Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пожарная опасность внутрицеховых трубопроводов для транспортировки горючих жидкостей и газов и меры пожарной безопасности

Работа №109361

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
166
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Термины и определения 7
Перечень сокращений и обозначений 8
1 Характеристика объекта, эксплуатирующего трубопроводы для
транспортировки горючих жидкостей и газов 9
1.1 Характеристика зданий 9
1.2 Описание производства 10
1.3 Характеристика систем жизнеобеспечения 14
2 Оценка пожарной опасности внутрицеховых трубопроводов 17
2.1 Возможные сценарии развития аварии и пожара 17
2.2 Анализ соответствия трубопроводов требованиям пожарной
безопасности 20
3 Разработка мер пожарной безопасности 23
4 Организация процесса эвакуации на объекте 30
4.1 Анализ путей эвакуации и систем оповещения 30
4.2 Действия персонала при обнаружении пожара 31
5 Охрана труда 33
6 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 40
6.1 Идентификация экологических аспектов организации 40
6.2 Модернизация источников выбросов 42
7 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной
безопасности 46
Заключение 53
Список используемых источников 58


Результатом научного прогресса в мире стал резкий рост нефтехимической промышленности.
Для обеспечения технологических процессов в нефтехимической промышленности используется слишком много различных горючих жидкостей и газов.
Основной опасностью на технологическом нефтехимическом предприятии является пожар.
В 1974 году 29 человек погибли в результате пожара и взрыва на химическом заводе Nypro Ltd, Фликсборо, Великобритания. Девяносто процентов завода и связанных с ним зданий, охватывающих 25 га, были серьезно повреждены. Было уничтожено около 1800 тонн легковоспламеняющихся жидкостей, включая циклогексан, циклогексанон, фенол, нафту, бензол, толуол и мазут, а также, несколько сотен тонн кислот. Вызванный разрывом трубопровода между корпусами реактора, взрывной ущерб затронул всю площадку, а последующий пожар охватил около 81 000 квадратных метров.
Цель исследования - разработать мероприятия на основе современных методов обеспечения пожарной безопасности трубопроводов для транспортировки горючих жидкостей и газов.
Задачи работы:
- дать описание характеристики объекта, эксплуатирующего трубопроводы для транспортировки горючих жидкостей и газов (расположение; функциональное назначение; коммунальные и инженерные системы объекта (водоснабжение, электроснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование); оперативно - тактическая характеристика здания (класс функциональной пожарной опасности, степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности зданий/сооружений и др.), имеющиеся системы противопожарной защиты, противопожарное водоснабжение); вид, количество и размещение внутрецеховых трубопроводов);
- проанализировать пожарную опасность внутрицеховых трубопроводов;
- оценить обеспечение противопожарного режима на объекте и системы пенопожаротушения;
- провести научно-исследовательский поиск и анализ современных методов обеспечения пожарной безопасности трубопроводов для транспортировки горючих жидкостей и газов;
- рассмотреть порядок организации процесса эвакуации на объекте;
- ценить организационные мероприятия в области пожарной безопасности на объекте исследования;
- разработать план эвакуации людей из помещений;
- рассмотреть оборудование заземляющим устройствами рабочих мест для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования и защиты обслуживающего персонала от поражений электротоком на данном объекте;
- провести нормирование и установлены ограничения различных видов воздействия на окружающую среду;
- произвести обоснование экономической целесообразности выполнения предложенного плана мероприятий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Объект исследования - Общество с ограниченной ответственностью «Волгатехноол», 445007, Самарская обл, г. Тольятти, ул. Новозаводская, д. 6 К. 169.
В первом разделе выяснено, что генеральная планировка объекта выполнена в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Во втором разделе выяснено, что:
- расстояние от внутреннего края противопожарного проезда до стены здания насосной принято не менее 5 м, что соответствует 8.8 СП 4.13130.2013;
- здания, строения и сооружения объекта выполнены с соблюдением противопожарных разрывов;
- все помещения объекта (за исключением помещений с мокрыми
процессами) оборудованы автоматической пожарной сигнализацией;
- автоматическая пожарная сигнализация обеспечивает автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре.
Формирование режима «Пожар» осуществляется при срабатывании двух и более пожарных извещателей защищаемого объекта.
Основными условиями, при которых возможно возникновение пожара или взрыва, являются:
- нарушение герметичности оборудования и коммуникаций;
- поломка или внезапная остановка тех. оборудования, не имеющего резерва;
- выход из строя системы обеспечения агрегата воздухом КИП и оборотной охлаждающей водой;
- прекращение подачи на установку природного газа или электроэнергии;
- нарушение установленных норм технологического режима и правил эксплуатации оборудования и трубопроводов;
- наличие на производстве метанола взрывоопасных газов и паров;
- использование инструментов и приспособлений не по назначению;
- неисправность оборудования, арматуры, предохранительных устройств.
Наиболее вероятными местами возможных обрушений являются места интенсивного теплового воздействия пожара на несущие строительные конструкции здания. Возможной зоной интенсивного теплового воздействия пожара является помещение с очагом пожара. Возможной зоной задымления с высокой концентрацией продуктов горения являются помещения и коридоры здания.
По проведённой оценке пожарной опасности серы и серной кислоты можно сделать вывод, что наиболее опасная ситуация может произойти на предприятии при содержании паров серной кислоты в воздухе и пыли серы при остывании расплавленной серы в результате разгерметизации трубопроводов, особенно в замкнутых пространствах (помещениях).
Возможные последствия ошибок персонала и/или отказов средств контроля и автоматизации технологического процесса, в результате которых происходит разгерметизация отдельных единиц оборудования или трубопроводов, содержащих опасные вещества, варьируются в широкой степени: от последствий, сравнимых с утечками, до полного разрушения оборудования и выброса всего их содержимого. Остановка или поломка насосов может произойти при нарушениях правил пуска, при отказе приборов КИПиА, из-за невнимательности персонала при контроле работы механизмов. Это может привести к разгерметизации насоса или его элементов и выбросу опасного вещества с последующим загоранием пролива и/или взрывом его паров.
Остывшую серу в результате разгерметизации трубопроводов, особенно в замкнутых пространствах (помещениях), необходимо надолго изолировать от высокой концентрации серной кисло в воздухе. Это можно сделать:
- водой (предотвратить образование пыли или порошка);
- песком:
- пеной.
В третьем разделе решено:
- усовершенствовать подачу пены при работе системы пенотушения для тушения (предупреждения загорания) серы, так как контакт воды с серной кислотой исключён ввиду образования при этом взрывоопасного газа - водорода, а автоматическую подачу песка в помещение технически выполнить сложно, то принимаем;
- произвести выбор пенообразователя с устойчивостью пены, которая бы гарантировала отсутствие повторного воспламенения серы 30 минут и более (Данное время необходимо для снижения концентрации паров серной кислоты в помещении путём подачи азота в помещение по окончании эвакуации работников), так как на объекте уже присутствует система пенного пожаротушения, но при этом используется пенообразователь ПО 6ТФ с низкими показателем устойчивости пены;
- пенообразователь на основе вспененного геля кремнезема из патента на изобретение № RU2590379C1 является наиболее подходящим.
Из оценки предлагаемого пенообразователя на основе вспененного геля кремнезема можно прийти к выводу, что пенообразователь на основе вспененного геля кремнезема гарантирует отсутствие повторного воспламенения в течение более чем 30 минут воздействия пламени, а при использовании 6% раствора пенообразователя ПО 6ТФ повторное воспламенение происходит уже через 35 с при воздействии пламени.
Согласно справочным данным СП 155.13130.2014 интенсивность подачи пены необходимо обеспечивать 0,04 дм3/сек на 1 м2 площади помещений при тушении пожара в течение 10 минут.
Объём хранимого пенообразователя должен составлять 1,7 м3.
Систему пожаротушения необходимо постоянно поддерживать в исправном состоянии.
При определении регламента работ ТО и ПНР следует, в частности, ежедневно проводить внешний осмотр узлов установки, еженедельно производить пробный пуск насосов, ежегодно заменять воду в трубопроводах установки, промывку и очистку трубопроводов. Следует своевременно проводить гидравлические испытания трубопроводов и гидропневмобака.
В четвёртом разделе выяснено, что объемно-планировочные решения, принятые в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил, обеспечивают безопасную эксплуатацию здания и, в случае необходимости, безопасную эвакуацию людей из помещений. В здании насосной предусмотрены два эвакуационных выхода. Помещения расположенные на путях эвакуации имеют противопожарные перегородки 1 - го типа со смежными помещениями. Дверь кладовой предусматривается противопожарной 1-го типа с пределом огнестойкости Е1 150.
Эвакуационные выходы расположены рассредоточено, что соответствует 9.1.1 СП 1.13130.2009. Ширина эвакуационных выходов составляет 1,0 и 1,7 м, что соответствует 9.1.3 СП 1.13130.2009.
Системы противопожарной защиты зданий, сооружений и строений обеспечивают возможность эвакуации людей в безопасную зону до наступления предельно допустимых значений ОФП.
В пятом разделе выяснено, что для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования и защиты обслуживающего персонала от поражений электротоком на данном объекте оборудовано заземляющее устройство.
В шестом разделе выяснено, что:
- соответствии с договором на услуги по транспортированию стоков №1042Т-04 лимит промливневых сточных вод с площадки ПАО «КуйбышевАзот», принимаемых ПАО «Тольяттиазот» и сбрасываемых в Саратовское водохранилище, составляет 11010310 м3/год;
- количество промливневых стоков от производства серной кислоты и олеума ООО «Волгатехноол» составит 4580,34 м3/год;
- отведение сточных вод производства серной кислоты и олеума ООО «Волгатехноол» предусматривается в существующие сети ПАО «КуйбышевАзот» и далее, по действующей схеме водоотведения с площадки ПАО «КуйбышевАзот» и предприятий Северного промышленного узла;
- очистные сооружения, используемые для очистки сточных вод и доведения их качественного состава до нормативных значений, имеют запас по производительности и способны принять на очистку стоки от производственного объекта без ухудшения качественных показателей очищенной сточной воды;
- на предприятии есть система по обращению с отходами, предусматривающую специально оборудованные места сбора и накопления, в том числе в закрытых тарах;
- места накопления отходов соответствуют требованиям санитарных, экологических и противопожарных норм;
- образующиеся отходы будут вывозиться в соответствии с действующими заключенными договорами на специализированные предприятия.
Интегральный экономический эффект от оборудования внутрицеховых помещений с трубопроводами для транспортировки жидкой серы системой пенного пожаротушения с использованием пенообразователя на основе вспененного геля кремнезем за десять лет составит 1142833,3 рублей.



1. Борисенко А. С., Ксандров Н. В. Экологическая ресурсосберегающая
переработка сернокислотных растворов // Труды НГТУ им. Р. Е. Алексеева. 2011. №1. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/ekologicheskaya-
resursosberegayuschaya-pererabotka-sernokislotnyh-rastvorov (дата обращения: 06.02.2022).
2. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских
поселений. [Электронный ресурс] : СП 42.13330.2016. URL:
https://docs.cntd.ru/document/456054209(дата обращения: 14.01.2022).
3. Испытания и измерения электрические [Электронный ресурс] : ГОСТ 12.3.019-80. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200009523(дата обращения: 10.01.2022).
4. Кислота серная техническая Технические условия [Электронный ресурс]: ГОСТ 2184-2013. URL: https:ZZdocs.cntd.ru/documentZ1200107829(дата обращения: 11.01.2022).
5. Кислота серная контактная техническая. Паспорт безопасности
[Электронный ресурс]. URL:
https:ZZwww.rosneft.ruZuploadZsite1Zdocument_fileZPB_Kislota_sernaya_kontaktna ya_SNPZ_do_04.06.24.pdf (дата обращения: 14.01.2022).
6. Методические рекомендации по определению очага пожара [Электронный ресурс]. URL: https:ZZ35.mchs.gov.ruZglavnoe-upravlenieZsily-i-sredstvaZispytatelnaya-pozharnaya-laboratoriyaZmetodicheskie-rekomendaciiZmetodicheskie-rekomendacii-po-opredeleniyu-ochaga-pozhara-i-izyatiyu-veshchestvennyh-dokazatelstv-s-mesta-pozhara (дата обращения: 15.02.2022).
7. Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской
Федерации [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. URL: https:ZZdocs.cntd.ruZdocumentZ565837297 (дата
обращения: 14.01.2022).
8. Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов [Электронный ресурс] : Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. № 242. URL: http://docs.cntd.ru/document/542600531 (дата обращения: 02.01.2022).
9. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок
по взрывопожарной и пожарной опасности [Электронный ресурс]: СП 12.13130.2009 URL: https://docs.cntd.ru/document/1200071156 (дата
обращения: 11.01.2022).
10. Патент на изобретение № RU2590379C1. Вспененный гель
кремнезема, используемый при взрывопожаропредотвращении, автор - Абдурагимов Иосиф Микаелевич (RU), патентообладатель - бщество с ограниченной ответственностью НПО «Современные пожарные технологии» (ООО «НПО» «СОПОТ») (RU), подача заявки 26.03.2015 [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2590379C1_20160710(дата обращения: 17.01.2022).
11. Патент на изобретение № RU22275U1. Устройство защиты, автор -
Бондаренко А.В. (RU), патентообладатель - Бондаренко А.В. (RU), подача заявки 05.04.2000 [Электронный ресурс]. URL:
https://yandex.ru/patents/doc/RU22275U1_20020310 (дата обращения:
17.01.2022).
12. Патент на изобретение № RU106996U. Устройство контроля и
защиты, автор - Каранкевич Андрей Геннадьевич (RU), патентообладатель - Каранкевич Андрей Геннадьевич (RU), подача заявки 12.01.2011 [Электронный ресурс]. URL:
https://yandex.ru/patents/doc/RU106996U1_20110727 (дата обращения:
17.01.2022).
13. Патент на изобретение № RU2486407C1. Факельная горелка, автор - Гриценко Владимир Дмитриевич (RU), патентообладатель - Общество с ограниченной ответственностью Финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ» (RU), подача заявки 20.12.2011 [Электронный ресурс].
URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2486407C1_20130627(дата обращения: 17.01.2022).
14. Предотвращение распространения пожара. Пособие к СНиП 21-01¬97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» [Электронный ресурс] : МДС 21-3.2001. URL: http://pozhproekt.ru/nsis/Rd/Mds/21-3_2001.htm (дата обращения: 21.01.2022).
15. Сера ICSC1166 [Электронный ресурс]. URL:
https://www.safework.ru/content/cards/RUS1166.HTM(дата обращения: 14.01.2022).
16. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения
пожара [Электронный ресурс] : СП 4.13130.2013. URL:
http://docs.cntd.ru/document/1200101593 (дата обращения: 02.01.2022).
17. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы
[Электронный ресурс] : СП 1.13130.2020. URL:
https://docs.cntd.ru/document/565248961 (дата обращения: 06.01.2022).
18. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и
управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности [Электронный ресурс] : СП 3.13130.2009. URL:
https://www.mchs.gov.ru/dokumenty/svody-pravil/675 (дата обращения:
10.01.2022).
19. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ. URL: http://docs.cntd.ru/document/902111644 (дата обращения: 19.01.2022).
20. Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями на 5 мая 2021 года) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.12.2001 № 197 - ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683 (дата обращения: 23.12.2021).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ