Введение 3
Глава 1 Анализ проблем загрязнения и очистки воды плавательных бассейнов 6
1.1 Качественные характеристики воды плавательных бассейнов. Химические и микробиологические загрязнители водной среды 6
1.2 Анализ факторов, влияющих на выбор технологии водоподготовки бассейна 9
1.3 Анализ зарубежных и отечественных схем водоподготовки бассейнов 14
Выводы по главе 1 21
Глава 2 Анализ методов очистки и обеззараживания воды плавательного бассейна 22
2.1 Методы механической очистки воды плавательного водоема 22
2.2 Обработка воды УФ - лучами 39
2.3 Обработка воды бромом 41
2.4 Пероксидно-кислородные методы обработки 42
2.5 Ионизация воды в бассейны 43
2.6 Электролизные установки для обеззараживания 45
2.7 Обеззараживание воды хлор содержащими агентами 47
2.8 Озонирование 55
2.9 Возможные альтернативы и комбинированные способы обеззараживания 57
2.10 Сравнение способов обеззараживания 58
Выводы по 2 главе 62
Глава 3 Разработка технологических решений водоочистки бассейнов 63
3.1 Выбор технологической схемы водоподготовки 63
3.2 Расчет основных параметров системы водоподготовки 70
3.3 Ультрафильтрационные технологии очистки воды бассейнов 76
Выводы по главе 3 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 91
Актуальность работы: В РФ, как и во всем мире все большее развитие получают: спорт, отдых, туризм. При этом бассейны и аквапарки востребованы, как и в местах отдыха, так и в спорте, и частном секторе. Учитывая проблемы экологии и здоровье людей, водоподготовка играет значительную роль в качестве. Современные, предназначенные для отдыха бассейны и аквапарки предлагают великолепную возможность реализации желаний, исходя из индивидуального качества жизни, определяемого стремлением к здоровому образу жизни.
При постоянном совершенствовании водоочистного оборудования, применении ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий, индивидуальные и общественные бассейны приобретают все большую популярность.
При этом несоответствие и различие требований европейских и российских норм качественных показателей воды и, при этом, разнообразные рекомендации к системам водоподготовки от различных производителей, изменяющиеся в условиях рынка требований к технико-экономическим показателям строительства и эксплуатации, устанавливают перед проектировщиками и строителями новые задачи при создании бассейнов и аквапарков.
Объект исследования: Плавательные бассейны.
Предмет исследования: Очистка воды плавательных бассейнов.
Целью работы является разработка технологических решений водоподготовки плавательных бассейнов.
Для реализации цели поставлены следующие научно-технические задачи:
1. Теоретический анализ возможных проблем загрязнения и очистки бассейнов;
2. Анализ методов очистки и обеззараживания воды плавательных бассейнов;
3. Разработка мероприятий по повышению эффективности и эксплуатационной надежности водозабора.
Научная новизна заключается в:
1 Обобщении основных технологических решений подготовки воды при эксплуатации бассейнов.
2 Разработке двух технологических решений водоподготовки для уменьшения доз хлора, улучшения качества воды и повышение безопасности потребителей.
Практическая значимость работы заключается в том, что предлагаемые технологические решения повысят эффективность и эксплуатационную надежность водоподготоки, и качество воды в плавательных бассейнах.
Личный вклад автора состоит в обосновании темы, цели, задач и разработке технологических решений по очистке воды в плавательных бассейнах.
На защиту выносятся: технологические схемы водоподготовки воды в бассейнах.
Апробация работы. Результаты работы представлены в сборниках трудов:
1. Филимонов Д.С. Сборник студенческих работ «Студенческие дни науки» в ТГУ; статья «Пути решения водоподготовки бассейнов-аквапарков» (автор). ТГУ, апрель 2016 г.
2. Филимонов Д.С. Особенности требований к качеству воды плавательных бассейнов. - В сборнике трудов XIX международной научно-практической конференции: Города России: проблемы строительства, инженерного обеспечения, благоустройства и экологии. - Пенза, МНИЦ. 2017.
Структура и объем диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, 3 глав, выводов по главам, общих выводов, библиографии из 39 наименований. Общий объем работы 93 стр., включая 21 иллюстрацию и 3 таблицы.
1 Анализ литературных источников и рассмотренных нормативных документов показал, что за рубежом рекомендуется два основных способа обеззараживания: хлорирование и озонирование с последующим хлорированием, в отечественных документах возможно применение отдельно хлорирования или бромирования, а также озонирования и УФ-излучения с последующим хлорированием.
2 Для обработки воды бассейнов требуются различные технологические решения механической очистки на фильтрах с использованием различных вариантов фильтрующих материалов и различные методы обеззараживания.
3 По результатам балльной оценки способов обеззараживания наиболее распространенными являются методы на базе хлорирования.
4 Для получения наиболее приемлемой и безопасной воды для потребителей необходимо по возможности минимизировать применение хлорсодержащих реагентов путем комбинирования различных методов обеззараживания (озонирование, УФ-облучение и др.).
5 Предлагаются для использования схемы, позволяющие уменьшить дозу хлора:
• Коагуляция - фильтрация - УФ обработка - хлорирование;
• Ультрафильтрационные мембранные аппараты - хлорирование.
1. Черкасова О.А. Влияние качества воды плавательных бассейнов на здоровье посетителей. // ВЕСТНИК ВГМУ, 2007, Том 6, №4;
2. Рогожкин И.Г. Очистка и обеззараживание воды в бассейнах // Сантехника. - 2003. - № 4. - С. 4-10.
3. Кристоф Саунус. Строительство и эксплуатация частных и общественных бассейнов открытого и закрытого типа, включая массажные и лечебные ванны. Проектирование плавательных бассейнов. - АГ.: Краммер Ферлаг Дюссельдорф, 1998. - 460 с.
4. Архангельский В.И., Мельниченко П.И. Гигиена. Compendium: учебное пособие. 2012. - 392 с.: ил.
5. СанПиН 2.1.2.568-96. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов.
6. СанПиН 2.1.2.1188-03. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества.
7. DIN 19643-1. Подготовка воды для плавательных и купальных бассейнов. Ч. 1. Общие требования.
8. DIN 19643-2. Подготовка воды для плавательных и купальных бассейнов. Ч. 2. Комбинация методов: адсорбция, коагуляция, фильтрация, хлорирование.
9. DIN 19643-3. Подготовка воды для плавательных и купальных бассейнов. Ч. 3. Комбинация методов: коагуляция, фильтрация, озонирование, сорбционная фильтрация, хлорирование.
10. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
11. Адельшин А.Б., Леонтьева С. В., Основные технологические параметры влияющие на выбор схемы водоподготовки плавательных бассейнов. // Известия КазГАСУ, 2011, №3 (17). - С. 114-121.
12. Н.А. Тихонова, О.И. Ручкинова, Сравнительный анализ методоа обеззараживания воды в бассейне // Вестник ПНИПУ. Урбанистика. 2013. №4
13. http://www.xenozone.ru/files/XenoSupport/articles/art%201.pdf
14. Жарков А.В. Особенности применения технологий очистки обеззараживания воды в бассейнах // Сантехника. - 2013. - № 1. - С. 10-54.
15. http://www.markopoolchem.ru/2254/$
...