Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООЦЕНКИ И ТРЕВОЖНОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №109118

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы взаимосвязи самооценки и тревожности в младшем школьном возрасте 7
1.1 Психологические особенности детей младшего школьного возраста 7
1.2 Проблема тревожности в отечественной и зарубежной литературе 17
1.3 Теоретический анализ проблемы самооценки личности в психологических исследованиях 26
Выводы по первой главе 30
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи самооценки и тревожности в младшем школьном возрасте 32
2.1 Организация и методы исследования 32
2.2 Результаты и анализ корреляционного исследования самооценки и тревожности младших школьников 34
2.3 Рекомендации педагогам по снижению уровня тревожности в младшем школьном возрасте 47
Выводы по второй главе 52
Заключение 53
Список используемой литературы 55

Актуальность исследования. В современных условиях возрастает значимость психологической адаптации личности к изменяющемуся миру социальных взаимоотношений. В связи с этим возрастает актуальность изучения особенностей и условий возникновения личностной и ситуативной тревожности ребенка.
Младший школьный возраст является важным этапом личностного развития и наибольшую роль в данном развитии играет не только семья, взаимоотношения с самыми близкими для ребенка людьми - родителями, но и школьный коллектив.
Среди значимых личностных черт младшего школьника особое место занимает личностная тревожность, связанная с освоением нового вида деятельности - учебы. Современная жизнь предъявляет достаточно высокие требования к стрессоустойчивости человека, и такая черта, как тревожность, все чаще встречается в качестве устойчивого новообразования. Проявление данной черты и усиление у ребенка в первые годы школьного обучения создает негативные предпосылки для дальнейшего развития личности.
В работах таких авторов как А.В. Басов, Ф.Е. Василюк, Н.Д. Левитов, А.И. Захаров, А.М. Прихожан, К. Хорни и других неоднократно отмечалось, что тревожность негативным образом влияет на протекание многих психических процессов, а также и на многие личностные характеристики.
Тревога дезорганизует не только учебную деятельность, она начинает разрушать личностные структуры. Поэтому изучение феномена тревожности, и в особенности ее взаимосвязи с самооценкой личности остается актуальным для современной психологической науки и практики.
Цель исследования: выявить особенности взаимосвязи между самооценкой и тревожностью у детей в младшем школьном возрасте.
Объект исследования: тревожность личности.
Предмет исследования: взаимосвязь самооценки и тревожности в младшем школьном возрасте.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существует обратная взаимозависимость между уровнем самооценки и тревожностью в младшем школьном возрасте, а именно чем ниже самооценка у младших школьников, тем выше у них уровень тревожности.
Задачи исследования:
1. Провести анализ психологической литературы по проблеме тревожности и самооценки у детей младшего школьного возраста;
2. Изучить особенности самооценки младших школьников, а также, уровень их тревожности;
3. Выявить взаимосвязь между самооценкой и тревожностью у младших школьников;
4. Разработать рекомендации для педагогов по снижению уровня тревожности в младшем школьном возрасте.
Методы исследования:
1) Теоретический метод - сравнительно-сопоставительный анализ и обобщение психологической литературы по проблеме исследования.
2) Метод констатирующего эксперимента с применением следующих методик:
• Методика диагностики самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан;
• Тест уровня школьной тревожности Филлипса.
3) Математические методы обработки результатов - описательная статистика, корреляционный анализ.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты можно использовать при построении педагогами учебной и воспитательной работы с младшими школьниками, а также при разработке педагогами-психологами программ, направленными на коррекцию тревожности.
Эмпирической базой исследования является МБУ «Школа №288» г. Краснодар. В исследовании приняли участие младшие школьники в возрасте 9-10 лет в количестве 24 человек.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающуюся в ее источниках, содержании, формах проявления, компенсации и защиты. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу у большинства детей в независимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования. Эти «возрастные пики тревожности» являются следствием наиболее значимых социогенных потребностей. Одной из таких потребностей является потребность в общении. Таким образом, тревожность обуславливается не только успешность или не успешность учебной деятельности младшего школьника, но влиянием других значимых социальных сфер младшего школьника - семья, отношения с одноклассниками.
В работах таких авторов как А.В. Басов, Ф.Е. Василюк, Н.Д. Левитов, А.И. Захаров, А.М. Прихожан, К. Хорни и других неоднократно отмечалось, что тревожность негативным образом влияет на протекание многих психических процессов, а также и на многие личностные характеристики.
В ходе изучения теоретического материала по проблеме тревожности в младшем школьном возрасте были проанализированы труды А.М. Прихожан, Е. Савиной, О.А. Слепичевой, Л.В. Макшанцевой, У.П. Морган, Б.И. Кочубей, В.Р. Кисловской, В.Е. Каган, Е.И. Ивлевой, З. Фрейда, Р. Мэй, Ф. Перлза, Г. Селье, К. Хорни, Дж. Тейлора.
В результате эмпирического исследования удалось установить:
У большинства детей, участвующих в исследовании, был выявлен низкий уровень развития школьной тревоги. В целом у данных ребят процесс обучения в школе, взаимодействие с учениками и учителями строится и разворачивается на благоприятном психоэмоциональном фоне.
В большей степени у младших школьников выражены такие проявления школьной тревожности, как страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний.
При исследовании самооценки учащихся младшего школьного возраста, было выявлено более четверти детей с низким уровнем, при этом, большинству учащихся характерен достаточно высокий и очень высокий уровень притязаний. Большое расхождение между самооценкой и уровнем притязаний служит источником тревоги младшего школьника, поскольку осознается несоответствие действительности желаемому и невозможность приблизиться к нему.
В результате проведения корреляционного анализа было выявлено:
• обратная взаимосвязь была выявлена между самооценкой и такими показателями школьной тревожности как страх самовыражения, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, низкая сопротивляемость стрессу, проблемы и страхи в отношениях с учителями, общая тревожность в школе;
• прямая статистически значимая взаимосвязь между фрустрацией в достижении успеха и притязаниями.


1. Аракелов, Г.Г. Тревожность: методы ее диагностики коррекции [Текст] / Г.А. Аракелов, Н. Шишкова // Вестник Московского университета, сер. Психология. - 2008. - № 1. - С.12-23.
2. Аракелов, Н.Е. Психофизиологический метод оценки тревожности / Н.Е. Аракелов // Психологический журнал. - 1997. - №2 - с. 34-38.
3. Астапов, В.М. Тревожность детей [Текст] /В.М. Астапов. - М.: Просвещение, 2011. - 284 с.
4. Березин, Ф.Б. Методика многостороннего исследования личности [Текст] / Ф.Б. Березин, М.П. Мирошников, Р.В. Рожанец. - М.: Медицина, 2006. - 277 с.
5. Бодалев, А.А. О коммуникативном ядре личности [Текст] / А.А. Бодалев. - М.: Академия, 2010. - 453 с.
6. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 2008. - 235 с.
7. Бохан, Т.Г. Стресс и стрессоустойчивость: опыт культурно-исторического исследования [Текст] / Т.Г. Бохан. - Томск: Иван Федоров, 2008. - 267 с.
8. Брель, Е.Ю. Социально-психологические факторы формирования тревожности у младших школьников и пути ее профилактики и коррекции [Текст] / Е.Ю. Брель. - М.: Мысль, 2011. - 374 с.
9. Бреслав, Г.М. Подростковый период [Текст] / Г.М. Бреслав. - М.: Аспект-пресс, 2012. - 281 с.
10. Выготский, Л.С. Собрание сочинений [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 2003. - 544 с.
11. Вяткин, Б.А. Тревожность, стресс и успешность деятельности спортсмена в соревновании [Текст] / Сост. Ю.Л. Ханин. - М.: Физкультура и спорт, 2003. - С.78-92.
12. Габдреева, Г.Ш. Формирование способности к самоуправлению психическим состоянием у студентов с высоким уровнем тревожности [Текст] / Г.Ш. Габдреева //Автореферат дисс. канд. псих. наук. - М.,1991. - 23 с.
13. Галажинский, Э.В. Ригидность как общесистемное свойство человека и самореализация личности [Текст] / Э.В. Галажинский. - М.: Академия, 2013. - 190 с.
14. Гарбузов, В.И. Практическая психотерапия, или как вернуть ребенку и подростку уверенность в себе, истинное достоинство и здоровье [Текст] / В.И. Гарбузов. - СПб.: Сфера, 2004. - 160 с.
15. Дерманова, И.Б. Диагностика эмоционально-нравственного развития [Текст] / И.Б. Дерманова. - СПб.: Питер, 2002. - С .64-71.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ