы антропогенного воздействия молочного модульного
комплекса «МАКОМ» на окружающую среду 83
5.4 Защита в чрезвычайных ситуациях 85
Заключение 88
Список используемой литературы 89
Приложение А Направления технологической переработки сырья 94
Приложение Б Технологическая схема производства молока, сметаны, творога в аппаратурном исполнении


Молочная промышленность относится к группе наиболее социально значимых, предприятия молочной промышленности весьма широко представлены в городах и поселках России. Сегодня в РФ работает более 1700 предприятий, производящих молоко и молочную продукцию. Однако крупными (с объемами производства более 50 тысяч тонн молока в год) являются около 80 из них, остальные - это небольшие региональные молокозаводы, перерабатывающие молоко близлежащих молочных хозяйств. Ежегодно объем переработки молока возрастает на 4-5 % в год и достиг в 2014 г. 40 млн. т. Несмотря на это, Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 30 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию [1].
Поэтому создание модульных производств позволяет решать задачи в потреблении молока и молочных продуктов на региональном уровне.
К таким предприятиям в городе Юрге относится «МАКОМ» - молочный модульный комплекс, суточная производительность которого составляет 1000 кг продукции. Предприятие ММК «МАКОМ» не входит в число контролируемых территориальным отделом города Юрги и Юргинского района по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по выбросам в атмосферу и сточным водам. В связи с этим проблема оценки воздействия данного предприятия на окружающую среду города Юрги является весьма актуальной.
Важно отметить, что данное предприятие, как и другие молокоперерабатывающие производства оказывают негативные воздействия на состояние экосистем и является стабильным потребителем значительного количества сырьевых ресурсов и генератором отходов.
Поэтому разработка мероприятий по снижению воздействия предприятия ММК «МАКОМ» на объекты окружающей среды является своевременной и актуальной.
Поэтому целью данной работы является: оценка экологического воздействия молочного модульного комплекса «МАКОМ» на объекты окружающей среды и минимизация этого воздействия.
Поставлены следующие задачи:
- изучить основные процессы по переработке молока и производству молочных продуктов;
- осуществить оценку воздействия «МАКОМ» на объекты окружающей среды;
- выявить факторы, влияющие на качественные и количественные характеристики сточных вод предприятия «МАКОМ»;
- осуществить удаление органических загрязнений из сточных вод предприятий молочной промышленности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе проведен анализ технологии основных процессов по переработке молока и производства молочных продуктов в современной литературе, осуществлена оценка воздействия на окружающую среду предприятий молочной промышленности. Представлена общая характеристика ММК «МАКОМ», а также указаны требования к сырью, характеристика ассортимента, продуктовый расчет, технологические особенности вырабатываемой продукции.
Выявлены факторы экологического воздействия, отмечено, что ММК «МАКОМ» является водоемким. Основным фактором на объекты окружающей среды являются сбросовые воды предприятия.
Особое значение в работе имеют экспериментальные результаты по очистке сточных вод от органических загрязнителей с использованием ультрафиолетового облучения.
- Молочная промышленность потребляет большое количество воды 90% сбрасывается в канализацию в основном без предварительной очистки; выбросы в атмосферу относятся к категории условно - чистых. Твердые отходы утилизируются на городские полигоны ТБО.
- Предприятие ММК «МАКОМ» наибольшее экологическое воздействие оказывает на водные объекты.
- Основным компонентом влияющим на качественные и количественные характеристики сточных вод предприятия является молочная сыворотка ХПК раствора которой почти в 100 раз превышает ХПК сточных вод и может затруднять их очистку на городской станции.
- Использование метода фотокаталитической деструкции позволило снизить содержание в сточной воде предприятия белковых веществ в 14 и жира в 7,5 раз.



1. Федеральная Служба Государственной Статистики [электронный ресурс]. / Центральная база статистических данных. - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/databases/ Дата обращения 25.05.2016 г.
2. Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, Г.Ю. Сажинов, Р.И. Раманаускас. - М.: ДеЛипринят, 2006. - 616 с.
3. Зайковский Я.С. Химия и физика молока и молочных продуктов/ - Я.С. Зайковский. - М.: Пищпроиздат, 1950 г.
4. Меркулова Н.Г. «Производственный контроль в молочной промышленности» / Н.Г. Меркулова, М.Ю. Меркулов. - СПб.: Издательство «Профессия», 2009. - 656 с.
5. Тихомирова Н.А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов / Н.А. Тихомирова - М.: ДеЛи принт, 2007. - 560 с.
6. СНиП 1.02.01- 85 Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. - М.: Госстрой СССР, 1985 - 94 с.
7. Бубнов А.Г. Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза / А.Г. Бубнов, В.И. Гриневич, Н.А. Кувыкин - Иваново: Изд-во ИГТУ, 2004 - 260 с.
8. Конституция Российской Федерации (КРФ) 2016 [Электронный ресурс] / - Режим доступа: www.consultant.ru/cabinet Дата обращения
14.04.2016 г.
9. Конвенция Европейской экономической комиссии ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» [Электронный ресурс] / Конвенции и соглашения. - Режим доступа:
http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/env assessment.shtml. Дата обращения: 15.05.2016 г.
10. ОВОС - Оценка воздействия на окружающую среду [Электронный ресурс] / АльфаЭкоПроект - Режим доступа: http://alfa- eko.ru/services/proektirovanie-pri-stroitelstve/prirodoohrannayadokumentatsiya/ Дата обращения 20.04.2016 г.
11. Волохова Л.Т. Экологические принципы регламентирования антропогенной токсикологической нагрузки на водные экосистемы Электронный ресурс) / - Экология промышленности Режим доступа: http://www.referun.com/search Дата обращения 29.04.2016 г.
12. Федеральный закон Российской Федерации «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» [Электронный ресурс]: федеральный закон от 30.03.1999 г № 52-ФЗ в редакции от // Доступ из справочной правовой системы «Консультант плюс». Санитарные правила и нормы Производство молока и молочных продуктов.
13. Технический кодекс установившейся практики, приложение ТКП
17.6 - 08-2012. «Общие требования к содержанию загрязняющих веществ в производственных сточных водах предприятий, отводимых в систему хозяйственно-бытовой канализации населенных пунктов».
14. Имшенецкий А.А. Микробиологические процессы при высоких температурах / А.А. Имшенецкий. - М.: Наука, 1992. - 164 с.
15. Зацепин В.Н. Канализация / В.Н. Зацепин, Г.Г. Шигорин,
М.В Зацепина. - Л.: Стройиздат, 1976.- 72 с.
16. Харитонов В.Д. Основные направления развития молочной промышленности и вопросы экологизации / Л.Л. Лисенкова, Д.Н. Лисицын - Режим доступа: http://www.milkbranch.ru/publ/view/159.html Дата обращения
02.05.2016 г.
17. Паспорт молочного модульного комплекса «МАКОМ», руководство по эксплуатации, технологические инструкции для организации производства и согласования с местными контролирующими органами.
18. Самойлов В.А. Справочник технолога молочного производства Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог) / В.А. Самойлов, П.Г. Нестеренко, О.Ю. Толмачев; под ред. А.Г. Храмцова. - СПб.: ГИОРД,
2004. - 832 с.
19. Федеральный закон ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛПМЕНТ Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». ТР ТС - 033 - 2013
20. ГОСТ 31449 - 2 013 Молоко коровье сырое. Технические условия.
- Введен 2014 - 07 - 01.
21. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Цельномолочные продукты / Л.И. Степанова. - СПб.: ГИОРД, 1999-384 с.
22. Хатминская М.Д. Технологические расчеты / М.Д. Хатминская, О.А. Шейфель, О.Г. Васильева, Ю.Ю. Мирошниченко : Методические указания - Режим доступа: http://e-lib.kemtipp. Дата обращения 10.02.2016 г.
23. ГОСТ - 31450- 2013. Молоко питьевое. Технические условия. - Введен 014 - 07 - 01.
24. ГОСТ 31452 - 2012. Сметана. Технические условия. - Введен 013
- 07 - 01.
25. ГОСТ 31453 - 013. Творог. Технические условия. - Введен 014 - 07
- 01.
26. Соколова О.М. Заквасочные культуры компании «Христиан Хансен» для традиционных молочных продуктов / О.М. Соколова// Молочная промышленность. - 2011. - №1. - С. 36-37.
27. ГОСТ 16504 - 81 «Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения» утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 декабря 1981 № 5297.
28. Яковлев С.А. Водоотведение и очистка сточных вод / С.А. Яковлев, Ю.В. Воронов М.: Стройиздат, 2002.- 704 с.
29. Карелин Я.А. Биохимическая очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности / Я.А. Карелин, Б.Н. Репин М.: Пищевая промышленность, 1974. - 163 с.
30. Данилович Д.А. Интенсификация очистки сточных вод предприятий молочной промышленности в анаэробных условиях - М.: Колос,
2005.
31. Алексеев Д.И. Белки и их свойства / Д.И. Алексеев - М.: Колос,
2003.
32. ГОСТ 5179 - 90 Метод определения белка, формальным титрованием.
33. ГОСТ 5867 - 90 Метод определения жира, кислотным способом.
34. Паспорт бактерицидной лампы ДБК - 36. Кварцевое стекло лампы ДБК пропускает короткую линию ртути с длиной волны 185,6 нм.
35. Сафронов Н.А. Экономика предприятий / Н.А. Сафронов - Москва, Экономист.: 2003.
36. Воронин В.Т. Менеджмент в пищевой промышленности / Т.В. Воронин. М.: Колос, 2003, - 80 с.
37. Арзуманова Т.И. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. М.: «Дашков и К», 2007, - 351 с.
38. Руководство Р 2.2.2006 - 05 «Руководство по гигиенической
оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» [электронный ресурс] / Кадровик. Режим доступа: http: //www.kadrovik.ru/docs/rukovodstvo .2.2.2006-05. htm Дата
обращения 15.03.2016 г.
39. Пособие к СНиП II - 4 - 79. Пособие по расчету и проектированию естественного, искусственного и совмещенного освещения. М.: Издательство стандартов 1979. - 96 с.
40. СанПин 2.3.4.55 -96. Производство молока и молочных продуктов: Санитарные правила и нормы. - М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. - 80 с.
41. ГОСТ 12.1.003 - 83 «Шум. Общие требования безопасности».
42. Санитарные нормы СН 2.2.4 / 2.1.8.562 - 86. «Шум на рабочих местах, помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
43. ГОСТ Р50948 - 2001 «Средства отображения информации индивидуального пользования, общие эргономические требования и требования безопасности».
44. СанПиН 2.2.2/2.4.1340 - 03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
45. ГОСТ 12.4.011-89. ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация. М.: Издательство стандартов, 1989. 88 с.
46. Гришагин В.М. Охрана труда / В.М. Гришагин, В.Я. Фарберов - Томск, Изд. ТПУ, 2010. -180 с.
47. Руководство по охране окружающей среды, здоровья и труда для производства молочных продуктов.
48. ГОСТ 12.1.030 - 81 «Электробезопасность. Защитное заземление, зануление».
49. Пособие по применению НПБ 105 - 95: Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности при рассмотрении проектно-сметной документации. М.: Стройиздат, 1998. 160 с.
50. Система образовательных стандартов. Работы выпускные квалификационные, проекты и работы курсовые. структура и правила оформления. ГОСТ.2105-95. Дата введения 2006-04-30.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ