Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и виды судебных расходов в арбитражном процессе (Российский Государственный Аграрный Университет)

Работа №109349

Тип работы

Рефераты

Предмет

юриспруденция

Объем работы35
Год сдачи2023
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
115
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие и значение судебных расходов в арбитражном процессе 5
1.1 Основные понятие и виды судебных расходов в арбитражном процессе 5
1.2 Цели правового регулирования судебных расходов в арбитражном процессе 9
1.3 Распределение судебных расходов в арбитражном процессе между лицами, участвующих в деле 11
2. Виды судебных расходов в арбитражном процессе 18
2.1 Государственная пошлина: понятие, размер, порядок уплаты и льготы 18
2.2 Судебные издержки: понятие и виды 25
3. Анализ судебной практики применительно главы 9 АПК РФ «Судебные расходы» 30
3.1 Государственная пошлина (Дело NoА41-1572/2013) 30
3.2 Судебные издержки (дело № А60-21526/05) 30
Заключение 32
Список литературы 35

Судебные расходы – это процессуальный правовой институт общей части арбитражного процессуального права. Актуальность выбранной темы обусловлена следующими положениями. Осуществление правосудия – это деятельность, которая требует значительного государственного финансирования. Для частичного возмещения государству расходов, понесенных на содержание судебной системы и обеспечение ее деятельности, определенные расходы законом возлагаются на тех, кто обращается в суд за защитой. При этом финансирование судов не находится в зависимости от уплаченной государственной пошлины. Однако компенсационная функция судебных расходов – лишь одна из функций. Не менее важно то, что судебные расходы дисциплинировать граждан, юридических лиц, предотвращая необоснованное заявление требований, необоснованное ходатайство о проведении экспертиз, вызове свидетелей и пр. Сравнительно высокие ставки государственной пошлины должны стимулировать добровольное исполнение обязанностей (под страхом уплаты судебных расходов) Можно сказать, что это превентивная цель введения государственной пошлины. Вместе с тем государственная пошлина, ее размер должны позволять каждому гражданину, юридическому лицу обращаться к суду с защитой . По этой причине Арбитражно-процессуальный кодекс содержит специальные нормы, гарантирующие защищенность граждан, мелкого бизнеса (отсрочка уплаты государственной пошлины и пр.), в противном случае нарушался бы принцип доступности судебной защиты. Согласно российскому законодательству в состав судебных расходов входит государственная пошлина и судебные издержки. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Целью данной работы является комплексное изучение института судебных расходов в арбитражном процессуальном праве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть правовое регулирование института судебных расходов в арбитражном процессе;
 рассмотреть понятие и виды судебных расходов в арбитражном процессе;
 дать характеристику государственной пошлине;
 дать характеристику судебным издержкам;
 проанализировать судебную практику применительно главы 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Судебные расходы).
Объектом исследования выступают урегулированные нормами права общественные отношения, возникающие в процессе реализации института судебных расходов при осуществлении правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Предметом исследования явились нормы арбитражного процессуального законодательства, законодательства о налогах и сборах, судебная практика российских судов.
В процессе работы применялись общенаучные подходы и методы теоретического познания: наблюдение, сравнение, описание, анализ, синтез, обобщение, метод установления причинных связей, моделирование, системный подход и статистический метод.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, таких как: Афанасьеф С.Ф., Власов А.А., Егорова Т.В., Коршунов Н.М., Курганникова И.В. и др.
Правовую основу данной работы составляют: Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации.
В основу методологии также положены методы, выработанные юридической наукой: сравнительно-правовой, формально-юридический, фрагментарный исторический методы, метод толкования и изучения, а также метод анализа и обобщения судебной практики и статистики.
Данная работа включает в себя введение, три раздела, заключение, источники и литературу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Судебные расходы - это затраты, связанные с рассмотрением и разрешением дел в порядке арбитражного судопроизводства, возлагаемые на стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями в целях их возмещения государству, побуждения заинтересованных лиц к урегулированию споров в соответствии с законом без вмешательства суда.
Цель судебных расходов – возмещение затрат на судопроизводство, включая суд, органы, содействующие правосудию, и лиц, содействующих правосудию.
Уплата расходов возлагается на недобросовестную сторону, т.е либо истца, обращающегося в суд с необоснованными требованиями, либо ответчика, добровольно не исполнившего свою обязанность перед другой стороной, что привело к возникновению дела в суде. Тем самым существование института судебных расходов призвано выполнить в известной мере превентивную функцию, связанную с предотвращением случаев необоснованного обращения в суд, побуждением обязанное лицо добровольно и своевременно исполнить принятые на себя обязательства, урегулировать заинтересованным лицам свой спор в соответствии с действующим законодательством без привлечения к его разрешению суда.
Судебные расходы определяют и как денежные суммы, уплачиваемые участниками процесса в ходе рассмотрения дела арбитражным судом и имеющие целью полное или частичное покрытие средств, которые необходимы для осуществления правосудия.
Существуют два вида судебных расходов: государственная пошлина, судебные издержки (ст. 101 АПК РФ).
Различия между государственной пошлиной и издержками, связанными с рассмотрением дела арбитражным судом, заключаются в следующем.
Государственная пошлина в арбитражном процессе представляет собой фиксированный в НК РФ платеж, уплачиваемый заинтересованным лицом в доход федерального бюджета при обращении в арбитражный суд за совершением юридически значимых действий.
В арбитражном процессе государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, иные заявления жалобы в порядке и размерах, которые установлены федеральным законом.
АПК РФ, не устанавливая размера государственной пошлины, не решая вопросов отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины и уменьшения ее размера, содержит ряд отсылочных норм (ст. 102, 104, 105 АПК РФ), согласно которым основания и порядок уплаты, возврата, зачета государственной пошлины, а также порядок предоставления льгот, отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (Гл. 25.3 НК РФ). В НК РФ размер государственной пошлины установлен в зависимости от категории дела и цены иска.
Судебные издержки - это денежные расходы (платежи) лиц, участвующих в деле, связанные с привлечением к процессу указанных в законе субъектов, а также с совершением определенных процессуальных действий.
Нормы, регулирующие судебные издержки, отличие от государственной пошлины в отдельных источниках финансового права не изложены, а включены непосредственно в АПК РФ.
Судебные издержки носят больше компенсационный характер и уплачиваются в связи с необходимостью несения сторонами различных расходов по ходу ведения дела.
Размер издержек законом не ограничен, определяется фактически понесенными расходами суда и участвующих в деле лиц.
Однако не все расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, относятся к судебным издержкам. Перечень судебных издержек, понесенных лицами, участвующими в деле, устанавливается в АПК.
Приведенный перечень судебных издержек в АПК РФ не является исчерпывающим. Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать перед судом о возмещении понесенных ими расходов в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. Решение в отношении порядка распределения издержек может быть принято судом либо участвующими в деле лицами.
Также стоит отметить, что в отличие от государственной пошлины, закон не содержит оснований от уплаты.
Выплачиваются судебные издержки лицу, участвующему в деле, осуществляющему соответствующие расходы, или непосредственно свидетелям, экспертам, переводчикам и др., т.е. лица, участвующие в деле.
В заключении можно сделать вывод, что судебные расходы занимают одно из значительных мест в арбитражном процессе, так как они призваны дисциплинировать участников процесса и избавить суд от необоснованного уклонения участниками процесса своих обязанностей.



1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ / Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.11.2020)
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ / Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: : 27.11.2020)
3. Афанасьев С.Ф. Арбитражное процессуальное право в 2 ч. Часть 1 : учебник / С. Ф. Афанасьев. — М.: Юрайт, 2019. — 399 с.
4. Бескровный, Е.В. Проблемы и особенности взыскания судебных расходов, связанных с рассмотрением дел в арбитражном суде / VII Международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (февраль, 2020 г.) / Е.В. Бескровный.— Казань: Молодой ученый, 2020. — С. 25-27.
5. Власов, А.А. Арбитражный процесс Российской Федерации: учебное пособие / А.А. Власов. — М.: Юрайт, 2020. — 236 с.
6. Диордиева, О.Н. Судебные расходы как превентивные меры / О.Н. Диордиева // Российский судья. — 2018. — № 3. — С. 39-43.
7. Егорова, Т.В. К вопросу о возврате государственной пошлины в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде / Т.В. Егорова // Власть и право в меняющейся России. — 2008. — № 23 (103). — С. 436-440.
8. Егорова, Т.В. К вопросу о понимании критерия разумности судебных расходов в арбитражном процессуальном праве / V Международная научно-практической конференция «Власть и право в меняющейся России» (15-16 ноября 2010 г.) / Т.В. Егорова.— Тамбов: Издательский дом ТГУ имени Г.Р. Державина, 2010. — С. 265-271.
9. Егорова, Т.В. К вопросу о понятии государственной пошлины / Т.В. Егорова // Актуальные вопросы теории государства и права. — 2008. — № 12. — С. 36-42.
10. Егорова, Т.В. Некоторые особенности уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражный суд / VI Общероссийская научно-практическая интернет-конференция «Современные вопросы государства, права, юридического образования» (22 декабря 2017 г.) / Т.В. Егорова. — Тамбов: Издательский дом ТГУ имени Г.Р. Державина, 2017. — С. 318-322.
11. Егорова, Т.В. Сущность института судебных расходов в арбитражном процессе / Т.В. Егорова // Вестник Тамбовского университета. — 2009. — № 7. — С. 407-415.
12. Коршунов, Н.М. Арбитражный процесс: учебник / Н.М. Коршунов.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017.— 727 c.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ