Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коммуникационные технологии в исторических исследованиях и образовании (Югорский Государственный Университет)

Работа №109664

Тип работы

Рефераты

Предмет

модели данных

Объем работы17
Год сдачи2023
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Классификация объектов моделирования 7
Глава II Методы моделирования 10
Заключение 15
Список использованной литературы 17


На сегодняшний день развитие гуманитарной науки вообще и исторической в частности характеризуется достаточно активной информатизацией и математизацией. Эти процессы находят отражение во все более широком внедрении методов и средств информатики и математики в исторические исследования.
Компьютерное моделирование исторических процессов и явлений применяется для изучения различных аспектов экономического и политического развития общества, социально-демографических процессов, а также исследования исторического развития отдельных регионов и государств. При достаточном количестве исходных данных, содержащихся в письменных источниках, исторические реконструкции основаны на статистическом анализе, что обеспечивает достоверность и воспроизводимость результатов исследований.
Однако при изучении ранних периодов истории (археологических культур, функционирование которых не отражено в письменных источниках) единственным объективным источником информации является набор материальных остатков — артефакты и сооружения, зафиксированные при раскопках древних поселений и погребальных памятников. Ограниченность исходных данных определяет существенные проблемы при моделировании археологических культур: — отсутствие априорных сведений о причинно-следственных связях между различными элементами и подсистемами в древних обществах (отсутствие письменных источников); — неполнота исходных данных (не все археологические памятники выявлены специалистами, многие археологические объекты разрушены в ходе поздней техногенной и антропогенной деятельности, природных катаклизмов); — разнородность и слабая структурированность исходных данных, ограниченные возможности для их формализации (каждая категория археологических объектов требует своей системы описания, необходимость учета качественных и количественных признаков). Следовательно, разработанные и апробированные математические методы, ориентированные на анализ данных массовых источников, неэффективны для моделирования формирования и развития археологических культур. Исходя из этого актуальным направлением исследований является имитационное моделирование явлений и процессов в древности. Это предполагает разработку специализированных методов формализации исторических явлений, обоснование подходов для формирования адекватных имитационных моделей и разработку соответствующих математических методов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, применение системного подхода для формализации археологических данных и формирования имитационной модели, применение специализированных математических методов, ориентированных на комплексный анализ исторических и физико-географических факторов, позволяет восстанавливать исторические процессы на основе ограниченных археологических данных. Необходимо отметить, что любые реконструкции исторических процессов, основанные на имитационном моделировании, носят вероятностный характер, т. е. определяют возможный «диапазон» вариантов, в котором протекал реальный процесс. Границы «диапазона» могут быть получены на основе ряда компьютерных экспериментов, реализующих различные «сценарии» возможного развития событий. Именно такой подход обеспечивает верификацию гипотез и, соответственно, достоверность результатов моделирования исторических процессов и явлений. Модели позволяют изучать вопрос, как могут произойти крупные последствия от внешне незаметных причин. Например, обвал на Нью-Йоркской бирже в сентябре 1929 года, который произошел без видимых причин, без каких-то крупных воздействий на эту биржу, но именно это событие повлекло за собой Великую депрессию и многие события, о которых вспоминать людям нелегко. Поэтому можно сказать, что сегодня историческое моделирование вызывает интерес у историков и исследователей современных процессов. Это способ проложить мостик от истории к современности. Модели — это одно из достижений современной информационной цивилизации.


1. Березкин Ю.Е. Ареальное распределение фольклорно-мифологических мотивов: глобальная база данных и ее статистический анализ как метод глубокой реконструкции эволюции человеческой мифологии / Ю.Е.Березкин // История и математика: Анализ и моделирование социальноисторических процессов. М.: КомКнига, 2007. С.205–231.
2. Бородкин Л.И. Нелинейная динамика социально-политических процессов пошлого: методологические проблемы моделирования неустойчивого развития / Л.И.Бородкин // История и математика: Анализ и моделирование социальноисторических процессов. М.: КомКнига, 2007. С.8–48.
3. Гарскова И.М. Базы данных и квантитативная история / И.М.Гарскова // Материалы научных чтений памяти акад. И.Д.Коваль
4. Гринин Л.Е. История и математика: Модели и теории / ред. А.В.Коротаев, С.Ю.Малков. М.: УРСС, 2008. 304 с.
5. Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования / И.Д.Ковальченко. М.: Наука, 1987. 440 с.
6. Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования / И.Д.Ковальченко. М.: Наука, 1987. 440 с
7. Кульчицкий В.Е. Компьютерное моделирование событий военной истории на примере статистики вооруженных конфликтов Западной и Центральной Европы XIII–XIX вв./ В.Е.Кульчицкий // История и математика: Анализ и моделирование социально-исторических процессов. М.: КомКнига, 2007. С.147–169.
8. Митюков Н.В. О типологии математических моделей военно-исторических процессов / Н.В.Митюков // История и математика: Анализ и моделирование социально-исторических процессов. М.: КомКнига, 2007. С.119–146
9. Митюков Н.В. О типологии математических моделей военно-исторических процессов / Н.В.Митюков // История и математика: Анализ и моделирование социально-исторических процессов. М.: КомКнига, 2007. С.119–146
10. Нефедов С.А. Простейшая математическая модель демографической динамики землевладельческого общества / С.А.Нефедов // Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер". 2003. № 31. С.266–269.
11. Полевой Н.А. Некоторые характеристики имитационной модели историкотеоретического познания / Н.А.Полевой // Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер". 2004. № 32. С.205–206.
12. Овчарова Е.Э. К вопросу об истории математического моделирования в социальных науках / Е.Э.Овчарова // История и математика: Анализ и моделирование социально-исторических процессов. М.: КомКнига, 2007. С.75–81.
13. Щапова Ю.Л. Хронология и периодизации древнейшей истории как числовая последовательность (ряд Фибоначчи) / Ю.Л. Щапова // Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер". 2000. № 25. С.197–205.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ