Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правила раздела наследства, применяемые как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию

Работа №109987

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
124
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Гражданско-правовые основы раздела наследства 6
1.1. Понятие и раздел наследства 6
1.2. Способы раздела наследства 12
1.3. Правила раздела наследства при наследовании, как по закону, так и
по завещанию 18
Глава 2. Практика раздела наследства при наследовании, как по закону, так и по завещанию 22
2.1. Система реализации права наследования 22
2.2. Гражданско-правовой процесс реализации права наследования, как по
закону, так и по завещанию 29
2.3. Проблемы раздела наследства, как по закону, так и по завещанию...40
Глава 3. Развитие института наследственного права 45
3.1. Особенности раздела наследства отдельных видов имущества 45
3.2. Перспективы развития института наследственного права 48
Заключение 51
Список используемой литературы


Социально-экономическое развитие Российской Федерации в современных условиях требует выхода на устойчивый и сбалансированный рост, который тесно связан с созданием условий, способствующих улучшению качества жизнедеятельности российских граждан, достижению справедливости, формированию уважительного отношения к правам человека, гражданина и их защиты, в том числе касательно прав частной собственности и их передачи.
Последовательность в достижении такого подхода в значительной степени зависит от того как обеспечивается регулирование имущественных и не имущественных прав собственности, всех оснований и способов их возникновения, насколько оно адекватно и соответствует требованиям времени, сложившимся в настоящий момент отношениям в обществе.
Наследование, как по закону, так и по завещанию в нашей современности становится одним из самых распространенных оснований при возникновении права собственности российских граждан, с ним сталкивается все большее количество гражданин, которые вовлечены в правоотношения наследования, и объектом которых становится имущество, передаваемое по наследству.
Но в связи с еще довольно невысоким уровнем правовой культуры в обществе, гражданско-правовому процессу наследования сопутствуют проблемы. Они часто связаны с надлежащим оформлением прав, со сложностями взаимоотношений в наследственной сфере. Наследованию и реализации прав граждан в этой сфере по-прежнему сопутствуют объективные причины, определяемые недостатками и пробелами в законодательстве, в том числе касающихся правил раздела наследства. Они становятся одной из причин, порождающих конфликтность в гражданско-правовых отношениях, а также судебные тяжбы с множеством аспектов.
Сфера наследства и его раздела относится к категории правовых тем, которые имеют глубокие исторические корни. Они рассматривались в древности, они актуальны и в современное время. Подвижность наследственного права прямым образом связана с развитием прав собственности. С теми проблемами, которые есть в этой сфере. Вопросы наследования волнуют многих граждан. Рассматриваемая тема актуальна во все времена. Тема правил раздела наследства актуальна и для России в целом в связи с масштабными изменениями, происходящими в сфере собственности в последние годы.
Объект исследования - правоотношения по переходу прав и обязанностей в процессе наследования.
Предмет исследования - правила раздела наследства, применяемые как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в определении проблем при разделе наследства, как по закону, так и по завещанию для определения перспектив развитие института наследственного права.
В связи с поставленной целью в работе предстоит решить такие задачи:
- рассмотреть гражданско-правовые основы раздела наследства;
- проанализировать практику раздела наследства при наследовании, как по закону, так и по завещанию;
- определить особенности и перспективы развития института наследственного права.
В процессе написания изучались и привлекались учебная и специальная литература по рассматриваемой тематике таких авторов, как М.С. Абраменков, Г.Г. Черемных, П.В. Чугунов. Л.З. Газизуллина и др. В качестве нормативно-правовой основы использованы законы и подзаконные акты различной юридической силы, Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и др.
В процессе написания работы использован историко-правовой подход, также нашли применение такие методы, как логика, анализ, сравнение, прогноз, детализация, обобщение и другие методы научного познания
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Раздел наследства, как по закону, так и по завещанию в Российской Федерации является важнейшим элементом наследственного права как института. Он имеет множество правовых источников, представленных иерархией нормативно-правовых актов, главенствующим из них является Конституция Российской Федерации (ст. 35) и Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1). В положениях этих законов закреплены гарантии права наследования, а непосредственно раскрытие, регламентация этих гарантий отражается в Гражданском кодексе Российской Федерации (часть 3).
Некоторые вопросы в рамках наследования, как по закону, так и по завещанию регулируются Основами законодательства о нотариате, Семейным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ и другими законами и нормативными актами права, в частности Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ и актами федеральных органов исполнительной власти.
Особой чертой в современном законодательстве в части раздела наследства, прежде всего по закону в Российской Федерации является значительный перечень наследников, имеющих на него право. Это определяет число очередей в наследовании, что не практикуется во многих странах.
Нормы Гражданского кодекса РФ законными наследниками признают родственников включительно до пятой ступени родства включительно, при этом чаще всего семейно-родственные отношения далеко не всегда выходят за границы второй, а также третьей очереди родства. Более того, некоторые последующие наследники вовсе не признаются родственниками, например, это касается седьмой степени родства, так как считается, что очередь до них при наследовании, как правило, не доходит. Хотя в судебной практике это встречается при наследовании пасынками или падчерицами собственности неродственных наследодателей (мачехи или отчима) при наличии соответствующих условий.
Эта сфера в разделе наследств, если нет завещания является довольно проблематичной, так как в законодательстве есть пробелы. Например, это касается нерегламентированных случаев, когда брак неродственных родителей пасынка или падчерицы, являющихся наследодателями прекращается к моменту открытия наследства.
Из этого можно сделать вывод, что сам способ исполнения воли в процессе наследования не совсем соответствует тому, что есть в действительности.
Также наследование у пережившего супруга часто соприкасается со спорными вопросами. Например, в законодательстве недостаточно регламентировано наследование пережившего супруга при фактическом отсутствии или прекращении отношений брака, определение доли в деятельности общества, юридического лица, доли в его уставном капитале, наследование некоторых жилищных прав, прав на пенсионные накопления наследодателя. В этой связи требуются изменения в ГК РФ и другие нормативно правовые акты.
В процессе проведения исследования выявлены и менее значительные пробелы, например, формального характера. В законодательстве не учтены дополнения конституционного характера, это касается отнесения Севастополя к городам федерального значения, и других изменений в наследственном праве в связи с присоединением в России Крыма.
Весьма распространенной проблемой в применении права является пропуск срока принятия наследства. Восстановить его можно лишь в процессе суда и если есть уважительная причина, но эти причины нигде не прописаны, решение вопроса полностью возлагается на мнение суда.
Самой распространенной причиной пропуска срока, установленного для принятия наследства, является не знание об его открытии, в этой связи со стороны уважительности причины требует от суда выяснения всех обстоятельств. Практика показывает, что признаваемыми судом уважительными причинами для восстановления срока принятия наследства являются продолжительная болезнь, нахождение за пределами страны и т.д. Следовательно, этот вопрос необходимо конкретизировать и закрепить в законодательстве.
Также это касается закрепления в законодательстве времени открытия наследства. Например, помимо дня открытия наследства по факту смерти гражданина или признания его умершим судом, законодательство можно дополнить другими обстоятельствами - «когда стало известно..». В законодательстве зарубежных стран, например, днем открытия наследства считается день уведомления гражданина о смерти консульством иностранного государства.
Можно считать целесообразным и увеличение срока для принятия наследства, например для устранения противоречий в признании обязательной доли, не родившемуся на момент открытия наследства приемнику наследства, до 9 мес. Этот срок позволит гражданам больше узнать о том, что именно нужно предпринять в отношении принятия наследства.
Исходя из того, что приоритет в правовом регулировании сейчас принадлежит сфере наследованию в рамках завещания, в законодательстве важно больше внимания уделить правовому регулированию отношений в процессе наследования и раздела наследства по закону.
Оно является наиболее распространенным для большинства граждан и содержит регламентируемые нормы в значительно большем объеме. Соответственно больше всего проблем в правовом регулировании, которые необходимо решить имеет место в этой сфере.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. 21.07.2014) // Российская газета, 1993, 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (ред. 29.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, №32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3 (ГК РФ ч.3) от 26 ноября 2001 года №146-ФЗ (ред. 28.03. 2017) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст. 4552.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Собрание законодательства
Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532
5. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. 23.04.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340.
6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 31.12.2017) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993,N 10
7. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от
15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. 29.12.2017), ст. 3-5, ст. 67-68 // Собрание
законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст. 5340.
8. Федеральный закон «О государственной регистрации
недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. 03.04.2018) // Собрание
законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4344.
9. Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда» (ред. от 20.12.2017) // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 28, ст. 959
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании». [Электронный ресурс] - режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130453/
11. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. Правлением ФНП 28.02.2006). [Электронный ресурс] - режим доступа: http: //www.consultant .ru/do cument/cons_doc_LAW_71348/
12. Абраменков, М. С. Наследственное право: учебник для магистров / М. С. Абраменков, П. В. Чугунов, отв. ред. В. А. Белов. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 423 с.
13. Булгакова Е. М. Реализация сонаследниками права общей собственности на наследственное имущество // Молодой ученый. 2011. №1. С. 159-165.
14. Газизуллина Л.З. Наследственное право: учебно-методический комплекс / Газизуллина Л.З. - 2-е изд., пересмотр. - Казань: Юниверсум, 2014. - 148 с.
15. Запорожцев А.Г. Механизм реализации конституционного права
человека на наследование: статья. Журнал «Пробелы в российском
законодательстве. Юридический журнал, 2011 №2. С. 35-37.
16. Наследственное право: учеб. пособие/ Желонкин С.С., Ивашин Д.И. М.2014. - 134 с.
17. Пашаева, О. М. Римское право: краткий курс лекций / О. М. Пашаева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2013. - 157 с.
18. Попова О. П. Наследственное право: учеб. пособие / О. П. Попова. - Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2012. - 85с.
19. Потапов А.А. Наследственное право в схемах: учеб. пособие. М.: Проспект, 2015. - 64 с.
20. Черемных Г. Г. Наследственное право России: учебник для
магистров / Г. Г. Черемных. - 2-е изд. -М.: Издательство Юрайт, 2013. - 516 с.
21. Куленко Н.И. Некоторые проблемы наследования в российском праве: статья. Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 5 (296). С. 48-51.
22. Лунькова О.В., Линёва В.В. Некоторые аспекты опровержения презумпции фактического принятия наследства: статья //Ленинградский юридический журнал, 2017. С. 59-65.
23. Вострикова Л.Г. Пресекательные сроки в гражданском праве: статья. [Электронный ресурс] - режим доступа:http://www.jourclub.ru/31/1852/
24. Наследство без границ: пресс релиз. Комсомольская правда, от
20.03.2015. [Электронный ресурс] - режим доступа:
https://www.kp.ru/daily/26356/3238689/
25. Решение по делу 33-13393/2017 «Об установлении факта принятия
наследства, о признании права собственности на акции в порядке наследования». [Электронный ресурс] - режим доступа:
https://rospravosudie.com/court-volgogradskij-oblastnoj-sud-volgogradskaya-oblast-s/act-558690100/
26. Решение по делу № 2-1027/2017 «О признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону». [Электронный ресурс] - режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/CsrzSNolbylu/
27. Статья 1283 ГК РФ. Переход исключительного права на произведение по наследству. [Электронный ресурс] - режим доступа: https://rospravosudie.com/law/Статья_1283_ГК_РФ


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ