ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ВОДОПОДГОТОВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 6
1.1 Общая характеристика ликероводочного производства 21
1.2 Коагулирование 28
1.3 Фильтрация на песочных фильтрах 31
1.4 Na-катионирование 34
1.5 Удаление органических веществ и Na-катионирование 35
1.6 Обезжелезивание и Na-катионирование 37
1.7 Na-катионирование и подкисление кислотой 38
1.8 Деминерализация ионитами 39
1.9 Обратный осмос 42
1.10 Вывод по 1 главе 46
ГЛАВА 2 ПРИМЕРЫ СИСТЕМ ВОДОПОДГОТОВКИ ДЛЯ
ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 48
2.1 Система водоподготовки СОВ-10А131 48
2.2 Система водоочистки обратноосмотическая СОВ-05М4 53
2.3 Система водоочистки обратноосмотическая СОВ-6,5М5х2 59
2.4 Система водоподготовки AW-45 64
2.5 Система водоподготовки на ООО «ЧПАП Ост-Алко» 66
2.6 Система водоподготовки ООО «Ферейн» 71
2.7 Вывод по 2 главе 74
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ
НА ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АВТОЗАВОДСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ТОЛЬЯТТИ 76
3.1 Сравнительный анализ исходной воды к требуемому качеству 76
3.2 Определение технологической схемы водоподготовки исходной воды
для ликероводочных изделий 81
3.3 Вывод по 3 главе 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 90
Актуальность работы: Сложно перечислить все сферы промышленности, сталкивающие с необходимостью водоподготовки для своего производства: на предприятиях розлива воды, для производства алкогольных и безалкогольных напитков, в пищевой и химической промышленности.
Водоподготовка воды особенно актуальна там, где вода является основной частью производимой продукции, и от ее качества напрямую зависит востребованность продукции на рынке. Что особенно актуально в условиях сложившейся на данный момент острейшей конкурентной борьбы.
Пригодность воды для использования в производстве обусловлена ее физическими, химическими, биологическими и бактериологическими показателями. В зависимости от ее назначения и нужд технологического процесса требования к качеству воды различны.
Данные требования могут быть настолько разными и жесткими, что стандартные технологические схемы водоподготовки предприятий алкогольной промышленности нуждаются в совершенствовании и внедрениях новейших технологий водоподготовки воды для улучшения качества выпускаемой продукции и роста экономического показателя предприятий.
Объект исследования: системы водоподготовки для производства ликероводочных изделий.
Предмет исследования: подготовка воды для производства ликероводочных изделий в соответствии с предъявляемыми к ней требованиям.
Целью работы является внедрение современных научно - технических решений в существующие схемы водоподготовки предприятий алкогольной промышленности для повышения их надежности и качества.
Для реализации цели поставлены следующие научно-технические задачи:
1. Анализ и оценка основных схем водоподготовки для производства ликероводочных изделий;
2. Анализ и оценка современных, научно - технических решений и технологий водоподготовки для производства ликероводочных изделий;
3. Разработка методов внедрения научно - технических решений для усовершенствования методов водоподготовки для производства ликероводочных изделий.
Методы исследования: в процессе работы были применены аналитические, теоретические методы исследования, анализ литературы и нормативно-технической документации.
Научная новизна заключается в:
- Теоретическом обосновании 2 новейших разработок, таких как: фильтр из активированного угля с включениями никеля, для предварительной очистки воды и фотокатализатор из сульфида молибдена, для профилактического обеззараживания;
- Разработке оптимальной схемы водоподготовки для производства ликероводочных изделий с применением 2 новейших разработок.
Практическая значимость работы заключается в том, что рекомендуемые новинки на основе активированного угля с включениями никеля и фотокатализатор из сульфида молибдена позволят быстрее, качественнее и дешевле очищать воду.
Личный вклад автора состоит в обосновании темы, цели, задач и разработке усовершенствованной схемы водоподготовки для производства ликероводочных изделий.
На защиту выносятся: оптимальная технологическая схема водоподготовки для производства ликероводочных изделий.
Апробация работы. Результаты работы представлены в следующих сборниках:
Сборник статей, XV Международной научно-практической конференции. Природноресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России. «Особенности качества воды на технологические нужды предприятий пищевой промышленности» (МНИЦ ПГАУ. - Пенза: РИО ПГАУ, 2017).
Сборник трудов, VII Международной научно-практической конференции. Организационно-экономические и инновационно-технологические проблемы модернизации экономики России. «Современные индустриальные системы подготовки технологической воды для производства ликероводочных изделий» (МНИЦ ПГАУ. - Пенза: РИО ПГАУ, 2018).
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 3 глав, общих выводов, библиографии из 48 наименований. Общий объем работы 93 - стр., включая 20 иллюстраций и 9 таблиц.
1. В результате изучения, сбора и анализа литературы были сформулированы и описаны требования к качеству воды, а также основные методы очистки воды для производства ликероводочных изделий.
2. На основе анализа существующих систем водоподготовки для производства ликероводочных изделий был сделан вывод, в зависимости от исходного состава и качества воды, на ликероводочном предприятии проектируется, рассчитывается и изготавливается индивидуальная система водоподготовки, для дальнейшей реализации готовой качественной продукции, соответствующей всем нормам и стандартам.
3. Был проведен сравнительный анализ качества исходной воды с требованиями, предъявляемыми к ликероводочным изделиям и представлен в сводной таблице. В соответствии с данной таблицей были выявлены некоторые компоненты, которые превышают допустимое их содержание в воде.
4. В ходе исследования была определена оптимальная схема водоподготовки для производства ликероводочных изделий и рекомендованы 2 новейшие разработки, такие как: фильтр из активированного угля с включениями никеля, для предварительной очистки воды и фотокатализатор из сульфида молибдена, для профилактического обеззараживания.
Основные положения диссертации опубликованы в 2 статьях автора:
1 Тотоло Р., Филенков В.М. Особенности качества воды на технологические нужды предприятий пищевой промышленности. В сборнике: Природно-ресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России, сборник статей XV Международной научно-практической конференции. 2017. С. 87-91.
2 Тотоло Р., Филенков В.М. Современные индустриальные системы подготовки технологической воды для производства ликероводочных изделий. В сборнике: Организационно-экономические и инновационно-технологические проблемы модернизации экономики России, сборник трудов VII Международной научно-практической конференции. 2018. С. 00-00.
1. Технология пищевых производств / Л.П. Ковальская, И.С. Шуб, Г.М. Мелькина и др.; Под ред. Л.П. Ковальской. - М.: КолосС, 1999. - 752 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
2. Рябчиков Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования - М.: ДеЛи принт, 2004. - 328 с.
3. Технология очистки природных вод. Кульский Л.А., Строкач П.П. - Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1981. - 328 с.
4. Оборотное водоснабжение промышленных предприятий / А.Ф. Шабалин - М.: Стройиздат, 1972. - 296 с.
5. Технология пищевых производств / А.П. Нечаев, И.С. Шуб, О.М. Аношина и др.; Под ред. А.П. Нечаева. - М.: КолосС, 2005. - 768 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
6. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и
рыбообрабатывающих производств. Теоретические основы
общестроительного проектирования / Ю.Н. Виноградов, В.Д. Косой, О.Ю. Новик. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 336 с.: ил.
7. Порошин Д.Е., Савин В.В. Проблемы подземных вод //Питьевая вода, № 5, 2006 г. - С. 10-12.
8. Востриков С.В., Довгань С.А. Подготовка воды для пищевых производств и контроль ее качества: Учеб. пособие - Воронеж.: Изд-во ВГТА, 2009. - 293 с.
9. Сборник «Вода питьевая. Методы анализа». ГОСТ 2874-82 «Вода
питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» - М.:
Издательство стандартов, 1984. - 240 с.
10. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
11. Вода и сточные воды в пищевой промышленности. Перевод с польского Каца В.М. Москва, Издательство «Пищевая промышленность», 1972. - 384 с.
12. Сайт группы компаний «Национальные водные ресурсы», www.nwr.ru.
13. Сайт Компании ЗАО «БМТ»,www.vladbmt.ru.
14. Ильина Е.В., Макаров С.Ю., Славская И.Л. Технология и оборудование для производства водок и ликероводочных изделий. - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 492 с.
15. Сайт Компании «Ватерман»,www.water2you.ru.
16. Сайт Компании «Национальный центр водных технологий», www.ncwt.ru.
17. Сайт Компании «Ведомственные нормы технологического проектирования»,www.nwt.ru.
18. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества, 1982. - 3с.
19. Сайт Инжиниринговой Компании «Аква-Тех»,www.aquatech.ru.
20. Сайт Компании НПК «Медиана-Фильтр»,www.mediana-filter.ru.
21. Сайт Компании «ВодЭкоФильтр»,www. wef. front. ru.
22. Сайт Компании «Waterman», www. water2you. ru.
23. ТИ-10-04-03-09-88.
24. Сайт Компании «Осмос», www.osmos.ru.
25. ГОСТ Р 55315-2012 «Виски Российский. Технические условия».
26. ГОСТ 31732-2014 «Коньяк. Общие технические условия».
27. ГОСТ Р 52135-2003 «Плодовые водки. Общие технические
условия».
28. Трегер, Б. Практика подготовки воды для производства ликероводочных изделий /Б. Трегер// Ликероводочное производство и виноделие. - 2012.- № 9-10. - С.8-11.
29. Абрамова, И.М. Значение ионного состава водок в контроле алкогольной продукции/И.М.Абрамова, В.А.Поляков, М.Э. Медриш, С.В. Павленко// Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 2. - С.20-21.
30. Бурачевский, И.И. Возможные причины образования осадков в водках и рекомендации по их устранению /И.И. Бурачевский, С.С. Морозова, Г.И. Ющенко, В.Ю. Бурачевская, Е.В. Устинова// Ликероводочное производство и виноделие. - 2009.- № 9. - С.14-16.
31. Поляков, В.А. Причины помутнений ликероводочных напитков и пути повышения их стабильности /В.А. Поляков, И.М. Абрамова, Е.В. Воробьева, Л.П. Галлямова// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 10.- С.21-26.
32. Поляков, В.А. Исправленная вода для приготовления высокосортных водок /В.А. Поляков, И.М. Абрамова, С.С. Морозова, М.Э. Медриш, Е.В. Устинова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2015. - № 1. - С.20-22.
33. Бурачевский, И.И. Подготовка технологической воды и ее влияние на качество водок /В.И. Федоренко, В.И. Федоренко // Ликероводочное производство и Виноделие.- 2003 - № 8 - С.20-23.
34. Ермолаева, Г.А. Влияние солевого состава воды на качество водки /Г.А. Ермолаева //Производство ликероводочных изделий.- 2002.- №1. - С. 21.
35. ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия.
36. ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия.
37. ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия.
38. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
39. Сайт Компании «РОСАО»,http://rosao.ru.
40. Сайт Научного журнала «N+1»,https://nplus1.ru.
41. Simagina V.I., Netskina O.V., Tayban E.S., Komova O.V., Grayfer E.D., Ischenko A.V., Pazhetnov E.M., Appl. Catal. A, 2010, 379, 87-94.
42. Keane M.A., Park C., Menini C., Catal. Lett., 2003, 88, 89-94.
43. Aramendia M.A., Borau V., Garcia I.M., Jimenez C., Marinas J.M., Urbano F.J., Appl. Catal. B, 1999, 20, 101-110.
44. Calvo L., Gilarranz M.A., Casas J.A., Mohedano A.F., Rodriguez J.J., Chem. Eng. J., 2010, 163, 212-218.
45. Simagina V., Likholobov V., Bergeret G.,. Gimenez M.T, Renouprez A., Appl. Catal. B, 2003, 40, 293-304.
46. Wang Y., Wang J., Fan G., Li F., Catal. Commun., 2012, 19, 56-60.
47. Van de Sandt E.J.A.X., Wiersma A., Makkee M., Van Bekkum H., Moulijn J.A., Appl. Catal. A: Gen. 1998, 173, 161-173.
48. David A., Vannice M.A., J. Catal. 2006, 237, 349-358.