Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Следственные действия: познавательная функция, процессуальная характеристика и система

Работа №109807

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
151
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы следственных действий в уголовно - процессуальном праве Российской Федерации 7
1.1 Система следственных действий, их понятие и сущность 7
1.2. Познавательная функция следственных действий 10
Глава 2. Практические основы следственных действий 32
2.1 Процессуальная характеристика следственных действий 32
2.2: Анализ производства отдельных следственных действий 47
2.3. Проблемы производства отдельных следственных действий и
порядок получения судебного разрешения на производство отдельных следственных действий 51
Заключение 56
Список используемых источников 59


На сегодняшний день Российская Федерация занимает одно из высоких мест в рейтинге стран с высоким уровнем криминогенной обстановки. Для успешного разрешения данной ситуации необходимо глубокое и тщательное расследование всех уголовных дел. Поэтому, для тщательного расследования каждого уголовного дела, необходим комплекс следственных действий, предусмотренных и строго регламентированных уголовно-процессуальным законом, обеспеченных силой государственного принуждения действий уполномоченных лиц, направленных на собирание и проверку доказательств по уголовному делу.
Исходя из вышеперечисленного, стоит сказать, что, несмотря на что либо, каждое следственное действие стоит особняком в процессе расследования уголовного дела. Отдельные следственные действия направлены на получение того или иного результата. При осмотре места происшествия, места преступления, осмотре трупа и так далее, следователь или дознаватель, получает первичные и основные доказательства, которые он впоследствии, в ходе проведения осмотра фиксирует. Эти доказательства помогают установить события преступления. Обыск, выемка допрос и экспертизы направлены на получение иных, не менее важных доказательств, формирующих основу доказательственной базы по уголовному делу.
В уголовно-процессуальном законодательстве строго закреплен порядок производства следственных действий. Так, для соблюдения законности, каждое следственное действие протоколируется шаг за шагом, чтобы ничего не упустить. Также, наличие понятых, если оно регламентируется УПК, также помогает соблюсти законность следственного действия.
Следственные действия, как правовую науку, вопросы, связанные с понятием, предметом, методом и видами следственных действий в свое время рассматривали такие ученые, как Шейфер С.А., Глебов В.Г., Радченко В.И., В.В. Рябоконь и другие.
Считаю, что в своей выпускной квалификационной работе необходимо отразить значимые и острые вопросы становления, развития и совершенствования производства следственных действий в Российской Федерации, и раскрыть структуру, особенности процессуального статуса и порядка производства следственных действий на современном этапе его развития.
Так же, полагаю, что необходимо отразить теоретические и практические познания о системе следственных действий, их познавательной функции и процессуальной характеристики, которые сложились в уголовно-процессуальной литературе и практике. С помощью этого можно выработать пути разрешения проблем реализации работы органов следствия при расследовании преступлений. Исследования в данной области помогут уменьшить большую часть коллизий и пробелов в законодательстве.
Исследуемым объектом моей дипломной работы являются общественные отношения между участниками следственных действий, которые возникают в процессе осуществления следственных действий, направленные на обнаружение, фиксирование и проверку доказательств.
Исследуемый предмет моей дипломной работы: уголовно - процессуальное доказательство, научная и иная литература, нормативно правовые акты РФ и т.д.
Целью настоящей работы является изучение теоретических и практических материалов, а также правовых норм, которые касаются следственных действий с целью последующего анализа для познания и дальнейшего использования полученных знаний в работе, а также, одна из целей моей работы, совершенствование отдельных видов следственных действий, также, в целях применения на практике.
Задачи, которые ставятся для исполнения данных целей:
- рассмотреть теоретические вопросы, поставленные в первой главе моей работы;
- раскрыть общие правила производства следственных действий;
- Определить порядок получения разрешения на производство следственного действия в судебном порядке;
- проанализировать производство отдельных следственных действий

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключительной части выпускной квалификационной работы, представляется необходимым сделать следующие выводы.
Во-первых, следственные действия являются основой расследуемого уголовного дела, обеспечивают уголовное судопроизводство материальной доказательственной базой, которая устанавливает связь людей с совершенным противоправным деянием.
Во-вторых, существующие следственные действия, не все, но некоторые являются очень схожими по своей сути, по способу производства, но в тоже время различаются в аспекте полученных доказательств. К тому же, схожие по своему производству следственные действия, позволяют получить разные по своей процессуальной важности доказательства.
В-третьих, следственные действия должны быть соблюдены уголовно - процессуальным законом. Собранные без соблюдения данного закона доказательства признаются незаконными и не могут являться доказательством по конкретному делу.
В-четвертых, для соблюдения прав участников уголовного судопроизводства, перед каждым следственным действием всем участникам разъясняются права, заложенные в конкретных статьях уголовно-процессуального кодекса. Если участнику следственных действий не огласили его права, то собранные доказательства по конкретному следственному действию являются незаконными.
В-пятых, следственные действия не должны нарушать Конституционные права граждан. Если необходимо произвести следственное действие, прямо нарушающее права граждан, то необходимо решение суда на производство его. Если производство следственного действия не терпит отлагательств, оно проводится, но с обязательным уведомлением судьи, в течение 24 часов после проведения оного.
В-шестых, работа следователя регулируется прокуратурой, как надзорным органом. Любое постановление следователя, о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, иные постановления должны быть проверены прокурором. По итогу составленного постановление уведомляется прокурор.
В-седьмых, следственные действия и порядок их производства отличаются в зависимости, в отношении кого оно проводится. Процессуальные права у всех участников отличаются.
На сегодняшний момент в уголовно - процессуальном законодательстве существуют некоторые пробелы, которые я хотел бы предложить к изменению. Данный проект изменений касается участие понятых в таком следственном действии как обыск. УПК РФ обязывает при производстве обыска участие понятых. Но что делать, если обыск происходит в ночное время, и по - близости нет людей, которые могли бы быть понятыми. Я предлагаю внести изменения в ст. 170 УПК РФ и ст. 182 УПК РФ, а именно про участие понятых при производстве обыска.
В современном мире существуют технологии видео - фиксации происходящего. Простым языком, съемка процесса обыска. Как и понятые, съемка может подтвердить факт законности данного следственного действия. После проведения обыска, данная видеозапись прикладывается к материалам дела в качестве доказательства наряду с другими доказательствами.
Еще одна проблема заключается в том, что многие участники судопроизводства намеренно не выполняют свои законные обязанности по явке в отдел для производства следственных действий, в качестве допроса. Эти люди, намеренно не идут в отдел, зная, что их привезут приводом. Но оформление привода затрагивает время, которое следователь мог потратить на более важные дела. Поэтому, я предлагаю такую меру, как ужесточение ответственности за неявку на допрос без уважительной причины. Могу предложить административный арест сроком на трое суток и штраф в размере нескольких минимальных размеров оплаты труда. На мой взгляд, это решение будет действенным. Оно поможет впредь не совершать более таких поступков, и уважать время следователя.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 29.12.2009 г.).
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 29.12.2009 г.) // СЗ РФ, 2001. №52, ст.4921. Российская газета. - 2001. - 22 декабря.
4. Федеральный закон от 28.12.2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
5. Федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» // СПС КонсультантПлюс.
6. Федеральный закон от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ. - 04.03.2013. - № 9. - Ст. 875.
7. Приказ Следственного Комитета РФ от 15.01.2011 г. № 2 «Об организации предварительного расследования в Следственном Комитете Российской Федерации» // sledcom.ru
8. Хичибеева Е.И. Осмотр как следственное действие в Российском уголовном процессе: научная статья. - Журнал: Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения, 2015. - С. 34. "О Следственном комитете Российской Федерации"
9. Харзинова В.М. Проблемы производства следственного
осмотра: научная статья. - Журнал: Вестник Краснодарского
университета МВД России, 2016. - С. 57.
10. Абдул Кадыров Ш. Доказательства, полученные при производстве доследственной проверки // Уголовное право, 2014. - № 2. - С. 96.
11. Андреева О.И. Уголовный процесс: учебник для
бакалавриата юридических вузов. - Ростов-на-Дону: Изд-во
«Феникс», 2015. - С. 285.
12. Манова Н.С. Уголовный процесс: учебник. - М.: Юрайт, 2015. - С. 99.
13. Ларин A.M. и др. Уголовный процесс России. Лекции - очерки / A.M. Ларин Э.Б. Мельникова В.М. Савицкий. Под ред. проф. В.М. Савицкого. - М.: Изд-во БЕК, 2007. - 314 с.
14. Ишмухаметов Я.М., Япрынцев П. О. Производство и система следственных действий в уголовном процессе // Молодой ученый. —2015.—№22.—С.594-597.
15. Васильев В.А. Психология осмотра места происшествия [Текст] / В. А. Васильев. - Л., 2010. - 261 с.
16. Квакина А.В. Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ // Молодой ученый. — 2017. —
№27. С. 49-51.
17. Новицкий А.Н. Проблемные вопросы производства обыска и выемки в уголовном процессе Российской Федерации // Молодой ученый. — 2017. — №38. — С. 86-87.
18. Новицкий А.Н. Проблемы выемки в российском уголовном процессе // Молодой ученый. — 2018. — №46. — С. 179-181.
19. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник [Текст] / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2008. - 704 с.
20. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания,
процессуальный порядок и доказательственное значение. /- М.:
Издательство «Юрлитинформ», 2004. - С. 79-80.
21. Сопнева Е.В. О неотложных следственных действиях в уголовном процессе. //Уголовное судопроизводство. - 2008. - № 3. С. 54.
22. Любичев С.Г. Подготовка и производство обыска и выемки. Криминалистика /Под ред. д-ра юрид. наук, проф. В.А.Образцова. / - М., 2001, С. 269.
23. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. / - М., 2001. - С. 107.
24. Еникеев М.И. Следственные действия. Психология, тактика, технология / - М.; 2007. - С. 48.
25. Белозеров Ю.Н., Рябоконь В.В. Законность и обоснованност возбуждения уголовных дел. М., 1988. - 384 с.
26. Комментарий к Уголовно-процессуальному Кодексу Российской Федерации // под ред. А. А. Чекалина. М. изд-во Экзамен, 2006. - 450 с.
27. Супрун, С. Производство следователем неотложных следственных действий // Российский следователь, 2010. - С. 20-25.
28. Громов Н.А., Лаврухина Ю.С. Понятие следственного действия // Следователь. Федеральное издание. - М., 2006, № 5. - С. 27-35.
29. Миликова А.В. Следственные действия: понятие и
содержание // Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 19-22 апреля 2009 г.. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2010, Вып. 3. - С. 240-243
30. Гурин А.Д. Понятие следственных действий в уголовном процессе // Научные труды РАЮН. В 3-х томах. - М.: Юрист, 2008, Вып. 8 Т. 3. - С. 549-553


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ