Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности исполнения обязательств, возникающих из догово­ров

Работа №110079

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
108
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика исполнения обязательств, возникающих из договоров 7
1.1. Понятие договорных обязательств 7
1.2. Принципы исполнения обязательств, возникающих из договоров 13
1.3. Классификация договорных обязательств 19
Глава 2. Правовое регулирование исполнения обязательств, возникающих из договоров 25
2.1. Особенности правового статуса субъектов исполнения договорных обя­зательств 25
2.2. Сущность и значения способов обеспечения исполнения обязательств, возникающих из договоров 32
Глава 3. Проблемы исполнения обязательств, возникающих из договоров 37
3.1. Проблемы принудительного исполнения договорных обязательств 37
3.2. Проблемы невозможности исполнения договорных обязательств 40
3.3. Проблемы распределения рисков при исполнении обязательств, возни­кающих из договоров 46
Заключение 54
Список используемой литературы 56

Актуальность темы исследования. В эпоху рыночной экономики до­говорное право характеризуется наличием таких инструментов, как свобода договора, заинтересованность, инициативность, самостоятельное определе­ние цены товара и прочее привели к развитию соответствующих правовых институтов. Договорные обязательства разнообразны и имеют широкое при­менение во всех сферах хозяйственной жизни. При этом их надлежащее ис­полнение оказывает воздействие на устойчивость, как экономики, так и об­щества в целом.
Между тем, на практике нередко договоры заключаются некачествен­но, не содержат необходимых условий, направленных на реализацию интере­сов сторон, не включают в себя меры по обеспечению договорных обяза­тельств. В момент исполнения таких договоров зачастую возникают сложно­сти, неоднозначно трактуются условия сторонами, что приводит к массовому неисполнению сторонами своих обязанностей и соответствующим конфлик­там.
Важнейшая задача современной юридической науки и практики - со­здание правовых механизмов, позволяющих наиболее эффективно обеспе­чить надлежащее исполнение договорных обязательств и возместить постра­давшей стороне потери, причиненные их неисполнением или ненадлежащим исполнением, что и определило выбор автором темы бакалаврской работы.
Целью настоящего исследования является рассмотрение особенно­стей исполнения договорных обязательств как форму реализации права.
Поставленная цель предопределила закрепление следующих задач:
• раскрыть понятие и классификацию договорных обязательств, прин­ципы их исполнения;
• исследовать правовой статус субъектов исполнения договорных обя­зательств;
• рассмотреть сущность и значение способов обеспечения исполнения договорных обязательств;
• проанализировать проблемы исполнения обязательств, возникающих из договоров и возможные пути преодоления таких проблем.
Объект исследования составили регулируемые нормами гражданско­го права общественные отношения, складывающиеся в процессе исполнения обязательств, возникающих из договоров.
Предмет исследования - Конституция Российской Федерации, ГК РФ и другие федеральные законы, международно-правовые акты, постановления и обзоры практики Высшего Арбитражного Суда РФ, касающиеся вопросов исполнения договорного обязательства.
Методологическую основу исследования составляют как общенауч­ные, так и частнонаучные методы познания. На основе диалектико­материалистического метода исследование велось с позиций связи теории и практики, истории и современности. Исторический и логический методы позволили выявить особенности развития законодательства о договорных обязательствах как институте гражданского права.
Структурно-функциональный анализ позволил объяснить исследуемые правовые явления с помощью раскрытия их функций, показа той объективной роли, которую договорные обязательства играют в общественной жизни, как они исполняются.
Были использованы также научные методы сравнительного правоведения и моделирования.
Теоретическую основу исследования составили труды М.М. Агаркова, С.И. Аскназия, В.П. Грибанова, Н.Д. Егорова, О.С. Иоффе, Е.А. Крашенинникова, В.В Рассудовского, А.П. Суханова, Ю.К. Толстого и других ученых.
Структура и содержание работы определяются целями и задачами исследования, необходимостью анализа существующей практики исполнения договорных обязательств. Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключение исследования особенностей исполнения договорных обя­зательств мы пришли к следующим выводам.
Под обязательством следует понимать закрепленное гражданско- правовыми нормами общественное отношение по перемещению имуществ и иных результатов труда, в силу которого управомоченная сторона (кредитор) вправе требовать от обязанной стороны (должника) совершения определен­ных действий или воздержание от совершения каких-либо действий.
Проведенный анализ позволил выделить следующие принципы испол­нения обязательств: 1) надлежащего исполнения обязательства; 2) недопу­стимости одностороннего отказа от исполнения обязательства; 3) взаимного содействия сторон обязательства для достижения его цели; 4) исполнения обязательства в натуре (реального исполнения обязательства); 5) экономич­ности исполнения обязательства.
В юридической литературе выработаны различные классификации обя­зательств в зависимости от критерия, который выделял тот или иной иссле­дователь. Достаточно распространенной классификаций является деление обязательств на договорные и внедоговорные. В рамках настоящего исследо­вания договорных обязательств наибольшее теоретическое и практическое значение имеет деление обязательств на регулятивные и охранительные.
В процессе принудительного исполнения обязательство прекращается в момент перехода имущества к взыскателю. Если представить, что обязатель­ство прекращается в момент изъятия имущества у должника, то нет основа­ний для того, чтобы возлагать на должника имущественные последствия в ситуации его вмешательства в принудительное исполнение; а также распре­делять возникающие риски.
Согласно п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможно­стью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. По нашему мнению, применение данной нормы возмож­но в совокупности с нормой ст. 401 ГК РФ, в которой определяются основа­ния ответственности за нарушение обязательства. Применяя системное тол­кование указанных положений, можно прийти к выводу, что обязательство прекращается и стороны освобождаются от ответственности в случае невоз­можности исполнения, вызванной обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает.
В главе 23 ГК РФ расположение нормативного материала о способах обеспечения обязательств не совсем удачно: там сосредоточены нормы, главные признаки которых не могут быть признаны общими для всех. В свя­зи с этим следует признать неудачность решения, которым в главе 23 ГК бы­ли размещен настолько разнородные юридические способы. Поскольку по­пытки их объединения в едином понятии непродуктивны, от этого следует и вовсе отказаться.
Невозможность исполнения обязательства означает неосуществимость прав и неисполнимость обязанностей, составляющих содержание обязатель­ственного отношения; это такая ситуация, при которой в силу определенных объективных и субъективных факторов действия, составляющие предмет обязательства, не могут быть совершены сторонами.
Юридический факт и риск в общем понимании соотносятся как дей­ствительность и вероятность. Полагаем, что тот или иной юридический факт может влиять на характер распределения рисков, поскольку позволяет опре­делить какое действие или событие может повлечь негативные последствия применительно к конкретному субъекту гражданского права, или означать, что риск материализовался и невыгодные последствия из возможных превра­тились в реальные.
В целом, в бакалаврской работе исследованы основные положения, ка­сающиеся исполнения обязательств, возникающих из договоров, проанали­зированы российское законодательство и судебная практика и выдвинут ряд предложений по изменению правовой регламентации исполнения обяза­тельств, возникающих из договоров, в российском гражданском праве.


1. Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву: в 2-х т. Т. 1. М., 2002.
2. Акимова Ю.М. К вопросу о соотношении понятий автономии воли, диспозитивности и свободы договора // Бизнес в законе. Экономико­юридический журнал. 2014. № 6.
3. Ананьева К.Я., Ананьев А.Г. Новые подходы к определению состава принципов исполнения обязательств // Юридическая наука. 2016. № 5.
4. Антонова Н.А., Шатских А.А. Распределение случайных рисков в договорах по передаче имущества во временное пользование // Г осударство и правовая система Российской Федерации в условиях информационного общества. Сб. статей Международной научно-практической конференции. 2018.
5. Архипов Д.А. Распределение риска в договорных обязательствах с участием предпринимателей // Журнал российского права. 2005. № 3 (99).
6. Богданова Е. Защита прав и интересов сторон при исполнении альтернативных и факультативных обязательств // Хозяйство и право. 2004. № 6.
7. Васильев В.С. Принудительное исполнение как стадия развития обязательства // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 7.
8. Волос А.А. Принципы обязательственного права: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2015.
9. Вячеславов Ф.А. Распределение рисков в договорных обязательствах: автореф. дис... канд.юрид.наук. М., 2008.
10. Ганжина В.И. Договорные обязательства в системе обязательств в российском праве // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 10-8.
11. Генкин Д.М.К вопросу о влиянии на обязательство невозможности исполнения // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. М., 2005.
12. Гражданское право: учеб. в 3 т. Т. 1. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К.Толстого. М.: Проспект, 2005. URL: Ь11р5://51ий111е5.пе1/ргеу1е^/^251274/(дата обращения 15.03.2018)
13. Гражданское право: учебник. Т. 1 / Под ред. Ю.К. Толстого, Н.Д. Егорова. СПб., 2006.
14. Гражданское право. В 2 ч. Ч. 1 / под ред. Камышанского В.П., Коршунова Н.М., Иванова В.И. М., 2012. // URL: http://www.konspekt.biz/index.php?text=6268 (дата обращения 12.03.2018)
15. Гражданское право: учебник: в 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 2. 528 с. //СПС КонсультантПлюс. (Дата обращения: 07.04.2018).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ