Аннотация 2
Введение 5
1 Состояние вопроса 6
1.1 Назначение и предъявляемые требования к прицепам 6
1.2 Общее устройство прицепов 6
1.3 Классификация прицепов и их типы 14
1.4 Состав и описание внесенных изменений 17
2 Конструкторская часть 19
2.1 Тягово-динамический расчет автомобиля 19
2.2 Расчет элементов конструкции прицепа 31
3 Безопасность и экологичность объекта 37
4 Технологическая часть 60
5 Экономическая эффективность проекта 72
Заключение 85
Список используемых источников 86
Приложение А Графики тягового расчета 89
«Машина уже признана постоянной помощницей человека в различных ситуациях, связанных с транспортировкой. Однако прогресс развивается, и новые транспортные средства и средства передвижения появляются для отдыха и работы и всех жизненных ситуаций. Прицепы на легковые автомобили решают множество транспортных вопросов, поэтому именно они связаны с устройствами передвижения, состоящими из тягач-автомобиля,»[5] и те которые должны быть зарегистрированы в органах Госавтоинспекции. Приобретение автоприцепов все чаще расширяется в различных отраслях промышленности: сельском хозяйстве, животноводстве, промышленности, дорожном хозяйстве, торговле, других отраслях.
Усовершенствование и повышение качества конструкций автотехники необходимы для того, чтобы снизить затраты на грузоперевозки, улучшить безопасность движения, повысить производительность автотранспортного оборудования. Наиболее инновационный и быстрое средство увеличения рабочей производительности и овладения объемами грузоперевозок автомобильным транспортом - переход от эксплуатации одного автомобиля к автопоезду, совершенствование его конструкции. Производительность автомобильного поезда, учитывая равенство дорожных условий, выше соответствующего одного автомобиля в 1,5-2 раза. Замена одного автомобиля автомобильным поездом вполне оправдана, поскольку сопровождается снижением расходов на ремонт и обслуживание, снижается расход топлива, масел на перевозимый груз на 15 процентов. В то же время увеличение количества автотранспортных средств еще не приводит к рациональному использованию их в промышленности. Ведь все, что идет с конвейера автозавода, является продукцией универсальной номенклатуры. Однако, как известно, наибольший рост производительности можно добиться благодаря специализации автомобилей.
Прицепы на легковые автомобили решают множество транспортных проблем, поэтому их относят к передвижным устройствам в составе транспортного средства - автомобиля. Используемые прицепы их количество постоянно растет во многих сферах промышленности: сельскому хозяйству, животному хозяйству, сельхозпроизводству, дорожному хозяйству, торговле, другим.
Данный дипломный проект предполагает разработку бортового прицепа для легковых автомобилей с применением складной кострукции. Рама данного прицепа состоит из несущей его части и переднего ведущего каркаса-ведущей рамы с опорой для установки на фаркоп. Несущая рама состоит из двух полурам, то есть это два металлокаркаса, соединенных между собой петлевой ось, для возможности складывания друг в друга. Прицеп оснащается рессорной подвеской с гидравлическими амортизаторами в качестве гасящего элемента подвески. А также очень важным элементов всей конструкции данного разрабатываемого складного прицепа это наличие вертикальных опор с роликами, для осуществления перемещения прицепа в сложенном состоянии в нужном направлении в нужное место. Прицеп также имеет съемные борта для удобства транспортировки различных грузов и их фиксации на данном прицепе. Этот прицеп позволяет человеку владеющему, например, одним гаражом стандартных размеров размесить в нём собственный автомобиль, а также данный прицеп в сложенном состоянии, который не требует больших усилий быстро привести его в рабочее, разложенное состояние для дальнейшего его применения по назначению.
Выполнены расчеты конструкции прицепа для транспортировки различного груза. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что полная реализация разработки может быть осуществлена в рамках проекта диплома.
1. Автомобили / А. В. Богатырев, Ю. К. Есеновский-Лашков, М. Л. Насоновский, В. А. Чернышев. Под ред. А. В. Богатырева. - М.: Колос, 2004. - 496 с.
2. Автомобили: Техническое обслуживание ремонт расчеты / В.Н.Барун, Р. А. Азаматов, В. А. Трынов и др. - М.: Транспорт, 1984. 251 с.
3. Автомобиль: Основы конструкции: Учеб, для ВУЗов специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство»/ Н. Вишняков, В. К. Вахламов, А. Н. Нарбут и др. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1986, -304 с.
4. Анохин В. И. Отечественные автомобили. М.: Машиностроение, 1977. 592с.
5. Анурьев, В.И. Справочник технолога машиностроителя / В.И. Анурьев;. - М. : Машиностроение, 1980. - 688 с.
6. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 39,2003; Информационный фонд НТЦ "Система".
7. Горина, Л.Н. Обеспечение безопасности труда на производстве / Л.Н. Горина;. - Тольятти 2002. - 34 с.
8. Капрова, В.Г. Методические указания по технико-экономическому обоснованию дипломного проекта конструкторского и исследовательского направлений для студентов специальности 150100 - “Авто-мобиле- и тракторостроение”. / В.Г.Капрова;. Тольятти: ТГУ. 2003. - 50 с.
9. Кисуленко, Б.В. Краткий автомобильный справочник. Легковые автомобили. / Б.В. Кисуленко, - М. : Автополис-плюс, 2005. - 482 с.
10. Кузнецов, Б.А Краткий автомобильный справочник / Б.А. Кузнецов. - М. : Транспорт, 1984. - 250 с.
11. Куклин, Н.Г. Детали машин / Н.Г. Куклин;. - М. : Высшая школа, 1973. - 384с.
12. Лукин, П.П. Конструирование и расчёт автомобиля / П.П. Лукин;. - М. : Машиностроение, 1984. -376 с.
13. Лысов, М.И. Машиностроение / М.И. Лысов;. - М.: Машиностроение,1972.-233 с.
14. Малкин, В.С. Конструкция и расчет автомобиля / В.С. Малкин; - КуАИ, 1978. - 195 с.
15. Осепчугов, В.В.; Автомобиль: анализ конструкций, элементы расчета / В.В. Осепчугов; А.К. Фрумкин; - М. : Машиностроение, 1989.-304 с.
...