На сегодняшний день огромная часть населения мира без труда может быть отнесена к группе людей с расшатанным здоровьем. Немалый процент составляют больные психическими, наркологическими и неврологическими расстройствами. Внимание многих врачей обращено к страдающим эпилепсией. Эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний по всему миру. Практически ежегодно данный вопрос освещается на международных конференциях, научные институты занимаются исследованиями в этой области. Такое серьезное заболевание не оставляют без внимания и в России. Институт имени Святителя Луки в Москве является одним из крупнейших центров исследований и проведений конференций. [1] Эта важная тема была затронута также и в университете ТПУ на кафедре ПМЭ. Большой вклад в развитие и структурирование знаний об эпилепсии внес Нельсон Александр Ильич. [2]
Основные методы лечения - медикаментозные. В определенных случаях требуется хирургическое вмешательство. Иногда пациенты готовы прибегнуть к применению знаний народной медицины. К сожалению, все эти способы не всегда гарантируют выздоровление и могут негативно отразиться на работе других систем человека. Помимо фармакологического вмешательства существует так называемая шоковая терапия или, по-другому, электросудорожная терапия (ЭСТ).
Общество слабо осведомленно о понятии, о главных элементах шоковой терапии, из-за чего возникает страх перед неизвестным и неправильное отношение. Тем не менее, данный вид лечения имеет достаточно высокий КПД (до 50%). При правильном проведении процедур пагубное действие на организм пациента сводится к минимально возможному. Кроме того, очень важно то, что ЭСТ с успехом применяется для лечения психически больных, алкоголе и наркозависимых людей, так как действие терапии направленно на мозг пациента. Для того, чтобы воздействовать на больного электросудорожными импульсами, требуется использовать специальный аппарат для ЭСТ. Данные устройства разрабатываются на стыке медицины и техники, следовательно, важен вклад как врачей, так и инженеров. Эта сфера имеет большой потенциал, и приборы для лечения эпилепсии могут быть доработаны таким образом, что заболевание будет протекать в самой слабой форме или вовсе искореняться, а ущерб, причиняемый здоровью пациента, будет сводиться к нулю. Именно на такие аспекты аппаратов для ЭСТ следует обратить внимание.
Целью моего исследования является анализ приборов, используемых для проведения электросудорожной терапии, сравнение зарубежных и отечественных устройств.