Управление рисками в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (на примере ООО «НПП «ПОЛИПЛАСТИК»)
|
Введение 4
Термины и определения 9
Перечень сокращений и обозначений 15
Глава 1 Управление рисками в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (на примере ООО "ПОЛИПЛАСТИК") 16
1.1 Нормативно-правовое обеспечение управление рисками в охраны труда 16
1.2 Отрасль Обособленного подразделения «Тольятти» 22
1.3 Анализ системы управления рисками в охране труда 28
Глава 2 Планирование и разработка систем управления охраны труда 31
2.1 Элементы планирования 31
2.2 Анализ эффективности 34
2.3 Порядок информирования работников предприятия о состоянии охраны труда 35
2.4 Порядок проведения дня охраны труда 35
2.5 Ответственность за нарушение требований охраны труда 37
2.6 Правила и инструкции по охране труда 37
2.7 Охрана окружающей среды 40
2.8 Национальная структура системы управления охраной труда 43
Глава 3 Совершенствование системы управления охраной труда 47
3.1 Опытно-экспериментальная апробация 50
3.2 Алгоритм оценки профессиональных рисков 52
3.3 Планирование, разработка и применение чек-листов 59
Заключение 69
Список используемых источников 70
Приложение А Оценка уровня организации работ по охране труда и промышленной безопасности 75
Приложение Б Пятиступенчатая шкала оценки риска 79
Приложение В Уровни профессионального риска 80
Термины и определения 9
Перечень сокращений и обозначений 15
Глава 1 Управление рисками в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (на примере ООО "ПОЛИПЛАСТИК") 16
1.1 Нормативно-правовое обеспечение управление рисками в охраны труда 16
1.2 Отрасль Обособленного подразделения «Тольятти» 22
1.3 Анализ системы управления рисками в охране труда 28
Глава 2 Планирование и разработка систем управления охраны труда 31
2.1 Элементы планирования 31
2.2 Анализ эффективности 34
2.3 Порядок информирования работников предприятия о состоянии охраны труда 35
2.4 Порядок проведения дня охраны труда 35
2.5 Ответственность за нарушение требований охраны труда 37
2.6 Правила и инструкции по охране труда 37
2.7 Охрана окружающей среды 40
2.8 Национальная структура системы управления охраной труда 43
Глава 3 Совершенствование системы управления охраной труда 47
3.1 Опытно-экспериментальная апробация 50
3.2 Алгоритм оценки профессиональных рисков 52
3.3 Планирование, разработка и применение чек-листов 59
Заключение 69
Список используемых источников 70
Приложение А Оценка уровня организации работ по охране труда и промышленной безопасности 75
Приложение Б Пятиступенчатая шкала оценки риска 79
Приложение В Уровни профессионального риска 80
Актуальность и научная значимость настоящего исследования. В современных условиях все большее внимание уделяется производственным риска на рабочих местах. Ведущая роль в этом принадлежит системе управления охраной труда в плане определения рисков и соблюдение предосторожности при рабочих моментах. Самая важная задача - это эффективная организация рабочего процесса, которая позволяет оценить риски, предотвратить возможность избежать их.
Риски бывают разные, есть риски, с помощью которых с работником может произойти несчастный случай, а есть такие риски, с помощью которых может развиться профзаболевание.
Это самое страшное, помимо простоя и упадка прибыли в организации, эти случаи расследуются комиссиями и делается заключение, в итоге которой обычно бывают внеплановые проверки государственной инспекцией труда и в последствии большие штрафы или приостановление деятельности организации на определенный срок.
Поэтому тематика данной работы, заключающаяся в определении рисков в организации химической промышленности, является наиболее актуальной. А также главное преимущество исполнение закона в рамках положения о системе управления охраной труда.
Объект исследования: является система управления охраной труда химического производства.
Предмет исследования: определение рисков и составление производственного процесса таким образом, чтобы работники были полностью проинформированы о рисках и способствовали их предупреждению.
Цель исследования: это усовершенствование недостатков контроля со стороны работодателя (уполномоченного им лица) в организации безопасности всего рабочего процесса и не только.
Гипотеза исследования состоит в том, что:
• риски - это тот же неотъемлемый фактор, на которое стоит обратить внимание;
• чек-листы - это точка контроля, за счет которых можно определить риски на рабочем месте.
Результатом определения рисков и составления чек-листов будет снижение несчастных случаев и профзаболеваний.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить количество рабочих мест и видов выполняемых работ.
2. Составить на каждом рабочем месте и виде выполняемых работ вредные и опасные факторы.
3. Определить риски, связанные с профессиональной деятельностью и не только.
4. Составить чек-листы, определяющие риски.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: в соответствии с целью планирования в системе управления. В данной организации должны быть разработаны мероприятия, направленные на обеспечение, связанное с трехступенчатым контролем. В данном исследовании будет введена дополнительная система контроля над работниками и рабочими местами каждой профессии (должности). Этот контроль будет использоваться на всех уровнях системы управления в химической промышленности.
Базовыми для настоящего исследования явились также: Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», на основании которого работодатель обязан провести измерения и испытания на рабочих местах, чтобы определить какие факторы присутствуют на данных местах и положение о системе управления охраной труда, где есть перечень всех опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников исходя из специфики деятельности, и положение о системе управления охраной труда, где сказано что работодатель должен оповещать о рисках каждого работника.
Методы исследования: теоретические и практические методы, такие как анализ, синтез, моделирование, дедукции и индукции, классификации, изучение и сбор информации, наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент.
Так же заключаются в рассмотрении рабочих мест, в определении динамики несчастных случаев на производстве, микро-случаев (незафиксированные несчастные случаи) и рассмотрение зрительных рисков.
Опытно-экспериментальная база исследования: ООО «НПП «ПОЛИПЛАСТИК» (г. Тольятти).
Научная новизна исследования заключается в: предложении инновационного решения данного вопроса, то есть определение рисков и внедрение чек-листов на основании проведения анализа профессиональных рисков.
Преимущество чек-листов в снижении вероятности чрезвычайных происшествий, несчастных случаев, профессиональных заболеваний и т.д. Смысл этого принципа таков: если есть пример рисков на каждом рабочем месте (в виде чек-листа), и эти риски постоянно оговариваются с работниками, и записываются в журнал 3-х ступенчатого контроля, то вероятность получения травм уменьшится в разы.
Во-первых, работодатель должен провести оценку профессиональных рисков, чтобы организовать управление профрисками. Это требование типового положения о СУОТ.
Работодатель сам устанавливает порядок проведения анализа, оценки и упорядочивания всех опасностей, которые выявили. Методы оценки уровня профессиональных рисков работодатель определяет с учетом характера своей деятельности и сложности выполняемых операций. Допускается использование разных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций (п. 36, 37 Типового положения о СУОТ, утв. приказом Минтруда № 438н).
Оценка рисков помогает:
• выявить приоритетные направления по улучшению условий труда при наименьших затратах;
• обосновать компенсации за возможный вред здоровью работников, которые заняты во вредных условиях труда;
• снизить ущерб от несчастных случаев и профзаболеваний на конкретном рабочем месте.
Кроме снижения рисков травмирования и профзаболеваний, роста производительности труда, оценка рисков позволит нам создать и поддерживать в коллективе здоровую морально-психологическую атмосферу, повысить социальную защищенность работников и квалификацию персонала, а также обеспечить экологическую безопасность производства.
Основная цель - это усовершенствование недостатков контроля со стороны работодателя (уполномоченного им лица) в управлении профрисками, тем самым снижения вероятности производственного травматизма.
На данный момент основной задачей химического производства является - обеспечение безопасности и контроль обучения персонала.
Персонал является основной частью предприятия, который принимает непосредственно прямое участие в его производственной деятельности. От квалификации и степени знаний персонала напрямую зависит величина возможной прибыли, имидж компании, количество потенциальных клиентов и многое другое. Именно поэтому все работодатели должны уделять большое внимание определению рисков опасности на рабочих местах, их нужно проанализировать более подробно.
Теоретическая значимость исследования заключается в:
• задаче организовать информирование о рисках на рабочих местах;
• контролировании рисков.
Практическая значимость исследования заключена в приоритетности безопасности в основном работников рабочих профессий, почему именно их? Да все потому что они находятся ежедневно в зоне риска, т.к. их работа касаемо производства, где есть опасные (движущиеся и подвижные части производственного оборудования, и т.д.) и вредные (шум, запыленность, вибрация и т.д.) факторы, которые нужно обходить стороной и стараться работу выполнять правильно (с указания непосредственного руководителя работ). Если работник не серьезно относится к своей работе, то страдает не только безопасность, но и качество выполняемой работы.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались:
• непосредственные руководители не осуществляли контроль и не следили за первой ступенью контроля;
• работники продолжали получать травмы (микротравмы), профессиональные заболевания.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в проведении исследований, участия в трехступенчатом контроле, проверки журналов и рабочих мест работников, участие в проведении специальной оценки условий труда, определение слабых и сильных сторон.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Его результаты опубликовывались в журнале «ОТ и ТБ в строительстве».
На защиту выносятся:
1. результаты аналитического исследования;
2. методика и технологии;
3. процесс, результаты экспериментальной работы.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, содержит 4 таблицы, список использованной литературы (32 источника), 3 приложения. Основной текст работы изложен на 79 страницах.
Риски бывают разные, есть риски, с помощью которых с работником может произойти несчастный случай, а есть такие риски, с помощью которых может развиться профзаболевание.
Это самое страшное, помимо простоя и упадка прибыли в организации, эти случаи расследуются комиссиями и делается заключение, в итоге которой обычно бывают внеплановые проверки государственной инспекцией труда и в последствии большие штрафы или приостановление деятельности организации на определенный срок.
Поэтому тематика данной работы, заключающаяся в определении рисков в организации химической промышленности, является наиболее актуальной. А также главное преимущество исполнение закона в рамках положения о системе управления охраной труда.
Объект исследования: является система управления охраной труда химического производства.
Предмет исследования: определение рисков и составление производственного процесса таким образом, чтобы работники были полностью проинформированы о рисках и способствовали их предупреждению.
Цель исследования: это усовершенствование недостатков контроля со стороны работодателя (уполномоченного им лица) в организации безопасности всего рабочего процесса и не только.
Гипотеза исследования состоит в том, что:
• риски - это тот же неотъемлемый фактор, на которое стоит обратить внимание;
• чек-листы - это точка контроля, за счет которых можно определить риски на рабочем месте.
Результатом определения рисков и составления чек-листов будет снижение несчастных случаев и профзаболеваний.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить количество рабочих мест и видов выполняемых работ.
2. Составить на каждом рабочем месте и виде выполняемых работ вредные и опасные факторы.
3. Определить риски, связанные с профессиональной деятельностью и не только.
4. Составить чек-листы, определяющие риски.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: в соответствии с целью планирования в системе управления. В данной организации должны быть разработаны мероприятия, направленные на обеспечение, связанное с трехступенчатым контролем. В данном исследовании будет введена дополнительная система контроля над работниками и рабочими местами каждой профессии (должности). Этот контроль будет использоваться на всех уровнях системы управления в химической промышленности.
Базовыми для настоящего исследования явились также: Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», на основании которого работодатель обязан провести измерения и испытания на рабочих местах, чтобы определить какие факторы присутствуют на данных местах и положение о системе управления охраной труда, где есть перечень всех опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников исходя из специфики деятельности, и положение о системе управления охраной труда, где сказано что работодатель должен оповещать о рисках каждого работника.
Методы исследования: теоретические и практические методы, такие как анализ, синтез, моделирование, дедукции и индукции, классификации, изучение и сбор информации, наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент.
Так же заключаются в рассмотрении рабочих мест, в определении динамики несчастных случаев на производстве, микро-случаев (незафиксированные несчастные случаи) и рассмотрение зрительных рисков.
Опытно-экспериментальная база исследования: ООО «НПП «ПОЛИПЛАСТИК» (г. Тольятти).
Научная новизна исследования заключается в: предложении инновационного решения данного вопроса, то есть определение рисков и внедрение чек-листов на основании проведения анализа профессиональных рисков.
Преимущество чек-листов в снижении вероятности чрезвычайных происшествий, несчастных случаев, профессиональных заболеваний и т.д. Смысл этого принципа таков: если есть пример рисков на каждом рабочем месте (в виде чек-листа), и эти риски постоянно оговариваются с работниками, и записываются в журнал 3-х ступенчатого контроля, то вероятность получения травм уменьшится в разы.
Во-первых, работодатель должен провести оценку профессиональных рисков, чтобы организовать управление профрисками. Это требование типового положения о СУОТ.
Работодатель сам устанавливает порядок проведения анализа, оценки и упорядочивания всех опасностей, которые выявили. Методы оценки уровня профессиональных рисков работодатель определяет с учетом характера своей деятельности и сложности выполняемых операций. Допускается использование разных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций (п. 36, 37 Типового положения о СУОТ, утв. приказом Минтруда № 438н).
Оценка рисков помогает:
• выявить приоритетные направления по улучшению условий труда при наименьших затратах;
• обосновать компенсации за возможный вред здоровью работников, которые заняты во вредных условиях труда;
• снизить ущерб от несчастных случаев и профзаболеваний на конкретном рабочем месте.
Кроме снижения рисков травмирования и профзаболеваний, роста производительности труда, оценка рисков позволит нам создать и поддерживать в коллективе здоровую морально-психологическую атмосферу, повысить социальную защищенность работников и квалификацию персонала, а также обеспечить экологическую безопасность производства.
Основная цель - это усовершенствование недостатков контроля со стороны работодателя (уполномоченного им лица) в управлении профрисками, тем самым снижения вероятности производственного травматизма.
На данный момент основной задачей химического производства является - обеспечение безопасности и контроль обучения персонала.
Персонал является основной частью предприятия, который принимает непосредственно прямое участие в его производственной деятельности. От квалификации и степени знаний персонала напрямую зависит величина возможной прибыли, имидж компании, количество потенциальных клиентов и многое другое. Именно поэтому все работодатели должны уделять большое внимание определению рисков опасности на рабочих местах, их нужно проанализировать более подробно.
Теоретическая значимость исследования заключается в:
• задаче организовать информирование о рисках на рабочих местах;
• контролировании рисков.
Практическая значимость исследования заключена в приоритетности безопасности в основном работников рабочих профессий, почему именно их? Да все потому что они находятся ежедневно в зоне риска, т.к. их работа касаемо производства, где есть опасные (движущиеся и подвижные части производственного оборудования, и т.д.) и вредные (шум, запыленность, вибрация и т.д.) факторы, которые нужно обходить стороной и стараться работу выполнять правильно (с указания непосредственного руководителя работ). Если работник не серьезно относится к своей работе, то страдает не только безопасность, но и качество выполняемой работы.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались:
• непосредственные руководители не осуществляли контроль и не следили за первой ступенью контроля;
• работники продолжали получать травмы (микротравмы), профессиональные заболевания.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в проведении исследований, участия в трехступенчатом контроле, проверки журналов и рабочих мест работников, участие в проведении специальной оценки условий труда, определение слабых и сильных сторон.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Его результаты опубликовывались в журнале «ОТ и ТБ в строительстве».
На защиту выносятся:
1. результаты аналитического исследования;
2. методика и технологии;
3. процесс, результаты экспериментальной работы.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, содержит 4 таблицы, список использованной литературы (32 источника), 3 приложения. Основной текст работы изложен на 79 страницах.
Задача магистерской диссертации:
• определение условий труда;
• определение мероприятий;
• снижение вероятности травматизма;
• контроль со стороны руководства;
• улучшение условий безопасного труда;
• предупреждение рисков.
На моего исследования я выявил, что на химическом производстве имеется много рисков абсолютно разного направления (пыль, шум, подвижные части производственного оборудования, высокие температуры плавления, технологический транспорт и т.д.)
В заключении практики и исследования данной химического предприятия проведен анализ рисков, перечня локальных актов в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности.
Дана полная характеристика предлагаемого улучшения, а именно определение, предназначение и использования профессиональных рисков, и на их основании составления чек-листов на каждом рабочем месте и не только (например, при входе в здание).
После внедрения чек-листов, производственный контроль станет осуществляться существенно легче, чем был до этого, а самое главное работники будут предупреждены о каждом риске связанном с конкретным рабочем местом, с помощью узкого информирования через чек-листы, а также смогут при образовании новых рисков вносить предложения по дополнению чек-листов.
• определение условий труда;
• определение мероприятий;
• снижение вероятности травматизма;
• контроль со стороны руководства;
• улучшение условий безопасного труда;
• предупреждение рисков.
На моего исследования я выявил, что на химическом производстве имеется много рисков абсолютно разного направления (пыль, шум, подвижные части производственного оборудования, высокие температуры плавления, технологический транспорт и т.д.)
В заключении практики и исследования данной химического предприятия проведен анализ рисков, перечня локальных актов в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности.
Дана полная характеристика предлагаемого улучшения, а именно определение, предназначение и использования профессиональных рисков, и на их основании составления чек-листов на каждом рабочем месте и не только (например, при входе в здание).
После внедрения чек-листов, производственный контроль станет осуществляться существенно легче, чем был до этого, а самое главное работники будут предупреждены о каждом риске связанном с конкретным рабочем местом, с помощью узкого информирования через чек-листы, а также смогут при образовании новых рисков вносить предложения по дополнению чек-листов.





