Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые проблемы исполнения договора дарения

Работа №109404

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
97
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общая характеристика договора дарения 6
1.1 Понятие, особенности и виды договора дарения 6
1.2 Содержание условий договора дарения 16
Глава 2 Некоторые проблемы исполнения договора дарения и пути их решения 23
2.1 Проблемные вопросы, связанные с заключением
и исполнением договора дарения 23
2.2 Проблемные вопросы, связанные с отказом
от исполнения договора дарения 33
2.3 Проблемные вопросы, связанные с ответственностью сторон за
неисполнение обязательств по договору дарения 42
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 51


В жизни участников гражданско - правовых отношений особую роль играют безвозмездные сделки, среди которых основное место занимает договор дарения. Развитие Института дарения началось с древнейших времен, как в России, так и в зарубежных странах. Люди, вручая друг другу подарок, не задумываются о том, что такое действие порождает совершение сделки, в основе которой лежит переход права собственности на имущество и имущественные права.
Договор дарения является одним из наиболее распространенных в гражданско - правовых отношениях, поскольку часто применяется на практике. Данный договор - это способ приобретения в собственность какого-либо имущества. В большинстве случаев договор дарения заключается между гражданами, состоящими в родстве. В силу этого данный договор относят к фидуциарным (доверительным) сделкам.
Несомненно, на сегодняшний день практическая значимость дарения возрастает и ее не стоит недооценивать, поскольку постоянно растет количество граждан, которые готовы заключить договор дарения. Однако, несмотря на значимость данного договора, в настоящее время все еще отсутствует четкое определение прав и обязанностей сторон. В связи с этим, возникают правовые проблемы исполнения договора дарения, что подтверждают существующие пробелы в законодательстве, а значит, это обуславливает возникновение разногласий между сторонами, заключающими договор дарения.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в практической деятельности возросло количество спорных моментов, связанных с исполнением договора дарения. Так, с одной стороны, положительной характеристикой договора дарения выступает его простота оформления. С другой стороны, в связи с этим, увеличивается число притворных договоров дарения между субъектами гражданских правоотношений, прикрывающих собой иную сделку. Поскольку возникают проблемы, связанные с исполнением договора дарения, то необходимо дальнейшее совершенствование правовой регламентации данного договора.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при заключении договора дарения.
Предметом исследования выступает система правовых норм, регулирующая вопросы исполнения договора дарения.
Целью данной работы является всестороннее изучение правовых проблем, связанных с исполнением договора дарения.
Для достижения данной цели, будут выполнены следующие задачи:
- разобрать дефиницию договора дарения;
- рассмотреть общую характеристику договора дарения;
- изучить правовые проблемы исполнения договора дарения;
- провести анализ и обобщение судебной практики по теме работы.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют общенаучные методы познания (анализ, синтез, сравнение) и специальный (сравнительный метод).
Нормативно - правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, постановления Пленума Верховного суда РФ, другие федеральные законы и нормативные акты.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как М.И. Брагинский, О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо, А.П. Сергеев, Г.Ф. Шершеневич.
Структура работы обусловлена ее целью и задачами. Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенные исследования в данной бакалаврской работе позволяют сделать следующие выводы.
Договор дарения - это безвозмездная сделка, в которой одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
На основе проведенного анализа трудов ученых цивилистов, был сделан следующий вывод, что наиболее важной особенностью договора дарения выступает безвозмездность, которая позволяет отличать его от других гражданско-правовых договоров. Исходя из особенностей договора дарения, можно определить договор дарения как двухстороннюю сделку, предполагающую безвозмездную передачу дара, исполнена, которая будет только при наличии согласия одаряемого.
Договор дарения делится на три вида - реальный, консенсуальный договор дарения и пожертвование. Реальное дарение - это непосредственная передача вещи или права, а консенсуальное дарение, то есть передача вещи или права в будущем. В свою очередь, цель пожертвования направлена исключительно для пользы общества.
В качестве предмета договора дарения выступают вещи, имущественные права и освобождение от имущественной обязанности перед дарителем либо третьим лицом.
Сторонами в договоре дарения признаются даритель и одаряемый. В качестве дарителя и одаряемого выступают граждане, юридические лица и государство. Однако для государства предусмотрено ограничение: одаряемым - государство может быть только в договоре пожертвования.
Форма для договора дарения предусмотрена как устная, так и письменная, в зависимости от предмета и сторон договора дарения.
На основании проведенного исследования в данной работе и сформулированных выводов, были выявлены проблемные части законодательства. Так, отсутствие норм в главе 32 Гражданского кодекса РФ об обязательном нотариальном удостоверении договора дарения жилого помещения вызывает определенные спорные вопросы. Соответственно, при заключении договора дарения сторонами, может быть заключен неверный договор, заключение и исполнение которого было направлено против реальной воли сторон. Изложенные результаты исследования позволяют предположить, что данную проблему можно было бы решить следующим образом: внести дополнение в пункт 3 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательном нотариальном удостоверении договора дарения жилого помещения. Данное предложение позволит исключить правовые проблемы, связанные с исполнением договора дарения, а также позволит произвести проверку на законность сделки.
Действующим Гражданским законодательством предусмотрено право отказа от исполнения договора дарения, как для дарителя, так и одаряемого. Однако норма 577 ГК РФ не раскрывает четкого и сбалансированного критерия по определению и доказыванию снижения уровня жизни дарителя, что влечет за собой вынесение противоречивых решений. Соответственно, существенное снижение уровня жизни дарителя является как предположительным, так и оценочным суждением. В связи с этим, анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаев отказом в удовлетворении исковых требованиях выступает недоказанность существенного снижения уровня жизни. Кроме того, отказ от исполнения договора предусмотрен только для консенсуального договора дарения, в связи с этим усложняется правовое положение дарителя. Следовательно, следующее предложение заключается в том, чтобы:
во-первых, дать четкое толкование определения критерия по снижению уровня жизни дарителя;
во-вторых, чтобы повысить уровень правовых гарантий и защиты дарителя при исполнении договора дарения, необходимо норму 577 ГК РФ дополнить, а именно положения указанной статьи отнести также к реальному договору дарения, заключенному в письменной форме. Данную норму следует изложить следующим образом: «Даритель вправе отказаться от исполнения реального договора дарения, если он заключен в письменной форме, а также содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни».
Кроме того, исходя из выше изложенного для устранения проблемы по определению стоимости дара, в случае невозможности возвратить подаренную вещь одаряемым, необходимо п.5 ст. 578 ГК РФ дополнить следующей формулировкой: «В случае невозможности возвратить подаренную вещь в натуре, необходимо выплатить ее действительную стоимость, определяемую в соответствии с рыночной стоимостью имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости данного имущества».
Таким образом, цель бакалаврской работы достигнута. Мной были проанализированы различная научная литература, монографии, статьи, а также материалы судебной практики, связанные с темой исследования.
Значимость работы состоит в том, что исследуемая тема актуальна в настоящее время, поскольку данный договор широко распространен на практике, а в связи с неграмотным заключением договора возникают проблемы исполнения, как условий договора, так и обязательств каждой из сторон.



1. Брагинский, М. И. Договорное право: общие положения / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. - 4 - е изд. - М. : Статут, 2020. - 847 с.
2. Варлов, Н.С. Проблемные вопросы правового регулирования договора дарения / Н.С. Варлов // Гуманитарные научные исследования. - 2019. - № 5. - С. 14.
3. Габибулаева, Э. Р. Ответственность по договору дарения / Э. Р. Габибулаева // Проблемы совершенствования законодательства: Сборник научных статей студентов юридического факультета. - 2020. - С. 77-80.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства Российской
Федерации. - 1996. - N 5. - ст. 410.
5. Гражданское право (особенная часть): учеб. пособие / Н. А. Аблятипова, Т. К. Адабашев, Ю. С. Бахтина [и др.]; под ред. О.И. Грейдин. - Симферополь : Ариал, 2019. - 368 с.
6. Гражданское право: в 2 томах. Том 2: учебник / О. Г. Алексеева, Е. Р. Аминов, М. В. Бандо [и др.]; под ред. Б. М. Гонгало. - М. : Статут, 2018. - 560 с.
7. Гражданское право: учебник в 3 т. / Абрамова Е. Н., Аверченко Н. Н., Арсланов К. М., под ред. А. П. Сергеева, - М. : Проспект, 2019. - 437 с.
8. Дарков, А. А. Анализ основных проблем, возникающих при применении правовых норм о договоре дарения / А.А. Дарков // Закон и право. - 2019. - № 2. - С. 69-75.
9. Жук, Э. В. Основные направления совершенствования правового регулирования договора дарения в Российской Федерации / Э.В. Жук // Среднерусский вестник общественных наук. - 2016. - № 6. - С. 265-275.
10. Задорожная, А.С. Отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения / А.С. Задорожная // Инновации. Наука. Образование. - 2021. - № 31. - С. 789-792.
11. Коноплянникова, Т.В. Правовое регулирование вопросов заключения и исполнения договора дарения: теоретические и практические проблемы / Т. В. Коноплянникова, А. А. Туленков // Student research: сборник статей II Международного научно-исследовательского конкурса. - 2018. - С. 125-128.
12. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
13. Ломовцева, Т. И. Договор дарения в системе договоров / Т.И. Ломцева // Сборник научных трудов по материалам X международной научной конференции. - 2017. - С. 11-13.
14. Никонорова, Ю.В. Договор дарения как правовая форма безвозмездных отношений в гражданском праве России / Ю.В. Никонорова // Вопросы современной юриспруденции. - 2017. - № 1. - С. 12-15.
15. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2021) // Российская газета. 13.03.1993 г. - N 49.
16. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств» // СПС Консультант Плюс
17. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» // СПС Консультант Плюс
18. Постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 N 8989/12 по делу N А28-5775/2011-223/12 // СПС Консультант Плюс
19. Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 1 апреля 2009 г. по делу N 45-3667/2009 // СПС Консультант Плюс
20. Решение Балашихинского городского суда Московской области от
20 января 2020 г. по делу N 2-485/2020. - URL:
https://sudact.ru/regular/doc/AaKrxlr9VVl4/(дата обращения: 16.03.2022).
21. Решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 3
сентября 2020 г. по делу N 2-1039/2020. - URL:
https://sudact.ru/regular/doc/QZGv1IiMtHdp/(дата обращения: 16.03.2022).
22. Решение Кугарчинского межрайонного суда Республики
Башкортостан от 20 февраля 2018 г. по делу N 2-10/2018. - URL:
https://sudact.ru/regular/doc/L1ILe03osILh/(дата обращения: 07.03.2022).
23. Решение Моршанского районного суда Тамбовской области от 15
января 2020 г. по делу N 2-338/2020. - URL:
https://sudact.ru/regular/doc/ANOjJsAE4YWh/(дата обращения: 07.03.2022).
24. Решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области
от 4 февраля 2020 г. по делу N 2-760/2020. - URL:
https://sudact.ru/regular/doc/iI3qsGCszAHp/(дата обращения: 25.03.2022).
25. Решение Стародубского районного суда Брянской области от 15
мая 2019 г. по делу N 2-2019. - URL:
https://sudact.ru/regular/doc/vSOrFwGViuJn/(дата обращения: 02.03.2022).
26. Русских, М.А., Пекшев, А.В. Форма и содержание договора дарения / М.А. Русских, А.В. Пекшев // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. - 2019. - № 4 (31) - С. 758-762.
27. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - N 1. - ст. 16.
28. Соломин, С. К. Гражданское право: отдельные виды договоров: учебник / Соломин С.К., Соломина Н.Г. - М. : Юстицинформ, 2018. - 380 с.
29. Степаненко, О.Г., Самцов, А.В. К вопросу об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью / О.Г. Степаненко, А.В. Самцов // ГлаголЪ правосудия. - 2019. - № 2 (20). - С. 10-13.
30. Ферапонтова Д.И., Шалайкин, Р.Н. Отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения / Д.И. Ферапонтова, Р.Н. Шалайкин // Аллея науки. - 2021. - № 6 (57). - С. 868-872.
31. Хабиева, З.Д. Отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения / З.Д. Хабиева // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2020. - № 3. - С. 167-169.
32. Шершеневич, Г. Ф. Учебник русского гражданского права / Г. Ф. Шершеневич. - М. : Юрайт, 2017. - 532 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ