Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Акционерное общество как вид юридического лица

Работа №110195

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы85
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
187
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика акционерного общества как юридического лица 8
1.1 Понятие и признаки юридического лица по гражданскому законодательству Российской Федерации 8
1.2 Понятие, признаки и правосубъектность акционерных обществ в российском гражданском праве 13
Глава 2 Особенности организационно-правовой формы акционерного общества как юридического лица 20
2.1 Публичные акционерные общества 20
2.2 Непубличные акционерные общества 24
2.3 Отличия акционерных обществ от иных организационно-правовых форм юридических лиц 30
Глава 3 Актуальные проблемы корпоративного статуса акционерных обществ 43
3.1 Актуальные проблемы, связанные с участием в акционерном обществе 43
3.2 Актуальные проблемы управления акционерным обществом 57
Заключение 73
Список используемой литературы и используемых источников 78
Приложение А Признаки АО, как корпорации 84
Приложение Б Характеристика правового статуса АО по ГК РФ 85

Актуальность темы исследования. Кардинальное изменение гл. 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), начавшийся вслед за этим сложный процесс реформирования специальных законов, посвященных отдельным разновидностям юридических лиц, породили у юридического сообщества повышенный интерес к проблемам корпоративного права.
Интеграция капитала и глобализация бизнеса привели к стиранию трансграничных ограничений, возможности вложения средств в коллективные формы предпринимательства, в результате чего юридические лица в форме обществ становятся не только самыми распространенными видами ведения бизнеса, но и, в подавляющем большинстве, главными профессиональными участниками гражданского оборот. Объективность проблем, возникающих в процессе создания и функционирования юридических лиц на современном этапе развития гражданского права позволяет рассматривать вопросы юридического сопровождения корпоративного образования в форме акционерного общества в качестве актуальных для российской науки и практики. Вопросы правоспособности, участия в управлении и реализации прав участников акционерных обществ являются наиболее дискуссионными в современной цивилистической науке, что и определило интерес к теме исследования.
На современном этапе среди организаций, ведущих коммерческую деятельность, значительная доля представлена коммерческими обществами, которые играют значительную роль в экономике государства. Однако, их деятельность не всегда бывает эффективной, что обуславливается отсутствием у акционеров данных обществ достаточного размера знаний и информации о собственных правах и обязанностях. По данной причине, имеет важное значение анализ правового статуса акционера, определение круга его прав и обязанностей.
Важная роль акционерным обществам принадлежит не только в нашей стране, но и во всех других государствах, характеризующихся достаточно высокой мерой развития экономики.
Поиск новых подходов и обоснование их эффективности при анализе правового статуса акционера в настоящее время диктует не только потребность определения, в какой степени полнота данного статуса зависит от вида акционерного общества, но и от специализации общества, его состава, а равно от характеристики экономической ситуации, складывающейся в стране.
До настоящего времени фактически не существует комплексного и последовательного подхода к анализу правовых проблем, которые влияют на правовой статус акционерного общества как вида юридического лица, что не может не вызывать дискуссии в научном мире, отсутствие единообразного подхода, в итоге, существует значительное число разнообразных интерпретаций правового статуса акционера. А это, в собственную очередь, влечет отрицательные последствия, выражающиеся в нечеткости правовых норм, регламентирующих основные права акционеров, что порождает многочисленные проблемы, особенно, при формировании уставного капитала, его функционирования, реорганизации и ликвидации. Очевидно, что в таких условиях требуется глубокий анализ акционерного общества как вида юридического лица на основе имеющихся правовых норм, и выработка по итогам проведенного исследования рекомендаций, которые направлены именно на решение вышеназванных проблем деятельности акционерных обществ. Вышеизложенное и обусловило актуальность выбранной темы.
Степень научной разработанности темы. Можно смело утверждать, что на текущий момент фактически полностью отсутствуют комплексные современные исследования правового статуса акционерного общества как вида юридического лица с позиции признания его особым, специфическим субъектом системных акционерных отношений. Отдельные, фрагментарные аспекты правового статуса акционерного общества нашли собственное отображение в научных трудах, посвященных функционированию акционерных обществ, однако, такие исследования никак нельзя признать достаточными и позволяющими в полной мере разрешить дискуссионные вопросы.
Цель исследования выявление и постановка проблемы правового статуса акционерного общества как вида юридического лица в соответствии с действующим российским правом, выработка предложений по их разрешению.
Исходя из указанной цели, в исследовании ставились и решались следующие задачи:
• представить общую характеристику акционерного общества как юридического лица;
• раскрыть особенности организационно-правовой формы акционерного общества как юридического лица;
• определить актуальные проблемы корпоративного статуса акционерных обществ.
Объектом являются общественные отношения, складывающиеся в процессе формирования и реализации правового статуса акционерного общества как вида юридического лица.
Предметом исследования выступают законодательные нормы, регламентирующие правовой статус акционерного общества как вида юридического лица, решения суда и доктринальные подходы по теме исследования.
Теоретико-методологическая база исследования представлена научными концепциями современных исследователей, а также представителей советской правовой школы. Методология исследования основана на общенаучных методах исследования действительности, выраженных в сравнительно-правовом методе, сравнительно-правовом, системном, формально-логическом методе, и др.
Нормативную основу составили Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ), ФЗ от 26121995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон об акционерных обществах), ФЗ от 22041996 №39- ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон о РЦБ) и другие нормативно-правовые акты.
Теоретическую основу составили работы таких ученых, как: Асташкина Е.Ю., Беляев Д.А., Габов А.В., Долинская В.В., Емелькина Н.А., Кондракова И.А., Козлова Н.В., Ломакин Д.В., Могилевский С.Д., Молотников А.Е., Поваров Ю.С., Сердюк Е.Б., Текутьев Д.И., Шиткина И.С., Шапкина Г.С., Фалеев В.В. и других.
Эмпирической основой стали решения КС РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, а равно решения арбитражных судов.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением и списком использованной литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Акционерные общества в наши дни являются одной из основных организационно-правовых форм, в которой выражается стремительное развитие рыночных отношений в Российской Федерации, а в некоторых странах, где переход к рыночной экономике произошел несколько раньше, именно акционерные общества и их правовая регламентация в гражданском праве выступают индикаторами развития правового регулирования отношений юридических лиц.
АО, как организационно-правовая форма образовалась уже давно, и что по своей природе и структуре она является одной из самых сложных организационно-правовых форм, которые существуют во всем мире. Сложность состоит в том, что акционерное общество является объединением капиталов, права и интересы акционеров определяются особым документом - ценными бумагами.
На основании всего вышеизложенного, проведя анализ всех ранее приведенных определений и понятий акционерного общества, можно дать свое собственное определение акционерного общества под которым следует понимать коммерческую корпоративную организацию, разновидность хозяйственного общества, создаваемую как гражданами, так гражданами и юридическими лицами, уставной капитал которой разделен на определенное количество акций, а участники по обязательствам общества не отвечают и несут риск убытков в пределах стоимости тех акций, которые им принадлежат.
В рамках ГК РФ специальная правоспособность АО определяется именно коллективным характером вложения капитала с целью получения прибыли (дивидендов) от долевого участия (акции) и базируется на следующих элементах:
• выплата дивидендов по результатам хозяйственной деятельности пропорционально участию в капитале (наличию акций);
• возможность непосредственного участия акционеров в управлении АО (как корпорацией);
• самостоятельная гражданско-правовая ответственность и ее обособленность от ответственности участников (акционеров);
• наличие права выступать в гражданском обороте от собственного имени;
• возможность действовать в интересах акционеров в качестве единого субъекта (через органы управления);
• возможность регулировать стоимость акций, их ликвидность путем купли-продажи, дополнительных выпусков (эмиссии) и иных операций;
• возможность иметь дочерние и зависимые общества с правами обособленного юридического лица.
Возникновение и развитие акционерных обществ в России происходило очень бурно и безусловно имело ряд проблем в своей динамике. По большей части это обусловлено тем, что данное явление считалось новым и отсутствовало понимание о том, как функционирует механизм на практике. Тем самым не было органов управления, не созывалось общее собрание акционеров, не учреждался совет директоров и многое другое. Такая ситуация способствовала учреждению фирм - пирамид, которые извлекали деньги из граждан и не выполняли свои дальнейшие обязательства.
Все негативные последствия послужили поводом для принятия закона «Об акционерных обществах», который послужил регулятором деятельности акционерных обществ: было четко регламентирован порядок создания органов управления и закреплены их полномочия. В настоящее время обозначено в законодательстве два способа создания акционерного общества:
• путем учреждения вновь;
• путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования).
Ключевым в определении АО как особого юридического лица корпоративного типа, отличающего его от иных форм юридических объединений можно считать:
• наличие особого вида уставного капитала - акционерного;
• возможность особого порядок размещения и обращения долевого капитала акций (но есть различия между ПАО и АО);
• требования к минимальному размеру уставного капитала и количеству участников;
• особенный характер управления (совет директоров, собрание акционеров);
• особый характер ликвидации.
Несмотря на развитие корпоративного права в отношении АО, детальную регламентацию порядка регистрации, гражданско-правового оборота и многих иных аспектов, существует масса проблем, касающихся корпоративных отношений в АО относительно прав участников (акционеров).
Начиная с 2014 года, законодатель ввел новую классификацию акционерных обществ. В Федеральном законе «Об акционерных обществах» появилась измененная статья 7, посвященная публичным и непубличным обществам. Согласно новым положениям, общества теперь могут создаваться в форме публичных и непубличных, что в свою очередь должно быть отражено в уставе и в фирменном наименовании организации. Законодатель ушел от старых правовых конструкций, которые ограничивали участников правоотношений в их законном праве на приобретение акций, путем введения ограничений на допустимое количество акционеров в формате одного общества. Согласно новым правилам, публичные общества осуществляют эмиссию ценных бумаг, которые в дальнейшем конвертируются в акции и их размещают на основании открытой подписки. Непубличные же общества размещают свои акции и эмиссионные ценные бумаги посредством предоставления права их приобретения ограниченному числу лиц, но несмотря на это, в отличие от закрытых акционерных обществ, в нынешней редакции закона отсутствует ограничение на количество членов общества (раньше данное число не могло превышать пятьдесят акционеров).
Суммируя вышеизложенное, можно говорить о том, что изменение классификации акционерных обществ в 2014 году главным образом было продиктовано активным развитием рыночных отношений.
Прогресс коснулся регулирования отношений внутри акционерных обществ, развития фондового рынка, рынка ценных, а также увеличения общего объема денежного оборота. Существенно возросло число акционерных обществ, которые осуществляли регистрируемую деятельность, например, банки и страховые организации.
Также, на практике, мы наблюдаем, что переход от более простых закрытых и открытых обществ к более усложненным публичным и непубличным обществам привел к появлению новой разновидности юридических лиц - субъектов естественных монополий, что увеличило количество государственных участников на рынке.
Существующие формы реорганизации акционерных обществ предусматривают большой объем возможностей для модернизации компании, однако некоторые вопросы управления, все же нуждаются в дополнительной регламентации.
Безусловно, одним из положительных моментов в современном акционерном законодательстве является момент ликвидации общества и его регламентация. Ликвидация общества несет всегда продолжительный характер и безусловно, детальная регламентация данного процесса необходима для внесения четкой упорядоченности данного механизма.
Действующее законодательство в корпоративной сфере подразумевает защиту нарушенных прав миноритарных акционеров, в частности, и судебную. Между тем, как свидетельствует правоприменительная практика, реализуются меры такой защиты не всегда эффективно, что представляет собой негативную тенденцию. Представляется, что на сегодняшний день назрела необходимость повышения качества правового регулирования данного вопроса, а именно - следует ввести в закон дефиницию «миноритарный акционер», а также с целью приведения судебной практики в единообразный вид Верховному Суду РФ дать соответствующие разъяснения в форме Постановлении Пленума.
Выявлено, что отрасль корпоративных споров АО имеет несколько проблематичных вопросов.
Во-первых, арбитражные суды не разграничивают понятия недобросовестности и неразумности, соединяя их в один термин, что неправильно, поскольку исходя из проведенного анализа они соответствуют разной степени вины.
Второй актуальный вопрос - является ли уровень ответственности управляющего органа предприятия слишком высоким?
Следующий актуальный вопрос - страхование ответственности директора, данный вид страхования активно используется на Западе, но еще слабо применяется в России.
Следовательно, вопросы управления АО в корпоративных отношениях и само корпоративное право продолжает стремительно развиваться, сейчас интересы юридического лица и его участников приобрели основополагающей элемент защиты. Но все равно остается несколько проблемных точек относительно ответственности управляющего органа, требующих доработки.


1. Амирян И.Л. К вопросу об интересе юридического лица //Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. - август 2019. - №08 (183). с.70 - 75.
2. Ахмадуллин Р. И. Гражданско-правовые средства осуществления прав акционера: автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Р. И. Ахмадуллин. Казань, 2016. 22 с.
3. Ахметова А.Т., Сайгафаров Р.В., Позднякова О.В. Понятие и признаки юридического лица// Синергия Наук. 2018. № 19. С. 1147-1151.
4. Брагинский М.И. Юридические лица // Хозяйство и право. 2015. № 3. С. 86.
5. Бутенко Е.В. Вина в нарушении договорных обязательств: автореф. дис. ...канд. юрид. наук. Краснодар, 2002. С. 15.
6. Габов А.В., Гутников О.В, Доронина Н.Г. и др. Юридические лица в российском гражданском праве: Монография: в 3 т. Общие положения о юридических лицах. - М.: НИИНФРА-М, 2015. Т.1. 488 с.
7. Говорова А.В. К вопросу о понятии юридического лица // Актуальные вопросы модернизации гражданского законодательства Материалы заочной научно-практической конференции. 2016. С. 48-53.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301
9. Гражданское право: учебник / под ред. Б.М. Гонгало. М.: Издательство «Статут», 2016. 456 с.
10. Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая // СПС КонсультантПлюс. 2019. 368 с.
11. Грязнова Д.В. Гражданско-правовое положение публичных акционерных обществ по законодательству РФ / Д.В. Грязнова // Наука, техника и образование. 2018. №8 (49). С.76-78.
12. Евстратова Ю.А. Обязательственно-правовые способы защиты права собственности // Частноправовые проблемы в контексте развития современного законодательства. М., 2017. С. 143-148.
13. Ельцова К.С. Соотношение и взаимосвязь системы права и системы законодательства // Наука и образование сегодня. 2019. № 3 (38). С. 74-76.
14. Зайцев О.В. Проблемы определения предмета гражданского права // Власть Закона. 2017. № 4. С. 93 - 104.
15. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации. М.: Статут, 2014. 268 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ