Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика договора комиссии 6
1.1 Понятие и признаки договора комиссии 6
1.2 Существенные условия договора комиссии 20
1.3 Особенности комиссионного вознаграждения и поручения 27
Глава 2 Особенности прекращения и отмены договора комиссии 36
2.1 Особенности прекращения договора комиссии 36
2.2 Практика отмены комиссионного поручения 40
2.3 Особенности отказа комиссионера от исполнения договора комиссии 48
Глава 3 Сравнительный анализ договора комиссии и близких по значению договоров 52
3.1 Анализ договора комиссии ООО «Интернет Решения» (Озон) 52
3.2 Сравнительный анализ агентского договора с договором комиссии 57
Заключение 64
Список используемой литературы и используемых источников 66
Современные торгово-экономические отношения в различных сферах находятся в разной степени развития, например, торговля сырьевыми товарами, такими как нефть и газ, находятся на высоком международном уровне, а интернет-торговля начала свое развитие в нашей стране сравнительно недавно. При этом во всех сферах экономики существуют целые цепочки различных продавцов, которых рядовые покупатели воспринимают как обычных перекупщиков. На самом деле многие продавцы являются посредниками, не владеющими товарами.
В России наблюдается дефицит эффективных менеджеров, при этом, учитывая быстрые темпы глобализации, инфраструктура рынка находится пока еще в состоянии, далеком от успешного функционирования, однако в практике современного бизнеса сейчас получает широкое распространение посредничество.
Актуальность темы обусловлена тем, что интенсивное развитие гражданско-правового оборота влечет за собой постоянное усложнение современных экономических отношений, включая торговое посредничество, которое почти целиком уходит в интернет-среду. Это предопределяет необходимость более глубокого понимания модели комиссионных взаимоотношений.
Целью работы является исследование особенностей договора комиссии.
Достижение поставленной цели обусловлено раскрытием в работе ответов на следующие вопросы:
• понятия и признаков договора комиссии;
• существенных условий договора комиссии;
• особенностей комиссионного вознаграждения и поручения;
• особенностей прекращения договора комиссии;
• практики отмены комиссионного поручения;
• особенностей отказа комиссионера от исполнения договора комиссии;
• проведения анализа договора комиссии ООО «Интернет Решения» (Озон);
• сравнительного анализа агентского договора и договора комиссии.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе заключения договора комиссии.
Предметом исследования являются нормы Российского права, регулирующие условия заключения и реализации комиссионных сделок.
Теоретическую основу исследования составляют работы в области заключения договора комиссии таких авторов, как Азархин А.В., Алпатов Ю.М., Белов В.Е., Беседкина Н.И., Болтанова Е.С., Брагинский М.И., Гонгало Б.М., Ефимова О.В., Жулидов С.И., Иванова С.А., Казанина Т.В., Нилов К.Н., Романец Ю.В., Соломин С.К., Трофимчук А.В., Эриашвили Н.Д., Юкша Я.А. и другие.
Методологической основой работы послужил метод анализа и синтеза. В работе используются следующие методы исследования: индукция и дедукция, логический, сравнительно-правовой, формально-юридический и системный.
Нормативной основой исследования являются положения Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О рынке ценных бумаг», Федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Исследовательской основой применения законодательства послужила правоприменительная судебная практика.
Структура работы определяется ее объектом, поставленными целями и задачами и состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
Договор комиссии представляет собой соглашение, согласно условиям которого одна из сторон принимает на себя обязательства провести оформление одной или нескольких сделок от своего имени, но за счет контрагента.
Особенности договора комиссии состоят в следующем: по договору комиссии никакое лицо не может выступать от своего имени, но за счет другого лица без его поручения, иначе отсутствует принцип комиссии. Комиссионер по поручению и в интересах комитента, по договору комиссии совершает исключительно сделки - действия направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Главной особенностью договора комиссии является цепочка комитент- комиссионер-контрагент, где первое и третье звено никак между собой не связаны, потому что комиссионер действует от своего собственного имени, поэтому не обязан ставить контрагента в известность о комитенте. Контрагент может никогда не узнать о том, что он взаимодействовал с посредником, потому что никаких договорных отношений между комитентом и контрагентом не возникает.
Договор комиссии не может быть безвозмездным, поскольку в соответствии с законом условие о вознаграждении комиссионера не зависит от воли сторон в комиссионных правоотношениях.
Комиссионное вознаграждение - доход посредника. Чтобы получить от комитента ожидаемый доход и обезопасить себя от возможных рисков, необходимо юридически верно установить в договоре условие о размере вознаграждения, включая отдельную комиссию за ручательство.
Условие о порядке расчета комиссии и порядке ее выплаты является договорным условием и формулируется сторонами при заключении договора.
Договор комиссии прекращается вследствие:
• его полного исполнения;
• обоюдного соглашения сторон;
• при отказе комитента от исполнения договора;
• при отказе комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом и договором;
• смерти комиссионера, признания в судебном порядке его умершим, недееспособным, ограниченно дееспособным либо безвестно отсутствующим;
• признания комиссионера, имеющего налоговый статус индивидуального предпринимателя, банкротом.
На основании проведенного исследования, необходимым видится внесение изменений в существующее законодательство в виде правила о заблаговременном извещении комитента о заключении сделок с отклонением от условий комиссионного договора, даже если такие сделки представляются на первый взгляд на более выгодных условиях. Такое правило послужит устранению юридических споров при реализации сторонами договора комиссии и, несмотря на создание дополнительной обязанности для комиссионера, будет способствовать его безопасности.
Исходя из требований гражданского законодательства и их анализа, договор комиссии, ввиду специфики правового режима недвижимости, возможен не во всех правоотношениях, а только в тех, в которых сделка может быть самостоятельно исполнена комиссионером.