Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика принуждения к даче показаний

Работа №109193

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы28
Год сдачи2023
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика принуждения к даче показаний 5
1.1. Объективные признаки принуждения к даче показаний 5
1.2. Субъективные признаки принуждения к даче показаний 8
Глава 2. Актуальные вопросы принуждения к даче показаний 12
2.1. Проблемные аспекты квалификации принуждения к даче показаний 12
2.2. Отграничение от смежных составов преступления 17
Заключение 22
Список использованных источников……………………………………25

Уровень оригинальности по антиплагиат.ру 67%

В научной литературе юридическая природа преступления ч.1 ст.302 УК РФ неоднозначна. Мнения ученных разделились, кто-то относит данный вид преступления к преступлениям против правосудия, кто-то пишет, что принуждение к даче показаний нарушает конституционные права человека и его свободу.
В Уголовном Кодексе Российской Федерации в ч.1 ст.302 объективная сторона преступления — это действие, вследствие которого происходит принуждение объекта преступления. Пути принуждения к даче показаний различные, например, угроза, шантаж, или иные незаконные действия .
Стоит выделить дефиниции понятия «принуждение». Если обратится к словарю русского языка С.И. Ожегова, то мы можем увидеть, что «принуждение — это заставить что ни будь сделать».
Поскольку понятие «принуждение» в юридической науке весьма неоднозначно, можно сказать, что это затрудняет практическое применение уголовного права .
Общественная опасность преступления состоит в том, что оно совершается субъектом обязанного стоять на страже законности, охранять права и свободу человека. Так же общественная опасность состоит еще и в том, что его трудно выявить и расследовать, так же оно носит латентный характер. Именно поэтому так мало осужденных по данной статье.
В подтверждение этому приведены статистические данные на основе судебной практики, представленной в Форме №10-а. В 2012 году осужденных по ч.1 ст.302 УК РФ было 0 осужденных, в 2013 году – 2, в 2014 году – 0, в 2015 году – 0, в 2016 году – 0, в 2017 году – 0 человек, в 2018 году – 1 . В результате использования одного из способов совершения преступления: угрозы, шантажа или других незаконных действий уголовная ответственность возникает в соответствии с частью 1 статьи 302 Уголовного кодекса.
Объект данной работы – институт преступлений против правосудия.
Предмет – принуждение к даче показаний.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и правовой анализ такого института уголовного права как принуждение к даче показаний.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
‒ дать общую характеристику квалификации состава преступления, предусмотренного ст. 302 УК РФ;
‒ раскрыть актуальные проблемы квалификации вышеуказанного состава преступления;
‒ в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу курсовой работы составили следующие методы научного познания: формально-юридический; сравнительно-правовой; логический; структурно-функциональный; нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
Теоретической основой исследования явились труды В.М. Лебедева, А.И. Рарога, И.Ю. Буневой, А.В. Галаховой, В.И. Ткаченко и др.
Структура работы обусловлена поставленными елями и задачами и состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованных источников.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Общественная опасность принуждения к даче показаний и заключений заключается в том, что полученные подобным путем показания могут привести к вынесению неправосудного приговора или иного судебного акта, к осуждению невиновного, что компрометирует органы, осуществляющие правосудие, и серьезно нарушает права и интересы личности.
Объективная сторона преступления выражается в принуждении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание.
Круг потерпевших прямо указан в законе: подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт, специалист.
Действия по принуждению к даче показаний лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, уже будут квалифицироваться по ст. 286 УК РФ как превышение должностных полномочий, если деяние совершено должностным лицом, и по иным статьям УК РФ, если деяние совершено лицом, не обладающим должностными полномочиями.
Под принуждением законом понимается такое воздействие на допрашиваемого (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта), которое подавляет его волю и заставляет давать показания нужные следователю (дознавателю) вопреки своей воле.
Кроме того, понятие "принуждение" включает все незаконные методы допроса, которые нарушают принцип добровольности дачи показаний, препятствует установлению истины по делу.
Соответственно, показания, полученные таким образом, являются недостоверными, что в соответствии с ч. 3 ст. 7 УПК РФ влечет за собой признание таких доказательств недопустимыми.
Законом отмечены уголовно наказуемые способы принуждения к даче показаний: это применение угроз, шантажа или иных незаконных действий.
Иными незаконными действиями могут являться использование сфабрикованных доказательств, обман лица, связанный с введением последнего в заблуждение по поводу обязанности давать показания, задержание свидетеля. Незаконным также признается применение для получения желаемых показаний гипноза, алкоголя, наркотиков и т. п.
Преступление считается оконченным с момента применения принуждения независимо от того, к получению ложных или правдивых показаний стремился следователь (дознаватель), а также были ли получены в результате этого нужные показания.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом, то есть виновный осознает, что, злоупотребляя служебным положением, принуждает допрашиваемого дать нужные ему показания путем угроз, шантажа или совершения иных незаконных действий, и желает таким образом получить эти показания.
За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 - х лет.
На сегодняшний день Пленум Верховного Суда РФ сориентировал правоприменителя в содержании тех действий, которые могут быть оценены как «иные незаконные», отнеся к ним оскорбление принуждаемых лиц, умышленное существенное нарушение установленных требований о продолжительности и об условиях проведения допроса, использование сфальсифицированных доказательств (см. абзац 4 п. 7 постановления от 28 июня 2022 г. № 20 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях против правосудия»). Однако данное судебное толкование не отличается безупречностью, так как раскрывает одну оценочную дефиницию через другую — «существенное» нарушение, а дефинирование понятия исключительно через примеры, грозит сужением практической реализацией анализируемого запрета.
Изложенное позволяет заключить, что нормативное определение принуждения к даче показаний не свободно от дефектов, снижающих эффективность уголовно-правового противодействия посягательствам на процессуальный порядок получения доказательств по уголовному делу, отличающихся латентностью






1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 31 августа 2022 г.) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954; 2018. - № 1. (ч. 1) - Ст. 85
2. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда от 25 октября 2000 года [сайт]. Верховный Суд Российской Федерации; 2022. Доступно: https://vsrf.ru/files/10738/.
3. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2001 года [сайт]. Верховный Суд Российской Федерации; 2022. Доступно: https://vsrf.ru/documents/practice/15044/.
4. Васильева А.М., Васильева Н.А. Признание вины под принуждением. Администратор суда. 2021; (2):23–27.
5. Гаман, В. В. Актуальные аспекты применения статьи 302 ук РФ / В. В. Гаман // Уголовно-правовые и криминологические направления противодействия преступности : Материалы межрегиональной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов, Симферополь, 26 марта 2020 года. – Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2020. – С. 128-134.
6. Даль В. И. Толковый словарь русского языка. М.: Эксмо, 2021. 704 с.
7. Епихин А.Ю. Межотраслевые проблемы квалификации незаконного понуждения к даче показаний (ст. 302 УК РФ). Юридическая наука и правоохранительная практика. 2020; 4(34):86–90.
8. Идеографический словарь русского языка / Под ред. О. С. Баранова. М.: Издательство ЭТС, 2020. 820 с
9. Кальницкий В., Борков В. О необходимом соисполнительстве при принуждении к даче показаний «другими лицами» // Уголовное право. 2019. № 3. С. 26-30.
10. Кудрявцев В. Л. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний»: некоторые уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы // Евразийская адвокатура. 2017. № 1 (26). С. 42–52.
11. Латыпов, В. С. Обеспечение уголовно-процессуальных мер безопасности в отношении лиц, оказывающих содействие отправлению правосудия / В. С. Латыпов // Научный портал МВД России. – 2020. – № 4(52). – С. 71-78
12. Никоноров, П. А. Проблемы отграничения принуждения к даче показаний от смежных деяний / П. А. Никоноров // Уголовное законодательство: вчера, сегодня, завтра : материалы ежегодной всероссийской научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 18–19 мая 2021 года / Санкт-Петербургский университет МВД России. Том Часть 2. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2021. – С. 244-248.
13. Попов Н.А. Принуждение к даче показаний (квалификация и предупреждение). Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Омск, 2021. 208 с.
14. Постовая К. А. Зарубежный опыт уголовной ответственности за принуждение к даче показаний / К. А. Постовая // Теория права и межгосударственных отношений. – 2021. – Т. 1, № 5(17). – С. 82-87.
15. Постовая К. А. Проблемные вопросы понятия "принуждения" в ст. 302 УК РФ / К. А. Постовая // Теория права и межгосударственных отношений. – 2021. – Т. 2, № 8(20). – С. 179-182.
16. Роль теории и практики в устойчивом развитии современной науки : сборник статей международной научной конференции, Санкт-Петербург, 02 декабря 2022 года. – Санкт-Петербург: Частное научно-образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Гуманитарный национальный исследовательский институт «НАЦРАЗВИТИЕ», 2022. – 76 с.
17. Сафаров, М. Т. Некоторые проблемы уголовно-правовой защиты прав подозреваемого по законодательству Российской Федерации / М. Т. Сафаров // Сборник трудов молодых ученых УВО "Университет управления "ТИСБИ" : Сборник статей / Под научной редакцией А.А. Свириной. – Казань : Университет управления "ТИСБИ", 2021. – С. 331-334.
18. Семенов, А. А. Принуждение к даче показаний: уголовно-процессуальный опыт / А. А. Семенов, С. В. Кульгутин // Социально-гуманитарный аспект научного знания: современность и перспективы развития : Материалы I Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина, Краснодар, 24 ноября 2021 года / Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина. – Краснодар: ООО «Редакция газеты «Армавирский собеседник» (Армавирская типография), 2021. – С. 178-181.
19. Скрипченко, Н. Ю. Квалификация преступлений против правосудия в свете новых разъяснений Пленума Верховного Суда РФ / Н. Ю. Скрипченко // Уголовное право. – 2023. – № 1(149). – С. 41-51.
20. Тепляшин П. В. Преступления против правосудия: учебное пособие. Красноярск, 2020. 160 с.
21. Тихонова, Д. А. Принуждение к даче показаний: объективная сторона приступления / Д. А. Тихонова // Advaced science : Сборник статей IX Международной научно-практической конференции, Пенза, 23 августа 2019 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2019. – С. 146-147.
22. Уголовное право России. Общая часть: Учебник для академического бакалавриата / Под ред. О. С. Капинус. 2-е изд. М.: Изд-во "Юрайт", 2019. С. 93.
23. Форма №10-ф. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2020 год // Cудебный департамент при Вeрховном Cуде PФ – сайт cdep.ru
24. Цветков Ю. А. Заведомо ложный донос: соотношение материального и процессуального // Мировой судья. 2017. № 3. С. 27.
25. Чучаев А., Дворянсков И. Ответственность за принуждение к противодействию осуществления правосудия // Законность. 2018. № 4. С. 11– 14
26. Шестаков А. Л. Сущность и место принуждения в системе способов совершения преступления против правосудия // Российский судья. 2010. № 1. С. 23–26





Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ