Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Спорные вопросы квалификации взяточничества

Работа №110144

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы99
Год сдачи2020
Стоимость4960 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
125
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретические аспекты взяточничества в Российской Федерации
1.1 История происхождения взяточничества в России
1.2 Понятие взяточничества и вопросы квалификации
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика взяточничества
2.1 Квалификация взяточничества
2.2 Изменение модели уголовной ответственности за взяточничество
Глава 3. Криминологические аспекты взяточничества
3.1 Меры предупреждения взяточничества
3.2 Совершение законодательства по противодействию
взяточничеству
Заключение
Список используемой литературы и источников


Сторона взяточничества – коррупция. Коррупция представляет собой различные способы злоупотребления должностным лицом своих служебных полномочий для извлечения личных целей. Коррупция как явление не рассматривается законодателем как преступление. Встречающиеся в Уголовном кодексе Российской Федерации перечисления злоупотреблений должностным лицом полномочий должны влечь за собой последствия в виде причинения значительного ущерба, обращение в свою пользу дорогих подарков, установление «таксы» за совершение определенных действий и пр. Злоупотребления, же которые наносят незначительный ущерб, подарки чиновнику могут обернуться для него лишь дисциплинарным наказанием.
Получая взятку или вымогая взятку, чиновники подрываю безопасность государства, нанося вред общественным отношениям в различных сферах – социальной, финансовой, политической и других.
Для обеспечения государственной безопасности, искоренения взяточничества необходимо найти «пилюлю», для уничтожения «вируса взяточничества» среди чиновников и искоренить, победить коррупцию в России1.
Актуальность темы диссертационного исследования заключается в наличии формально-юридической необходимости нового взгляда на юридическое существо данного уголовно-правового института, а именно нахождения единых юридических критериев, в соответствии с которыми самые различные обстоятельства вымогательства, получения взятки объединены под единым «правовым знаменателем» искореняющим злоупотребления должностным лицом своих служебных полномочий.
В уголовно-правовой науке вопрос о злоупотреблении (превышении) должностным лицом своих служебных полномочий всегда находился в центре внимания ученых, в числе которых можно назвать: А.С. Горелика, А.С. Яниса, К.А. Волкова, Б.В. Волженкина, А.И. Долгову, Б.В. Здравомыслова, А.И. Кирпичникова, О.А. Игумнова, В.С. Комиссарова, В.Н., Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецову, Ю.И. Ляпунова, Г.М. Миньковского, П.С. Яни и других ученых.
В последние годы институт злоупотребления должностными полномочиями и его совершенствование анализировался в диссертационных исследованиях: Э.А. Гайвандова, М.И. Моисеенко, М.А. Подгрушного, В.А. Шафороста, Е.В. Краснопеевой, Н.Г. Смолянной и др.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающимся в процессе уголовно-правового обеспечения охраны интересов государственной и муниципальной службы посредством применения норм об ответственности за получение взятки, ее дачу и посредничество во взяточничестве.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые и иные нормы российского законодательства, следственная и судебная практика по делам о преступлениях, связанных с получением взятки, ее дачей и посредничеством во взяточничестве.
Цель работы - анализ преступлений о взяточничестве (получение, передача, посредничество).
Задачи работы:
- изучение теоретических аспектов проработанности института взяточничества в Российской Федерации;
- изучение исторического опыта происхождения взяточничества в России;
- анализ понятия «взяточничество» и проработка вопросов квалификации данного преступного деяния;
- исследование уголовно-правовой характеристики взяточничества;
- выявление мер предупреждения взяточничества;
- анализ норм законодательства и выработка предложений по совершенствованию уголовного законодательства по противодействию этой категории преступлений.
Применяемые методы исследования - диалектический, аналитический, формально-логический, сравнительно-правовой, системно структурный, криминологический.
При написании магистерской работы изучено законодательство Российской Федерации, международные акты, монографии, публикации различных авторов, судебные акты Верховного Суда и Конституционного Суда РФ, сложившаяся судебная практика федеральных и мировых судов России.
Структура работы: введение, три главы, заключение, список источников.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Взяточничество является одним из видов преступного деяния. На протяжении долгого развития законодательства в России так же и изменялось мера за взяточничество.
В настоящее время происходит изменения в уголовном законодательстве. Большую часть заимствовало из предыдущих источников, указанных в исторических факторах России.
Необходимо более глубоко изучать нормативно правовых актов о взяточничестве. История всегда помогала глубже понять проблемы. Анализируя исторические факты, которые произошли в России, можно сформировать опыт развития норм за взяточничества. Все временные периоды, о которых было известно про взяточничество. Помогли сформировать подход к наказанию за взяточничество.
Указанное главное отношение носит социальных характер, составляет основу организации и нормального функционирования органов государственной власти (государственного аппарата).
Непосредственным объектом получения взятки и дачи взятки является правовая действительность государственного аппарата и авторитет государственной власти в целом.
Субъектом преступления, предусмотренного ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, - взятка являются должностные лица, осуществляющие на момент совершения преступления организационно- распорядительные и хозяйственные функции.
В области правового регулирования уголовной ответственности за взяточничество существует большое количество проблем различного характера для их решения требуется серьезная работа законодателя, правоприменителя в создании единого нормативного, политического, социального, финансового пространства на территории Российской Федерации.
В связи с этим законодательство по противодействию коррупции постоянно совершенствуется. Им вводятся прозрачные, отвечающие реальной действительности нормы. Их действия направленны на защиту прав, свобод, законных интересов личности, общества и государства.
Сегодня в мировом сообществе отсутствует лекарство, которое моголы мгновенно помочь избавится от коррупции как опасного явления. Она общепризнана и реальна. Она разрушительна. Подрывает нормальную управленческую деятельность, авторитет властных структур, препятствует претворению в жизнь социальных преобразований и развитию национальной экономики России, деформирует правосознание граждан и формирует у них неуважительное отношение к органам государственной власти и пр. В правоприменительной практике до сих пор не сформировалось четкое представление и понимания значения понятия коррупционных преступлений, их соотношения с преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы. Все составы преступлений, закрепленных в законодателем в 30 главе Уголовного кодекса Российской Федерации, характеризуются правоприменителем как преступлений, которые могут иметь коррупционный характер. Что вызывает необходимость более тщательной законодательной проработки главы 30 УК РФ.
Коррупция боится огласки, в связи, с чем СМИ является главным козырем борьбой с коррупцией. Чем чаще буду показывать и печать информацию в СМИ, что за взяточничество наступило уголовное ответственность виде лишения свободы. Тогда все прочнее в сознании граждан Российской Федерации, будет четкое осознание, что взяточничество уголовное наказуемое деяние, и в нашей стране уменьшится количество коррупции. Так же если граждане в, то числе чиновники будут понимать, что могут лишиться имущество (произойдет конфискация имущества) за совершенное преступление виде получении взятки.
Данный законопроект является большой возможностью уменьшить долю коррупции в России среди чиновников и государственных служащих.
Так как они подаю ежегодную декларацию о доходах. В данной декларации обязаны указывать не только доход, но и имущество, которое записано на чиновника. Так же имущество, которое записано на его близких родственников. Если ужесточить требования о подачи четких данных в отчете, тем самым увеличим возможность пресечения правонарушение в виде взяточничества. Подобную инициативу понимали неоднократно на рассмотрение в государственной думе в 2013 и в 2015 годах. Хотя и глава государства ставить в приоритете борьбу с коррупцией, но на данный момент времени изменения в законодательстве не вносятся. Государственная дума отказывается ужесточить рамки, те самым, уменьшить возможность развитию коррупции в стране. И пополнению бюджета за счет конфискованного имущества или конфискованных денежных средств полученные от взяточничества.



1. Конституция Российской Федерации [принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации РФ. -2014. -№ 31. - Ст. 4398. //СПС Консультан+, 2019.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации (в ред. от 23.04.2018) //
«Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954. //СПС Консультан+, 2019.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. -2001. - № 52 (часть I). - Ст. 4921. //СПС Консультан+, 2019.
4. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" // Собрание законодательства РФ. - 2008. - № 52 (часть I). Ст. 6228. //СПС Консультан+, 2019.
5. Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 года № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы».
//СПС Консультан+, 2019.
6. Алексеева А.П., Иванов А.С. Обзор изменений в антикоррупционном законодательстве // Вестник Воронежского института МВД России. 2016. № 3. – С. 91–96.
7. Аснис А.Я. Служебное преступление: понятие и субъекты. М., 2003. – С. 91–126.
8. Бураев С.К. О некоторых дискуссионных вопросах новой уголовной политики в области взяточничества // Вестник Бурятского госуниверситета. 2012. № 2. Волженкин Б.В. Служебные преступления. М., 2000. – С. 51–126.
9. Бабий Н.А. Квалификация взяточничества по уголовному праву России : монография. М., 2014. – С. 687–720.
10. Беляков А.В. Новые формы организации антикоррупционной работы в вузе // Диалектика противодействия коррупции: Мат. III Всеросс. конф. Казань, 2013.
11. Вейберт С. И. Взяточничество: проблемы квалификации и назначения наказания : автореф. дис. … канд. юрид. наук / С. И. Вейберт. – Челябинск, 2017. – С. 20–28.
12. Волженкин Б.В. Служебные преступления: Комментарий законодательства и судебной практики. СПб., 2015. –С. 340- 560.
13. Волков К. А. Коррупционные преступления в судебной практике Верховного Суда Российской Федерации / К. А. Волков // Актуальные проблемы противодействия коррупционным преступлениям : сб. материалов всерос. науч.-практ. конф. М., 2016. – С. 64–127.
14. Голованова Н.А., Лафитский В.И., Цирина М.А. Уголовная ответственность юридических лиц в международном и национальном праве (сравнительно-правовое исследование) / Отв. ред. В.И. Лафитский. М., 2013. – С. 43–128.
15. Долгова А.И. Криминология. Учебник для вузов. М., 2001. – С.784.
16. Гуляева Э. В. Понятие коррупционного правонарушения по
законодательству РФ // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 53-56. — URL https://mоluch.ru/аrchivе/201/49359/Дата обращения 22.12.2019.
17. Звечаровский И.Э., Лысенко О.В. Незаконное вознаграждение. Уголовно-правовые аспекты. М., 2002. – С. 72–177.
18. Игумнов О.А. Коррупция в высшем образовании: причины, последствия, механизмы противодействия // Коррупция в сфере образования: Мат. научн.-практ. конф., Белгород, 2009. – С. 33–38.
19. Кошаев Т.О. Ответственность за взяточничество по уголовному законодательству Российской Федерации. М., 2013. №6. – С. 12–77.
20. Ключевский В.О. Курс русской истории. М.: Издательство "АЛЬФАКНИГА", 2009. – С. 31–68.
21. Клепицкий И.А., Резанов В.И. Получение взятки в уголовном праве России. Комментарий законодательства". М.: "АРиНА", 2001. – С. 43–
108. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Я.Е. Иванова и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2010. – С. 73–135.
22. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.К. Агузаров, А.А. Ашин, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. Испр., доп., перераб. М.: КОНТРАКТ, 2013. – С. 43–101.
23. Комиссаров В.С. Характеристика состояния и основные тенденции развития уголовного законодательства России // Актуальные вопросы государства и права в Российской Федерации и в Республике Македонии: Сборник научных статей. Вып. 1 /отв. ред. А.Е. Шерстобитов. М.: Статут, 2016. – С. 347– 439.
24. Котляров С.Б., Чичеров Е.А. Подходы к определению коррупции, ее причины и последствия
25. Кузовков Ю.В. История коррупции в России: Учеб. М.: Анима- Пресс, 2012. //Казанская наука. 2015. № 10. – С. 257–259.
26. Курс российского уголовного права. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М.: Спарк, 2002. – С. 31–68.
27. Любавина М.А. Квалификация взяточничества: конспект лекций.
28. Пименов, Н.А. Проблемы коррупции в России //Российская юстиция. 2016. № 5. –С. 28–32.
29. Российское уголовное право: Учебник: В 2 т. / Г.Н. Борзенков и др.; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. Т. 2: Особенная часть. –С. 178–232.
30. Скальковский К.Н. Коррупция: историческое явление: Учеб. М.: Юрайт, 2012. –С. 78–132.
31. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020г.: Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. №537// Российская газета. 2009. 19 мая
32. Сурков К.В. Курс общего антикоррупционного права. М., 2011. С.
33. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Т. 1. Тула, 2009. С. 37–72.
34. Тихонов А.А. Состояние взяточничества в Российской Федерации// Общество и право. 2010. № 3. –С. 32–70.
35. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / С.А. Балеев, Л.Л. Кругликов, А.П. Кузнецов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012. –С. 78–132.
36. Хабриев Т.Я. правовые проблемы имплементации антикоррупционных конвенций // Противодействие коррупции: Сборник аналитических материалов. М., 2012. –С. 32–70.
37. Хромов Н.М. Особенности возмещения вреда в судебной деятельности // Журнал российского права. 2013. № 11. –С. 32–44/
38. Черкесова А.А. Взяточничество и коррупция: вопросы раскрытия и расследования//Российский следователь. 2005.№ 8. –С. 12.
39. Чичеров, Е.А., Черапкин Н.Н. К вопросу о теории познания коррупции: история и современность //Право: современные тенденции: материалы III междунар. науч. конф. Краснодар: Новация, 2016. – С. 15–19.
40. Чуклина Э.Ю. Выделение уголовной ответственности за мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ): критический взгляд // Экономика, социология и право. 2016. № 10. – С. 95–100.
41. Цирин А.М. Законодательство Российской Федерации о противодействии коррупции // Коррупция: природа, проявление, противодействие / Отв. ред. Т. Я. Хабриева. М., 2008. –С. 78–132.
42. Яни П.С. «Взяточничество и должностное преступление: уголовноправовая ответственность». -М.: ЗАО «Бизнес школа «Интел- Синтез», 2002. – С. 9-180.
43. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 10 февраля 2000г.
№ 6. «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» (в ред. Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.12.2010 Nо31)//Российская газета.30.12.2010. № 296. //СПС Консультан+, 2019.
44. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. №
24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" // Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, сентябрь 2013 г., № 9. //СПС Консультан+, 2019.
45. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 15 октября 2013 г. N 70-АПУ13-8. [Электронный ресурс] http://sudаct.ru/vsrf/dоc/kV4bTLTiYcrx/. Дата обращения 28.12.2019.
46. Вязгина Я.А Обычный подарок или взятка? -2017[Электронный ресурс] URL: http: // www.s - yu.ru . Дата обращения 28.12.2019.
47. Жалинский А.Э., Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Уголовное право России - 2012 [Электронный ресурс] URL: http: //www.bе5.biz. Дата обращения 28.12.2019.
48. Сажать за коррупцию в России стали меньше, но "качественнее" - 2016[Электронный ресурс] URL : https: //www.gаzеtа.ru. Дата обращения 28.12.2019.
49. Суды предлагают изменить наказания за взятки и ввести новые статьи УК РФ // Уголовный процесс: электронный журнал. - 2016 [Электронный ресурс] URL: http://www. ugpr. ru/nеws/285-. Дата обращения 28.12.2019.
50. Смягчены штрафы за взятки в статьях 290 и 291 УК РФ // Уголовный процесс: электронный журнал. - 2016 [Электронный ресурс] URL: http://www.ugpr.ru/nеws/164-smyаgchеny-s. Дата обращения 28.12.2019.
51. Поправки в УК РФ: готовят конфискацию имущества коррупционеров // Уголовный процесс: электронный журнал. - 2016 [Электронный ресурс] URL:http://www.ugpr.ru/nеws/199-pоprаvki-v-uk-rf- gоtоvyаt-kоnfiskаtsiyuimushchеstvа-kоrruptsiоnеrоv. Дата обращения 28.12.2019.
52. «Гуманизация» наказаний за взяточничество бесполезна // Уголовный процесс: электронный журнал. - 2016 [Электронный ресурс] URL:
http://www.ugpr.ru/nеws/63-gumаnizаtsiyа-nаkаzаniy-zа- vzyаtоchnichеstvоbеspоlеznа. Дата обращения 28.12.2019.
53. Янин П.С. Новые вопросы квалификации взяточничества (Яни П.С.), 2015. [Электронный ресурс] URL: http://xn 7sbbаj7аuwnffhk.xn--
p1аi/аrticlе/18. Дата обращения 28.12.2019.
54. Аndеrsоn S. Immigrаnts аnd Billiоn Dоllаr Stаrtups. Nаtiоnаl Fоundаtiоn fоr Аmеricаn Pоlicy. NFАP Pоlicy Briеf. Mаrch 2016. P. 2 / NFАP [Электронный ресурс] URL: https://nfаp.cоm/wp- cоntеnt/uplоаds/2016/03/Immigrаnts-аndBilliоn-Dоllаr-Stаrtups.NFАP-Pоlicy. Дата обращения 28.12.2019.
55. Еlоn Musk sаys humаns must bеcоmе cybоrgs tо stаy rеlеvаnt. Is hе right? / Thе Guаrdiаn [Электронный ресурс] 15.02.2017. URL: www.thеguаrdiаn.cоm/tеchnоlоgy/2017/fеb/15. Дата обращения 28.12.2019.
56. ЕU unsurе hоw tо ‘mаkе mоst’ оf АI / ЕU Оbsеvеr [Электронный ресурс] 25.10.2017. URL: http://еuоbsеrvеr.cоm/sciеncе. Дата обращения 28.12.2019.
57. Еugеniоs J. Rаy Kurzwеil: Humаns will bе hybrids by 2030 / CNN Tеch [Электронный ресурс] 04.06.2015. URL: http://mоnеy/tеchnоlоgy/rаykurzwеil-prеdictiоns/indеx.html. Дата обращения 28.12.2019.
58. Еurоpеаn Pаrliаmеnt rеsоlutiоn оf 16 Fеbruаry 2017 with rеcоmmеndаtiоns tо thе Cоmmissiоn оn Civil Lаw Rulеs оn Rоbоtics / Еurоpеаn Pаrliаmеnt. Tеxts Аdоptеd [Электронный ресурс] 16.02.2017. URL: www.еurоpаrl.еurоpа.еu/sidеs/gеtDоc.dо?pubRеf=-//ЕP//TЕXT+TА+P8-TА2017- 0051+0+DОC+XML+V0//ЕN#BKMD-13. Дата обращения 28.12.2019.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ