Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЖУРНЫХ ЧАСТЕЙ ОВД В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
1.1 Процесс организации и развития системы дежурных частей ОВД 7
1.2 Основные задачи, функции и принципы деятельности дежурной части ОВД 9
1.3 Место и роль дежурных частей по предупреждению и содействию в раскрытии преступлений 13
2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ ОРГАНА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО СОДЕЙСТВИЮ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 16
2.1 Уголовно-процессуальный подход деятельности дежурной части органа внутренних дел по содействию в расследовании преступлений 16
2.2 Деятельность дежурной части органа внутренних дел по приему и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях 20
2.3 Обеспечение дежурной частью органа внутренних дел работы следственно-оперативных групп при раскрытии преступлений 26
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЖУРНЫХ ЧАСТЕЙ ОВД 33
3.1 Анализ существующего алгоритма деятельности дежурных частей ОВД по содействию в расследовании преступлений 33
3.2 Основные правовые и организационные направления улучшения процесса содействия в расследовании преступлений 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 47
В последнее время нестабильность в политической и экономической сферах Российской Федерации ведет к росту преступности и нарушений общественного порядка. Рост преступности больше, чем темпы интенсивности раскрываемости и предотвращения преступлений.
Из-за этого возникает необходимость улучшить работу дежурной части отделов внутренних дел по предотвращению и раскрытию преступлений, которые организуют раскрытие преступлений во взаимодействии с прочими подразделениями ОВД. Участие дежурных частей в данном процессе является их основной обязанностью.
От эффективности деятельности дежурных частей зависит успех деятельности всех подразделений ОВД, однако в настоящий момент можно наблюдать некомпетентность оперативных сотрудников, недостаточный опыт по принятию сообщений от граждан о преступлениях и оперативному реагированию на них. Все это снижает имидж подразделений ОВД и создает мнение среди населения о безнаказанности преступников.
В связи с этим важно проанализировать деятельность дежурных частей и разработать механизмы улучшения их работы.
Ряд вопросов по деятельности дежурной части в направлении предотвращения и раскрытия нарушений и преступлений правопорядка рассматривают такие ученные как В.И. Батищева, И.Ф. Герасимова, М.Ю. Бекетова, Е.П. Ищенко, В.Н. Григорьева, Л.С. Каплан, А.П. Кругликова, В.Н. Карагодина. Однако в их работах недостаточно уделено внимания комплексной оценке деятельности дежурных частей и организации их работы, что подтверждает актуальность темы настоящего исследования.
Объектом исследования являются теоретические и практические аспекты организации работы сотрудников дежурной части ОВД в рамках предотвращения нарушений и обеспечения правопорядка, а так же раскрытия преступлений.
Предмет исследования - нормативная регламентация и научные представления об организации деятельности дежурных частей ОВД по обеспечению расследования преступлений.
Цель исследования - раскрыть основные теоретические категории, определиться сущность и основные проблемы организации работы дежурных частей ОВД по предотвращению нарушений, обеспечению правопорядка и раскрытию преступлений.
Цель исследования достигается при помощи решения ряда теоретических и практических задач:
• охарактеризовать процесс организации и развития системы дежурных частей ОВД;
• раскрыть основные задачи, принципы работы и функции дежурной части ОВД;
• определить место и роль дежурных частей по предупреждению и раскрытию преступлений;
• дать характеристику уголовно-процессуальному подходу работы дежурной части органа внутренних дел при расследовании преступлений;
• раскрыть работу дежурной части ОВД по регистрации обращений и приему сообщений и заявлений о происшествиях и преступлениях;
• проанализировать обеспечение дежурной частью ОВД работы следственно-оперативных групп при раскрытии преступлений;
• проанализировать существующий алгоритм деятельности дежурных частей ОВД в расследовании преступлений;
• предложить основные правовые и организационные направления улучшения процесса расследования преступлений.
В процессе исследования использованы общенаучные и специальные методы научного познания:
• критического анализа (в рамках исследования исторического аспекта становления дежурных частей);
• научной абстракции и обобщения научного опыта из современных теоретических исследований, конкретно-исторический (при определении понятийного аппарата, изучении теоретических основ и научных подходов к сущности деятельности дежурных частей);
• системного анализа (при исследовании теоретических аспектов деятельности);
• сравнительно-правовой (при анализе нормативно-правовых актов);
• классификационно-аналитический и абстрактно-логический (при теоретических обобщениях, классификации, формулировании выводов и практических рекомендаций).
Теоретическую базу исследования составляют научные работы исследователей - специалистов в уголовно-процессуальном и административном праве - Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина, Т.Ю. Вилковой, В.О. Захаровой, Ю.В. Козырь, М.К. Кумышевой, С.В. Набоки, Р.Д. Оздоева, Ю.Ю. Орловой, А.В. Смирнова, Д.В. Ривмана, А.Б. Толдиева, Е.Е. Туякова и прочих авторов.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие теоретические и практические выводы по работе:
1. Охарактеризован процесс организации и развития системы дежурных частей ОВД. Определено, что еще в XVIII в. возникла необходимость создать оперативное подразделение. Дежурная часть как самостоятельное подразделение с определенными целями и задачами уже получила свое развитие при становлении советской милиции. В исследовании раскрыты основные факторы, препятствующие развитию и эффективному управлению дежурными частями ОВД.
2. Раскрыты основные задачи, функции и принципы деятельности дежурной части ОВД. Определено, что только место и роль дежурных частей ОВД, уровень организации их деятельности позволяет оценить эффективность выполнения их задач и функций.
3. Определены место и роль дежурных частей по предупреждению и раскрытию преступлений. На современном этапе дежурная часть является самостоятельным структурным подразделением в системе ОВД.
4. Охарактеризован уголовно-процессуальный подход деятельности дежурной части органа внутренних дел в расследовании преступлений, который заключается в правовой основе и регламентировании данной деятельности нормативно-правовыми актами и кодексами. Определено, что основным нормативно-правовым актом деятельности дежурной части выступает Приказ МВД России № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»
5. Раскрыта работа дежурной части ОВД по регистрации и приему сообщений и заявлений о происшествиях и преступлениях, которую регламентирует «Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».
6. Проанализировано обеспечение дежурной частью ОВД работы следственно-оперативных групп во время раскрытия преступлений. Стало понятно, что во время осмотра следователь сотрудничает с дежурной частью опосредованно, то есть через оперативного работника. Этот факт имеет не малое практическое значение, потому что внимание следователя сосредоточено на осмотре места преступления, и ничего его не должно отвлекать.
7. Проанализирован существующий алгоритм деятельности дежурных частей ОВД в расследовании преступлений. В исследовании определены основные действия оперативных сотрудников дежурных частей, а также определены основные факторы, препятствующие улучшению деятельности. В рамках исследования предложены алгоритмы обмена информацией среди подразделений ОВД и действий оперативного дежурного при получении сообщения или заявления об убийстве.
8. Предложены основные правовые и организационные направления улучшения процесса расследования преступлений в направлении правовой базы, схемы несения службы, материально-технического обеспечения, обучения и оценки персонала.
Таким образом, можно сделать вывод, что цель исследования достигнута.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята закон всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 7 января 2002 г. - №1.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 22.11.2016) // Собрание себя законодательства Российской принятые Федерации. 2001. № 52. Ст. 4921.
4. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 17 июня 1996 г.
5. Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации приказ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание отдельны законодательства РФ. 2011. № 49. Ст. 7020.
6. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) «О полиции» // Парламентская газета. 2011. № 7.
7. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (в закон ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности» // Российская газета. 1995. 18 авг.
8. Федеральный закон от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
9. Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденная Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736.
10. Приказ МВД России от 09 сентября 2007 года № 612дсп «Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов ОВД Российской Федерации».
11. Приказ МВД России от 12 апреля 2013 года № 200 дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей территориальных органов МВД России».
12. Приказ МВД России от 29 августа 2014 года № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».
13. Приказ МВД РФ от 26 февраля 2002 г. № 174 дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей системы ОВД Российской Федерации».
Специальная литература
14. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник / под ред. Р.С. Белкина. - М.: НОРМА, 2011. - 990 с.
15. Вилкова Т. Ю. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Практикум : учебное пособие бакалавриата / Т. Ю. Вилкова, Т. Ю. Маркова. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 527 с.
...