Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Алиментные обязательства: от древности до наших дней

Работа №109138

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

семейное право

Объем работы31
Год сдачи2021
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
163
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
1.1. Правовая природа алиментных обязательств………………………………….6
1.2. Эволюционно-правовые аспекты алиментно-обязательственных отношений.8
1.3. Уплата алиментов: российский и зарубежный опыт ……………………….10
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЙ «ПОРТРЕТ» ДОЛЖНИКА ПО АЛИМЕНТАМ
2.1. Социальный «портрет» современного должника по алиментам……………..13
2.2. Алиментные обязательства родителей и детей………………………………..17
2.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов……………………22
2.4. Алиментные обязательства других членов семьи……………………………. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………7
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………29

Современная характеристика и оценка результатов социологических изменений в жизни общественного организма и главной его ячейки – семьи, обычно представляется в виде «голых» цифр и основанных на них поверхностно сформулированных выводах. Так, согласно данным Росстата, в 2019 году показатель разводов относительно зарегистрированных браков, составил больше половины – 65% по стране . За сухими цифрами понимается здоровье нации в целом и человека, как единицы ее составляющей, в отдельности. Ведь, помимо психофизиологических и социально-экономических трудностей, которые испытывают супруги при бракоразводном процессе, пикантность нестандартной ситуации обременяет еще и наличие малолетних детей – будущих субъектов отношений по укреплению внешней, а также внутренней экономической и нравственной составляющих перспективной безопасности своей страны. Совершенствование возрастающей личности, образование и воспитание патриота страны и достойного представителя сверхдержавы требует усилий, которые без имущественной составляющей процесса как цифровые показатели годовых отчетов, так и остаются на бумаге, сами по себе. Уход из семьи одного родителя, призван восполнить (как минимум, в материальном отношении) обязательства родителя о материальном содержании своих детей. Однако нередко как по объективным (безработица, болезнь и т.п.), так и иным обстоятельствам (злостное уклонение), неполная семья остается не только без алиментных родительских платежей, но и поддержки государства – самой заинтересованной в формировании гармоничной личности, стороны.
В данной работе поднимается один из ключевых вопросов семейного уклада – забота друг о друге. Далеко не все родители готовы добровольно финансово обеспечивать своих детей, в таком случае, по инициативе заинтересованного лица, могут быть поданы исковое заявление или судебный приказ о взыскании алиментов. Неуплата алиментного содержания на детей и нетрудоспособных членов семьи – одна из наиболее серьезных проблем современности, ведь под удар попадают наименее защищенные слои населения.
Целью данного исследования является изучение теоретических и практических вопросов, посвященных истории образования, развитию и современной деятельности института алиментных обязательств в России и зарубежных странах с сфере уплаты алиментов, анализ законодательной базы, выработка предложений по совершенствованию законодательства, регламентирующего семейные отношения, в частности охрану наименее защищённых социальных слоев населения (детей, инвалидов, стариков) как обязательного компонента среди направлений деятельности государства.
Достижение поставленной цели предопределило решение следующих основных задач:
проследить за историческим развитием алиментных обязательств;
изучить нормативно-правовую базу алиментных обязательств;
рассмотреть порядок и способы уплаты алиментов;
выявить законодательные пробелы и сформировать предложения по их устранению;
исследовать современный «портрет» должника по алиментам;
проанализировать опыт зарубежных стран в сфере борьбы со злостными неплательщиками алиментов;
изучить сложившуюся правоприменительную практику исполнения алиментных обязательств.
Непосредственным объектом исследования является общие и специальные закономерности, общественные явления и процессы, порождающие проблемы неуплаты, либо злостного уклонения от уплаты алиментов.
Исходя из вышеизложенного и наименования темы исследования, предметом конкурсной работы являются семейные и гражданские правоотношения, складывающиеся между участниками алиментно-обязательственных отношений, доктринальная и судебная практика, а также проблемы правоприменительного характера в сфере исполнения законодательства, в части, регламентирующей уплату алиментов.
Эмпирическую базу исследования составляют труды: М.В. Антокольской, Б.М. Гонгало, П.В. Крашенникова, А.И. Пергамент, Л.М. Пчелинцевой и др.
Методологическая основа данной работы представлена группами общенаучных и частнонаучных методов научного познания.
В основу раскрытия темы положены стремление к систематизации полученных в данной области знаний, выявление причин и условий, способствующих нарушению должниками своих алиментных обязательств, обозначение проблем функционирования добровольного и принудительного механизмов взыскания алиментов, а также же поиск путей повышения эффективности последовательного и неотвратимого исполнения всеми органами и организациями, принятых судебной властью, актов.
Практическая значимость исследования заключается в сборе и анализе уже написанных научных изысканий по данной проблематике, на основе полученных результатов станет возможным составить ряд предложений по законодательному совершенствованию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Алиментные правоотношения являются важнейшим звеном, гарантирующим защиту наиболее нуждающихся и социально незащищенных членов общества. От правильности применения семейного законодательства, от эффективности механизмов, направленных на взыскание алиментных выплат, зависят не только жизни людей, но и статус России как правового и демократического государства.
В ходе проведенного исследования поставленная цель была достигнута. В работе проанализированы исторический опыт становления института алиментных обязательств, правовая природа алиментов, изучены порядок и способы уплаты алиментов, рассмотрены методы борьбы с неплательщиками алиментов в разных странах, а также дано собственное определение алиментных обязательств.
Существует несколько видов алиментов, регламентированных СК РФ: алиментные обязательства на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей; на супругов и бывших супругов; совершеннолетних детей на нетрудоспособных родителей; алиментные обязательства других членов семьи (к ним относятся: братья/сестры, бабушки/дедушки и внуки, воспитатели и воспитанники, пасынки/падчерицы по отношению к мачехе и отчиму).
Анализируя теорию и правоприменительную практику, отметим, что необходимо достигнуть единой терминологии и привести в логическое соответствие ряд внутренних норм. В ходе проведенного исследования мы сделали ряд выводов и выявили законодательные пробелы, связанных с алиментными обязательствами:
1. Значительной проблемой, вынуждающей суды толковать нормы законодательства по своему усмотрению, является отсутствие законодательного закрепления ряда дефиниций: «алименты», «алиментные обязательства» и их разграничение; «содержание»; «нуждаемость в помощи»; «непродолжительность брака»; «недостойное поведение»; «ненадлежащее воспитание и содержание ребенка».
2. Закон не перечисляет существенные условия алиментного соглашения, во избежание неточностей предлагаем включить в главу 16 СК РФ дополнительную статью, в которой будут перечисляться данные условия;
3. Требуется разработать эффективный механизм по выявлению реальных доходов должников, а также по взысканию алиментов с должников, пребывающих заграницей.
4. В работе судебных приставов случаются ошибки, приводящие к негативному исходу: теряются документы; запрошенная информация предоставляется с опозданием. Приставы отмечают, что, ведя огромное количество производств, рано или поздно, совершают ошибку, которая происходит вследствие хронической усталости и рассеянности. Это свидетельствует о срочной необходимости реформирования законодательства, связанного с исполнительным производством по алиментным обязательствам, в частности: следует расширить отдельные полномочия судебных приставов; в число кадрового состава ФССП необходимо включить психолога или лицо, имеющее квалификацию «практического психолога».
5. На основе анализа зарубежного опыта по борьбе с злостными неплательщиками, считаем, что меру, связанную с блокировкой банковской карты, необходимо перенять и адаптировать под российское законодательство.
6. В целях повышения авторитета семьи и формирования нравственного самосознания, необходимо обратить внимание на воспитание молодежи, с детства прививая любовь к ближним. Особое внимание следует уделить развитию культуры поведения и необходимости соблюдения правил.
7. Для более эффективной борьбы с неплательщиками алиментов, считаем возможным предложить создание Федерального государственного унитарного казенного предприятия, основным направлением деятельности которого станет взыскание в казну неуплаченных должниками средств.
8. Развитие социальных льгот для детей, которым положены алиментные выплаты.
9. Включение в обязанности родителей оказание помощи нуждающимся совершеннолетним детям, получающим высшее образование.
10. Обязанность по выплате алиментов должна распространяться исключительно на совершеннолетних детей.
11. Законодательное закрепление положений о том, что претендовать на получение алиментов вправе бывшая трудоспособная ненуждающаяся супруга, занимавшаяся в период брака воспитанием детей и (или) ведением домашнего хозяйства; а также бывший муж, заботящийся о ребенке, в течение трех лет со дня рождения ребенка; взыскать алименты в судебном порядке возможно лишь с трудоспособных бабушек и дедушек, обладающих соответствующими средствами, если это не навредит их существованию.
Таким образом, на наш взгляд, для повышения эффективности реализации прав граждан в сфере обеспечения алиментами, необходимо осмысление правовой политики, научной разработки концепции механизма обеспечения защиты категории лиц, имеющей право на получение алиментных выплат, с учетом международных стандартов в области прав человека и зарубежного опыта.



1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ: в ред. федерального закона от 06.02.2020 N 10-ФЗ // Российская газета. – 1996. – N 17. – 27 янв.
2. О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. // Бюл. Верховного Суда Российской Федерации. - 2018 г. - N 4. - С. 3-13. [13, с. 6].
3. Антокольская, М. В. Семейное право: учебное пособие 2-е изд., перераб. и доп. / М.В. Антокольская. – М.: Юристъ, 2002. –336 с.
4. «Артикул воинский»: [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/articul.htm (Дата обращения: 20.11.2020).
5. «Библия об алиментах»: [Электронный ресурс]. – URL: http://soteria.ru/s5868/18/ (Дата обращения: 20.11.2020).
6. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 16.09.1918 г. // СУ РСФСР. – 1918. – № 76-77.
7. Количество разводов в 2019 году: [Электронный ресурс]. – URL: https://rosinfostat.ru/braki-razvodi/ (Дата обращения: 20.11.2020).
8. «Количество неплательщиков алиментов в России» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rbc.ru/society/01/06/2018/5b1139de9a7947d29019a02e (Дата обращения: 20.11.2020).
9. «Кормчая книга»: [Электронный ресурс]. – URL: https://azbyka.ru/kormchaya-kniga (Дата обращения: 20.11.2020).
10. Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье: закон СССР от 27.06.1968 N 2834-VII // Ведомости ВС СССР. – 1968. – № 27, ст. 241.
11. Пчелинцева, Л. М. Семейное право России: учебник для вузов / Л.М. Пчелинцева. – М.: НОРМА, 1999. – 680 с.
12. «Русская правда»: [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hrono.ru/dokum/1000dok/pravda72.php (Дата обращения: 20.11.2020).
13. «Свод законов Российской империи 1832 года»: [Электронный ресурс]. – URL: https://civil.consultant.ru/code/ (Дата обращения: 20.11.2020).
14. Тютрюмов И.М. Свод Законов Гражданских (т. X, ч. 1) «Закон о внебрачных детях»: [Электронный ресурс]. – URL: http://corprf.ru/otd-iii-o-detyah-vnebrachnyih / (Дата обращения: 20.11.2020).
15. «Энциклопедия «Кругосвет»»: [Электронный ресурс]. – URL: https://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/DOMOSTRO.html (Дата обращения: 20.11.2020).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ