Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Понятие и система следственных действий в уголовно-процессуальном праве 7
1.1 Понятие и признаки следственных действий 7
1.2 Система следственных действий в уголовном процессе 13
Глава 2. Процессуальная характеристика следственных действий 18
2.1 Основания и цели проведения следственных действий 18
2.2 Процессуальный порядок производства и фиксации результатов следственного действия 23
2.3 Участники следственного действия 39
Глава 3. Значение познавательной функции следственных действий в уголовном процессе 49
Заключение 56
Список используемых источников и литературы 60
Законодатель наделил органы дознания и предварительного следствия полномочиями по производству процессуальных действий. Многие из них направлены на поиск и проверку доказательств по уголовному делу. Важно понимать, что процесс доказывания имеет огромное значение для уголовного судопроизводства. Доказывание и собирание доказательств преследуют своей основной целью достижение истины, в качестве которой понимается констатация фактических обстоятельств расследуемого события. Поэтому именно от качества собранных доказательств зависит насколько «судебная истина» будет соответствовать действительности. Только в случае полного соответствия, правонарушитель понесет справедливое и заслуженное наказание.
Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы заключается в следующем. Проведение предварительного расследования и установление истины по уголовному делу неразрывно связаны с проведением следственных действий, порядок проведения которых закреплен в положениях Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Данный нормативно-правовой акт предусматривает общие правила производства следственных действий, а также специфические особенности проведения отдельных следственных действий.
На практике современный юрист, являясь участником одной из сторон уголовного судопроизводства, непременно сталкивается с процессом производства следственных действий. На основании этого факта, для качественного исполнения своих профессиональных обязанностей, необходимо знать, что представляют собой следственные действия, какими правовыми нормами урегулирован порядок их проведения, каким способом необходимо фиксировать полученные в ходе следственного действия результаты, а также какое значение имеют следственные действия для проведения расследования по конкретному уголовному делу. Важно понимать, что соблюдение надлежащего процессуального порядка производства и фиксации результатов следственного действия имеют определяющее значение при оценивании доказательства с различных точек зрения.
Объектом данной работы выступают общественные отношения, регулируемые при помощи норм уголовно-процессуального законодательства, непосредственно связанные с производством следственных действий.
Предметом исследования будут являться вопросы, теоретический и практический материал, связанный с основаниями и порядком производства следственных действий, функциями следственных действий, а также процессуальной характеристикой и системой следственных действий.
Целью исследования заключается в комплексном анализе правовых норм, регулирующих порядок производства следственных действий, их практического значения, а также изучение научного материала, способствующего более глубокому осмыслению проблематики заявленной темы работы.
Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:
1) Дать определение понятию «следственные действия», выявить и рассмотреть его основные признаки;
2) Изучить систему следственных действий в уголовном процессе;
3) Ознакомиться с основаниями и целями производства следственных действий;
4) Рассмотреть процессуальный порядок проведения следственных действий;
5) Определить круг участников различных следственных действий;
6) Установить значение познавательной функции следственных действий в уголовном процессе;
7) Произвести анализ теоретических и практических проблем производства следственных действий, а также предложить возможные способы их решения.
В процессе написания данной работы были изучены материалы научных трудов А. В. Смирнова, К. Б. Калиновского, О. И. Андреевой, О. В Челышевой, Г. С. Григоряна, а также других ученых процессуалистов.
При написании работы были использованы следующие методы: формально-юридический и сравнительно-правовой методы, метод формальной логики, метод системного подхода.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников и литературы.
Общий объем работы составляет 63 листа.
Следственные действия - это совокупность урегулированных нормами Уголовно-процессуального кодекса действий, осуществляемых управомоченным на то законом субъектом, направленные на собирание, проверку, оценку и фиксацию доказательств с целью решения задач предварительного следствия и установления объективной истины по уголовному делу. Разграничивая между собой понятия «процессуальное действие» и понятие «следственное действие», необходимо понимать, что понятие «процессуальное действие» выступает родовым по отношению к понятию «следственные действия», поэтому их отождествление является ошибкой.
Система следственных действий представляет собой комплекс взаимосвязанных элементов, образованный связями следов, которые были оставлены ввиду события преступления на объектах материального мира и в сознании его очевидцев, соответствующих базовым принципам уголовного процесса и включающий гарантии достижения его основных целей, которые придают совокупности следственных действий свойства целостности и упорядоченности.
Основания производства следственных действий - это совокупность фактических и юридических (правовых) оснований, достаточных и необходимых для производства следственного действия по уголовному делу. Поэтому независимо от формулировки оснований того или иного следственного действия в законе, органы, уполномоченные вести уголовное судопроизводство, а также его иные участники, решая вопрос о производстве следственного действия или ходатайствуя о его производстве, должны основываться на наличии достаточной совокупности фактических данных. правовыми основаниями производства следственных действий является наличие необходимых полномочий у должностного лица и органа, а также предусмотренное уголовно-процессуальным законом указание о проведение следственного действия совместно с процессуальной формой решения о производстве следственного действия.
На сегодняшний день активно развивается тенденция использования различных технических средств при проведении следственных действий. Какой-то определенный перечень допустимых технических средств законом не устанавливается. Как правило, их использование необходимо для обнаружения, изъятия и фиксации следов преступления, а также вещественных доказательств. Технические средства должны полностью соответствовать требования безопасности, обеспечивать объективную фиксацию обнаруженных, полученных сведений, которые не были подвергнуты искажению в ходе работы технического средства. Непосредственно до начала самого следственного действия следователю надлежит предупредить участников о факте применения технических средств. Уведомление преследует несколько целей. Во-первых, исключить вероятность скрытного использования специалистом или следователем технических средств при производстве следственного действия в нарушение норм законодательства об уголовном судопроизводстве. Так как подобная ситуация приведет к утрате доказательственного значения зафиксированной информации. Во-вторых, участники следственного действия и понятые должны осмысленно воспринимать работу следователя и специалиста и при возникшей необходимости изложить существо применения технического средства.
Практически для любого следственного действия характерно участие понятых. Однако по причине того, что законом не установлена обязанность граждан участвовать в качестве понятого при производстве следственного действия, у следователя могут возникнуть трудности при поиске сознательных граждан. Анализируя данную ситуацию, можно предложить следующий путь решения. Рассмотреть перспективу создания института дежурных понятых по аналогии с присяжными заседателями. Создать список лиц, изъявляющих желания участвовать в уголовном процессе в качестве понятых. Путем случайного выбора из списка на определенную дату будет назначаться группа понятых. Всех лиц необходимо оповестить об их выборе заранее. При необходимости можно установить ограничение. Например, один и тот же человек не может быть понятым более определенно числа раз за один календарный год.
Уголовно-процессуальный закон содержит императивные указания относительно продолжительности непрерывного допроса совершеннолетнего лица. Такая продолжительность составляет четыре часа. Однако на практике возникают ситуации, когда сведения, предоставляемые допрашиваемым лицом, имеют важное существенное значение и требуют безотлагательной проверки. При этом лицо дает добровольное согласие продолжить допрос без перерыва по истечению четырех часов. Промедление в таких случаях могут привести к невосполнимой потере доказательств. Но Уголовно-процессуальный кодекс не содержит норм, которые бы давали следователю права продолжить следственное действие при наличии добровольного согласия допрашиваемого, а значит, следователь рискует нарушить положения закона, что может привести к признанию доказательства недопустимым. В связи с этим, предлагаем дополнить статью 187 Уголовно-процессуального кодекса частью пятой, содержание которой выглядит следующим образом «Продолжительность непрерывного допроса может превышать установленный частью второй настоящей статьи предел с согласия допрашиваемого лица. При наличии согласия следователь вносит в протокол следственного действия соответствующую запись. Перед началом допроса следователь разъясняет допрашиваемому лицу его право приостановить допрос в любой момент».
Подводя итог по данной работе, можно сделать вывод, что институт следственных действий требует непрерывного развития и совершенствования. Так как именно производство следственных действий представляет собой основной способ формирования доказательственной базы в процессе расследования и установления истины по делу.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. №29.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. №174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СЗ РФ. 2001. №52.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960). // "Ведомости ВС РСФСР". 1960. № 40
4. Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 №63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // СЗ РФ. 2002. №23.
5. Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31.05.2001 №73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) // СЗ РФ. 2001. №23.
6. Алексеев Н.С., Даев В.Г., Кокорев Л.Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. Воронеж, 1980. - 249 с.
7. Быков В. М. Правовые основания и условия производства следственных действий по УПК РФ // Актуальные проблемы экономики и права. - 2007. - №1. - С. 150-158.
8. В. Т. Батычко Уголовный процесс Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016. [Электронный ресурс]. - http://netprava.ru/ek/b41/12_1.htm (дата обращения 10.03.2019)
9. Гимазетдинов Д. Р., Абашева Ф. А. Протокол следственного действия как уголовно-процессуальный акт // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». - 2012. - №3. - С. 116-118.
10. Князьков А. С. Признаки и система следственных действий // Вестник Томского государственного университета. - 2011. - №2. - С. 129-133.
11. Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу РФ // [Электронный ресурс]. - http://upkod.ru/kommentarii (дата обращения 10.03.2019)
12. Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу РФ // [Электронный ресурс]. - http://zakoniros.ru/?p=12124 (дата обращения 10.03.2019)
13. Кругова Н. В. сущность познавательной деятельности следователя как субъекта труда в ходе производства следственных действий по уголовному делу // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. - 2010. - №1. • С. 162-165.
14. Кун Д. Е. Особенности обеспечения прав участников следственных действий // Общество: политика, экономика, право. - 2017. - №4. - С. 101-103.
15. Кун Д. Е. Участники следственных действий и их процессуальный статус // Теория и практика общественного развития. - 2017. • №5. - С. 94-96.
...