Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти (Владимирский государственный университет)

Работа №108946

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы32
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Анализ состава преступления оскорбления представителя власти 5
1.1. Анализ объекта и объективной стороны оскорбления представителя власти 5
1.2. Анализ субъекта и субъективной стороны оскорбления представителя власти 14
Глава 2. Анализ судебной практики и отграничение оскорбления власти от смежных составов преступлений и административных правонарушений 17
2.1. Анализ судебной практики оскорбления представителя власти 17
2.2. Отграничение оскорбления власти от смежных составов преступлений и административных правонарушений 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Выбор темы обусловлен тем, что в настоящее время все большее внимание уделяется деятельности представителей власти. В первую очередь связано с тем, что в России происходит значительное развитие во всех сферах жизни общества. В период кардинального реформирования законодательства в общем, и уголовного права, в частности, роль в жизни общества представителя государственной власти как никогда велика. Но вместе с тем, социальная напряженность, повышенная конфликтность, незащищенность определенных слоев общества в совокупности с социально-правовыми и экономическими противоречиями обуславливают рост преступности, что приводит к столкновению общества и государства в лице его представителей.
Определяя уголовную ответственность за оскорбление представителя власти, законодатель охраняет неприкосновенность правоотношений, возникающих при исполнении управленческих функций государством, тем самым охраняя честь и достоинство своих представителей.
Нормативно-правовой базой изучения временного перевода на другую работу являются различные федеральные законы и подзаконные акты, изданные для регулирования данного вопроса.
Теоретической базой указанной работы являются научные труды таких ученых, как Баглай Ю. В., Жариков Н. М., Морозов Г. В., Хритинин Д. Ф., Кудрявцев, В.Н., Ларин В.Ю., Толкаченко А. А. и многих других.
Объект данной работы представляет собой правоотношения, возникающие при оскорблении представителя власти.
Предмет работы – нормы права, регулирующие уголовную ответственность за оскорбление представителя власти.
Цель работы – изучить уголовную ответственность за оскорбление представителя власти.
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
• Изучить литературную и правовую базы, которые существует по данной теме.
• Проанализировать анализ объекта и объективной стороны оскорбления представителя власти.
• Рассмотреть анализ субъекта и субъективной стороны оскорбления представителя власти.
• Изучить отграничение оскорбления власти от смежных составов преступлений и административных правонарушений.
• Сделать выводы по результатам проделанной работы и закрепить их в заключении.
При написании работы были использованы такие методы, как описательный, сравнительно-исторический, метод анализа. Метод анализа означает разделение цельного понятия на компоненты и их дальнейшее изучение. Данный метод является одним из самых популярных в данной курсовой работе. Также, в данной работе используется метод аналогии, который предполагает изучение нескольких объектов изучения, схожих по признакам.
Практическая значимость исследования. Практическая значимость данного исследования заключается в том, насколько возможно использование тех выводов и положений, которые содержатся в данной магистерской диссертации на практике. Так, полученные результаты могут быть использованы:
• В правотворческой деятельности законодательных органов при совершенствовании законодательства Российской Федерации.
Работа состоит из введения, основной части и заключения. В основной части последовательно изучаются вопросы, необходимые для раскрытия темы работы. В заключении приводятся выводы, сделанные по результатам исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Становление уголовной ответственности за оскорбление представителя власти началось еще во времена Древнерусского государства. На разных этапах развития общества, законодателем всегда устанавливалась ответственность за оскорбление. Оскорбление представителя власти как самостоятельный состав преступления со специальным объектом появилось в древнейших источниках российского права, и в дальнейшем включалось во все источники кодифицированного уголовного законодательства без исключения.
Установление уголовной ответственности за оскорбление представителя власти является необходимым процессом, так как зачастую представителям власти приходиться действовать, в условиях, когда любые противоправные деяния в их адрес не осуждаются, а оправдываются даже теми, в чьих интересах они исполняют свои обязанности. Преступные деяния наглядно демонстрируют пренебрежительное отношение виновного к сложившимся в социуме общепринятым нормам поведения, что в свою очередь не может не отразиться на обществе, в котором все процессы взаимосвязаны. Отсутствие должной охраны представителей власти, которые призваны защищать общество от общественно опасных посягательств недопустимо. Установление уголовной ответственности за оскорбление представителя власти необходима для обеспечении целостности и сохранности государства, охране правопорядка, обеспечении общественной безопасности, контролирующей деятельности, основанных на непосредственном соблюдении законов. Таким образом, предоставление уголовно-правовых средств охраны лицам, осуществляющим управленческую деятельность, - закономерное, исторически обусловленное явление, свидетельствующее о заинтересованности общества в обеспечении гарантий защиты лиц, находящихся на службе у государства.
Оценивая совершенное преступное деяние с юридической точки зрения, суд не дает четких формулировок, которыми были нанесены оскорбления. Для этих целей суд использует такие обтекаемые формы как: «нецензурная брань», «фразы непристойного содержания», «высказывания в неприличной форме», «непристойные выражения» и другие. На наш взгляд это не совсем верно, так как они могут толковаться в зависимости от уровня подготовленности правоприменителя, подчас даже ситуативно, не говоря уже о самом потерпевшем и виновном. В связи с этим особое значение может иметь разработка юрислингвистического словаря, включающего понятие оскорбления и лингвистическую характеристику оскорбительности слов и выражений с пояснениями специалистов в области языкознания.
Также следует заметить, что с развитием IT-технологий, у людей появилась возможность общения между собой посредством сети Интернет, SMS- и MMS-сообщений, вследствие чего, у виновного появились новые способы совершения преступления, но в силу того, что законодательством не прописана ответственность за оскорбления данными способами, то такие деяния труднодоказуемы.
Вместе с тем, при таком уровне изученности проблемы в науке не существует общего понимания признака публичности. Постановления Пленумов Верховного Суда СССР, РСФСР и РФ его не раскрывают, а научное толкование довольно различно и не соответствует потребностям правоприменителя. Для исключения данной проблемы требуется официальное разъяснение на уровне Верховного Суда РФ такого признака, как публичность оскорбления, вызывающего определенные сложности при применении норм УК РФ.
В процессе применения закрепленной в Уголовном Кодексе норме, довольно часто данные преступления прекращаются на этапе предварительного расследования. В силу того, что общественно-опасные последствия касаются непосредственно конкретного представителя власти и подрывают авторитет государства и власти косвенно, а также то, что законодателем установлено относительно мягкое наказание, то даже в случае передачи уголовного дела для рассмотрения по существу в суд не особо пугает виновное лицо. Это связано, прежде всего, с тем, что производство по делу будет прекращено в зале суда за примирением сторон, либо будет установлено наказание в виде посильный штраф в пользу государства. Такое формальное установление наказание оставляет ощущение безнаказанности, устанавливает своего рода стоимость чести и достоинства должностного лица.
Вместе с тем следует отметить, что меры, ориентированные на борьбу с оскорблениями представителя власти, должны быть направлены не только на унификацию санкции ст. 319 УК РФ, но и прежде всего на совершенствование практики назначения содержащихся в ней наказаний. Не оправданное объективными причинами освобождение от уголовной ответственности и наказания или незначительный срок (размер) наказания не может не способствовать формированию у преступников представления о государстве и его власти как о бессильном и достойном дальнейшего ущемления, оно подрывает уверенность потерпевшего в своей защищенности, что не может, в свою очередь, отразиться на общественной безопасности.
Помимо прочего при применении нормы, устанавливающей уголовную ответственность за оскорбление представителя власти, довольно часто встречается ошибочная квалификация данного преступления. Однако, следует отметить, что это чаще всего связано с тем, что законодателем четко не определены условия привлечения к уголовной ответственности.
Обобщая, следует отметить, что статья 319 УК РФ требует внесения соответствующих изменений. В нашей работе мы постарались доработать данную статью, расширив ее квалифицирующим составом. Но вместе с тем статья требует и доработок в части наказания, предполагается, что установление более жесткого наказание, снизит количество преступных посягательств на честь и достоинство представителя власти.



1. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в связи совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму [Электронный ресурс]: от 24 июля 2007 года № 211-ФЗ // Справочная система Консультант Плюс
4. Приговор суда по ст. 319 УК РФ № 1-448/2020 | Оскорбление представителя власти // https://sud-praktika.ru/precedent/551804.html
5. Решение № 2-137/2022 2-137/2022(2-2008/2021;)~М-1973/2021 2-2008/2021 М-1973/2021 от 9 февраля 2022 г. по делу № 2-137/2022 // https://sudact.ru/regular/doc/Lmfa23ucij58/
6. Федеральным законом от седьмого декабря 2011 года № 420-ФЗ О внесении изменений в уголовный кодекс российской федерации и отдельные законодательные акты российской федерации [Электронный ресурс]: федер. Закон от 7.12.2011 № 420-ФЗ // Справочная система Консультант Плюс

Книги и периодика

7. Алексушин Г. В. История правоохранительных органов. -- Самара: АНО «ИА ВВС» и АНО «Ретроспектива», 2021.
8. Баглай Ю. В. Эволюция факультативных признаков субъективной стороны преступлений, направленных против представителей власти // Теоретические и практические проблемы уголовного права и процесса на современном этапе: Сб. науч. ст. Оренбург, 2019. С. 108-113.
9. Бугаевская, Н.В. Должностное лицо как субъект преступления : автореф. дис. . канд. юрид. наук / Н.В. Бугаевская. Рязань, 2019. - 24 с.
10. Гришанин, П.Ф. Преступления против порядка управления: лекция /П.Ф. Гришанин, М.П. Журавлев-М.: ВШ МООП РСФСР, 2021. -43 с.
11. Жариков Н. М., Морозов Г. В., Хритинин Д. Ф.. Судебная психиатрия: Учебник для вузов / Под общ. ред. акад. РАМН Г. В. Морозова. -- 3-е изд., перераб. и доп. -- М.: Норма,2020. - 528 с.
12. Кизилов А. Ю. Уголовно-правовая охрана управленческой деятельности представителей власти. Ульяновск, 2022. С. 108
13. Кизилов Андрей Юрьевич. Уголовно-правовое обеспечение управленческой деятельности представителей власти : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 : Ульяновск, 2022.- С. 136.
14. Кирюхин, А.Б. Преступления против чести, достоинства и свободы личности: лекция / А.Б. Кирюхин. М. : ЦИиНМОКП МВД России, 2021. - 20 с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. [Электронный ресурс]: (постатейный) (том 2) (2-е издание) (под ред. А.В. Бриллиантова) ("Проспект", 2020) // Справочная система Консультант Плюс
16. Кудрявцев, В.Н. Общая теория квалификации преступлений / В.Н. Кудрявцев. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Юрист, 2019. - 304 с.
17. Курц, А.В. Штраф как вид уголовного наказания по законодательству России и зарубежных стран : автореф. дис. . канд. юрид. наук / А.В. Курц. Ижевск, 2021.-22 с.
18. Ларин В.Ю. Уголовная ответственность за оскорбление сотрудника органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. 2019. № 1 (1).- С. 24.
19. Марцев, А.И. Развитие учения об объекте преступления / А.И. Марцев, Н.В. Вишнякова. Омск : Омская Академия МВД России, 2020. - 47 с
20. Матросова, М.Е. Защита чести и достоинства сотрудников органов внутренних дел: уголовно-правовые и криминологические аспекты : дис. . канд. юрид. наук. / М.Е. Матросова. М., 2019. - 211 с.
21. Степашин, В.М. Смягчение наказания по Уголовному кодексу России : автореф. дис. . канд. юрид. наук / В.М. Степашин. Омск, 2020. - 23 с.
22. Толкаченко А. А. Оскорбление военнослужащего (научно-практический комментарий к ст. 336 УК РФ) // Право в Вооруженных силах. 2019. № 2. С. 21.
23. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / под ред. А.И. Марцева. - Омск, 2020. - С. 572.
24. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / Под общ. ред. д .ю .н. М.П. Журавлёва и к.ю. н. С.И. Никулина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2019. - С. 738
25. Уголовный кодекс Российской Федерации.- Москва: Проспект, КноРус, 2021.- с. 10.
26. Фефелов, П.А. Критерии установления уголовной наказуемости деяний /П.А. Фефелов//Советское государство и право. 2021.-№ 11.-С. 101-105.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ