Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ СУБЪЕКТНОЙ ПОЗИЦИИ В ПРОЦЕССЕ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №110214

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
139
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Проблема формирования субъектной позиции ребенка дошкольного возраста средствами трудового воспитания в психолого-педагогических исследованиях 10
1.1 Сущность понятия «субъектная позиция», пути и средства её формирования 10
1.2 Особенности элементарной трудовой деятельности и ее организации в дошкольном возрасте 17
Глава 2 Экспериментальное исследование процесса формирования у детей 5-6 лет субъектной позиции в процессе элементарной трудовой деятельности 30
2.1 Выявление уровня сформированности у детей 5-6 лет субъектной позиции в элементарной трудовой деятельности 30
2.2 Содержание работы по формированию у детей 5-6 лет субъектной позиции в процессе элементарной трудовой деятельности 45
2.3 Выявление динамики уровня сформированности у детей 5-6 лет субъектной позиции в элементарной трудовой деятельности 59
Заключение 67
Список используемой литературы 70
Приложения 74

Дошкольный возраст - период становления личности. Именно в этом возрасте ребенок приходит к осознанию своего «Я», у него формируются начала самосознания, определенная направленность личности, приобретается тот сравнительно устойчивый внутренний мир, который дает основание впервые назвать ребенка личностью, хотя, конечно, личностью еще не вполне сложившейся, но способной к дальнейшему развитию и совершенствованию (Л.И. Божович, Б.С. Блюм, Э.Г. Эриксон, В.В. Давыдов, A. Н. Леонтьев, В.С. Мухина, Н.И. Непомнящая, В.А. Петровский, Д.И. Фельдштейн и др.).
В период дошкольного детства ребенок осваивает все основные виды деятельности, в том числе и элементарную трудовую (Б.Г. Ананьев, Р.С. Буре, Е.Н. Герасимова, Г.Н. Година, Г.В. Груба, М.В. Крулехт, Я.З. Неверович, В.Г. Нечаева, Д.В. Сергеева, С.Н. Теплюк, А.М. Фонарев). Активная позиция ребенка в деятельности делает его не только объектом воспитания, но и субъектом осваиваемых видов деятельности (Б.Г. Ананьев, B. И. Логинова).
Исследования В.И. Логиновой, Е.Н. Герасимовой, М.В. Крулехт показали, что еще в период раннего и дошкольного детства при целенаправленной помощи взрослых ребенок способен освоить микро и целостные процессы самообслуживания и хозяйственно-бытового труда как начальные единицы элементарной трудовой деятельности.
Нельзя забывать, что каждый ребенок уникален, даже однояйцовые близнецы, имеющие полностью идентичную наследственность, с самого начала являются различными индивидуальностями (А.Р. Лурия, В.С. Мухина). С возрастом при благоприятных условиях жизни и воспитания индивидуальные различия все более проявляются, обеспечивая максимальную реализацию возможностей данного человека, его субъектную позицию (Н.И. Непомнящая).
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что в дошкольные годы есть все необходимые и достаточные условия для развития ребенка как индивида, личности, субъекта посильных дошкольнику видов детской деятельности и индивидуальности.
Значение трудового воспитания как одного из важнейших воспитательных средств общепризнанно. В.И. Логинова, Е.Н. Герасимова, М.В. Крулехт утверждают, что чем выше уровень освоения элементарной трудовой деятельности, тем более благоприятны условия для развития детской личности. Проблемы трудового воспитания детей дошкольного возраста активно исследовались и исследуются в настоящее время (Е.И. Радина, Л.В. Загик, Я.З. Неверович, Д.В. Сергеева, А.Д. Шатова, Д.О. Дзинтаре, И. Лаунер и другие).
В своем исследовании мы рассматриваем проблему возможности проявления ребенком индивидуальности, которая базируется на освоении позиции субъекта в элементарной трудовой деятельности. Активность ребенка как субъекта труда в образовательном процессе дошкольной образовательной организации рассматривается нами как личностное образование, как способность использовать приобретенные навыки и умения для постановки и решения житейских задач, для постепенного включения в реальные трудовые связи с близкими ему людьми (вхождение в жизнь общества), когда ребенок берет на себя элементарные обязанности по самообслуживанию и бытовому труду, освобождая от них взрослых.
Субъектная позиция в элементарной трудовой деятельности характеризуется способностью к самостоятельному целеполаганию и мотивации, умением мобильно оперировать известными способами осуществления трудовых процессов в измененных условиях, выходить за пределы заданной ситуации, творчески варьируя и прогнозируя результаты труда (Б.Г. Ананьев).
Присоединяясь к общей постановке вопроса о роли деятельности в развитии отдельной личности, следует подчеркнуть, что ребенок-дошкольник в силу возрастных возможностей не способен к созданию материальных благ, но ценность трудовой деятельности для его личности очевидна. Ребенок, занимая позицию «творца», понимает, что он, как и взрослый, может изменять, совершенствовать предметы (О.В. Дыбина).
Становление его субъектом трудовой деятельности, по всей вероятности, возможно в процессе овладения посильными и интересными ребенку трудовыми процессами и видами труда, где он способен выразить себя в деятельности, направленной на себя и заботу об окружающих его людях, самоутвердиться, проявить свое отношение к делу.
Но в настоящее время, выявлено следующее противоречие: в дошкольные годы есть все необходимые и достаточные условия для развития ребенка как индивида, личности, субъекта посильных дошкольнику видов деятельности и индивидуальности. Но, в условиях дошкольной образовательной организации (далее ДОО) вместо приобщения к миру взрослых и предметов, созданных их трудом, формирования активно-познавательного и эмоционально-ценностного отношения к элементарной трудовой деятельности, реализации способности ребенка-дошкольника стать субъектом посильного половозрастным возможностям повседневного труда - трудовое воспитание зачастую сводится к усвоению бессистемных представлений, формированию изолированных умений и навыков.
Выявленное противоречие обусловило постановку ключевой проблемы исследования - каковы возможности элементарной трудовой деятельности в формировании у детей 5-6 лет субъектной позиции?
Целью исследования является теоретическая разработка и экспериментальная проверка содержания, форм и методов работы по формированию у детей 5-6 лет субъектной позиции в процессе элементарной трудовой деятельности.
Объект исследования - процесс формирования субъектной позиции ребенка старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - формирование у детей 5-6 лет субъектной позиции в процессе элементарной трудовой деятельности.
Основываясь на изученных источниках, опираясь на теоретические положения, разработанные отечественными педагогами и психологами, в своей работе мы выдвинули следующую гипотезу: формирование у детей 5-6 лет субъектной позиции в элементарной трудовой деятельности будет успешным, если:
• формирование системных представлений о труде взрослых, происходит в процессе диалога детей со взрослым, труд которого они наблюдают;
• специально организованная совместная деятельность педагога и детей направлена на овладение детьми общетрудовыми и специальными умениями;
• осваиваемые детьми трудовые процессы постепенно вводятся в повседневную жизнь ДОО и семьи.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой нашего исследования были поставлены следующие задачи.
1. Изучить психолого-педагогические исследования по проблеме формирования субъектной позиции ребенка старшего дошкольного возраста в процессе элементарной трудовой деятельности.
2. Определить уровень сформированности у детей 5-6 лет субъектной позиции в элементарной трудовой деятельности.
3. Разработать, обосновать и экспериментально проверить содержание работы по формированию у детей 5-6 лет субъектной позиции в процессе организации элементарной трудовой деятельности.
4. Выявить динамику уровня сформированности у детей 5-6 лет субъектной позиции в элементарной трудовой деятельности.
Методы исследования: теоретические - теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; эмпирические методы исследования - наблюдение в различных разновидностях элементарной трудовой деятельности; психолого-педагогический эксперимент, включающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы; количественный и качественный анализ эмпирических данных.
Теоретической основой исследования являются:
• концепция личности как сложного многоуровневого образования B. А. Петровского;
• теория культурно-исторического развития, принцип единства сознания и деятельности, понятие о субъекте деятельности Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии, C. Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина;
• педагогическая концепция целостного развития ребенка-дошкольника как субъекта детской деятельности М.В. Крулехт;
• теоретические положения об освоении ребенком дошкольного возраста элементарной трудовой деятельности Б.Г. Ананьева, Р.С. Буре, Г.Н. Годиной, М.В. Крулехт, Я.З. Неверович, В.Г. Нечаевой.
Новизна исследования:
• обоснованы потенциальные возможности элементарной трудовой деятельности в формировании у детей 5-6 лет субъектной позиции;
• определены показатели и уровни сформированности у детей 5-6 лет субъектной позиции в элементарной трудовой деятельности.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что определены показатели и дана качественная характеристика уровней сформированности у детей 5-6 лет субъектной позиции в элементарной трудовой деятельности.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанное нами содержание работы по формированию у детей 5-6 лет субъектной позиции в процессе элементарной трудовой деятельности может быть использовано воспитателями ДОО и родителями с целью формирования субъектной позиции ребенка в элементарной трудовой деятельности.
Экспериментальная база исследования. ГБОУ ООШ с. Верхнее Санчелеево СПДС «Соколенок» Самарской области. В исследовании принимали участие 20 детей 5-6 лет.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (31 источник) и 2 приложений. Работа проиллюстрирована 11 таблицами и 4 рисунками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В своем исследовании мы рассматривали проблему формирования у детей 5-6 лет позицию субъекта в элементарной трудовой деятельности. Активность ребенка как субъекта труда в образовательном процессе детского сада рассматривалась нами как личностное образование, как способность использовать приобретенные навыки и умения для постановки и решения житейских задач, для постепенного включения в реальные трудовые связи с близкими ему людьми.
Исследования В.И. Логиновой, Е.Н. Герасимовой, М.В. Крулехт показали, что еще в период раннего и дошкольного детства при целенаправленной помощи взрослых ребенок способен освоить микро и целостные процессы самообслуживания и хозяйственно-бытового труда как начальные единицы элементарной трудовой деятельности.
Проблемам трудового воспитания детей дошкольного возраста посвящены исследования Е.И. Радиной, Л.В. Загик, Я.З. Неверович, Д.В. Сергеевой, А.Д. Шатовой, Д.О. Дзинтаре, И. Лаунер других ученых.
В своём исследовании мы предположили, что формирование у детей 5­6 лет субъектной позиции в элементарной трудовой деятельности будет успешным, если формирование системных представлений о труде взрослых, происходит в процессе диалога детей со взрослым, труд которого они наблюдают; специально организованная совместная деятельность педагога и детей направлена на овладение детьми общетрудовыми и специальными умениями; осваиваемые детьми трудовые процессы постепенно вводятся в повседневную жизнь ДОО и семьи.
Данные условия мы обеспечивали, используя на этапе экспериментальной работы модель организации трудовой деятельности, с целью формирования у детей 5-6 лет субъектной позиции в элементарной трудовой деятельности. Реализация данной модели включала в себя несколько этапов. Подготовительный, в ходе которого происходило формирование системных представлений о труде взрослых через наблюдения, организацию тематических встреч, совместную деятельность с педагогом, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций и фотографий.
На основном этапе дети овладевали целостным трудовым процессам, с целью упражнения общетрудовых и специальных умений в процессе элементарной трудовой деятельности. Достижение цели обеспечивалось применением проблемных ситуаций в процессе элементарной трудовой деятельности, специально организованной совместной деятельности педагога и детей с элементами трудовой деятельности.
На заключительном этапе мы вводили трудовые процессы в повседневную жизнь детей.
Эффективность содержания работы на данном этапе экспериментальной работы, направленной на формирование у детей 5-6 лет субъектной позиции в элементарной трудовой деятельности, мы выявили в ходе контрольного среза.
Целью контрольного среза стало выявление динамики формирования у детей 5-6 лет субъектной позиции в элементарной трудовой деятельности. Для ее достижения мы использовали те же диагностические методики, что и на констатирующем этапе. Оценку результатов осуществляли на основе критериев и показателей, определенных ранее.
Результаты контрольного среза показали динамику формирования у детей 5-6 лет субъектной позиции в элементарной трудовой деятельности.
Количество детей, условно отнесенных к высокому и среднему уровням сформированности у детей 5-6 лет субъектной позиции в элементарной трудовой деятельности, повысилось в каждом случае на 20%. А количество детей, условно отнесенных к низкому уровню, соответственно, снизилось на 40%.
Проведенная нами экспериментальная работа оказалась эффективной. Наша гипотеза подтвердилась. Разработанное нами содержание работы по формированию у детей 5-6 лет субъектной позиции в процессе элементарной трудовой деятельности может быть использовано воспитателями ДОО и родителями с целью формирования субъектной позиции ребенка в элементарной трудовой деятельности.


1. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://base.garant.ru/70512244/
2. Абульханова-Славская, К.А. Стратегии жизни [Текст] / К.А. Абульханова-Славская. - М., 1991. - 299 с.
3. Амосова, Н.В. К.Д. Ушинский. О воспитании [Электронный ресурс] / Образовательный портал «Слово». Дошкольное образование // Режим доступа: https://portal-slovo.ru/pre_school_education/36629.php
4. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды: В 2 т. [Текст] / Б.Г. Ананьев. - М. : Педагогика, 2000. - Т. 2. - 280 с.
5. Батищев, Г.С. Особенности культуры глубинного общения [Текст] / Г.С. Батищев // Диалектика общения. - М., 1987. - С. 59.
6. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович. - СПб. : Питер, 2008. - 400 с. - (Мастера психологии).
7. Брокгауз, Ф.А. Энциклопедический словарь [Текст] : Современная версия / Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. - М. : Изд-во Эксмо, 2002. - 557 с.
8. Буре, Р.С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания [Электронный ресурс] : Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Р.С. Буре // Режим доступа: http://litlife.club/br/?b=210099&p=1
9. Воспитание дошкольника в труде [Электронный ресурс] / Под ред. В.Г. Нечаевой // Режим доступа: http://нэб.рф/catalog/000207_000017_RU%D0%A0%D0%93%D0%94 %D0%91 EK 53425/
10. Горшкова, В.В. Проблема субъекта в педагогике [Текст] / В.В. Горшкова. - СПб., 2011. - С. 54.
11. Детство: Примерная программа развития и воспитания детей в детском саду [Электронный ресурс] / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева [и др.]. - СПб. : ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2014. - 279 с. / Режим доступа: http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2014/02/Child.pdf
12. Диагностика творческого отношения детей к рукотворному миру [Текст] : Учеб.-метод. пособие по курсу: Методика ознакомления дошкольников с социал. действительностью / О.В. Дыбина; М-во общ. и проф. образования РФ. Сам. гос. пед. ун-т. - Самара : Изд-во СамГПУ, 1998. - 113 с.
13. Дыбина, О.В. Предметный мир как средство формирования творчества у детей [Текст] : Монография / О.В. Дыбина. - М. : Педагогическое общество России, 2002. - 159 с.
14. Запорожец, А.В. Избранные психологические труды [Текст] / А.В. Запорожец. - М. : Директ-Медиа, 2008. - 128 с.
15. Запорожец, А.В. Психология действия [Электронный ресурс]: Избранные психологические труды / А.В. Запорожец. - Воронеж : МОДЭК, 2000. - 736 с. // Режим доступа: http://www.psychlib.ru/inc/absid.php?absid=12564 . - ISBN 5-89502-104-2 (дата обращения 12.02.2018).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ