ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
1.1. Правовая природа алиментных обязательств………………………………….6
1.2. Эволюционно-правовые аспекты алиментно-обязательственных отношений.8
1.3. Уплата алиментов: российский и зарубежный опыт ……………………….10
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЙ «ПОРТРЕТ» ДОЛЖНИКА ПО АЛИМЕНТАМ
2.1. Социальный «портрет» современного должника по алиментам……………..13
2.2. Алиментные обязательства родителей и детей………………………………..17
2.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов……………………22
2.4. Алиментные обязательства других членов семьи……………………………. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………7
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………29
Современная характеристика и оценка результатов социологических изменений в жизни общественного организма и главной его ячейки – семьи, обычно представляется в виде «голых» цифр и основанных на них поверхностно сформулированных выводах. Так, согласно данным Росстата, в 2019 году показатель разводов относительно зарегистрированных браков, составил больше половины – 65% по стране . За сухими цифрами понимается здоровье нации в целом и человека, как единицы ее составляющей, в отдельности. Ведь, помимо психофизиологических и социально-экономических трудностей, которые испытывают супруги при бракоразводном процессе, пикантность нестандартной ситуации обременяет еще и наличие малолетних детей – будущих субъектов отношений по укреплению внешней, а также внутренней экономической и нравственной составляющих перспективной безопасности своей страны. Совершенствование возрастающей личности, образование и воспитание патриота страны и достойного представителя сверхдержавы требует усилий, которые без имущественной составляющей процесса как цифровые показатели годовых отчетов, так и остаются на бумаге, сами по себе. Уход из семьи одного родителя, призван восполнить (как минимум, в материальном отношении) обязательства родителя о материальном содержании своих детей. Однако нередко как по объективным (безработица, болезнь и т.п.), так и иным обстоятельствам (злостное уклонение), неполная семья остается не только без алиментных родительских платежей, но и поддержки государства – самой заинтересованной в формировании гармоничной личности, стороны.
В данной работе поднимается один из ключевых вопросов семейного уклада – забота друг о друге. Далеко не все родители готовы добровольно финансово обеспечивать своих детей, в таком случае, по инициативе заинтересованного лица, могут быть поданы исковое заявление или судебный приказ о взыскании алиментов. Неуплата алиментного содержания на детей и нетрудоспособных членов семьи – одна из наиболее серьезных проблем современности, ведь под удар попадают наименее защищенные слои населения.
Целью данного исследования является изучение теоретических и практических вопросов, посвященных истории образования, развитию и современной деятельности института алиментных обязательств в России и зарубежных странах с сфере уплаты алиментов, анализ законодательной базы, выработка предложений по совершенствованию законодательства, регламентирующего семейные отношения, в частности охрану наименее защищённых социальных слоев населения (детей, инвалидов, стариков) как обязательного компонента среди направлений деятельности государства.
Достижение поставленной цели предопределило решение следующих основных задач:
проследить за историческим развитием алиментных обязательств;
изучить нормативно-правовую базу алиментных обязательств;
рассмотреть порядок и способы уплаты алиментов;
выявить законодательные пробелы и сформировать предложения по их устранению;
исследовать современный «портрет» должника по алиментам;
проанализировать опыт зарубежных стран в сфере борьбы со злостными неплательщиками алиментов;
изучить сложившуюся правоприменительную практику исполнения алиментных обязательств.
Непосредственным объектом исследования является общие и специальные закономерности, общественные явления и процессы, порождающие проблемы неуплаты, либо злостного уклонения от уплаты алиментов.
Исходя из вышеизложенного и наименования темы исследования, предметом конкурсной работы являются семейные и гражданские правоотношения, складывающиеся между участниками алиментно-обязательственных отношений, доктринальная и судебная практика, а также проблемы правоприменительного характера в сфере исполнения законодательства, в части, регламентирующей уплату алиментов.
Эмпирическую базу исследования составляют труды: М.В. Антокольской, Б.М. Гонгало, П.В. Крашенникова, А.И. Пергамент, Л.М. Пчелинцевой и др.
Методологическая основа данной работы представлена группами общенаучных и частнонаучных методов научного познания.
В основу раскрытия темы положены стремление к систематизации полученных в данной области знаний, выявление причин и условий, способствующих нарушению должниками своих алиментных обязательств, обозначение проблем функционирования добровольного и принудительного механизмов взыскания алиментов, а также же поиск путей повышения эффективности последовательного и неотвратимого исполнения всеми органами и организациями, принятых судебной властью, актов.
Практическая значимость исследования заключается в сборе и анализе уже написанных научных изысканий по данной проблематике, на основе полученных результатов станет возможным составить ряд предложений по законодательному совершенствованию.
Алиментные правоотношения являются важнейшим звеном, гарантирующим защиту наиболее нуждающихся и социально незащищенных членов общества. От правильности применения семейного законодательства, от эффективности механизмов, направленных на взыскание алиментных выплат, зависят не только жизни людей, но и статус России как правового и демократического государства.
В ходе проведенного исследования поставленная цель была достигнута. В работе проанализированы исторический опыт становления института алиментных обязательств, правовая природа алиментов, изучены порядок и способы уплаты алиментов, рассмотрены методы борьбы с неплательщиками алиментов в разных странах, а также дано собственное определение алиментных обязательств.
Существует несколько видов алиментов, регламентированных СК РФ: алиментные обязательства на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей; на супругов и бывших супругов; совершеннолетних детей на нетрудоспособных родителей; алиментные обязательства других членов семьи (к ним относятся: братья/сестры, бабушки/дедушки и внуки, воспитатели и воспитанники, пасынки/падчерицы по отношению к мачехе и отчиму).
Анализируя теорию и правоприменительную практику, отметим, что необходимо достигнуть единой терминологии и привести в логическое соответствие ряд внутренних норм. В ходе проведенного исследования мы сделали ряд выводов и выявили законодательные пробелы, связанных с алиментными обязательствами:
1. Значительной проблемой, вынуждающей суды толковать нормы законодательства по своему усмотрению, является отсутствие законодательного закрепления ряда дефиниций: «алименты», «алиментные обязательства» и их разграничение; «содержание»; «нуждаемость в помощи»; «непродолжительность брака»; «недостойное поведение»; «ненадлежащее воспитание и содержание ребенка».
2. Закон не перечисляет существенные условия алиментного соглашения, во избежание неточностей предлагаем включить в главу 16 СК РФ дополнительную статью, в которой будут перечисляться данные условия;
3. Требуется разработать эффективный механизм по выявлению реальных доходов должников, а также по взысканию алиментов с должников, пребывающих заграницей.
4. В работе судебных приставов случаются ошибки, приводящие к негативному исходу: теряются документы; запрошенная информация предоставляется с опозданием. Приставы отмечают, что, ведя огромное количество производств, рано или поздно, совершают ошибку, которая происходит вследствие хронической усталости и рассеянности. Это свидетельствует о срочной необходимости реформирования законодательства, связанного с исполнительным производством по алиментным обязательствам, в частности: следует расширить отдельные полномочия судебных приставов; в число кадрового состава ФССП необходимо включить психолога или лицо, имеющее квалификацию «практического психолога».
5. На основе анализа зарубежного опыта по борьбе с злостными неплательщиками, считаем, что меру, связанную с блокировкой банковской карты, необходимо перенять и адаптировать под российское законодательство.
6. В целях повышения авторитета семьи и формирования нравственного самосознания, необходимо обратить внимание на воспитание молодежи, с детства прививая любовь к ближним. Особое внимание следует уделить развитию культуры поведения и необходимости соблюдения правил.
7. Для более эффективной борьбы с неплательщиками алиментов, считаем возможным предложить создание Федерального государственного унитарного казенного предприятия, основным направлением деятельности которого станет взыскание в казну неуплаченных должниками средств.
8. Развитие социальных льгот для детей, которым положены алиментные выплаты.
9. Включение в обязанности родителей оказание помощи нуждающимся совершеннолетним детям, получающим высшее образование.
10. Обязанность по выплате алиментов должна распространяться исключительно на совершеннолетних детей.
11. Законодательное закрепление положений о том, что претендовать на получение алиментов вправе бывшая трудоспособная ненуждающаяся супруга, занимавшаяся в период брака воспитанием детей и (или) ведением домашнего хозяйства; а также бывший муж, заботящийся о ребенке, в течение трех лет со дня рождения ребенка; взыскать алименты в судебном порядке возможно лишь с трудоспособных бабушек и дедушек, обладающих соответствующими средствами, если это не навредит их существованию.
Таким образом, на наш взгляд, для повышения эффективности реализации прав граждан в сфере обеспечения алиментами, необходимо осмысление правовой политики, научной разработки концепции механизма обеспечения защиты категории лиц, имеющей право на получение алиментных выплат, с учетом международных стандартов в области прав человека и зарубежного опыта.
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ: в ред. федерального закона от 06.02.2020 N 10-ФЗ // Российская газета. – 1996. – N 17. – 27 янв.
2. О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. // Бюл. Верховного Суда Российской Федерации. - 2018 г. - N 4. - С. 3-13. [13, с. 6].
3. Антокольская, М. В. Семейное право: учебное пособие 2-е изд., перераб. и доп. / М.В. Антокольская. – М.: Юристъ, 2002. –336 с.
4. «Артикул воинский»: [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/articul.htm (Дата обращения: 20.11.2020).
5. «Библия об алиментах»: [Электронный ресурс]. – URL: http://soteria.ru/s5868/18/ (Дата обращения: 20.11.2020).
6. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 16.09.1918 г. // СУ РСФСР. – 1918. – № 76-77.
7. Количество разводов в 2019 году: [Электронный ресурс]. – URL: https://rosinfostat.ru/braki-razvodi/ (Дата обращения: 20.11.2020).
8. «Количество неплательщиков алиментов в России» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rbc.ru/society/01/06/2018/5b1139de9a7947d29019a02e (Дата обращения: 20.11.2020).
9. «Кормчая книга»: [Электронный ресурс]. – URL: https://azbyka.ru/kormchaya-kniga (Дата обращения: 20.11.2020).
10. Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье: закон СССР от 27.06.1968 N 2834-VII // Ведомости ВС СССР. – 1968. – № 27, ст. 241.
11. Пчелинцева, Л. М. Семейное право России: учебник для вузов / Л.М. Пчелинцева. – М.: НОРМА, 1999. – 680 с.
12. «Русская правда»: [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hrono.ru/dokum/1000dok/pravda72.php (Дата обращения: 20.11.2020).
13. «Свод законов Российской империи 1832 года»: [Электронный ресурс]. – URL: https://civil.consultant.ru/code/ (Дата обращения: 20.11.2020).
14. Тютрюмов И.М. Свод Законов Гражданских (т. X, ч. 1) «Закон о внебрачных детях»: [Электронный ресурс]. – URL: http://corprf.ru/otd-iii-o-detyah-vnebrachnyih / (Дата обращения: 20.11.2020).
15. «Энциклопедия «Кругосвет»»: [Электронный ресурс]. – URL: https://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/DOMOSTRO.html (Дата обращения: 20.11.2020).