Аннотация 2
Введение 5
1 Определение задач работы на базе анализа исходных данных 6
1.1 Анализ функционального назначения детали и условий эксплуатации 6
1.2 Анализ технологических показателей детали 7
1.3 Анализ типа производства 10
1.4 Задачи работы 13
2 Разработка технологии изготовления 14
2.1 Обоснование выбора и разработка заготовки 14
2.2 Разработка плана изготовления детали 22
2.3 Выбор оборудования и технологической оснастки 24
2.4 Проектирование операций технологического процесса 25
3 Разработка специальной технологической оснастки 29
3.1 Разработка токарного патрона 29
3.2 Разработка ступенчатого сверла 34
4 Безопасность и экологичность технического объекта 37
4.1 Конструктивно-технологическая характеристика объекта 37
4.2 Идентификация профессиональных рисков 38
4.3 Методы и технические средства снижения рисков 39
4.4 Обеспечение пожарной безопасности технического объекта 40
4.5 Обеспечение экологической безопасности технического объекта 42
5 Экономическая эффективность работы 45
Заключение 49
Список используемых источников 50
Приложение А Технологическая документация 54
Приложение Б Спецификации к сборочным чертежам 57
Сегодня машиностроительная отрасль является базовой для развития других отраслей промышленности. Уровень развития смежных отраслей машиностроения определяется уровнем прогрессивности применяемых конструктивных решений, номенклатурой современных многофункциональных и многоцелевых металлорежущих станков с ЧПУ и применяемыми методиками оценки точности и стабильности реализуемых на них технологических процессов. В них изложены особенности современных металлорежущих станков с ЧПУ и основные требования к ним. Быстрая смена продукции, повышение конкурентоспособности изделий ставят задачу сокращения сроков ее проектирования и освоения производства в машиностроении. В этой связи работа посвящена актуальной задаче машиностроения - создание экономически эффективных производств машин и механизмов.
В выпускной квалификационной работы рассмотрена деталь - барабан вертикально-фрезерного станка с ЧПУ. Деталь обеспечивает установку и базирование высокоскоростного шпинделя станка, и надежную фиксацию шпинделя при перемещениях шпинделя согласно управляющей программы.
Деталь является ответственной деталью станка, и качество ее изготовления будет определять эффективность применения станка в производстве. Реализация технологии изготовления детали только на основе базовых подходов к организации производственного процесса, не обеспечит выполнение всех конструкторско-технологических требований детали. Наиболее перспективным направлением является применение современного оборудования при механической обработке и технологического оснащения.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в разработке технологического процесса изготовления барабана вертикально-фрезерного CNC-станка обеспечивающего выпуск годовой программы деталей отвечающих всем техническим требованиям.
Работы выполнена в виде построенных в логике проектного подхода результатов при реализации технических проектов. В первом разделе сформулированы задачи и выполнен анализ состояния вопроса изготовления детали в условиях современного производства. Выполнен анализ функционального назначения детали, исходя из анализа исходных данных и чертежа детали, определена стратегия реализации технологического маршрута, и тип производства. Проанализировано служебное назначение детали, характерные условия ее функционирования, определен ряд технологических параметров. Во втором разделе выполнен анализ типовых технологических процессов, характерных для разных типов машиностроительных производств, на основе чего в работе спроектирован технологический маршрут и пооперационная технология изготовления детали. Также в этом разделе выполнен анализ вариантов изготовления, заготовки детали, спроектирована заготовка детали. В третьем разделе предложены мероприятия направленные на достижение результата спроектированного варианта технологии изготовления детали, предложено применить режущий инструмент с рациональной геометрией режущей части. В четвертом разделе выполнена оценка предлагаемого варианта технологии изготовления детали по критериям обеспечения безопасности и экологичности ее реализации в условиях производства. Выполнен анализ вредных производственных факторов производства и предложены мероприятия по их устранению.
В завершении, пятый, раздел работы позволил выполнить комплексную оценку экономических факторов и показателей спроектированной технологии изготовления детали. Был сделан положительный вывод о результатах проектирования.
Таким образом, можно судить о решении задач поставленных в работе в полном объеме.