ВВЕДЕНИЕ 5
1 Характеристика предприятия 6
1.1 Обоснование выбора предприятия и разработка концепции 6
2 Технологический раздел 10
2.1 Расчет количества посетителей и соотношения блюд 10
2.2 Разработка меню для проектируемого кафе 12
2.3 Расчет затрачиваемого сырья 17
2.4 Расчет площади и оборудования складских помещений 17
2.5 Мясорыбный цех 19
2.6 Овощной цех 26
2.7 Горячий цех 30
2.8 Холодный цех 43
2.9 Моечная кухонной посуды 46
2.10 Моечная столовой посуды 47
2.11 Расчет площади помещений проектируемого предприятия
общественного питания 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
В процессе разработки концепции предприятия общественного питания специалисты сталкиваются с таким трудоемким и длительным этапом, как проектирование помещений.
Чтобы грамотно организовать рабочее время и пространство и максимально задействовать площади проектируемых помещений, следует учитывать множество нюансов, от плана-меню предприятия и до технологических линий и производственной мощности. Процесс проектирования регулируется строительными, а также санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.
В данной бакалаврской работе представлен проект городского ресторана на 52 посадочных места.
На основании сформулированной цели, нами были поставлены следующие задачи работы:
1. Максимально задействовать научно-теоретическую базу по организации определенных классов, типов предприятий и их производственных помещений;
2. Основываясь на полученных в процессе обучения экспериментально - практических навыках, составить производственную программу проектируемого предприятия по принципам сбалансированного и рационального питания;
3. Закрепить навыки составления нормативной и учетной
документации на поступающее сырье и вырабатываемую продукцию;
4. Произвести расчет и подбор всех видов необходимого
технологического оборудования;
5. Рассчитать площадь проектируемого предприятия общественного питания и графически отобразить генеральный план здания;
Для достижения основной цели бакалаврской работы было рассмотрено и реализовано множество задач.
Как оказалось, проектируемый ресторан с широким ассортиментом традиционных блюд русской кухни является перспективой в развитии пищевой индустрии города Тольятти. Это обусловлено его уникальностью среди других, так как рецептуры не претерпели грубых изменений в сторону упрощения технологического процесса. К тому же в данном заведении не предусмотрен уклон на прочие кухни, что делает его более конкурентоспособным.
Данная работа позволила не только рассмотреть перспективы и основные направления ресторанного бизнеса, но и позволила расширить теоретическую и практическую базу, как для начинающего специалиста.
В процессе выполнения были изучены и проанализированы методические указания различных источников, в том числе и каталоги технологического оборудования для предприятий общественного питания. Технологический раздел бакалаврской работы осуществлен с учетом требований СанПиНа и строительных норм и правил (СНиП).
1. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
2. Здобнов, А.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий общественного питания / А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко, Пересичный М.И. Из-тво:Арий, 2017. - С.6
3. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с
4. Каталог оборудования ТЕХКОМПЛЕКТ [Электронный ресурс]: каталог оборудования. Режим доступа:
http://www.tehcomplect.ru/vanny-dvojnie.htm
5. Каталог оборудования. Kenguru [Электронный ресурс]:
каталог оборудования. Режим доступа: http://kenguru.ru/catalog/rukomoyniki/
6. Ефимова, О.П., Кабушкина, Н.И. Экономика общественного питания. -Минск [Текст]: учебник / Ефимова, О.П., Кабушкина. Новое знание, 2004. - 346 с.
7. Шуляков, Л. В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания [Текст]: справочник / Л. В. Шуляков. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2013. - 495 с.
8. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование [Текст]: учебник / авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 415 с.
9. Колупаева, Т.Л. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 3. Торговое оборудование [Текст]: учебник / авт. части Т. Л. Колупаева [и др.]. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 299 с.
10. Золин, В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания [Текст]: учебник / для студентов нач. и сред. проф.
Образования В. П. Золин. - 2-е изд., стер. ; гриф МО. - Москва : Академия, 2003. - 248 с.
11. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий
общественного питания» [Электронный ресурс]: Строительные нормы и правила. Режим доступа: http://ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data
normativ/7/7810/
12. ГОСТ 2.104-2006. Основные надписи - Взамен ГОСТ 2.104-68; введ. 2006-01-08 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд- во стандартов, 2006. - 15с.
13. ГОСТ 2.105-95. Общие требования к текстовым
документам . Взамен ГОСТ 2.105 -79; введ.1996-07-01 -
Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2002. - 28с.
14. ГОСТ 2.106-96 Текстовые документы . Взамен ГОСТ 2.10 6-68,
2.108 -68, ГОСТ 2.112 -70; введ.1997-07-01. Минск Межгос. совет по
стандартизации, метрологии и сертификации; М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2005. - 39с.
15. ГОСТ 2.109-73 Основные требования к чертежам Взамен ГОСТ 2.107 -79, ГОСТ 2.109 -68; введ.1974-07-01- Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2006. - 30с.
16. Рartnerfood, Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://partnerfood.ru/electroplita.html
17. Whitegoods. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.whitegoods.ru/catalog/847.htm
18. Refrigeration. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://www.truemfg.com/?DisableRegionDetection=1
19. Electric stove. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.bestbuy.com/site/ranges/electric-ranges/pcmcat196400050016.c?id=pcmcat196400050016
20. Coffee maker. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://www.amazon.com/Drip-Coffee-Machines-Makers/b?ie=UTF8&node=289745
Проект кафе национальной кухни
Бакалаврская работа, проектирование предприятий общественного питания. Язык работы: Русский. Цена: 1500 р. Год сдачи: 2020
Проект кафе национальной кухни
Бакалаврская работа, технология производства продукции. Язык работы: Русский. Цена: 4000 р. Год сдачи: 2020
Проект ресторана турецкой кухни
Бакалаврская работа, проектирование предприятий общественного питания. Язык работы: Русский. Цена: 4550 р. Год сдачи: 2019