Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-правовые основы объединений юридических лиц по российскому гражданскому праву 7
1.1 Генезис и развитие института объединений юридических лиц в российском гражданском праве 7
1.2 Классификация и характерные признаки объединений юридических лиц в Российской Федерации 10
Глава 2 Ассоциация (союз) как организационно-правовая форма объединений юридических лиц в Российской Федерации 16
2.1 Характеристика ассоциации (союза) как организационно-правовой формы по действующему российскому законодательству 16
2.2 Правовое положение ассоциаций (союзов) и их участников как субъектов гражданских правоотношений 19
Глава 3 Правовое регулирование деятельности объединений юридических лиц в Российской Федерации 23
3.1 Специфика гражданско-правовой ответственности объединений юридических лиц 23
3.2 Проблемы правового регулирования деятельности объединений юридических лиц и путей их решения в российском гражданском праве 31
Заключение 35
Список используемой литературы и используемых источников 38
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что объединения юридических лиц являются неотъемлемой частью гражданского общества в Российской Федерации, они выполняют как социально-значимые цели и задачи общества, так и выступают своего рода способом общественного контроля государственной власти со стороны населения, а также взаимодействуют с субъектами предпринимательской деятельности.
Доминирующие позиции в современном мире занимают крупные объединения юридических лиц. Их широкое распространение выдвинуло перед наукой проблему необходимости решения ряда проблем, связанных, прежде всего, с возможностью основной организации осуществлять управление деятельностью других участников группы. В связи с этим требуют переосмысления отдельные аспекты института юридического лица, поскольку воля зависимого юридического лица может формироваться основной организацией группы.
Указанное определяет особое место объединений юридических лиц в системе юридических лиц Российской Федерации.
Вопрос о совершенствовании законодательства об объединениях юридических лиц давно назрел. Положенный когда-то в основу Гражданского кодекса Российской Федерации принцип открытости их перечня, привел к их избыточности, отсутствию системного подхода к регулированию данного вида юридических лиц.
Гражданское законодательство, регулирующее деятельность объединений юридических лиц, подвергается постоянному реформированию. О необходимости внесения изменений в сфере правового регулирования их деятельности неоднократно упоминалось как в юридической литературе, так и в право применении.
Существенные изменения в законодательстве об объединениях юридических лиц были внесены в ходе реформы гражданского законодательства 2014 года.
Результаты реформирования законодательства об объединениях юридических лиц оцениваются в литературе с различных точек зрения: ученые находят как положительные изменения законодательства, так и говорят о сохранении фрагментарности и противоречивости гражданского законодательства.
Действующее законодательство об объединениях юридических лиц полно правовых пробелов и коллизий. Так, например, основополагающий Федеральный закон, который регулирует их деятельность - это ФЗ от 12.01.1996 № 7-8 «О некоммерческих организациях», устанавливая многообразие организационно-правовых форм некоммерческих организаций, не дает при этом четкого представления о базовом гражданско-правовом статусе объединений юридических лиц.
Степень разработанности темы. Проблемы систематизации объединений юридических лиц являются предметом научных исследований следующих ученых: Г.Е. Авилов, В.К. Андреев, С.Н. Братусь, А.В. Бенедиктов, Е.В. Булатов, Ю.О. Вербицкая, В.П. Грибанов, А.В. Климович, Ю.Г. Лескова, А.В. Меняев, Ф.К. Мамбетов, Д.В. Новак, Е.Е. Суязов, Р.О. Халифина, В.Ф. Яковлев, Л.И. Якобсон и др.
Объектом данного исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления объединениями юридических лиц своих прав и обязанностей.
Предмет исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие отношения, складывающиеся в сфере деятельности объединений юридических лиц.
Цель настоящей исследовательской работы заключается в проведении комплексного и всестороннего анализа правового положения и системы объединений юридических лиц в российском гражданском праве.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• исследовать генезис и развитие института объединений юридических лиц в российском гражданском праве;
• определить классификацию и характерные признаки объединений юридических лиц в Российской Федерации;
• дать характеристику ассоциации (союзу) как организационно- правовой формы по действующему российскому законодательству;
• представить правовое положение ассоциаций (союзов) и их участников как субъектов гражданских правоотношений;
• обозначить специфику гражданско-правовой ответственности объединений юридических лиц;
• определить проблемы правового регулирования деятельности объединений юридических лиц и путей их решения в российском гражданском праве.
Эмпирической базой исследования послужили правоприменительная практика Конституционного Суда Российской Федерации, в частности принятые им акты, связанные с вопросами правового положения объединений юридических лиц в российском гражданском праве, а также постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и 43 акты судов общей юрисдикции.
Теоретическая и практическая значимость работы определена тем, что она представляет собой комплексное исследование правового положения объединений юридических лиц в свете Гражданского кодекса Российской Федерации.
Структура работы. Работа представлена введением, трех главами, шестью параграфами, заключением и списком использованной литературы и использованных источников.
Как свидетельствует мировой опыт, объединение юридических лиц является одним из механизмов обеспечения экономического роста. Они играют ведущую роль в реализации широкомасштабных проектов, развитии научно-технического прогресса, обеспечении создания рабочих мест и тому подобное. Объединение юридических лиц является также наиболее конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Многообразие форм объединений юридических лиц является основанием дискуссий по поводу их классификации. Некоторые авторы полагают, что достаточно той классификация, которая предложена в Гражданском кодексе Российской Федерации и Федеральном законе от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», основанная на одном только критерии - организационно-правовая форма объединений юридических лиц.
Однако сторонники противоположной точки зрения считают, что такая классификация узка и не позволяет объективно систематизировать объединения юридических лиц.
В литературе наиболее часто встречающими являются следующие классификации: по организационно-правовой форме; по виду деятельности; по источнику финансирования; по цели деятельности; по признаку участия; по форме собственности; по характеру услуг.
Реформа гражданского законодательства о некоммерческих организациях установила в Гражданском кодексе РФ закрытый перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций, состоящих из 16 видов.
Отсутствия расширительного толкования организационно-правовых форм объединений юридических лиц расценивается в юридической литературе с положительной точки зрения, поскольку позволяет привести в системность законодательство о некоммерческих организациях.
Между тем, внесенные поправки в Гражданский кодекс РФ не нашли своего отражения в принимаемые в соответствии с ним федеральные законы о некоммерческих организациях, что привело к наличию в законодательстве большого количества правовых пробелов и коллизий.
Тем не менее, реформа не решила вопроса об основных направлениях деятельности объединений юридических лиц. По общему правилу, любая их деятельность не должна противоречить действующему законодательству и должна отвечать целям, которые отражены в уставе.
Между тем, основные направления деятельности для социально-ориентированных объединений юридических лиц законодательно определены, разработана стратегия государственной политики в указанной сфере, в связи с чем, надеемся, что подобное правовое регулирование также будет обеспечено и для иных организационно-правовых форм объединений юридических лиц.
В литературе также отмечается наличие ряда проблем, связанных как с их систематизацией, так и с осуществлением их деятельности в Российской Федерации.
Основной проблемой текущего гражданского законодательства является непроработанность системы объединений юридических лиц. Перечень организационно-правовых форм объединений юридических лиц не соответствует потребностям общества и содержит ряд ничем не обусловленных организационно-правовых форм.
Весьма неудачной является систематизация объединений юридических лиц на унитарные и корпоративные по критерию права участия в управлении организацией, который не работает на практике.
Ряд исследователей также обращает внимание на тот факт, что при осуществлении своей деятельности объединения юридических лиц сталкиваются с бюрократией, завышенными требованиями в области ведения отчетности и налогообложения.
В работе затронуты некоторые особенности гражданской ответственности предпринимательских объединений и их субъектов в России, выраженные в специфике исследуемой темы, которые отличаются от общепринятых элементов названной ответственности относительно субъектов гражданского права, закрепленных в законодательстве.
Таким образом, в Федеральном законе «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» следует:
• дать детальное определение понятию «публичные полномочия»;
• закрепить совокупность мероприятий общественного контроля, которые могут осуществляться в отношении частных юридических лиц, осуществляющих отдельные публичные полномочия;
• определить пределы и порядок осуществления отдельных мероприятий общественного контроля в отношении частных юридических лиц.
Все выше сказанное является свидетельством только того, что действующее законодательство об объединениях юридических лиц преследует своей целью не их систематизацию, а минимизацию рисков от их деятельности. Несомненно, только одно - гражданское законодательство об объединениях юридических лиц должно и будет реформироваться дальше.
1. Андреев, Ю.Н. Механизм гражданско-правовой защиты/ Ю.Н. Андреев. - М.: Норма, 2019. - 464 с.
2. Вербицкая, Ю.О. О делении организаций на коммерческие и некоммерческие // Корпорации и учреждения: Сборник статей / отв. ред. М.А. Рожкова. - М.: Статут, 2017. - 348 с.
3. Гамбаров, Ю.С. Гражданское право. Общая часть / под ред. и с предисловием В.А. Томсинова. - М.:Зерцало,2017. - 816 с.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 1 - 5 / под ред. Л.В. Санниковой. - М.: Статут, 2016. - 662с.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Справочно-правовая система консультант-плюс.
6. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. - Т. 1. - 528 с.
7. Козлова, Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории: учебное пособие/ Н.В. Козлова. - М.: Статут, 2018. - 318 с.
8. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Справочно-правовая система консультант- плюс.
9. Косов, Г.В., Паслер, О.В. Модели взаимодействия гражданского общества и государства в глобальной общественно-политической системе: монография/ под ред. А.А. Вартумяна. - Ставрополь. - 2019. - 154 с.
10. Кузнецов, К.И. Формальные и неформальные предпринимательские объединения / Право и экономика. - 2019. - № 3 (373). - C. 41-48
11. Лаптев, В.А. Корпоративное право: правовая организация корпоративных систем: монография. - М.: Проспект, 2019. - 384 с
12. Ларина, Л.Р. Финансирование российских некоммерческих организаций: совершенствование, оптимизация источников// Афтореферат дис. на соискание ученой степени к.э.н. - Ульяновск. - 2018. - 24 с.
13. Лескова, Ю.Г. Концептуальные и правовые основы саморегулирования предпринимательских отношений: монография/ Ю.Г. Лескова. - М.: Статут, 2018. - 384 с.
14. Мерсиянова, И.В., Якобсон, Л.И. Негосударственные некоммерческие организации: институциональная среда и эффективность деятельности/ И.В. Мерсиянова, Л.И. Якобсон. - М.: ГУ ВШЭ, 2017. - 170 с.
15. Михайлов, Н.И. Особенности предпринимательско-правовой ответственности участников производственно-финансовых комплексов / Н.И. Михайлов // Предпринимательское право. - 2020. - № 4. - С. 39-42.
...