Введение
Термины и определения
Перечень сокращений и обозначений
1Анализ характеристики исследуемого объекта
1.1Характеристика объекта исследования
1.2Анализ пожарной безопасности путей эвакуации из производственных
помещений объекта
2Анализ системы обеспечения пожарной безопасности
2.1Анализ времени эвакуации из производственных помещений
объекта
2.2Анализ основных показателей обстановки с пожарами и их
последствиями
3Обоснование требований пожарной безопасности при проектировании
путей эвакуации из производственных помещений
3.1Предложения по повышению эффективности эвакуации из
производственных помещений объекта
3.2Разработка мероприятий по повышению эффективности эвакуации
из производственных помещений объекта
3.3Анализ и оценка эффективности предлагаемых мероприятий по
обеспечению техносферной безопасности в организации
Заключение
Список используемых источников
Актуальность и научная значимость настоящего исследования обуславливается тем, что, эффективность системы управления эвакуацией людей при пожаре имеет важное значение для безопасности любого здания.
Условия блокировки во время экстренной эвакуации создают большую проблему для любой системы управления эвакуацией.
Отсутствие информации, особенно относящаяся к скоплениям людей, такая как местоположение, серьезность воздействия ОФП и безопасность эвакуационных путей, может усугубить ситуацию, связанную с пожаром, что затруднит безопасную эвакуацию людей из помещений здания большой площади.
В настоящее время большой объем исследований сосредоточен на инструментах моделирования поведения толпы, которые внедряются, чтобы обеспечить смягчение последствий пожара путем определения критических мест, где могут возникнуть возможные заторы при эвакуации. Очень важно спрогнозировать места, где может возникнуть скопление людей во время любого эвакуационного мероприятия с целью обеспечения мер безопасности
Объект исследования: безопасность эвакуации из производственных помещений.
Предмет исследования: пути эвакуации из производственных
помещений.
Цель исследования - повышение безопасности при эвакуации людей из производственных помещений при пожаре путём разработки требований к путям эвакуации.
Гипотеза исследования состоит в том, что повысить безопасность эвакуации можно, если обеспечить распределение потока эвакуирующихся из производственных помещений при пожаре людей по наиболее безопасным маршрутам.
В соответствии с поставленной в работе целью, определены следующие задачи:
-рассмотреть характеристику исследуемого объекта;
-провести расчёт эвакуации из помещений исследуемого объекта;
-проанализировать безопасность путей эвакуации объекта;
-проанализировать основные показатели обстановки с пожарами;
-обосновать требования пожарной безопасности при проектировании путей эвакуации из производственных помещений;
-разработать мероприятия по повышению эффективности эвакуации из производственных помещений объекта;
-проанализировать эффективность обеспечения безопасности путей эвакуации из производственных помещений объекта.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: инновационные зарубежные разработки в области интеллектуальных эвакуационных систем.
Базовыми для настоящего исследования явились также: требования к обеспечению эвакуацией людей при пожаре из производственных помещений.
Методы исследования: анализ статистических показателей обстановки с пожарами и их последствиями на объектах Нижегородской области, расчёты времени эвакуации из производственных помещений исследуемого объекта.
Опытно-экспериментальная база исследования: Гипермаркет «О'КЕЙ» г. Нижний Новгород, Советская площадь.
Научная новизна исследования заключается в создании рекомендации по применению инновационных систем управления эвакуацией людей при пожаре из производственных помещений.
Теоретическая значимость исследования заключается в разработке мероприятий, повышающих эффективность систем безопасной эвакуации.
Практическая значимость исследования заключается во внедрении на предприятии мероприятий, направленных на обеспечение безопасности при эвакуации людей из производственных помещений при пожаре.
Достоверность и обоснованность результатов: выполнен анализ статистических показателей обстановки с пожарами и их последствиями на объектах Нижегородской области.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в проведении анализа проекта - Гипермаркет «О'КЕЙ».
Апробация результатов исследования представлена в следующих публикациях:
Степанов А.А. Анализ пожарной безопасности путей эвакуации из производственных помещений // Международный научный журнал «Вестник науки» № 2 (47) т. 1, г. Тольятти, 2022. С. 213-220. URL: ййрз://'№№№.вестник- науки.рф/агйс1е/5280
На защиту выносится:
-результаты расчёта эвакуации из помещений исследуемого объекта;
-результаты анализа основных показателей обстановки с пожарами;
-результаты анализа эффективности обеспечения безопасности путей эвакуации из производственных помещений объекта;
-обоснование требований безопасности к эвакуации из производственных помещений объекта.
Структура магистерской диссертации работа обусловлена целью и задачами исследования, состоит из трёх разделов и содержит 24 рисунка, 5 таблиц, список используемых источников (35 источников). Основной текст работы изложен на 86 страницах.
Термины и определения
В настоящей работе применяют следующие термины с соответствующими определениями.
Пожарная безопасность объекта защиты - состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара [25].
Пожарная сигнализация - совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд [25].
Пожарная опасность веществ и материалов - «состояние веществ и материалов, характеризуемое возможностью возникновения горения или взрыва веществ и материалов» [25].
Система пожарной безопасности - комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение пожара и ущерба от него [28].
Система предотвращения пожара - комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключения условий возникновения пожара.
В ходе выполнения задач, представленных в первом разделе, было выяснено, что:
-в соответствии с требованиями СП 3.13130.2009 и СТУ помещения здания Торгового Комплекса подлежат оборудованию системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3 типа;
-в качестве световых оповещателей в обычных помещениях используются светоуказатели «Выход» и направления движения с различными знаками направления эвакуации типа «БЛИК-С-24»;
-передача информации о состоянии линий оповещения передается в систему пожарной сигнализации для информирования диспетчера;
-в соответствии с СП 3.13130.2009 громкоговорители проектируемой системы речевого оповещения беспечивают необходимый уровень звука;
-пути эвакуации на объекте исследования запроектированы в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области пожарной безопасности.
Во втором разделе проведён расчёт времени эвакуации из производственных помещений торгового центра.
Расчетное время эвакуации из производственных помещений торгового центра равное 2,45 минутам, что соответствует допустимым значениям (допустимую продолжительность эвакуации рекомендуется принимать 3 мин - в зданиях II степени огнестойкости).
При возникновении ситуации, что участки основного пути эвакуации оказались заблокированы, произошла ситуация, которая является опасной, то есть два потока двигались навстречу друг другу (один поток двигался в обратном направлении так как достиг заблокированных путей эвакуации и возвращался по коридору (5-6 на схеме), а другой поток двигался по основному пути эвакуации, так как не знал о заблокированных путях. При этом могла у людей начаться паника, что повлекло бы возможные травмы и жертвы.
В ходе проведения анализа обстановки с пожарами в Нижегородской области за 2020 год и 6 месяцев 2021 года было выяснено, что:
-существует социальная проблема в обществе - 68% погибших от общего количества при пожарах людей относятся к социально незащищенным слоям населения;
-значительный рост числа пожаров во 2-ом квартале 2021 года произошёл с наступлением весеннего пожароопасного периода, связанного с многочисленным возгоранием сухой прошлогодней травы, мусора, тополиного пуха.
Из анализа обстановки с пожарами в Нижегородской области видно, что торговые центры, как объекты торговли, вошли в статистику пожаров Нижегородской области за 2020 год в качестве наиболее безопасных объектов (меньше 1% от всех случаев загораний). При этом в случае загораний наиболее уязвимым звеном в эвакуации из помещений торговых центров будут являться пенсионеры и инвалиды.
В третьем разделе выяснено, что адаптивная маршрутизация эвакуации - это усовершенствование активной и динамической маршрутизации эвакуации.
Концепция направлена на то, чтобы обеспечить возможность определения безопасного пути эвакуации с учетом развития опасности. Поэтому крайне важно следить за доступностью путей эвакуации и аварийных путей. Адаптивная маршрутизация эвакуации появилась из области противопожарной защиты. Однако можно реализовать всеобъемлющие концепции, которые также учитывают дополнительные опасности.
Для дальнейшего применения концепции адаптивного маршрута эвакуации в будущем необходимо проработать прежде всего, внедрение систем, позволяющих адаптивно использовать их, такие продукты в определенной степени уже существуют (оптические, акустические и тактильные).
Акустическая сигнализация используется для оповещения в случае возникновения опасной ситуации. Все чаще объявления через громкоговорители используются с помощью систем голосовой сигнализации. Они имеют преимущества по сравнению с простыми акустическими сигнальными устройствами, такими как гудки или колокольчики. Они сокращают время, необходимое для эвакуации, особенно в зданиях с посетителями, которые не знакомы с объектом.
Громкоговорители системы речевой сигнализации могут использоваться не только для внутреннего оповещения, но и для маршрутизации эвакуации, если произносимый текст определяет, например, здание направление уровня «наверху» или «внизу». То же самое относится и к призыву к недопущению паники. В случае более сложных, более вариативных объявлений в настоящее время понятность достигает своих пределов в зависимости от пространственного расположения.
Кроме того, для акустической сигнализации направлений путей эвакуации доступны сигналы ориентации маршрута эвакуации с различными интервалами импульсов и модуляциями. Поэтому используется единая адресная система громкоговорителей с кабельным наблюдением и наблюдением за громкоговорителями.
С помощью речевого оповещения люди, находящиеся внутри здания, могут получать инструкции для конкретной ситуации, например, закрывать окна или избегать определенных зон внутри здания.
Интегральный экономический эффект от монтажа в помещениях здания гипермаркета системы адаптивной маршрутизации эвакуацией за десять лет составит 76899344,7 рублей.
1.Алексеев Ю.В. Методология проектирования эвакуационных путей
вне зданий // Пожаровзрывобезопасность. 2012. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-proektirovaniya-evakuatsionnyh- putey-vne-zdaniy (дата обращения: 22.11.2021).
2.Алёшинцев А.В. Обзор беспроводных систем с возможностью
реализации принципов динамической маршрутизации при передаче сигналов и команд от одного узла другому в интеллектуальных зданиях // T-Comm. 2011. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-besprovodnyh-sistem-s-
vozmozhnostyu-realizatsii-printsipov-dinamicheskoy-marshrutizatsii-pri- peredache-signalov-i-komand-ot (дата обращения: 17.03.2022).
3.Валеев С.С., Кондратьева Н.В., Аглетдинова А.Ф. Проектирование
автоматизированной системы управления эвакуацией в критических ситуациях на основе принципов системного инжиниринга // Научный вестник МГТУ ГА. 2015. №217 (7). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/proektirovanie-avtomatizirovannoy-sistemy- upravleniya-evakuatsiey-v-kriticheskih-situatsiyah-na-osnove-printsipov- sistemnogo (дата обращения: 17.03.2022).
4.Валеев С.С., Кондратьева Н.В., Янгирова А.Ф. Иерархическая
система поддержки принятия решений при эвакуации людей из здания в критических ситуациях // Вестник УГАТУ = Vestnik UGATU. 2014. №1 (62). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ierarhicheskaya-sistema-podderzhki-
prinyatiya-resheniy-pri-evakuatsii-lyudey-iz-zdaniya-v-kriticheskih-situatsiyah (дата обращения: 17.03.2022).
5.Данилова Е.А., Грошева Е.С., Карташова А.С., Бекниязов Н.А.
Анализ современных технических средств оповещения и управления эвакуацией // НиКа. 2014. №. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZanaliz-
sovremennyh-tehnicheskih-sredstv-opovescheniya-i-upravleniya-evakuatsiey (дата обращения: 17.03.2022).
6.Жилин О.И. Эвакуация людей при пожаре // Энергобезопасность и энергосбережение. 2007. №1. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/evakuatsiya- lyudey-pri-pozhare (дата обращения: 22.11.2021).
7.Картавцев Д.В., Власов М.Р., Мацкевич Д.М. Разработка модели
объектового устройства анализа распределения людей в системе оповещения и управления эвакуацией // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 2016. №1 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-modeli-
obektovogo-ustroystva-analiza-raspredeleniya-lyudey-v-sisteme-opovescheniya-i- upravleniya-evakuatsiey (дата обращения: 17.03.2022).
8.Картавцев Д.В., Корнеева Я.А. Перспективы развития рынка систем
оповещения и управления эвакуацией в России // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 2016. №1 (7). URL: https://cyberleninka.ru/articleZn/perspektivy-
razvitiya-rynka-sistem-opovescheniya-i-upravleniya-evakuatsiey-v-rossii (дата обращения: 17.03.2022).
9.Картавцев Д.В., Аджиев Р.А. Способы передачи информации в
современных системах оповещения и управления эвакуации // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 2016. №1 (7). URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sposoby-peredachi-informatsii-v-sovremennyh- sistemah-opovescheniya-i-upravleniya-evakuatsii (дата обращения: 17.03.2022).
10.Колодкин В.М., Галиуллин М.Э. Программные алгоритмы, реализующие модель движения людских потоков в системе управления эвакуацией людей из здания // Пожаровзрывобезопасность. 2016. №10. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/programmnye-algoritmy-realizuyuschie-model- dvizheniya-lyudskih-potokov-v-sisteme-upravleniya-evakuatsiey-lyudey-iz- zdaniya (дата обращения: 17.03.2022).
11.Конобеевских В.В., Мальцев А.С. Перспективные направления развития систем речевого оповещения // Современные технологии
обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 2016. №1 (7). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/perspektivnye -
napravleniya-razvitiya-sistem-rechevogo-opovescheniya (дата обращения: 17.03.2022).
12.Королев Д.С., Калач А.В., Зенин А.Ю. Важность принятия решений
при обеспечении пожарной безопасности // Современные проблемы гражданской защиты. 2015. №2 (15). URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZvazhnost-prinyatiya-resheniy-pri-obespechenii- pozharnoy-bezopasnosti (дата обращения: 22.11.2021).
13.Методика и примеры технико-экономического обоснования противопожарных мероприятий к СНиП 21-01-97* [Электронный ресурс] : МДС 21-3.2001. URL: http://pozhproekt.ru/nsis/Rd/Mds/21-3_2001.htm (дата обращения: 21.05.2022).
14.Николаев Д.В., Машевская О.А., Марчук Р.Е., Ашкен А.И. Способы
обеспечения безопасности людей при пожарах в многофункциональных зданиях на основе систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре // Наука, техника и образование. 2019. №11 (64). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-obespecheniya-bezopasnosti-lyudey-pri- pozharah-v-mnogofunktsionalnyh-zdaniyah-na-osnove-sistem-opovescheniya-i- upravleniya (дата обращения: 17.03.2022).
15.Николаев Д.В., Мукаев Д.Н., Туребеков Е.П., Иманжанов Д.Ш.
Интеллектуальная система оповещения и управления эвакуацией людей на основе информационного моделирования чрезвычайных ситуаций в здании // Проблемы науки. 2019. №12 (48). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/intellektualnaya-sistema-opovescheniya-i- upravleniya-evakuatsiey-lyudey-na-osnove-informatsionnogo-modelirovaniya- chrezvychaynyh (дата обращения: 17.03.2022)...