Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коллекция ювелирных украшений «Украшение строптивых»

Работа №109548

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы38
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ БИОНИЧЕСКИХ ФОРМ В ИСТОРИИ ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА 9
1.1 Определение бионических принципов формообразования ювелирных изделий XX века 9
1.2. Основные понятия, направления и методы бионического формообразования 14
1.3. Использование нетрадиционных материалов при изготовлении украшений, основанного на бионических принципах формообразования 16
ВЫВОД 25
ГЛАВА 2. СТАДИИ ВЫПОЛНЕНИЯ КОЛЛЕКЦИИ УКРАШЕНИЙ «УКРАШЕНИЕ СТРОПТИВЫХ» 26
2.1 Проектирование коллекции украшений «Украшение строптивых» 26
2.2 Изготовление в материале коллекции«Украшение строптивых» 27
ВЫВОД 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 36

В настоящее время в области создания ювелирных изделий наблюдается поиск новых направлений в технологии и проектировании ювелирных изделий.
Известные труды (Э. Бреполь, В.И. Марченков) в качестве учебных пособий по созданию ювелирных украшений, имеют описательный характер. Авторы лишь знакомят с технологиями типичных конструктивных узлов и отдельных элементов, без механизма их развития и проектирования новых разработок технологических узлов.
Работы группы авторов - исследователей (М.М. Постникова-Лосева, P.A. Ванюшова, Е. Ананьева, П. Бирбаум) энциклопедического содержания, где приводятся аналоги предметов ювелирного искусства и рассматриваются вопросы развития стилевых направлений.
Актуальные научные исследования и технологические разработки в нашей стране и за рубежом указывают на эффективность использования основных бионических форм при проектировании в предметной среде, окружающей человека. Особенно в современной индустрии ювелирных изделий, где применение новых технологий и компьютерного моделирования, появление нетрадиционных материалов с использованием бионических форм в ювелирном дизайне становятся практически безграничными.
Таким образом, изучение основных направлений формообразования в бионике для проектирования моделей, появляется возможность создания конструктивно новых ювелирных изделий, которые значительно влияют на обновление ассортимента и появление конкурентоспособной продукции в сфере ювелирного искусства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выбор стиля и художественных форм на основе стиля «Art-Bionika» является основным процессом при создании данной ювелирной коллекции шейных украшений. В процессе создания изделий, автор часто обращается за вдохновением к природе, её естественным мотивам.
Значение проектной технологии в производстве ювелирных изделий трудно переоценить. Важны все периоды работы автора над проектом. Подготовительный этап связан с поиском идеи и образов через анализ литературных источников, подборку аналогов, общения с коллегами. Создаются условия для творческого решения в создании коллекции: эскизы, клаузуры, наброски, зарисовки. Этап завершается проектом, выполненным на планшете в масштабе 1:1, чтобы затем не возникло несоответствия формы содержанию. Таким образом, возникает целостность авторского композиционного решения.
Следующий важный момент в выборе материалов для изделия, а также техник в соответствии с технологическими свойствами этих материалов и возможного запуска изделия в производство.
На проектном этапе разрабатывается дизайн всего комплекта, который должен обладать следующими характеристиками: технологичность, эргономичность, гармоничность. Учет перечисленных характеристик при проектировании изделия, гарантирует актуальность авторского решения и востребованность у потенциального покупателя. В данном этапе применяется весь комплекс теоретических знаний из области художественных и эстетических принципов, на которых основывается построение гармоничной формы, а также эргономики конструкций и применения актуальных технологий прототипирования. Этап завершается построением трехмерного эскиза комплектов украшений для изготовления готовых моделей.
В моделирующем этапе автор воплощает трехмерное изображение в материале. При этом четко определяя все заданные параметры каждого изделия с учетом размеров, материалов и вставок. Вся предварительная работа сводится воедино, воплощенная все идеи в образ, форму и конструкцию ювелирного украшения. На этом этапе происходит применение всех знаний и навыков композиционного мышления, чувства пластики, ритма, масштабности и конструктивной логичности всего комплекта украшений. В процессе выполнения бакалаврской работы были выполнены поставленные задачи и достигнута цель.


1. Алексеев И.С. Украшения и драгоценности. М.: Алмаз, 2000.
2. Архитектурная бионика. Под редакцией Лебедева Ю.С. М.: Стройиздат, 1990, 268 с.
3. Бирбаум Ф.П. История фирмы Фаберже. По воспоминаниям гл. мастера фирмы Ф.П. Бирбаума: Публ. Т.Ф. Фаберже, В.В. Скурлова: Посвящается 150-летию со дня основания фирмы, 1842-1992. СПб.: АО «Рус. Самоцветы», 1993,101 с.
4. Бреполь Э. Теория и практика ювелирного дела. Э. Бреполь. С.Петербург: «Соло», 2000, 528 с.
5. Ванюшова Р.А., Ванюшов Б.Г. Ювелирные изделия. Иллюстрированный типологический словарь. С.-Петербург: Политехника, 2000, 240 с.
6. Васильев В.А., Бех Н.И., Гини Э.Ч., Петриченко А.М. Изготовление художественных отливок. М.: Ивгерметинжиниринг, 2001, 303 с.
7. Васильев М.Ф. Структура восприятия. Тверь, 2000, 54 с.
8. Вейль Г. Симметрия. М.: УРСС, 2003,192 с.
9. Вигнер Ю. Этюды о симметрии. М., 1971.
10. Власов В.Г. Иллюстрированный художественный словарь. С.Петербург: «Икар», 1993, 272 с.
11. Волкотруб И.Т. Основы художественного конструирования. Моделирование материалов и биоформ. Киев: «Вшца школа», 1982, 210 с.
12. Галанин С.И. Ювелирные и поделочные камни: Учеб.пособие. Кострома: КГТУ, 2003, 55 с.
13. Гармаш И.И. Тайны бионики. «Радянська школа», 1985, 108 с.
14. Гиз Ван Хенсберген. Гауди: тореадор искусства. М.: Эксмо-пресс, 2002,414 с.
15. Горелов, А. А. Концепции современного естествознания: учеб. посо-. бие для бакалавров / А. А. Горелов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2012.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ