ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические аспекты технологии бетонирования и армирования
бетонных конструкций арматурой, из композитных материалов 8
1.1 Основные характеристики и сведения о бетоне 8
1.2 Характеристика процессов бетонирования и армирования строительных
конструкций 16
1.3 Свойства композитных материалов, назначение, область применения и
классификация композитной арматуры в строительстве 17
1.4 Аналитический обзор отечественных и зарубежных исследований железобетонных конструкций, усиленных композитными материалами ... 26
1.5 Аналитический обзор применения неметаллической арматуры в России
и за рубежом 29
2 Анализ технологии усиления бетонных и железобетонных конструкций
композитными материалами и свойств применяемых материалов 34
2.1 Анализ технологии и особенностей бетонирования и армирования
бетонных и железобетонных конструкций 34
2.2 Анализ технологии усиления бетонных и железобетонных конструкций
композитными материалами 38
2.3 Методика расчета железобетонных конструкций, усиленных
композитными материалами, принятая в РФ и за рубежом 40
2.3.1 Методика расчета, принятая в РФ 41
2.3.2 Зарубежные методики расчета 42
2.4 Программа исследования и характеристика опытных балок 44
2.5 Методика усиления балок и проведения испытаний 46
2.5.1 Методика усиления испытываемых балок 46
2.5.2 Методика проведения испытаний балок 47
2.6 Характеристика используемых материалов и оборудования 49
2.7 Результаты экспериментальных исследований влияния вида
композитных материалов на прочность усиленных балок 52
3 Технические и технологические решения по оптимизации бетонирования строительных конструкций с применением композитной арматуры 55
3.1 Предложения по составу и производству строительной композитной
арматуры с применением микрокорундового порошка, нанопорошка (Al2O3) и микрокремнезема 55
3.1.1 Предложения по составу строительной композитной арматуры 55
3.1.2 Предложения по производству строительной композитной
арматуры и применяемым механизмам и оборудовании 58
3.2 Предложения по техническим решениям усиления конструкций
композитными материалами 61
3.3 Оценка технико-экономической эффективности разработанных
предложений 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
Актуальность работы. В настоящее время строительные технологии всё чаще требуют применения новых, прогрессивных, энергоэффективных решений во многих областях. Одним из таких решений является усиление конструкций композитными полимерными материалами, которые занимают передовые позиции в строительстве.
Несмотря на то, что в настоящее время на Российском рынке композитную арматуру представляют, как новейшее и высокотехнологичное решения, первые попытки её применения приходится на 70-е годы 20-го века. Композитная арматура не применялась широко в СССР, однако в странах дальнего востока и ближнего зарубежья пользовалась достаточно активно. Поэтому, в данном контексте, для России это достаточно новый материал.
Композитную арматуру применяют в качестве армирования фундаментов, расположенных ниже уровня земли, в том числе и ленточных, применяемых как в массовом строительстве общественных зданий, так и для частных домов. Также целесообразно применять данную арматуру при строительстве опор и мостов, в качестве усиления дорожного полотна и в местах, где сталь наиболее подвержена коррозии, за исключением мест подверженных воздействию высоких температур.
Использование композитных материалов в строительстве позволяет эффективно сэкономить средства за счёт более низкой её стоимости по сравнению со стальной арматурой.
Однако, композитные материалы имеет и некоторые недостатки, в числе которых является пониженная термостойкость. При очень сильном нагревании или пожаре, такая арматура теряет свои прочностные свойства или разрушается соответственно. Для исключения таких проблем, необходим поиск новых решений и совершенствование существующих методов улучшения свойств композитной арматуры в том числе и в её совместном взаимодействии с бетоном, что может обеспечиваться в том числе и за счет технических, технологических и организационных решений.
В связи с этим, данная тема диссертационного исследования будет являться актуальной и востребованной.
Степень разработанности темы. Особые успехи в решении теоретических и практических вопросов развития науки об армировании композитными материалами различных видов строительных конструкций внесли работы Ильина Д.А., Кузеванова Д.В., Васильева А.С., Уманского А.М. и других специалистов.
Вместе с тем, вопросы совершенствования технологии бетонирования и улучшения эксплуатационных свойств бетона с применением композитных материалов проработаны недостаточно.
Целью исследований является совершенствование конструктивно - технологических решений при бетонировании строительных конструкций с использованием композитных материалов.
Предметом исследования диссертационной работы являются конструкции, организационно-технологические приемы и средства бетонирования с использованием композитных материалов.
Объектом исследования в магистерской диссертации являются бетонные строительные конструкции, армированные композитными материалами.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Проанализировать область применения композитных материалов в качестве средства усиления железобетонных конструкций.
2. Обобщить научно-технические достижения по усилению железобетонных конструкций композитными материалами.
3. Уточнить существующую классификацию композитных материалов.
4. Провести экспериментальные испытания железобетонных конструкций, усиленных композитными материалами с обобщением и сравнением полученной информации.
5. Разработать мероприятия, обеспечивающие эффективность конструктивных решений, технологических и организационных приемов процесса бетонирования и усиления железобетонных конструкций композитными материалами.
Методы исследования - анализ, синтез, индукция, дедукция, факторный анализ, моделирование.
Научная новизна заключается в:
1. Дополнении классификационной типологии композитной арматуры.
2. Разработке конструктивных решений, технологических и организационных приемов процесса бетонирования и усиления железобетонных конструкций композитными материалами.
Практическая значимость работы заключается в возможном использовании строительными организациями предложенных мероприятий в главе 3 диссертации по технологии и организации армирования железобетонных конструкций композитными материалами.
Достоверность результатов магистерской диссертации подтверждена материалами проведенных исследований.
По теме диссертации автором опубликовано 4 статьи. Основные положения, материалы и результаты диссертационного исследования опубликованы в научных изданиях:
1. Тимошкин, Т.В. К сравнительному анализу композитных материалов на основе полимеров, применяемых при армировании бетонных конструкций / Т.В. Тимошкин, А.А. Руденко // Электронный журнал «Наука и образование: новое время». - 2018, №2.
2. Тимошкин, Т.В. Применение композитных материалов при возведении каменной кладки / Т.В. Тимошкин, А.В. Крамаренко // Электронный журнал «Наука и образование: новое время». - 2018, №2.
3. Тимошкин, Т.В. Сравнительная характеристика пластификаторов при возведении конструкций из смеси цементосодержащих компонентов / Т.В. Тимошкин, А.В. Крамаренко // Электронный журнал «Наука и образование: новое время». - 2018, №2.
4. Тимошкин, Т.В. Сравнительный анализ стеновых блоков из керамзитобетона, пенобетона и газобетона / Т.В. Тимошкин, А.В. Крамаренко // Наука. Техника. Технологии. - 2019. - № 1. - С. 402-404.
Объем и структура работы.
Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 50 источников. Общий объем работы 70 страниц машинописного текста.
По ходу выполнения диссертации были решены следующие задачи:
1. На основании проведенного анализа отечественного и зарубежного опыта усиления железобетонных и бетонных конструкций определены: предполагаемые схемы усиления конструкций, необходимость внедрения технологии внутреннего композитного армирования с включениями производственно-бытовых отходов.
2. Определены основные физико - механические свойства композитных материалов, а также бетонов с использованием последних.
3. Конкретизирована характеристика процессов бетонирования и армирования железобетонных и бетонных строительных конструкций.
4. Определены наиболее целесообразные области применения композитов в строительстве, а также материалы усиления железобетонных конструкций.
5. Внесены предложения по технологии бетонирования и армирования бетонных и железобетонных конструкций, усиления бетонных и железобетонных конструкций композитными материалами.
6. Обоснованы результаты экспериментальных исследований влияния вида композитных материалов на прочностные характеристики бетонных и железобетонных конструкций и определена методика усиления и проведения испытаний опытных образцов.
7. Сформированы предложения по составу и производству строительной композитной арматуры с применением микрокорундового порошка, нанопорошка (Al2O3) и микрокремнезема.
8. Сформированы предложения по техническим решениям усиления конструкций композитными материалами.
1. ГОСТ 26633 - 2015. Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия. - Введ. 2016-09-01. - М. : Стандартинформ, 2016. - 12 с.
2. ГОСТ 7473-2010. Смеси бетонные. Технические условия. - Введ. 2012-01¬01. - М. : Стандартинформ, 2011. - 16 с.
3. ГОСТ 25820-2014. Бетоны легкие. Технические условия. - Введ. 2015-07¬01. - М. : Стандартинформ, 2015. - 16 с.
4. ГОСТ 25192-2012. Бетоны. Классификация и общие технические требования. - Введ. 2013-07-01. - М. : Стандартинформ, 2013. - 6 с.
5. Карпенко, Н.И. О построении более совершенной модели деформирования железобетона с трещинами при плоском напряженном состоянии // Карпенко С.Н. // Труды Международной конференции «Бетон и железобетон пути развития» том 2, - М. : НИИЖБ. - 2005. - С. 431-444.
6. Железобетонные и каменные конструкции: учеб. для вузов / В. М. Бондаренко [и др.]. - М. : Высш. шк., 2008. - 887 с.
7. Карпенко, Н.И. Модель деформирования железобетона в приращениях и расчет балок-стенок и изгибаемых плит с трещинами / Н.И. Карпенко, С.Н. Карпенко, А.Н. Петров, С.Н. Палювина. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2013. - 156 с.
8. Авренюк, А.Н. Восстановление бетонных и железобетонных конструкций / А.Н. Авренюк. - М. : Мир, 2011. - 184 с.
9. ГОСТ 10180-2012. Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам. - Введ. 2013-07-01. - М. : Стандартинформ, 2013. - 32 с.
10. Армирование железобетонных конструкций [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. Н. Малахова. - М. : МГСУ : ЭБС АСВ, 2014. - 116 с. - URL: http://www.iprbookshop.ru/26851.html(дата обращения: 24.03.2018).
11. Бондаренко, В. М. Железобетонные и каменные конструкции / В.М. Бондаренко, В.Г. Назаренко, В.И. Римшин. - М.: Высш. шк., 2010. - 888 c.
12. СП 52-101-2003. Бетонные и железобетонные конструкции. Без предварительного напряжения арматуры. - Введ. 2004-03-01. - М. : Огни, 2004. - 128 с.
13. СНиП 52-01-2003. Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. - Введ. 2004-03-01. - М.: ДЕАН, 2005. - 105 с.
14. ГОСТ Р 58033-2017. Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины. - Введ. 2017-12-19. - М.: Стандартинформ, 2017. - 74 с.
15. ПНР. Возведение монолитных железобетонных конструкций здания [Электронный ресурс]. - 2015. - URL: http://docs.cntd.ru/document/450705406
16. ГОСТ 32794-2014. Композиты полимерные. Термины и определения. - Введ. 2015-01-09. - М.: Стандартинформ, 2015. - 98 c.
17. Чернявский, В.Л. Современные материалы и технологии ремонта и усиления конструкций мостов / В.Л. Чернявский // Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Современные технические решения по повышению надежности автомобильных дорог и искусственных сооружений" Краснодар, 2001. - С. 199-201.
18. Полимерные композиционные материалы. Структура. Свойства. Технологии: учебное пособие / М.Л. Кербер - СПб. : Профессия, 2008. - 560 с.
19. Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона без предварительного напряжения арматуры (к СП 52-101-2003). - М., 2005. - 382 с.
20. Яковлева, М. В. Восстановление и усиление железобетонных и каменных конструкций / М.В. Яковлева, О.Н. Коткова, С.В. Широков. - М. : Наука, 2015. - 192 с.
21. Композитные материалы [Электронный ресурс]. - 2012. - URL:
https://edu.tusur.ru/publications/1329(дата обращения: 11.01.2018).
22. ГОСТ Р 57921-2017. Композиты полимерные. Методы испытаний. Общие требования. - Введ. 2018-02-01. - М.: Стандартинформ, 2018. - 38 c.
23. Хаютин, Ю.Г. Применение углепластиков для усиления строительных конструкций / В.Л. Чернявский, Е.З. Аксельрод // Бетон и железобетон. - № 6. - 2002. - с. 17-20; № 1. - 2003. - С. 25-29.
24. Бокарева, О.Г. Практический опыт эксплуатации подкрановых конструкций при замене неразрезных подкрановых балок разрезными / А.А Шевцов, Н.А. Круглова, И.С. Гуляева // Научная мысль. - № 4. - 2018. - С. 69-73.
25. Шевцов, Д.А. Усиление железобетонных конструкций материалами / Д.А. Шевцов // Промышленное и гражданское строительство. - № 8. - 2014. - С. 61-65.
26. Ritchie, P.A. External reinforcement of concrete beams using fiber reinforced plastics / P.A. Ritchie, D.A. Thomas, L.W. Lu, G.M. Connelly // ACI Structural Journal. - 1991. - Vol. 88, № 4. - Pp. 490 - 499.
27. Toutanji, H.A. Stress strain characteristics of concrete columns externally confined with advanced fiber composite sheet / H.A.Toutanji // ACI Structural Journal. - 1999. - Vol. 96, № 3. Pp. 397 - 405.
28. Horiguchi, T. Effect of test methods and quality of concrete on bond strength of CFRP sheet / T. Horiguchi, N. Saeki Ritchie P. A. External reinforcement of con-crete beams using fiber // Non-Metallic (FRP) Reinforcement for Concrete Struc-tures Conference. - 2001. - Vol. l. - Pp. 265 - 270.
29. Grace, N.F. Strengthening of concrete beams using innovative ductile fiber¬fiber reinforced polymer fabric / N.F. Grace, G. Abdel-Sayed, W.F. Raghed // ACI Structural Journal. - 2002. - Vol. 99, № 5. - Pp. 692 - 700.
30. Meisam Safari Gorji. Analysis of FRP Strengthened Reinforced Concrete Beams Using Energy Variation Method / World Applied Sciences. - 2009. - Vol.
6, № 1. - Pp. 105 - 111.
31. Михуб, А. Прочность, деформативность и трещиностойкость изгибаемых железобетонных элементов, усиленных композитными материалами: дис. ... канд. техн. наук : 05.23.01 / Михуб Ахмад. - Ростов на Дону, 2013. - 211 с.
32. ГОСТ 31938-2012. Арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций. Общие технические условия. - Введ. 2014-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 35 с.
33. СП 164.1325800.2014. Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Правила проектирования. - Введ. 2014-09-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 53 с.
34. ГОСТ 32943-2014. Материалы и системы для защиты и ремонта бетонных конструкций. Требования к клеевым соединениям элементов усиления конструкций. - Введ. 2014-09-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 63 с.
35. СП 70.13330.2012. Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87 (с Изменениями N 1, 3). - Введ. 2012-07-15. - М.: Стандартинформ, 2013. - 54 с.
36. СП 27.13330.2017. Бетонные и железобетонные конструкции, предназначенные для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур. Актуализированная редакция СНиП 2.03.04-84. - Введ. 2011-08¬16. - М.: Стандартинформ, 2012. - 187 с.
37. ПНР. Устройство монолитных железобетонных стен. [Электронный ресурс]. - 2015. - URL:ййр://босз.сп1Л.ш/босишеп1/450704467(дата обращения: 20.05.2019).
38. Бушков, А.В. Железобетонные конструкции / А.В. Бушков. - М. : Медиа, 2012. - 986 с.
39. Строительные материалы из отходов промышленности : [учеб.-справ. пособие] / Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. - 363 с.
40. ОДМ 218.3.100-2017. Рекомендации по применению материалов для ремонта бетонных и железобетонных конструкций транспортных сооружений. - Введ. 2017-01-01. - М.: РОСАВТОДОР, 2017. - 54 с.
41. ОДМ 218.2.027-2012. Рекомендации по расчету и проектированию армогрунтовых подпорных стен на автомобильных дорогах. - Введ. 2013-01¬01. - М.: РОСАВТОДОР, 2012. - 72 с.
42. ОДМ 218.3.027-2013. Рекомендации по применению тканевых композиционных материалов при ремонте железобетонных конструкций мостовых сооружений. - Введ. 2013-02-12. - М.: РОСАВТОДОР, 2012. - 64 с.
43. Клевцов, В.А., Расчет прочности нормальных сечений изгибаемых элементов, усиленных внешней арматурой из полимерных композиционных материалов / В.А. Клевцов, Н.В. Фаткуллин / Научно-техническая конференция молодых ученых и аспирантов ЦНИИС, 2006. - С. 54-58.
44. Сабиров, Р. X., Технология ремонта и усиления сгустителей калийной промышленности / Р.Х. Сабиров, В.Л. Чернявский, Л.И. Юдина / Химическая промышленность, 2002, № 2. С. 1-5.
45. Маилян, JI.P. Изгибаемые керамзитофиброжелезобетонные элементы на грубом базальтовом волокне. - Ростов на Дону: Рост. гос. строит. ун-т. - 2001. - 174 с.
46. Звездов, А.И. XXI век — век бетона и железобетона / А.И. Звездов, К.В. Михайлов, Ю.С. Волков / Бетон и железобетон. - 2001. - № 1. - С. 2-6.
47. Плевков, В. С. Железобетонные и каменные конструкции сейсмостойких зданий и сооружений / В.С. Плевков, А.И. Мальганов, И.В. Балдин. - М. : Огни. - 2010. - 290 с.
48. Кузнецов, В. С. Железобетонные и каменные конструкции. Основы сопротивления железобетона. Практическое проектирование. Примеры расчета / В.С. Кузнецов. - М. : Наука. - 2014. - 304 с.
49. Шилин, А.А. Внешнее армирование железобетонных конструкций композиционными материалами / А.А. Шилин. - М.: Огни. - 2007. - 504 с.
50. Чернявский В.Л. Усиление железобетонных конструкций композитными материалами / В.Л. Чернявский // - М. : - 2013. - № 3. - С. 15-16.