Аннотация 2
Введение 5
Термины и определения 7
Перечень сокращений и обозначений 8
1 Анализ пожарной опасности ОПО 9
2 Организация взрывопожарной безопасности 20
3 Разработка рекомендаций по снижению риска возникновения пожаров и взрывов на ОПО 30
4 Охрана труда 39
5 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 41
6 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 47
Заключение 53
Список используемых источников 56
На складах, включая нефтяные терминалы или заправочные станции, хранится много легковоспламеняющихся нефтепродуктов. При загорании хранящегося топлива может произойти крупный пожар или взрыв во время очистки, антикоррозийной покраски, обслуживания резервуаров для хранения, сварки, погрузочно-разгрузочных работ и т.д.
Это может привести к серьезным пожарам и взрывам, которые приведут к большим жертвам, серьезному загрязнению окружающей среды и большим экономическим потерям. [21].
За последние несколько лет во всем мире произошла серия крупных пожаров и взрывов на нефтяных месторождениях, таких как взрыв на нефтебазе Buncefield в Лондоне (Mather et al., 2007; D evenish & Edwards, 2009), пожар на нефтехранилище Bayamon в Пуэрто-Рико (Godoy & Batista- Abreu, 2012) и авария со взрывом Indian Oil Corporation Ltd. (Sharma et al., 2013) [22].
С быстрым экономическим ростом и большим потреблением нефти в мире противопожарная и взрывозащита становится все более важной для управления безопасностью на нефтебазах в результате постоянного увеличения их общей мощности [23].
На нефтебазах часто происходили аварии с пожарами и взрывами, которые приводили к большим жертвам, серьезному загрязнению окружающей среды и большим экономическим потерям [24].
В связи с этими пожарами и взрывами, упомянутыми выше, следует предложить несколько специальных уроков, извлеченных для повышения общего уровня безопасности в нефтехранилищах. Основными аварийными веществами являются топливовоздушные смеси в соответствии со статистикой данных. Однако имеющиеся системы пожаротушения на нефтебазах основаны на противопожарной, а не на взрывозащите [25].
Цель работы - разработка мероприятий по снижению риска возникновения пожаров и взрывов на ОПО АО «Самаранефтегаз».
Задачи:
• исследовать характеристику объектов, входящих в ОПО;
• рассмотреть схему резервуарного парка Мухановского месторождения АО «Самаранефтегаз»;
• проанализировать возможные факторы, повышающие пожарную опасность объектов;
• рассмотреть информация об авариях на аналогичных объектах;
• исследовать меры, направленные на предотвращение разгерметизации оборудования и трубопроводов;
• рассмотреть источники противопожарного водоснабжения и системы охлаждения и пожаротушения объектов Мухановского месторождения АО «Самаранефтегаз»;
• разработать рекомендации по снижению риска возникновения пожаров и взрывов на ОПО;
• проанализировать структуру управления охраной труда в АО «Самаранефтегаз»;
• произвести оценку экологического ущерба от чрезвычайной ситуации на территории резервуарного парка АО «Самаранефтегаз»;
• произвести расчёт интегрального экономического эффекта от выполнения предложенного плана мероприятий по снижению риска возникновения пожаров и взрывов на ОПО.
Цель работы - разработка мероприятий по снижению риска возникновения пожаров и взрывов на ОПО АО «Самаранефтегаз» достигнута.
Было выяснено, что возможными факторами, повышающие пожарную опасность объектов Мухановское месторождение АО «Самаранефтегаз» являются:
• загазованность насосного зала и территории выше допустимой нормы;
• разгерметизация торцевого уплотнения и его перегрев;
• разрыв трубопровода на входе, выброс или утечка светлых нефтепродуктов через фланцевые соединения трубопровода;
• проведение огневых и ремонтных работ в резервуарных парках, насосных с нарушением правил пожарной безопасности;
• короткое замыкание с последующим возгоранием силовых кабелей или кабелей оперативных цепей.
На территории резервуарного парка наиболее вероятно возникновение пожара: в служебных помещениях, гараже, котельной, насосных перекачивающих станциях.
Наиболее вероятные пути распространения: по сгораемым материалам через входные двери в коридор, через лестничные клетки с этажа на этаж, по разлившему нефтепродукту за пределы насосных, по разлившемуся нефтепродукту в насосных на соседние помещения и строения.
Здания и сооружения Мухановского месторождения АО «Самаранефтегаз» расположены на значительном удалении друг от друга, поэтому распространение огня на другие строения ограничено.
Возможная зона задымления - территория резервуарного парка. При отсутствии или при слабом ветре большая часть тепла при пожаре в резервуарном парке отдается в верхние слои атмосферы. При наличии сильного ветра обстановка усложниться, так как восходящий поток нагретых газов отклониться от вертикали. В этом случае произойдет увеличение температуры по направлению ветра (возможно в сторону соседних резервуаров), что может привести к развитию пожара.
При сильном ветре - стелющийся дым. Концентрация дыма на пожаре 0,1-1,5 г/м3.
Поражающие факторы пожаров проливов ЛВЖ и ГЖ не выходят за пределы обвалования и представляют опасность для объектов, попавших непосредственно в очаг пожара. Возможность управления процессом будет ограничена зоной пожара, а зона опасного теплового излучения может составлять до нескольких метров от фронта пламени.
Возможная зона теплового воздействия - в радиусе каре обвалования горящего резервуара.
При развившихся пожарах в насосных огонь распространяется по разлившемуся нефтепродукту, может распространится и за пределы здания, что может вызвать большое распространения огня.
При утечке и разливе нефтепродуктов немедленно устраняются источники открытого огня (например, огневые работы). Изолируется опасная зона и не допускаются посторонние. В зону аварии допускаются только в полной защитной одежде в средствах газозащиты. Оповещается об опасности персонал прилегающих объектов. Эвакуируются люди из зоны, подвергшейся опасности. Не допускается попадание загрязняющих веществ в водоемы, тоннели, подвалы.
В качестве рекомендаций по снижению риска возникновения пожаров и взрывов на ОПО необходимо выполнить;
• организационные мероприятия, направленные на предотвращение разгерметизации оборудования и трубопроводов;
• технические меры, которые направлены на изменение конструкции нефтехранилищ с целью недопущения образования взрывоопасной среды и повышения эффективности средств пожаротушения.
Предлагаемый способ защиты трубопроводов систем пенного пожаротушения и водяного охлаждения резервуаров нефти или нефтепродуктов от воздействия взрыва газовоздушной смеси обеспечит работоспособность всех средств пожаротушения и охлаждения конструкций при пожаре РВС-5000 на территории резервуарного парка Мухановского месторождения АО «Самаранефтегаз».
Таким образом, предлагаемые рекомендации по проведению организационных мероприятий, направленных на предотвращение разгерметизации оборудования и трубопроводов и реализация технических мер являются эффективными для снижения риска возникновения пожаров и взрывов на ОПО.
Интегральный экономический эффект от выполнения предложенного плана мероприятий по снижению риска возникновения пожаров и взрывов на ОПО АО «Самаранефтегаз» за десять лет составит 214359458,51 рублей.
Выполнение предложенного плана мероприятий по снижению риска возникновения пожаров и взрывов на ОПО АО «Самаранефтегаз» экономически выгодно.
Наиболее опасными на пожаре являются продукты неполного сгорания оксид углерод (СО), концентрация которого в размере 0,5% вызывает смертельное отравление через 20 минут, а при концентрации 1,3% смерть наступает в результате 2-3 вдохов. Таким образом, пожары ЛВЖ и ГЖ наносят вред окружающей среде из-за выделения дыма и токсичных продуктов горения. Кроме того, при диффузионном горении часть токсичных компонентов ЛВЖ (ГЖ) вследствие химического недожога остаётся в воде или почве. Более 40% продуктов горения находятся в воздухе относительно недолго. Так, ксилолы, образующиеся при горении нефтепродуктов, существуют в воздухе около 15 часов, диоксиды серы - 5 дней. Только 25% продуктов горения (оксиды углерода, азота и др.) имеют продолжительность жизни в атмосфере - месяцы. В воде и почве нефть и другие ГЖ, а также продукты горения сохраняются более длительное время, чем в воздухе.
1. АО «Самаранефтегаз». Официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: http://samneftegaz.ru/ (дата обращения: 16.01.2021).
2. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения [Электронный ресурс]: ГОСТ Р 22.0.02-2016. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200001517?section=status (дата обращения: 17.04.2021).
3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения [Электронный ресурс] : ГОСТ Р 22.0.05-2020. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200175574 (дата обращения: 18.04.2021).
4. Злобин В.С., Чернов В.А. Контроль пожаровзрывобезопасности при хранении нефтепродуктов // Решетневские чтения. 2013. №17. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontrol-pozharovzryvobezopasnosti-pri-hranenii- nefteproduktov (дата обращения: 01.05.2021).
5. Калач А.В., Шарапов С.В., Гусаков А.Н. Исследование статистики применения пожарной техники для тушения пожаров // Пожаровзрывобезопасность. 2016. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-statistiki-primeneniya-pozharnoy- tehniki-dlya-tusheniya-pozharov (дата обращения: 01.05.2021).
6. Калач А.В., Гусаков А.Н., Шарапов С.В. К вопросу о совершенствовании технологии и техники пенного пожаротушения // Пожаровзрывобезопасность. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k- voprosu-o-sovershenstvovanii-tehnologii-i-tehniki-pennogo-pozharotusheniya (дата обращения: 01.05.2021).
7. Корольченко Д.А., Шароварников А.Ф. Факторы, снижающие огнетушащую эффективность подслойной системы при тушении пламени нефтепродуктов // Пожаровзрывобезопасность. 2016. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-snizhayuschie-ognetushaschuyu-effektivnost-podsloynoy-sistemy-pri-tushenii-plameni-nefteproduktov (дата обращения: 01.05.2021).
8. Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации [Электронный ресурс]: СП 129.13330.2019. URL: https://docs.cntd.ru/document/565256600 (дата обращения: 22.04.2021).
9. Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса [Электронный ресурс]. URL: https://nangs.org/news/upstream/na-muhanovskom-mestorozhdenii-v-samarskoy-oblasti-za-75-let-dobyli-pochti-200-mln-tonn-nefti (дата обращения: 04.04.2021).
10. Нефтепродукты. Термины и определения [Электронный ресурс]: ГОСТ 26098-84. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200003648 (дата обращения: 05.04.2021).
11. О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №68-ФЗ. URL: https://docs.cntd.ru/document/9009935 (дата обращения: 02.04.2021).
12. О пожарной безопасности [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ. URL: https://docs.cntd.ru/document/9028718 (дата обращения: 04.04.2021).
13. Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды [Электронный ресурс] : Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.01.2021 № 59. URL: https://docs.cntd.ru/document/573536168?marker=7DE0K8 (дата обращения: 06.04.2021).
14. Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2020 г. № 2168. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400020660/ (дата обращения: 18.01.2021).
15. Патент RU2694851C1 Российская Федерация. Способ пожаровзрывозащиты резервуара с нефтепродуктами, способ управления устройством аварийной разгерметизации и устройство для его реализации / Забегаев Владимир Иванович (RU) : заявитель и правообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (ФГБУ ВНИИПО МЧС России) (RU) ; заявл. 08.06.2018 ; опубл. 17.07.2019. [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2694851 C1_20190717 (дата обращения: 17.04.2021).
...