Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вменяемость как признак субъекта преступления

Работа №109847

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы46
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общая характеристика и теоретические основы вменяемости в уголовном праве 6
1.1 Понятие и критерии вменяемости 6
1.2 Уголовно-правовые аспекты вменяемости в уголовном 10
законодательстве 10
1.3 Соотношение вменяемости и невменяемости в уголовном праве 15
Глава 2 Вменяемость как признак субъекта преступления 20
2.1 Субъект преступления и его признаки 20
2.2 Вменяемость как обязательный признак субъекта преступления, ее
значение 25
2.3 Ограниченная вменяемость в уголовном праве, ее уголовно-правовое
значение 30
Заключение 37
Список используемой литературы и используемых источников 39
Приложение

Проблема вменяемости - невменяемости лица на момент совершения преступления в настоящее время является востребованной, как в области уголовного права, так и в судебно- следственной практике. Уголовное право и судебно-следственная практика ставят на главное место проблему вменяемости человека, поскольку она относится к институту вины и влияет на соблюдение законности у психически больных лиц, совершивших преступление. В судебной психиатрии и уголовном праве проблема вменяемости очень сложна и считается до конца неизученной. Такие понятия как вменяемость и невменяемость являются одними из важнейших при привлечении к уголовной ответственности. Проблемы вменяемости преступника требуют их комплексного изучения учеными - юристами и представителями других наук, специалистами в различных областях знаний.
Заявленная проблема остро обсуждается и в контексте уголовного законодательства и становится предметом особого внимания судебной психиатрии, что вызывает повышенный интерес при рассмотрении исследуемой темы. Подход большинства отечественных судебных психиатров, тем не менее, основан на конкретной классической трактовке общественного поведения человека и уровня функционирования его психической деятельности. Ими уделяется особое внимание свободе воли личности, т.е. отмечена его волевая сфера, когда лицо может свободно распоряжаться своими действиями и поступками. Личность во время совершения общественно опасного деяния должна понимать свое отрицательное отношение к интересам общества.
Актуальность данной работы заключается в том, что в России изучение личности преступника и лиц, имеющих психические отклонения, вызывает большой интерес. Количество лиц, с расстройством психики, совершивших преступление, намного выше, чем обычных лиц (около 40-50%). Каждое четвертое лицо с расстройством психики имеет умственную отсталость. Но более печальным моментом является то, что все больше становится преступников - рецидивистов с психическими отклонениями и несовершеннолетних с расстройством психики.
Объектом данного исследования выступает вменяемость как явление в праве.
Предметом исследования выступает форма и содержание вменяемости.
Цель данной работы - исследование вопросов вменяемости как признака субъекта преступления по действующему уголовному законодательству.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть понятие и критерии вменяемости,
- исследовать уголовно-правовые аспекты вменяемости в уголовном законодательстве,
- выяснить соотношение вменяемости и невменяемости в уголовном праве,
- изучить субъект преступления и его признаки,
- рассмотреть вменяемость как признак субъекта преступления и ее значение,
- изучить ограниченную вменяемость в уголовном праве.
Методологическую основу работу составили общенаучные методы познания: диалектический, логический, системный, сравнительный
системно- структурный анализ и др.
Базой в формировании теоретических положений данного исследования послужили труды следующих ученых: В.С. Орлова, С.В. Бородина, Ю.М. Антоняна, И.С. Лапаева, И.К. Шахриманьяна, И.М. Сеченова, И.П. Павлова, Н.С. Таганцева и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В выпускной работе мной была исследована тема «Вменяемость как признак субъекта преступления». На основе проведенного исследования, мы пришли к следующему заключению.
Вменяемость является самостоятельной категорией в уголовном праве и имеет свои отличительные признаки. Она относится к правовому понятию, которое характеризует субъекта преступления и его возможность нести ответственность согласно уголовному законодательству.
На основании исследования критериев вменяемости, мы выяснили, что существуют два критерия вменяемости: медицинский (биологический) и юридический (психологический). Только совокупность этих критериев определяет вменяемость или невменяемость лица, поскольку отдельно каждый из них может охарактеризовать либо только медицинскую, либо только юридическую сторону психологического отношения лица к совершенному преступлению.
Изучение вопроса о разграничении понятий вменяемости и невменяемости позволяет сделать вывод о том, что вменяемость и невменяемость являются совершенно различными понятиями по содержанию и значению. Деяние, которое было совершено в невменяемом состоянии не является преступлением, а к невменяемым лицам могут применяться исключительно меры медицинского характера.
На основании проделанного исследования субъекта преступления и его признаков, приходим к выводу о том, что уголовная ответственность устанавливается только в том случае, если будут доказаны: достижение возраста уголовной ответственности, стабильное психологическое состояние, осознание в полной мере происходящего на момент совершения преступления.
В ходе исследования вопроса о вменяемости как признака субъекта преступления, а также ограниченной вменяемости, нами были использованы различные методы познания, - анализ при работе с судебной практикой, постановлениями судов высшей инстанции, а также статистический метод в вопросе о назначении наказания в виде принудительных мер медицинского характера (по статьям) за 2021 год.
В заключении ВКР считаем целесообразным внесение следующих рекомендаций и поправок в действующее уголовное законодательство:
- необходимо включение в Уголовный кодекс РФ нормы, которая будет содержать определение вменяемости и ее критериев, поскольку в настоящий момент содержание норм о вменяемости является незавершенным;
- для более точного уяснения роли и значения ограниченной вменяемости в уголовном праве необходимо внесение изменений в статью 19 Уголовного кодекса РФ, поскольку ограниченная вменяемость, наравне с вменяемостью также является общим условием уголовной ответственности (как и возраст уголовной ответственности);
- при назначении наказания за преступление, учитывать обстоятельства, смягчающие наказание, ввиду этого, необходимо дополнить ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса РФ еще одним пунктом «л» (совершение преступления в состоянии уменьшенной вменяемости).
Исследование проведено в полном объеме, - цель достигнута, поставленные в начале исследования задачи, решены.



1. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии / Под ред. В.Н. Кудрявцева. - M. : Спарк, 1998. 240 с.
2. Ассаджоли Р. Психосинтез: теория и практика. - М. : REFL- book, 1994. 97 с.
3. Бойко И.Б. «ограниченная вменяемость» и ее соотнесение со ст. 22 УК РФ // Вестник юридического факультета МАМИ. 2012. № 7. С. 71-73.
4. Бондаренко Т. Расследование по уголовным делам в отношении лиц с психическими недостатками // Законность. 2005. № 3. С. 52-53.
5. Гомонов Н.Д. Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних с признаками отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством // Вестник МГТУ. 2017. № 3. С. 325-328.
6. Гнетнев И.Г. Лица, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, как объект криминалистического исследования // Юристъ - Правоведъ., 2012. № 5. С. 20-24.
7. Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. - Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1974. 45 с.
8. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1-4. Т. 1. - М.: Русский язык, 1998. 215 с.
9. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия: Словарь-справочник для юристов. - М.: Юрист, 1999. 478 с.
10. Завьялов В.Ю. Необъявленная психотерапия. - М. : Академический проект, 1999. 132 с.
11. Иванов Н. Ограниченная вменяемость. - М. : Норма, 2019. 78 с.
12. Козаченко И.Я. Вопросы уголовной ответственности и наказания лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости // Государство и право. 2001. № 5. С. 69-74.
13. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть общая: учебник для вузов. - М. : Волтерс Клувер, 2019. 174 с.
14. Кубанцев С.П. Волевой признак невменяемости. - М. : Юридическая литература, 2016. 89 с.
15. Лазарев А.М. Субъект преступления. - М. : ВЮЗИ, 2019. 345 с.
16. Лапаев И.С. Биологический (медицинский) и психологический критерий невменяемости в праве // Наука. Общество. Государство. 2017. № 1. С. 341-345.
17. Лебедев В.И. Раздвоение личности и бессознательное. - М. : Сирин, 2002. 179 с.
18. Лунц Д.Р. Проблема невменяемости в теории и практике судебной психиатрии. - М. : Медицина, 1966. 256 с.
19. Михеев Р.И. Уголовная ответственность лиц с психофизиологическими особенностями и психогенетическими аномалиями.
- Хабаровск : Изд-во Хабар. ВШ МВД СССР, 1989. 96 с.
20. Михеев Р.И. Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве / Р.И. Михеев. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1983. 300 с.
21. Назаренко Г.В. Невменяемость в уголовном праве. - Орел : Б. и., 1994. 104 с.
22. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов. - Екатеринбург : Урал-Советы («Весть»), 1994. 75 с.
23. Орлов В.С. Субъект преступления по советскому уголовному праву.
- Москва : Госюриздат, 1958. 260 с.
24. Павлов В.Г. Субъект преступления в уголовном праве (историко-правовое исследование). - СПб. : Юрид. центр Пресс, 2001. 318 с.
25. Постановление Кировского районного суда г. Самары от
19.04.2010 г. по уголовному делу № / 10 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://kirovsky.sam.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=550
(дата обращения: 09.03.2022).
26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» (ред. от 03.03.2015) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113017/ (01.03.2022).
27. Приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти от 18.02.2014 г. по уголовному делу № 1- 136/2014 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/qhz93gPnjiJxAregular-txt (дата обращения: 05.03.2022).
28. Приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти от 09.12.2019 г. по уголовному делу № 1-885/2019 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/clWPD8XMgodV/?regular-txt (дата обращения: 05.03.2022).
29. Савельева О.Е. К вопросу о проблемах вменяемости-невменяемости и ее установление в судебной психиатрии. - Владимир: Изд-во Владимир. Ун-та, 2005. 110 с.
30. Семенцова И.А. Принудительные меры медицинского характера и наказание в отношении лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости // Журнал российского права. 2001. № 11. С. 116-119.
31. Сеченов И.М. Рефлексы головного мозга. - М. : Изд-во Академии медицинских наук СССР, 1952. 230 с.
32. Сирожидинов Д.В. Ограниченная вменяемость: вопросы теории и практики. - М.: Норма, 2017. 76 с.
33. Таганцев Н.С. Русское уголовное право в 2 ч. Часть 1. - М. : Юрайт, 2019. 414 с.
34. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ
(ред. от 06.03.2022) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (07.03.2022).
35. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 г. N 174 - ФЗ (ред. от 09.03.2022) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (10.03.2022).
36. Улицкий С. Квалификация общественно опасных деяний невменяемых // Законность. 2003. № 11. С. 21-25.
37. Устименко В.В. Специальный субъект преступления. - Харьков : Юрщ. ин-т, 1989. 67 с.
38. Фейнберг Ц.М. Учение о вменяемости в различных школах уголовного права и в судебной психиатрии. - М. : Юрлитиздат, 2018. 37 с.
39. Шахриманьян И.К. Невменяемость по советскому уголовному праву: дис. ... канд.юрид. наук. - Л., 1962, С. 6-10.
40. Шестаков Б.И. Судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемых. - Воронеж: Изд. Воронежского ун-та, 1970. 145 с.
41. Шишков С.Н. «Очевидность» в судебно-психиатрической
экспертизе. - М.: Норма, 2019. 65 с.
42. Шишков С.Н. О принудительном лечении осуждённых с
психическими аномалиями // Российская юстиция. 1998. № 4. С. 147-149.
43. Шишков С.Н. Понятия «вменяемость» и «невменяемость» в следственной, судебной и экспертной практике // Законность. 2001. № 2.
С. 25-29.
44. Шишков С.Н. Правовое значение психических расстройств при производстве по уголовным делам // Советское государство и право. 1988. №12. С. 152-154.
45. Шостакович Б.В. Общественно опасные действия при психопатиях
и некоторых психопатоподобных состояниях. - М.: Юридическая
литература, 2020. 20 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ